城市通APP

• 雨中独行
楼主回复
  • 阅读:1594
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我小学三年级时就到离家5华里外的西马架子小学读书了,父亲在那所小学当校长,他每天骑自行车上下班,但他从来不带我,我也从来不求他,我每天和一个叫小九的孩子一起走着上学。上学要路过一片树苗地,再穿过一大片乱坟岗,白天走到坟地时我们都会加快脚步,虽然老师说世界上没有鬼,但是看着那些高低的土丘还是瘆得慌,毕竟我们才11岁。那时候有一本书叫《不怕鬼的故事》,我读了好几遍,那里有一段讲的是一个人醉酒后在一片坟地过夜,半夜有一个鬼弄醒了他,问他:“你是新死的吧?那个人胆子奇大,一想就说:“我才死没几天”,那个鬼说天太冷咱俩背着玩吧,也好暖暖身子,那个人说好吧你先背我。鬼同意了背起那个人就走,边走边说你咋这沉?那人说我刚死的吗,鬼不语,继续背。路上他们两个聊天,那个人就借口自己是菜鸟不懂规矩,询问鬼都怕什么,鬼说怕鸡叫怕人往鬼身上吐吐沫。后来的故事很简单,那个人想尽法子把鬼骗到鸡叫时候不让他回到坟地,然后又在鬼身上吐了吐沫,鬼变成一只羊,被那个人给卖掉了赚了不少钱。长大后知道这个故事的出处是干宝的《搜神记》,那个人叫宋定伯。这个故事在我们那些小朋友中流传很广、印象特深,我就和小九说如果遇见鬼咱不怕,冲鬼吐吐沫,鬼就完了。上学放学每次走过乱坟岗我俩都吐两口吐沫,一个是给自己壮胆,一个是显示自己很威风,有时候聊天还说如果有机会一定在鬼身上施展一下本事,可隐隐的也并不渴望有这个机会,现在想想那时候真的很滑稽。没想到在一个仲夏之夜,机会真的来了。

那一年树苗地的杨树都得了一种虫害,满树的叶子基本都被吃光,剩下的几片也变成透明的丝网,像死人出殡抛洒的纸钱在风中飘摇,不像是繁茂的仲夏倒有些像萧瑟的晚秋。学校期末考试完,趁着大家都很乱,我和小九偷偷地钻进乒乓球室,在那个摇摇欲坠的破木头台子两侧大战起来,打得是天昏地暗,玩疯了,天一点点黑下来了都不知道,直到白色的小球都看不见了,才急忙带着饿的咕咕叫的肚子背着书包往家跑。我们两个出校门发现西北角的天空涌起了一大块黑云彩,还刮起了北风,风中有一丝淡淡的雨腥味,我说:“小九咱得快走,天要下雨,挨了浇还得挨打,我今天穿的是双新鞋。”我俩加快了脚步,这时候天彻底黑了,还带着山雨欲来的微凉。没有多久就呼哧带喘地到了那片树苗地,白天走到这儿心里都发憷,更别说是晚上了。我故作镇静的说:“咱俩别害怕,慢点走,不能像晚上借秤被吓死的那个傻小子(这是小九给我讲的一个故事。说一个孩子晚上去亲戚家借秤,回来称粮食,他把秤背在肩上,秤砣在背后,越走越害怕就跑了起来,他一跑秤砣就会打他的肩,他以为是鬼在打他,更害怕就拼命的跑,秤砣敲打得更厉害了,没等到家,吓死了)。我开路你垫后,前面危险交给我。”其实我害怕走在后面,耍了一个小心眼。小九不情愿的跟在我的后面,嘟囔了一句,我也没听清。突然小九一把薅住我的衣服,带着颤音喊道:“黎明,你看···看····那是啥?”那声音至今想起来都令我毛骨悚然。我抬头向他所指的地方一看,也吓坏了。在我们路过坟地的斜前方不到一百米的地方,有一个人穿着白衣服一会趴下一会站起来,我吓得头发都立起来了,冷汗直往外冒,战战兢兢的带着哭腔喊道:“你是谁?”那人没有回答。“你到底是谁?”回答我们的只有呼呼刮着雨腥味的风。小九说:“快吐吐沫!”我俩使劲吐吐沫,就快把血吐出来了,他还在那里趴下、起来,这个鬼不怕我们的绝招。我俩慌了,转身就往北洼地跑,因为那里有个生产队的瓜园,跑过一片玉米地,就远远地看见了一盏弱弱的灯火,我俩直奔灯火而去,我现在想,那时我们跑得或许比刘翔都快,一路还摔了好几跤。到了瓜窝棚跟前,看见我姑爷爷(村里都会攀上亲戚,其实没啥亲属关系)正往外起身,我俩哇的一声就哭了,姑爷爷诧异的看着两个狼狈不堪的孩子问:“咋了?整的满身泥,花狗脸?”小九结结巴巴的说:“有···有···有鬼!”姑爷爷一听笑了,“傻孩子,哪来的鬼,净瞎咋呼,坐下洗洗脸。”我惊魂未定地说:“真有,在那片坟地里趴下、起来,吓死人!”。姑爷爷站起来摘下挂在瓜窝棚顶上的灯笼,领着我俩向那片坟地走去。姑爷爷是个打过仗的退伍军人,还立过军功,村里小九的二姨每次闹老黄只要姑爷爷一去,刚走到小九二姨的屋门外,刚才还死去活来的小九二姨立马烟消云散,多云转晴,我奶奶说我姑爷爷身上有龙威虎骨,所以我们都非常崇拜他。我们绊绊磕磕穿过玉米地,沿着杨树趟子直奔坟地走去,远远地就看见那个鬼还在那练蹲起,我俩不敢走了,姑爷爷瓮声瓮气说:“怕个逑,我倒看看他是个啥鸟球!”我俩远远地跟在他身后,一蹭一蹭地走近。鬼的胆子真大,我姑爷爷来了还不跑,看来真是个厉害的鬼,吐沫都治不了的鬼。当快走到鬼跟前时,我们都乐了,借着灯笼的亮光我看清了鬼的本来面目,原来是一棵长在苗圃外面大拇指粗的小树苗,它上面缠上了一大块白色的塑料薄膜,风一吹就趴下,风一过就起来。姑爷爷说:“傻小子,哪有鬼!鬼,只会人心里有,净自己吓唬自己。”说完把塑料布取下来,夹在怀里,领着我们回到瓜窝棚,从水缸里舀出半瓢水,也没用水盆,直接就用他用粗糙的手抓着我们两个洗脸,然后姑爷爷又到地里摘了四个瓜,往我们怀里每人塞了两个,说:“快回去吧,天要下雨了,家里你娘该惦心了。你们还害怕吗,用我送吗?我们摇摇头,装作很勇敢的样子就从另一条小路朝村子走去。

我们嘴里说不怕了,但心里还是一直打鼓,毕竟是10来岁的孩子。在姑爷爷的视线里,我们是走着的,还时不时回头看看,越走仗势越弱,越走越快,最后撒腿就跑,唯恐自己落到后面。我和小九家是邻居,都住在村口的小山坡下面。等我们跌跌撞撞跑到家门口,上气不接下气,有一种终于舒了一口气的感觉,那时候感觉这个大门是那么亲切。我刚要跳过门槛蹿进屋,一道闪电划过夜空把大地照的铮亮,借着闪电的光芒,我回头看见一个有些微驼的身影站在村口的高高的土坡上,我知道那是姑爷爷,我使劲冲他挥挥手,瞬间,我的泪水和雷声一起滚滚而来。

直到今天我还记得,那天的雷声真响,那两个香瓜真甜。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
艺术的最高境界是简单

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讲得好,节奏感真强,读着真解渴。接着讲啊
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两个孩子活灵活现,写的好!
(0)
(0)

• 农-民
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇,縢哥文笔了得
(0)
(0)
在我们壹生中,生活有時會像河流壹樣龢另一條遇合了,帶來某一種情绪的波流,永逺縈繞着我们心靈...淡淡的,卻難忘记...

• 杏府人家
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先顶后欣赏
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
            写的非常好,非常真实,我小时候在农村也是很怕鬼的,因为当时农村比较落后,到晚上黑灯瞎火的,小孩子不敢一个人单独走出户外,因为害怕真的遇到“青面獠牙”的魔鬼害人。政府部门宣传破除封建迷信,说世间没有鬼,要相信科学。我半信半疑,后来我在新华书店里看到有几本《不怕鬼的故事》小人书,我缠着母亲要钱,买了三本。这套连环画好像是三本,我读之爱不释手,其中有一个故事与楼主讲的一样。《不怕鬼的故事》帮助我壮胆,后来我也就不怕鬼了......
     如今城市到处灯火通明,小孩子却不敢单独走出户外,为什么呢?不是他们害怕鬼,他们害怕的是新时代的“鬼”,那就是“人贩子”。人贩子才是真正的鬼。
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 夏末秋初
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的天哪,我回家过年刚回来,这雨哥摇身变成文学老青年了,写的还不错,赞一个。
忒吓人了这也。斋哥写着写着摄影去了,你拍着拍着写作去了。让我们这些人情何以堪啊。
咱论坛流行反串。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 夏末秋初
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顺便说个事,您老能把字弄大点不,我这老眼昏花看着挺困难的。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 五色云石
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悬念中有调侃;

叙述里含真情。

感人肺腑,

动人心弦。

(0)
(0)
  • 小蜜蜂
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有乐趣。
(0)
(0)
  • 云卷云舒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像看见了我的童年,写的太棒了。
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2013-2-14 22:33:39 :
顺便说个事,您老能把字弄大点不,我这老眼昏花看着挺困难的。
       让你把字弄大点,你就把字弄大点。你好好排排版,在视觉上,看上去更漂亮些,你看那做菜的,菜不光好吃,那盛菜的家什也漂亮,码盘还费事吗?对你就要严格要求!“菜”不错,色香味俱全。
(0)
(0)
  • 月满西楼
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与色哥同感!
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
:“傻小子,哪有鬼!鬼,只会人心里有,净自己吓唬自己。”

至理名言!欣赏了!
(0)
(0)
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!
  • 0421知心朋友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,真有趣!
(0)
(0)
  • baishui
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
滕老师好文采!小时候没少听鬼故事。所以,至今还是胆小
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!