城市通APP

• 流连68
楼主回复
  • 阅读:1790
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天与几位老友相聚小酌,其中三位已经退休,一位处于临退状态,既是为我接风洗尘,也是尽思念之情。几盅小酒下肚,话语渐渐多了起来,谈论最多的是退休后的生活。“裸退”成了主要话题,大家说,最高领导人的“裸退”,体现了高风亮节,得党心、军心、民心,为党的高级干部到点即退开了好头,做出了好样子。正向田纪云副委员长所说“任期满了,或者年龄到了就退下来,天经地义,不胜光荣。现在人才辈出,不愁后继乏人。要明白到了眼睛睁不开了,嘴巴合不拢了,腰也直不起了,头脑也不清醒了,还赖在台上,是不讨人喜欢的。”

我很敬佩吴仪副总理,她说她退休就要“裸退”,不做任何社会兼职,退休后做自己想做的事,希望大家把她忘记。最近,温总理也说,退休后希望大家把他忘记,越是这样,人们越不能忘记。当然,我们不能和国家领导人相比,但也有自己的原则:一是不干扰“朝政”,不对现任领导班子指手画脚,可听、可看、不可说。所以,我退休后很少回单位,无特殊私事不打电话。二是不找麻烦,出门办事,近处骑自行车,远处坐公交车,急事打出租车,无特殊情况不叫车,尽量不给单位添麻烦。

“退休,关键是要‘休’。领导干部退休,关键是要‘休’。退休后应安心修身养性,颐养天年,争取多活几年,享享天伦之乐。千万不可再利用各种关系干预“朝政”,对现在的领导人指指点点。要知道,革命就像接力赛跑一样,一人跑一棒,你的一棒跑完了,就坐到一边休息去吧,不要再对跑下一棒的人指手画脚。更应懂得,长江后浪逐前浪,世上新人换旧人。地球离了谁都照样转,而且转的更好。”这是田纪云副委员长讲的,我感觉讲的很有道理。可有的人却缺乏这种清醒的认识,据说有一位领导退休之前说,现在的年轻人毛手毛脚,把班交给你们我很不放心。年轻人却在背后说,你到点不退大家才不放心呢!可悲,听到这样的话,真的感觉很可悲。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 乐悠悠
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本山大叔说过,关键是自己找乐,退而不闲,一切随缘吧。。。
(0)
(0)
╰☆ぶ*ぶ寧願笑著流淚~也鈈哭著說後悔╰★ぶ*ぶ

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多好的题意————关键是’休’啊!
(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
——“可有的人却缺乏这种清醒的认识,据说有一位领导退休之前说,现在的年轻人毛手毛脚,把班交给你们我很不放心。年轻人却在背后说,你到点不退大家才不放心呢!可悲,听到这样的话,真的感觉很可悲。”
————流连兄所言极是!之所以有的领导不愿意退休  其内心恐怕不是不放心  而是不舍得“权力”罢!
因为他们有权并非是为老百姓服务 而是为自己谋利矣!在位时 深知有权的幸福;退位时 痛惜没权的痛苦!
——这就是我们中国“官本位”历史的非物质文化遗产吧!
        李鸿章有句名言:“在中国,最容易的事就是做官!”  他老人家确实深谙官本位的真谛矣!
中国若不剔除官本位思维和制度   想进入世界发达国家 希望是渺茫的!
应该让手艺人、技术工人、农场主农民等等第一线的劳动者的收入高于“领导”!中国才有希望哦!
我历来讨厌只会做官啥也不会的政客、×棍之流     我欣赏天坛老顽童(吴中学)的话——“最讨厌的就是公务员!”

哈哈!说多了   都是老同学大哥给勾起来的   这个不赖我哦!      
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 平平淡淡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最主要的还是心态。
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏真话
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理在文中,闻者受益。

谢谢!
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 好贴   加精鼓励!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""