城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1396
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春节是啥?有知名人士总结了从第“一个字”到第“十一个”字。看到第“七个字”————“鞭炮声震天欲碎”,我心里动了一下。
    二哥学着放爆竹的情景 
浮现在眼前。那时候,我和二哥在同一所中学读书,二哥不会放爆竹,我大妹是二哥的二妹,她给二哥买了一个跳炮,让二哥来放。二哥出去放炮,我们躲在堂屋门里看热闹。夜空下,二哥壮着胆子、趔趄着身子点那跳炮,“哧————”跳炮着啦,二哥撒腿往屋里跑,跑到屋里还要关上板门,我们挡着,说:“别关、别关,还看呢!”“看啥看,看不着跳炮追我呀。”我们说:“有风门挡着,追不进来。”我们几个把脸贴在风门的玻璃上,意犹未尽的看跳炮旋转、燃烧、直到熄灭为止。
    为人妻以后,婆家看重年夜燃放爆竹的动静。我的另一半不会放爆竹,领命之后,戴上大耳帽,找根长木棍,把木棍的一端缠上旧棉絮,再蘸上点儿从印刷厂讨要的废机油,将其点燃,拿出“鬼子进庄”的架势,去点爆竹。爆竹噼哩啪啦的响声和从屋里飘到外面的煮饺子的蒸气交织在一起,书写着大年三十的“朦胧诗”。
    我的另一半,重视安全,他放二踢脚的程序更绝
 。拿浆糊把二踢脚粘在矮墙头上,然后才拿有火苗的长棍去放二踢脚。样子虽然滑稽一些,可是,安全系数没的比 。
    和我的另一半相比,他弟可就是“生猛海鲜”了。人家放二踢脚,他弟放的是“大胆汤”。他弟把二踢脚攥在手里点火,那还不是一个卖枣的,一个卖碗的————枣碗(早晚)得出事!那一年,果然出事了。二踢脚的第一响在刚撒手时爆炸,他弟的伤在眼睛上,肿得青光二色,我怀里的儿子吓得捂着眼睛大叫:“妈妈,我怕、我怕鬼!”他哥急忙掏出钱包。婆婆说:“快上医院,找你肖叔!”
    邻居肖叔是外科主治医生。那晚,多亏婆婆“找你肖叔”的提醒,不然,没法给他弟治眼睛。因为,慌忙之中,我的另一半把钱包落在家了,到医院一掏钱,才发现自己是“灶王爷甩袖子————錋子儿皆无”。他带着弟弟回来,告诉焦急等待老人:“妈,没啥大事,肖叔说是皮外伤。您帮我想着,明天还钱给肖叔。”“你咋不直接把钱交了?”婆婆问。“喏”,他朝桌子上的钱包动了动下颏:“忘装进兜了。”
    我的另一半爱开玩笑。他看着饭桌上的钱包和凉透气了的饺子,以及无心吃饺子的家人们,诙谐的压低声音说:“肖叔说到我领着弟弟去,是他接待的第8个患者,有个电影叫《第八个是铜像》,咱这个年,过的是‘提心吊蛋(掉胆)啊!”
    又一个年三十正款款的向我们走来。在欢度节日愉快的时刻,我祝愿家家幸福,人人快乐!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幽默有才
轶事有趣
(0)
(0)

• 杏府人家
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鞭炮声震天欲碎,又一个年三十正款款的向我们走来。在欢度节日愉快的时刻,我祝愿家家幸福,人人快乐!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既有生活情趣,又有幽默感。喜欢
(0)
(0)

• 农夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起了几十年前的春节,虽不富有,可年味十足,年三十午夜的鞭炮俺们都很重视哩,二踢脚的数量绝对有限,只是一挂一百响鞭就了得了。但人们追求的是氛围,追求的是来年的希望,有的是信心绝对没有失望。
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的那一半也太胆小了,俺小时候还放过二踢脚呢。大年三十,留下多少回忆,飞袖以幽默之笔,写下来那个年代的年味,飞袖的忙,那一半的忙,婆婆的忙,如今回想起来都是温馨。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一个年三十正款款的向我们走来。在欢度节日愉快的时刻,我祝愿家家幸福,人人快乐!
  这篇文章写得好,写出了少年时过年和为人妻后过年的情景及真情实感。感情色彩浓郁,能引起读者无限的遐想和对生活的回忆!
欣赏啦,往事渐渐远去,在记忆里还是那么新鲜。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 玉梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

玉梅给大姐拜年!
(0)
(0)
  • 雨中独行
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得太有趣了。有才啊
(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 春华秋实-时春华
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣,向你学习
(0)
(0)
  • 就爱我老婆
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   生活,就是琐碎的事堆积起来的滋味各异的故事。当时没觉得怎么样,事后,才吧咂出引人发笑的情节,于是,就形成了文字。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!