城市通APP

• 雨中独行
楼主回复
  • 阅读:2834
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我家门前有一条小溪,现在已经是条盛满垃圾的干沟,童年的记忆里那条小溪没日没夜流淌着清澈的山泉水。当小溪两岸开满了各种野花时,初夏已经来临,我们已经按捺不住夏天来临的狂喜,迫不及待享受快乐的生活。家里大人告诉小孩子要等到初伏才能下水玩,其实我们每天都在试探着河水的温度,河边的野花一开我们的快乐就已经开始了,每天我们在溪水里捉小鱼、抓蜻蜓、养蝌蚪直玩到大人喊吃饭才会回家。

小溪边最繁盛的是一种小黄花,单朵看像是向日葵的缩小版,只有现在的五角硬币大小,它有丛生的枝杈,尺把高的枝丛开满成片的小向日葵,没见过它结果,只记得它的花开。我们会找到一棵干枯的山枣树枝,山枣树枝是从家家户户的墙头上偷来的,每家的矮墙的泥巴上都会插满山枣树枝,不是防盗而是防止鸡鸭啄园子里的青菜,每年大雁一叫家家就会和泥扎墙,把山上刨来的山枣树枝插满墙头,当然也防止我们这些小孩子偷偷摘黄瓜,我们会在各家女人的追骂中偷走一棵棵带着泥巴沱的枣树枝,然后采来许多小黄花扎在手中山枣树枝的刺上面,高举着花束满大街疯跑,用这样的方式来庆祝夏季的来临。

西山苹果树上的青果可以偷来吃的时候,炎热的伏天终于来了,我们七八个八九岁的男孩子把那条小溪当成了乐园。蜿蜒曲折的小溪在生产队场院后面转了一个大弯,由于落差的缘故形成一个不到两米高的小瀑布,瀑布下面是一个直径三米多,水深到我们肚脐眼的水潭,我们在那里全身赤裸戏水,累了就到潭水边的巨石上光着身子晒太阳,仰卧在巨石上眯着小眼睛烫屁股,很是舒坦。偶尔有和我们一般大的小姑娘经过,不管人家是否偷看,都会一起喊:“看光腚是流氓!”。现在想想真是混蛋逻辑,那时候觉得自己光腚是天经地义的,女孩一般不会对骂就匆匆跑开,也有意外,和我们一起玩的国庆有个小妹儿从小就厉害,被我们骂过后,找来一群小姑娘站在潭水边一起骂我们:“光腚是流氓,光腚是流氓!”,我们刚要用绝招还击,国庆的妹妹说:“我还不知道你们要骂我爸是秃蝈蝈!”,国庆的爸爸是个秃子,我们骂国庆和他妹妹的绝招就是“秃蝈蝈”,我们一骂这话,国庆和他妹妹就蔫了,我们就充满了胜利感,可这次没奏效,人家先把我们的底漏了,我们只好拎着裤子落荒而逃。从此国庆小妹走过无人敢吭声,任她巡视,我们集体装作睡觉或者一起跳进潭水里。许多年不见那个厉害的小妹,听说后来出落得美丽端庄,嫁到了省城,过的很好。

一天特别热,都两点了人们还没有出工,小男孩们在水里、岸上来回折腾,终于有点玩腻了,不知道谁提议:到场院的西墙外比赛撒尿,就是站在墙外看谁能把尿呲过矮墙落到场院去。小二子先胸有成竹的上去,挺起小肚皮形成弓状,右手扶着小鸡鸡对着矮墙就往上呲,可能他离矮墙太近,那条水柱在距离墙头一尺高的地方落了下来,还崩回到他自己身上,任小二子紧鼓两腮憋的脸通红,也无可奈何,灰溜溜的败下阵来。小蜡头、国庆一个个上去都又灰溜溜的回来,我长了个心眼最后上,一是看他们呲尿找经验,二是乘机多憋点尿,该我上场了我有意往后退了一步,两腿分开身子后仰咬紧牙关,调整鸡位努力向墙头呲去,在伙伴们的欢呼声中一条银色的小水柱划过晴空落进了院子。我还没有来得及喜悦庆祝,就听见一声沉闷的怒骂:“谁他妈的把尿撒到老子的嘴里?”只见墙里站起一个人揉着眼睛,是小蜡头他爸!原来他在墙里的阴凉处仰着脸睡午觉,他睡觉张嘴打呼噜,正在美梦时一股尿落进了嘴里,他一吧嗒不是味就蹭得起身跳过矮墙,我们一见撒腿就跑,由于我启动慢了半拍,没跑几步就被一只粗糙的大手捉住了小脖子给拎了回来,小蜡头他爸瓮声瓮气愤怒的问:“谁撒的尿?老子揍死他!”,小蜡头边跑边回头说:“是小黎明撒的,别人都呲不过去。”这小子是怕回家挨打就把我给供出去了,小蜡头他爸一只手把我按在墙头上高高的举起了另一只大手,朝我的光屁股打下来,我惊恐的大叫“哎呀!”,那只大手却轻轻地落在了我的屁股上,他说了一句:“这小子真有尿,将来兴有点出息。”说完把我放了下来,接着说:“别乱跑了,扎着脚!玩去吧。”

后来我们爷俩成了好朋友,在以后他夜里看场院的时候,我便去找他玩,他总会给我好吃的,什么烧毛豆,烧嫩玉米,气的小蜡头说:“那不是我大,那是你大。”(农村人管父亲叫“大”),小蜡头他爸没文化,就愿意我给他讲水浒传,我就添枝加叶胡说八道的给他讲,他叼着烟袋听得有滋有味,经常眯着眼说:“这小子将来一定会出息的。”我就更来劲了只讲得吐沫横飞,他听得口水直流。在那静静的月夜里一个大人在听着一个小孩子胡诌八列,现在想想都很滑稽,但我多少年后都感到那时的夜晚是温暖的,小蜡头他爸烧的嫩玉米真香。只是我为没有像他老人家说的那么出息,时常自责。

过年了,我开着车直接越过干涸的小溪回老院子,跟童年的那几个爷们一起喝酒,说到小时候,大家就会直接“扬”一个,一杯白酒咔嚓就倒嘴里。流着清清山泉水的小溪时常会出现在我的梦里,随着岁月的酝酿流淌的已经是陈年的美酒,如在昨日,那就是我的故乡啊!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
艺术的最高境界是简单

• 月满西楼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢沙发听故事
(0)
(0)

• 快乐巧克力
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,这故事好听,小时侯属于蔫坏那种,表面很无辜,其实肚子里都是“坏”水。继续讲,喜欢听。

(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐

• 月满西楼
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俗话说淘小子出好的!
[此贴被月满西楼于2013-2-19 20:22:43编辑过]
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈!

童子尿是珍贵的补药哪。

好有趣的美文。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得我小候家里有一个小坑桌,冬夏都在炕上吃饭时摆上来,妈也会让我冬天做作业时摆起来,爸妈每每也是一个东向一个西向,我呢面南而坐,并不是礼数,而是为了方便生活,菜是随意摆放的,汤和饭盆在桌子的南面,再在前面的窗子与炕的中间空间里,填制了一个取暖炉,很美的感觉,炉上冬天的酸菜发着香气在房间中弥漫,爸和妈品评天地闲话家常,说着咱家的院子夏天要栽什么花,养的金鱼春天会下崽了,美丽的冬天,若是风声渐起,或呼号而来,妈会说,今天要在家里好好的呆着,外面会很冷,爸于是把明早取火之物准备妥当,一家人躺在被窝里听广播,看电视,也会说着百年来不变的笑话和迷语(小时候叫闷),到了七八点钟,妈会洗几个水果或者找些小零食给我吃,吃过了漱过口,便是一宿无话了。亦或有时春秋天,爸妈会选择一些一家人出行的地方去串门子,说罢说罢的,躺在邻居家的坑上睡着了,爸或是抱或是背把我弄回,妈忙说下次早点回来,孩子都睡着了。爸强巴强巴的说,都是你在说,,,,怎样怎样的,下次还不是一样,还是那样长的龙门阵。稍有的冷意使得我成了窃听君子,哈哈,只是我从来不说,也不去介入这样的话题,爸妈的生活普通而平实,回忆很是快乐。无论春夏秋冬,爸有看书的习惯,亦或在自己的被窝里摆弄些小文字,到了发表时,爸就给我们加餐,熟食或者是糕点之类的,出了门后邻居就说爸有才之类,诸如此类的话姑且听之罢,因为爸妈说话比文章还来得精彩样的,天下文章一大抄,抄个少许便是有才也是当时的怪类,爸妈便默不做声了,文革给人带来的心灵荒芜使得人们对于文字竟然那样的陌生,离题千里了,哈哈,不谈了。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写作水平不亚于摄影水平,大师风范!
(0)
(0)
  • 溪水
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了又看期待中
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思。
(0)
(0)
  • 云卷云舒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人说:7、8岁狗都嫌。老人又说:淘小子出好的。 看,说的没错吧,老人说的话还是有一定的道理的。原来老师小时候这么淘气呢。
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“这小子真有尿,将来兴有点出息。”

此话果然言中了!
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福的回忆!失去的小溪......
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 王新刚
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
爱生活,爱摄影
  • 心系旷野
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 小蜜蜂
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了又看期待中
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“这小子真有尿,将来兴有点出息。”——果不其然!
三岁看大、七岁看老嘛!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 0421知心朋友
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆,写成故事,好!
(0)
(0)
  • 何为
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童真、童趣,童年的美好回忆。写的真好,快赶上摄影啦
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     流着清清山泉水的小溪时常会出现在我的梦里,随着岁月的酝酿流淌的已经是陈年的美酒,如在昨日,那就是我的故乡啊!
    10多天没看在线,几篇美文令人叫好。 问好雨中独行!很喜欢看你的作品,此前,我也说过,每每读到你的文章都是一种享受、是一种心灵净化、一种思想启迪。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 农-民
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
滕哥真有尿!

童年的回忆总是那么的天真,小时候的山,小时候的水,总是在脑海里如电影一般的回映。现在的山,现在的水,却找不到当初的纯真...

童年,人生中最美的回忆...
(0)
(0)
在我们壹生中,生活有時會像河流壹樣龢另一條遇合了,帶來某一種情绪的波流,永逺縈繞着我们心靈...淡淡的,卻難忘记...
  • 中国人
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的记忆里那条小溪没日没夜流淌着清澈的山泉水。当小溪两岸开满了各种野花时,初夏已经来临,我们已经按捺不住夏天来临的狂喜,迫不及待享受快乐的生活。

童年的小溪流淌着美好的记忆,流淌着抹不去那岁月的斑驳,岁月的歌……

美文欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!