城市通APP

• 流连68
楼主回复
  • 阅读:2281
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

守望春天

望着他远去的背影心里有一种依依不舍,这注定是一次短暂的相聚,他每次从北京到沈阳都是来去匆匆,似乎还有许多话没有说完,就这样匆匆而别,瞬间他所乘坐的小车就融进了那望不到尽头的车流之中,向机场奔驰而去。北方的冬天天黑的早,刚刚六点多,夜幕已经降临,大街上已是灯火通明,各具特色的霓虹灯不停地闪烁着,鞭炮声此起彼伏,人们还沉浸在节日的气氛里,才记起今天是大年初五啊。忽然一股冷风袭来,我下意识地裹紧了棉衣,早春二月乍暖还寒,虽然今年春节前立春,但是离真正的春天还尚有些时日,不过,在有点潮湿的空气中似乎闻到了一点春的味道,感受到一些春的气息。

他是我的中学同学,1968年金秋时节,我们一起奔向广阔天地,接受贫下中农再教育,只是不在一个公社;1969年初春,我们又一起走进军营,在一个军,不在一个师,更不在一个团,彼此靠书信联系。七十年代初,大学恢复招生,各部队推荐工农兵学员,他被推荐到白求恩医科大学,而我的运气远不及他,吉林大学来我部招生,虽然我率先报名,但是团政委找我谈话不同意我上大学,理由是已经提干,工作需要离不开。我说,上大学一直是我的梦想,因为“文革”断送了大学梦,希望组织帮我实现这个梦想。政委又说,上大学影响进步,等你大学毕业别人可能拉你好几级,我说我不在乎,只要能上大学就行。政委最后拿出“杀手锏”:军人以服从命令为天职,必须服从组织决定,我很无奈,我的大学梦就这样破灭了。后来他以优异的成绩毕业留校,又到加拿大留学,在留学期间的书信往来中,我曾煞有介事地提醒他:是党培养了你,人民养育了你,学成后一定要回来报效祖国,事实证明我这个担心是多余的,也是当时的观念决定的。

八十年代初,我们两个同时跌入人生低谷,那时他报考美国一个大学博士研究生并被录取,我也走上团级领导岗位,被推荐到解放军装甲兵学院学习。天有不测风云,因为“文革”问题被调查,组织上决定暂缓上学,待调查结束再去,就这样都没有去成。但是我们坚信自己,虽然在那个荒诞年代因为幼稚做了一些蠢事,但没有做违法的事,那是忠于伟大领袖的表现,是响应伟大领袖号召所为,我们都是十六、七岁未成年的孩子,我们也是受害者。在人生寒冷的冬季,我们一起守望着春天。他的春天来得比我早,一年后组织上给他甄别,还以清白,并根据他的成绩转为国内读研。我则等待了漫长的两年才给我“平反昭雪”,可是一切都晚矣,大学梦彻底破碎。

他现在是个较有名气的人,中国某医学研究所的负责人,博士生导师,桃李满天下,他的学生遍及国内一些大医院,都是专家、教授、学科带头人。他头上有许多光环,全国五一劳动奖章获得者,国务院特殊津贴享受者,北京市优秀共产党员等,中央电视台东方之子栏目采访过他。他在社会上也有许多兼职,一些大学的客座教授,经常去讲学;某些大医院的专家顾问;世界华人某学科学会副会长等。他为人憨厚耿直,不管是有头有脸的大人物,有钱有势的大老板,还是普通老百姓,他都一视同仁。他常说,在我面前都是普通患者,我是为人的生命负责,解除他们的痛苦是我的责任,没有特殊的病人。对普通老百姓能减免的费用尽量减免,以减轻患者的经济负担。真正的医者仁心。

他不仅技术精湛,医术高超,他写得一手好字,他的笔记本被同学们“借”去做硬笔书法字帖,当然是有借无还。他还是个诗人,文学底蕴也较深,从学生时代就喜欢写诗,一些诗作也常在报刊上发表,这是他的一个业余爱好。他曾经写过一首长篇散文诗,题目是《守望春天》,那是他对春天的期待,是对美好生活的向往。多年来,他一直在默默守望着他心中的春天。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先顶后看。从澳洲回来了您!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主和散文中描述的人都非常了不起,我曾参与知青40年聚会,对他们略知一二,他们是知青中的佼佼者,是北票人的骄傲。
(0)
(0)

• 流连68
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢坛主的佳评,给您拜个晚年!在人生的历程中,总会有些事情让我们一生都难以忘记,在心头烙下深深的印记,使我们时时地去想起,去回味,总能从中体会到人生的况味。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主您好,蛇年吉祥!

一篇满怀深情的回忆,似是犹在昨日的故事。
人生的第四个阶段轮到我们。我们尽情的回忆过去,
渴望我们美好明天与未来。要的是有人生在世的意义。

中学时代、下乡务农、保家卫国、服务人民的岗位都
已是值得回忆的昨天。但看到《守望春天》却勾起了
激情。文中的他和你,都是才子,同为“守望春天”,
“志在千里”做过贡献。面对现实,下一阶段,要安排
得当,要有声有色,夕阳重晚晴,《固守秋天》。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
静观音文。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生都有许多梦想,也有许多无奈。只有怀着一颗平常心去品味人生四季的风景,你就会觉得另有一番情趣。春天是美好的,走过严冬的人,更会觉得春天的惬意和温暖,我相信您的夕阳红会更加璀璨。
一年一度秋风劲,不是春光胜似春光。

问候老同学蛇年幸福安康!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢看有共同感受,寓意深刻的作品。
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
守望春天,医者仁心,好人当之无愧
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 0421知心朋友
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你和老顽童拍照。
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 好贴   加精鼓励!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 流连68
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天坛老顽童要来了!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""