城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:1535
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如今社会上五十多岁以上的人群中,如果是成功的人士,在他们的身上还能看到能力的含金量。这个年纪以下的,年龄越小,他们功成名就的水分就越低,如同庙前进香一样,虽然佛前都是哑谜,但是每个人都心知肚明是哪个佛为了什么成全了他。所以我对年岁大的人很尊敬,他们中的大多数人都很节俭。今天小店购物的人群里,有这样的一对老两口就颇具代表性。

说是老两口,其实也就是六十来岁的模样,只是在这春节的购物人群里,算是年龄最大的了。今天的天气稍冷些,小店人气不太旺。我一边摆货,一边等待着顾客的光临。随着店门悉悉索索的响动,掀开的门帘处,露出个小老太太模样的人,中等身材,老太太先是把门帘向右面的门框上一挑,往屋里面打探了一圈,听见了我的招呼,笑呵呵的一边挑门帘,一边迈进了店内,原来后面还跟着一位老者。

两个人进到屋内,大致熟悉了一下小铺的环境,女的开始向我询问烟酒奶等货物的价钱,男的一声不吭的跟在后面。他们对这些商品的价格相当的不了解,有的酒问过了两次价格自己也不知晓。虽然他们面无表情,什么也没说,甚至都没有吭一声,但是凭我的售货经验,没有他们中意的商品,换句话说,他们觉得这些东西都太贵了。当他们看见了米面时,眼睛一亮,再问价格,也很满意。女的站在米面之前沉吟着,老头背对着我悄声对老伴说:“咱们还是给钱吧!”虽然声音不大,我听得也很真切,我想到了米面不好运输,和他们攀谈,证实了我的想法,他们是做班车来的,要去亲戚家,去看他们的二姑。

女的一边和我说话,一边折转身往回走,看来是打算给他们的二姑钱了。我跟在他们的后头一边送他们往外走,一边敷衍着米面实惠,但是不好拿,给钱更实惠等话。走在前面的女人听我说给钱,忽然停了下来,又转过身小声对老伴说:“给二姑钱,可是建国的孩子那咋办呢”?男的头也不抬的说都给钱省事了。女的略一思索接着说,那要是丽华姐几个也带着孩子在家怎么办呢?男的有些不耐烦了,说都给。女的说那得给多少啊,几十元的不用想,五十元一个孩子都拿不出手了。男的用手扒拉着老伴说那就一百,扒拉的意思是别墨迹了,赶紧走。

女的转过身,用后腰厥了一下老伴,声音提高了一些说,给二姑我还没想好是给一百还是二百呢?那几个孩子都是顺便的事,还一百?

女的在叨咕这些话的同时看见货架上有儿童食品,就一边问价钱,一边捡了几样,一共是二十几元,我用塑料袋给装上,女的一边往出掏钱,一边用手掂掂塑料袋里的小食品,大概是觉得份量轻。钱放在了柜台上,我刚要收起来,女的赶紧把钱拿了回去,不好意思的问我可以退货吗?看我允许退货,虽然从我的脸上没发现不高兴的样子,她还是一个劲的说不好意思之类的话。老头不高兴了,说买了还退啥?拿着!女的推了一把老伴,奔到酒垛旁说,刚才哪个酒是50元了?

五十元的酒是那种简装12瓶的,搬起来也很沉。我担心他们拿不走,就问他们是否打车。女的见我问打车,赶紧的向我摆摆手说不打车,他们有人接。女的这时想起了得让人来接的事,就对老伴说赶紧的给建国打电话,让他骑摩托还是开三轮来接。老头鼓弄了一会,从衣兜里掏出一个手机,再鼓弄几下子,又拿出了一张纸条,上面是电话号,于是老头左手拿着纸条,右手按手机毽子,一边念,一边按,女的在一旁伸手帮着抻纸条,电话终于打通了,并且能有人前来我店接他们。老太太长舒了一口气说建国还真在家呢,不然就糟了。老头向老太太一瞪眼睛说,那糟啥糟?不会打车?老太太也是回了老头一个相同的眼神,一撇嘴,随即把脸扭在了一旁。那眼神、嘴型、和脑袋的造型,我忍禁不住的笑了。

小店又有了其他的顾客,老太太向老头示意了一下,要到外面去等,我估摸怎么也得一会的路程,就一边卖货,一边留他们在屋里等,外面冷。两个人见我说的很诚恳,就小心翼翼的站在小铺的一个角落里,巴不得身体成为一个压缩的饼干,尽量的不占地方,免得碍事。

过了一会的时间,那个叫建国的人骑摩托车来了,说是他们家的三轮车一个冬天都没打火了,只好骑摩托车来。建国管那个女的也叫姑,看来这老两口看的二姑是四代同堂了。建国看他的姑还带了一箱酒就言说自己家里有酒,建议退货。要知道,摩托车带两个人,两个年纪不算小的人,已经是超载了,酒无论如何是拿不走的了。可是老两口说什么也不同意退货,争执到最后,只好把那箱酒暂时寄放到我家。

在农村中,过了五十岁的还能去看自己的姑舅亲戚的,条件都是很好的人家,但是他们这个年纪的人,无论生活是如何的富足,他们的钱都是给自己的儿孙花销,自己是舍不得吃穿的。并且他们在生活中能不求人处,绝不麻烦人。一个时代一个特色啊!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 春平秋顺
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人到这个岁数,想法和过法都和年轻的一代不一样,不管经济条件如何!这倒和当前提倡的厉行节约,反对奢侈浪费站在一条线上了,哈哈!但是都这样做,经济如何发展?社会如何进步?这又是矛盾了!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安

• 枫叶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开店的也不都是没文化的。
(0)
(0)
霜叶红于二月花

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以起名叫:小店众生像
系列丛书
(0)
(0)

• 智若无名
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,还真有意思,有些老人都是这样精打细算的,我们这里的老年人,每天买菜都精打细算,每样东西一点,不买放过明天的菜,都是自己回家做,很少买一些成品的东西,而且每次还会教我一些做饭的小办法,每月的千十来元钱也有结余,真会过日子,有几次有个老太说,她的衣服能穿好几年我信,孩子们给买的衣服都放箱底几年才穿,觉得好像只有正式的场合才需要穿新衣似的,后来穿上了,也美美的,舒服暖和的在脸上都能看出来,我们北票子许多老人都很朴素也很实在,在家每天都和邻居的老小孩在一起。

其实城里和城外没有什么大区别,生活也差不太多,顾客中有很多城里工村的,也有很多农村的,很好相处,觉得和她们很容易处得来,也不用思考说什么,也没有人介意说什么,说的不太好听,接过这篇下次再说别的就完了。河姐还真会做生意,心理学学得太好了。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不拿东西不好看,拿东西,人家啥都有,买啥都不合适,给钱,少了拿不出手,多了,舍不得,纠结呀!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-2-20 15:18:53 :
不拿东西不好看,拿东西,人家啥都有,买啥都不合适,给钱,少了拿不出手,多了,舍不得,纠结呀!

同感!真纠结!呵呵!
(0)
(0)
  • 杏府人家
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐巧克力 发表于 2013-2-20 15:24:24 :
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-2-20 15:18:53 :

同感!真纠结!呵呵!

真是纠结啊!
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,河姐,你细心每一件事情都会做一定深度的思考然后再指导生活,细心而大气的好女人。
(0)
(0)
知道自己
  • 淡淡梅妆
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈,实在的梅子姐姐,这点真话都让你说了,俺啥也不说了
(0)
(0)
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!
  • 桃花吐蕊
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐呀,你观察得太细了。 不写小说白瞎你这个开店的了
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枫叶 发表于 2013-2-20 11:49:00 :
开店的也不都是没文化的。

这里回贴的好多全是开店的,哈哈
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!