城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1147
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“那啥”从字面上理解,是疑问语;从个人习惯的使用频率上理解,是口头语;而我们内部人都知道,这是老闫的别名。
        老闫是时事版编辑,很少有采访任务。粉碎“四人帮”那年,有件大快人心事,就是县话剧团赶排了一幕话剧《于无声处》。我们领导 就  把去县话剧团采访的任务派给了老闫。恰巧,我当时在场。他问:“跟我作伴呗?”“行”。我乐颠颠地跟老闫走了。
       县话剧团离报社不远,一会儿就走到了 。话剧团团长叫张在诺,很斯文的一个人。老闫直奔话题,问团长:“那啥,听说你们排那啥呢,你们要那啥的时候,我们好给你们那啥。”张团长百分百明白老闫的采访意图。张团长叙述了剧情梗概之后,许诺:《于无声处》公演时,一定请记者前来观看,同时也感谢宣传部门给予的大力推介。
         回到编辑部,老闫速战速决的采访过程,被多嘴的我,向同事们加以描述。群工组的李师傅更绝,说:“还‘那啥’干啥,干脆给人家报道一家伙吧!”在大家开心的笑声中,老闫的“那啥”和李师傅的“报道一家伙”组合到一起,变成了“那啥,报道一家伙”,悄悄从内部传到外部。
       “ 那啥”绝对是根正苗红的人。他的老父亲是当地三位老红军之一,他父亲的公私分明,现代人肯定是理解不了,也接受不了。有一次,“那啥”下班回家还穿着工作服,他父亲一定要他脱下来,指出:“工作服是党和国家发给你,让你工作时穿的,你回家还穿,就是占国家的便宜!”
        “那啥”已年逾古稀,但是,他身体硬朗。“那啥”每日坚持步行锻炼,且路线不重复,有时候还骑着自行车到农村去赶集,生活的有滋有味有规律。做为几十年的同事,我衷心祝愿“那啥”福如东海长流水,寿比南山不老松!
         “那啥”有了“报道一家伙”的需要用括号加五号楷体做注解的别名那天,笑嘻嘻地说:“‘二白话’,往后,我再也不和你搭伴儿去采访。”因为我大姐在局机关工作,我顺理成章的被“那啥”给晋升为老二,与此同时,“那啥”还礼尚往来的给我起了个外号“二白话”。
        举杯庆新年,饮酒辞旧岁。蛇年伊始,并非“黄金搭档”的“二白话”,遥祝“那啥”岁岁平安,事事如意!“那啥”,没事儿时,你再想想《于无声处》听惊雷,是不是很“那啥”?哈哈哈哈......
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,姐的文章写的太“那啥”了,看的我真“那啥”。您的同事“那啥”看了也一定“那啥”,祝愿新的一年姐和“那啥”都“那啥”哈!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那啥我看了,挺好的!
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我说“那啥”真挺“啥”!
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝愿新的一年姐和“那啥”都“那啥”哈!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那啥这文章真的有趣味,那啥我真的很欣赏那啥,哈哈哈……那啥!
(0)
(0)
  • 娟子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“那啥”在东北地区也是方言,开场白之前先来个“那啥”的很多。老闫把“那啥”发挥到极致,楼主啊,您看老闫的采访省了多少时间,少说了多少话啊,那啥,老闫是高人啊。多那啥啊。
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那啥 的 意思 也真有意思
我说那啥的意思 是不是 有意思
我的 意思 就是 那啥有意思
不知道您明白不明白那啥我的意思?
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老阎年越古稀,平日话不多,膝下五朵金花,在报社人缘极好,是民间认命的“阎总编”,与飞袖同级别。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       我以为“那啥”没电脑,结果,月光如水说有。他不会用,会看。上次咱们聚会,他笑着说:“你又白话我!”我说:“你要不那啥,我能给你那啥吗?”闫那啥的经典语录就是那啥!
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我说“那啥”真挺“啥”!
0421知心朋友,你要是和“那啥”在一起工作,可就更“那啥”啦!

(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那啥挺那啥,呵呵呵,拜读欣赏,祝佳作频出
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""