城市通APP

• 五色云石
楼主回复
  • 阅读:4036
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票轶事之三

挨    批

作者:天地宽

(人在年轻的时候,由于幼稚,可能做过错事、说过错话,但能受到长者的宽容和善待,那就是幸事。今天讲的这个轶事看似笑话,但内容是真实的,文中的人名是虚构的,如有雷同纯属偶然。通过本文,读者能体会到当年作者所在学校的管理和教学是比较成功的,校长是称职的教育家,在“如何对待年轻人所犯错误”问题上,或许能给大家一点启发;同时本文还从侧面叙述了当时人们如何从事生产劳动的一些情节。)

我的中学是在北票常河营度过的。那时,全国都受到“读书无用论”的影响,很多学校都不重视文化课了,盲目的去突出政治。而我当时所在中学,文化课是正常进行的。

在中学时我是副班长兼学委,还是文艺队骨干,经常受到老师的表扬,从没挨过批评。可有一回我却挨了一次严重批评,批评我的人还是校长,并且还是在众人面前,用现在的话讲“很没面子啦!”

说来话长,那是春耕刚过时节,学校的语文老师给我们讲“写作中的修辞方法——比喻”,讲的很细。什么“本体、喻体”还有“本体、喻体的内在联系”、“本体、喻体运用恰当会增加文章的感染力”、“还会使人对喻理加深印象”、“要想掌握比喻修辞方法,就得在平时生活中多注意观察和记录”等等,诸多云云......老师讲的起劲,我听的也上瘾,就在这时学校接到公社通知,全校师生立即放假,回到所在生产队参加春季抗旱劳动。

常河营地区,十年九旱。春天,种子播到地里,如果十天半月不下雨,种子不发芽,这就是“春旱”;如果在夏秋粮食灌浆时节,十天半月不下雨,这就叫“秋旱”也叫“掐脖子旱”。除了这两个抗旱假之外,还有“春耕”、“夏锄”、“秋收”这三个假,我们把这些假统称“农忙假”。农忙假一放就是十天左右。

回到生产队,我参加抗旱劳动。满山遍野的农田,没有机械化灌溉,靠肩挑、人抬弄水,真是力不从心,美其名曰:“人民战争”、“人定胜天”,好几口井的水都掏干了。

一天,大队书记领着一行人马来到我们这儿视察,对我们的抗旱情况很不满意,他训斥了我们生产队长,别的话我没记住,只记住了一句“你是老太太尿盆——挨呲没够。”哦,这是个比喻句吧?老师说的真对,比喻句真的是来自生活啊!

抗旱假结束了,回到学校,我们在校住宿。有一天出早操,班委轮流值日轮到我组织住宿同学出早操,校长监督。点名过后,发现我们班的李满仓——人送外号“李姗姗”没到。“姗姗”意思是讽刺他动作慢,干什么都是“姗姗来迟”。我心想,这李姗姗真是“上眼药”,我们争当“先进班级”又被他拖了后腿......正想着,李姗姗出现了,校长对他迟到行为给予了批评,而后让他归队,这时,我为了让他“加深印象”也说了他一句,用的是大队书记那个“比喻句子”,就是那个“老太太尿盆挨呲没够”的句子。只见同学们强忍住笑,就听校长大声喊我的名子“田宽,你在哪儿学来的臭词儿拿这儿用来了?出完早操给我写检查。”

早操结束了,很多同学笑着围过来对我说“你闯大祸了,把校长惹生气了。”“学校正审查你入团呢,这下算完了。”我说“我只不过是用了一个比喻句子”这时李姗姗过来说“你说的轻巧,你把我比喻成老太太尿盆——行!可是校长批评我的那些话不都成了......老太太的尿了吗?”接着又有人说“话从口出,尿从何来?”大家一阵笑,我也觉得问题严重了“好好写检查吧!”李姗姗轻轻的用手拍了两下我的肩膀,幸灾乐祸地补充一句“深刻点儿啊!”

记得那“检查”大致内容我是这样写的:“校长:我犯了个不应该犯的错误,原因主要是:一、比喻句中的本体和喻体搭配不当。二、本体和喻体没有内在联系。由于上述原因,使得本来严肃的问题不严肃了......”后来听说校长看完我的“检查”哈哈大笑,并对我们班主任老师说:“你们班的学生,能把犯这样错误的原因都说得文绉绉的,真是厉害呀!哈哈哈!”。我的入团没受影响。

现在每次回想起这件事,我都对校长肃然起敬——他胸怀若谷,育人为本,息事宁人,教诲有方啊......

• 已有0个人评分
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了,期待下文。留恋那些农忙假的日子。
(0)
(0)

• 李兀羊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!您小时候就有才!很是佩服!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!

• 杏府人家
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在每次回想起这件事,我都对校长肃然起敬——他胸怀若谷,育人为本,息事宁人,教诲有方啊......确实有才,佩服。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起多年前一个小表弟,有个小朋友天天跟在他屁后,我问那孩子是谁呀,他大声地告诉我说:那是我的狗腿子!哈哈……

关于挨批,我只听说过“狗屁呲”,今天又学会了一个新词。
(0)
(0)
  • 雨中独行
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遇上这样的校长真是您的福气 。
(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 小外低脚
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈 有趣
(0)
(0)
我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1844021877
  • 天地宽
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为了排序
(0)
(0)
  • 品韵山人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我当“网民”晚,才发现这样漂亮的文章!
祝好!
(0)
(0)
  • 乐在其中
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章详实,幽默风趣。我终于知道你的文章为什么写的这么好。因为中学有个好的语文老师,要好好感恩。
(0)
(0)
  • 天地宽
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 品韵山人 发表于 2014-6-28 9:49:19 :我当“网民”晚,才发现这样漂亮的文章!
祝好!
谢谢您的赞誉。
当时我也不是网民,是“五色云石”大哥帮我发表的。
只是因为我的一位同学不幸去世,勾起我很多回忆,我便驰笔写了几篇《北票轶事》,以寄托我对北票这片土地的情意。
以后,如果时间充裕,我还会写一些,欢迎大家多多指教。
(0)
(0)
  • 天地宽
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乐在其中 发表于 2014-6-30 5:30:26 :文章详实,幽默风趣。我终于知道你的文章为什么写的这么好。因为中学有个好的语文老师,要好好感恩。
谢谢你的关注。
“感恩”是必须的。
至于“中学有个好的语文老师”这话还不足矣,因为教过我的中学语文老师有好几个:季克贤老师、边海潮老师、王永仟老师、周坤老师、黄玉斌老师、郭长靖老师......不知他们你可熟悉?
其中有个语文老师,从我借了一本《鲁迅诗歌、小说、杂文选编》就不还给我了,把我憋够呛...... 我当时和语文老师的关系就这样。
说我的文章“写得好”,我感觉个人的经历倒是比较丰富,有许多值得写的,只是经常感到力不从心。不过,我会努力的。
(0)
(0)
  • 天地宽
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乐在其中 发表于 2014-7-1 9:34:25 :

我猜借书不还的应该姓王
哈! 朋友,您真的是很好奇,恕我不能相告,在这个地方,您咋猜都是不对的。
那老师借我书不还是有原因的:一是喜欢;二是与我不戏外。
我喜欢的书,老师也喜欢,而且喜欢到了“不还”的程度,这事儿挌你也是会感到荣幸的,就算你说的“感恩”吧!
我与那老师是“忘年交”。
再次感谢您这样关注我,祝您好运!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""