城市通APP

• 五色云石
楼主回复
  • 阅读:4348
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票轶事

开 脸

记得在我13岁时,随家走“五.七”来到北票县(当时是县)常河营公社(当时把乡叫公社)一个偏僻的生产队(现在叫组)。当时这个生产队算我们家才有九户人家,总共不到50口人。

那时,每到要过年的头几天,当地的年轻的媳妇都要“开脸”。这也是我除了露天电影以外爱看的另一个“民俗节目”。

其实,女人开脸是不让男人看的,但我那时十几岁,在她们眼里还不算正儿八经的男人,她们允许我在旁边看。

开脸,细说起来也可叫刮脸,算是一种美容,目的是把女人脸上的汗毛除掉。这种除汗毛的方法在我看来很奇特很古老,却很管用,同时还不花钱。

记得开脸的过程是这样的:先准备一大碗清水,再拿一根长长的白色的棉线,轻轻的用水把线弄湿,有的时候,为了增加线的强度,事先用蛋清把棉线浸泡一下。然后,要开脸的女人头枕在操作者的大腿上,操作者一般都是年长的、大妈级的女人。大妈把线用嘴轻轻叼住,把其余部分用双手挽成纵横几道的交叉的活结,然后慢慢的去接触开脸女人的面部,直到自己的唇吻到开脸者女人的面部皮肤,再把嘴里的线松开,松开的线在脸上高速的转动数下,这就完成了一次操作。三四下之后,把线在清水碗里涮洗一下,而后,继续上述的操作。一个人刮脸的时间大约需要半个小时。

我曾细细地观察过那棉线在女人脸上的运动情景......就像收割机收割麦子一样,高速转动的棉线是收割机,长在脸上稀疏的汗毛是待收割的麦子,收割机所到之处,麦子一扫而光,所不同的是,棉线收割的“麦子”是连根拔起。

每次“麦子”收割完了,我都有机会用手抚摸一下女人光滑润嫩的脸颊,仿佛是检查收割完的“麦地”,看看还有落下的“麦子”没?在当地,只有出嫁的女人才能开脸,姑娘是不能开脸的。

现在回忆起来这原始的美容方法,不知流传了多少代?今天可能失传了吧?特别是那挽成纵横交错的几道活结,确实是值得研究的。其原理是,交叉的几道线给其中的两道主线上劲,然后,像打绳子似地把两股线合成一股,利用合成一股时的绞力把汗毛绞下来,由于线细和速度快,汗毛绞下时人没感觉疼。我认为这也是世界非物质文化遗产征集的内容啊。

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有这档子事呢!
(0)
(0)

• 五色云石
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是民间所说的“开脸”
(0)
(0)

• 杏府人家
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候我就看过,我母亲就给别人刮过脸,我老婆也会,可是现在已经失业了,哈哈!生活条件提高了,传统的东西已经忘的差不多了。
(0)
(0)

• 想起昨天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 月满西楼
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也看过这种美容方式,记得我小时候,母亲就用过这种方法,但是我那时不知道那是在干什么,就是觉得好玩,现在人们用这种东东了。 
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在一个电视剧里看过,是女孩子出嫁前先“开脸”,就是用这种线绞去脸上的汗毛,然后给新娘化装。
说到开脸,我婆婆说她会,还在我脸上试了试,没成功
(0)
(0)
  • 布里
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈;不要把这种方法告诉明星们,不然她们就更加漂亮了
(0)
(0)
  • 云卷云舒
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次“麦子”收割完了,我都有机会用手抚摸一下女人光滑润嫩的脸颊,色哥:
(0)
(0)
  • 五色云石
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云卷云舒 发表于 2013-2-13 12:57:42 :
每次“麦子”收割完了,我都有机会用手抚摸一下女人光滑润嫩的脸颊,色哥:

这可不是哥的事啊!
    你看好啦,那是作者“天地宽”说他孩提时的事。
     我哪有那么大的胆和那么美的艳福啊

(0)
(0)
  • 五色云石
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天地宽 2013-2-13 14:27:40
李哥,“云卷云舒”在《开脸》中跟帖,说你....其实她误会了,那是一种创作手法,使读者感到真有“光滑润嫩”的感觉。其实我也没抚摸过,这只是为了提高作品的感染力而为之。哈哈哈!麻烦李哥告诉她们。

天地宽 2013-2-13 14:33:01
再说了“都有机会用手抚摸.....”也不能保证我没错过“这机会”呀。
天地宽 2013-2-13 14:52:01
这和“色”没关系吧?

[此贴被五色云石于2013-2-13 22:01:39编辑过]
(0)
(0)
  • 何为
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观察的好仔细呀......还摸摸

(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,感觉最有意思的是“天地宽”,干嘛让色哥转发文章呀?自己发什么事都没有了,让他一转发,不色都色了。这说明色与不色与文章无关,与人有关。
(0)
(0)
  • 五色云石
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待天地宽能来在线露个脸。烦转贴的人给传个话呗。从这个人的文章来看,大概是北票河东乡里的人,大概会知道一些传说故事呢!
(0)
(0)
  • 五色云石
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-2-14 7:02:17 :
哈哈,感觉最有意思的是“天地宽”,干嘛让色哥转发文章呀?自己发什么事都没有了,让他一转发,不色都色了。这说明色与不色与文章无关,与人有关。

天地宽 2013-2-14 08:29:35
回答“玉梅”的帖。我在北票在线已发表了四篇文章,都是事先让李哥帮审一审,特别是这《开脸》受李哥点拨有两个重要点,一个是开脸的名字,我起初叫刮脸,是不准确的。再一处就是没出嫁的女子是不能开脸的,这一点我给弄混淆了。由此看来,李哥综合知识很强,转帖还是很有必要的。谢谢“玉梅”的幽默关注。
(0)
(0)
  • 天地宽
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是北票轶事之一
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!