城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:2205
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每当我在大街上看到这样的情景:载有新郎和新娘的婚车队伍,大多是高档次的豪华轿车,有的还是加长的大林肯车,车头上也是披红戴粉、鲜花点缀。车里新娘披着白色的婚纱,有的还与新郎一起并肩站在敞蓬车上,向驻足关注的人群挥动带着雪白雪白手套的纤纤细手。新人的车前头有一台开了后厢车门的越野车为新人摄影、录象;新人的车后面跟着一串长长的送亲大车队。婚车开到大酒店门口,充气的红色拱门上镶嵌着新郎新娘的黄金色名字,大门口两侧支起的一排礼花炮座顿时炮火齐鸣,礼花弹打到高空中后落下花花绿绿、金光闪闪的碎花纸屑,落满了一对新人的头顶,现场一片欢呼声和鼓掌声。他们在众人的祝福声中迈进豪华的殿堂。这一切,尽显高雅、华贵之尊,飘洒着迷人、浪漫之气,刮起了奢侈、摆阔之风……

此时此刻,会突然在我的脑海里映像出另一种送亲的情景,至今还是记忆犹新、烙印深刻。然而却令人心酸、令人心颤、令人心碎……

那是在上个世纪七十年代中期,“四人帮”还没有灭亡之前的日子里,我说的事情就发生在北票县一个小山沟里。那个地方叫小卢仗子,仅有三户人家,属于黑城子公社和尚沟大队管理。三户人家,一家姓陈,住在沟北的小山坡上,是个寡妇人家,有个在和尚沟矿中学上学的孩子,可能是每天爬山越岭的缘故,练就了一双铁脚板、飞毛腿,在学校长跑比赛中总是一马当先,成为佼佼者;住在陈家下边坡中间的是王姓人家;还有一户住在沟边处,紧靠着一眼山泉井水旁,这户是李姓人家。

当时的北票县“五七”干校建立的劳动基地就设在那里。当时为了落实毛主席的“五七”指示,什么改造“走资派”、“反修防修”,说什么学习“柳河干校”经验:“拿起赶羊的鞭子,干部的官架子就打掉了一半”云云。上行下效、雷厉风行,北票的干部也得打官架子,怎么办?也得让北票的干部拿起羊鞭子放羊。放羊就得有羊场,选来选去,就相中了小卢仗子这个地方了。在干校劳动改造的干部劳动成了主课、必修课,小卢仗子的羊场就是干部学员自己建设起来的,房大梁是自己上的,屋顶也是自己捶的。房子有学员住的房间,有仓库,也有羊舍。平时没有学员劳动的时候,学校雇了两个年纪比较大的人在那里看管照顾。一个是张平,曾当过大队书记;一个是王慧,家在别的公社。

我当时是干校的理论教员,又是大学毕业生,属于“三门”干部(家门、学校门、机关门),属于脱离工农、脱离劳动、脱离群众的“四体不勤、五谷不分”的“白面书生”。学校的羊场建立后,我荣幸地被分配到小卢仗子去进行劳动锻炼和改造。这样有幸与张、王两位老农同吃一锅饭,同睡一铺火炕,当然了,我只能睡炕稍了,不能与老农抢热炕头了。我的主要任务就是向贫下中农学习,自觉改造。平时上山拔拔谷子地里的稗子草,或者给庄稼松松土,铲铲地,有时帮助王慧一起去放羊。

有一天,我放羊回来,张平忽然跟我说:“刘老师,你咋才回来,每天不是早就收工了吗?刚才生产队的李会计来找过你,说有点小事儿求你。他等了好半天也不见你回来,就走了。我问他有什么事情我可以转告吗?他吞吞吐吐地犹豫了半天才说,原来他想让你给他做一个煤油灯,就是跟你做过的一样子的那种。“说完,他用手指了指放在我们住的炕头上的那盏煤油灯。听了张平的这番话,我笑了起来。我说:‘我心思是什么大事情呢,不就是一盏小小的煤油灯吗?明天,我回干校给他拿回来一个不就成了吗?”

接着,我告诉他,今天我和王慧进山沟去放羊,临近日落西山的时候,王慧忽然发现少了一支羊,我们俩东一头的、西一头的,找遍了山上、山下,沟沟叉叉都找遍了也没有找到。无奈,王慧让我把羊群先赶回来圈上,他在那边继续找,并说别等他吃饭了,他不知道什么时候才回来呢。

听我这么一说,张平立刻紧张起来。他说:“今天这是怎么了?怎么事情都赶到一块来了呢?干校丢的羊要马上去找,李会计要的灯今晚就得给人家做好,这如何是好?”说着,他习惯地搓了搓双手。接着,又从炕头上的一个装烟叶子的笸箩里捏起一小撮烟末,又抽出一张烟纸,把烟撒在纸上,非常麻利地一手揪住纸头捻了捻,一手转动装满烟末的纸身,旋转了几圈儿,又用嘴添了添纸边,把纸边封上。拿手把纸烟大头的捻子揪掉,划根火柴点着了火,立刻间,他吧嗒吧嗒地抽了起来。

“怎么,李会计的灯这么急,他家不是有煤油灯吗?坏了呀?”我问张平。

“不是。他家有急用,他不好意思告诉你……”张平欲言又止。

“那我还得回去帮王慧去找丢的羊哪,这咋办?”我突然间冒出这句话。

“我替你去吧,你赶紧地给李会计做灯吧,别耽误了他的事儿。”

就这样,我开始给李会计做煤油灯了。李会计就是住在沟下面泉水井旁的那户李姓人家,他在生产队当会计。

有人不明白,怎么当时没有电呀?就是没有电,煤油灯不是有卖的吗?干嘛非要自己做呢?

其实,在当时,尤其在农村,干校也在农村,经常没有电,就是有时候来电了,也是说走就走了,经常是摸着黑做饭,摸着黑吃饭。我们所在的小卢仗子离学校十几路呢,还是个小山沟,从来就没有电,晚上只能靠煤油灯照明了。而煤油灯虽然在供销社有卖的,就是象马灯的那种,样子虽然好看,也挺亮堂的,可是它的灯捻子是又粗又匾的硬布条做成的,用完后没地方弄去,再说它也太费油了,老百姓都点不起。当时,干校学员经常在晚上开批判会,什么“批判资产阶级反动路线”、“斗私批修”等等,还经常写发言稿、批判稿等活动,没有电十分不便。不知道是谁的发明,有人用装浆糊的小瓶自做了一盏小煤油灯,象一阵风似的,很快各个学员的寝室都点起了这种自制的小煤油灯。就连我们学校的工作人员也不例外,各个办公室里都有这种小煤油灯,我会做煤油灯就是在那时学会的。

我赶紧在炕稍把我的一支旅行袋拽到炕沿边,从里边翻腾出一个小浆糊瓶。这是我从学校领的办公用品,每学期初的时候都要发的,还有工作手册本、木头的或塑料的蘸水笔杆儿和笔尖儿等。我拿出那个小浆糊瓶,一看里面只有一部分浆糊了,不算多,找个旧信封就把剩余的浆糊扣出来塞到那里面了。瓶子空了,到外地儿的水缸里用瓢舀了一些水,拿到屋子的外头,把水倒进小瓶子里面,好一顿的洗刷,总算把瓶子弄干净了。那个小瓶也就二指半宽的直径,高有十厘米左右。小瓶的盖子是黑的硬塑料做的。

小瓶子清洗干净了,这是第一步。

第二步,要做灯捻儿的油吸管儿。在干校里边做油灯的吸管儿还好办些,总能在房前屋后的地方找到块废旧的铁片子之类的东西来,可是在这个小山沟里让我上哪里掏动这些玩意儿呢?正在我十分紧张、发愁的时候,我的脸前一亮:我看到了地下面摆放着我的洗脸盆,里面有我的刷牙缸。刷牙缸是搪瓷缸子,不能当铁片使用,可是里面有一支牙膏哇。对,就用它了。当时的牙膏皮都是铅做成的,能当铁皮用。我一看那管牙膏也没有多少了,叫我挤得折成了好几道弯儿,快顶到牙膏嘴儿了。就用它吧,我打定了主意,说干就干。把剩余的牙膏都挤到牙膏嘴儿的最上头附近,拿把剪刀剪下来,里面的牙膏留着继续使用。我把剩下的那大块部分牙膏皮,又用剪刀把它一分为二,找了张干净纸把残余的牙膏擦得干干净净。到外地儿的灶火间从碗架子上抽出一根筷子来,用剪下来的那块牙膏皮把筷子卷起来。卷了正好一圈,我把多余的牙膏皮剪下来,抽出里面的筷子,这吸油管就做成了。

第三步,就是做灯捻子儿了。在学校里面做的时候,还好办,找个旧的布条或旧鞋带儿就能做成一条灯捻儿。可是,在这让我如何是好?这又让我犯了难。旧的布条、旧鞋带儿,这地方是要啥没啥,咋整?我屋里屋外地来来回回地找了个遍就是没有什么发现。弄的我实在没有辙了,等张平他们回来再说吧,兴许他们能有吧,我抱着这种希望只好等下去了,只能暂时停工了。

还没有平时张平抽一袋烟的功夫,就听见“咪儿、咪儿”的羊叫声,我知道是王慧和张平把羊找到回来了,我赶紧迎出去看个究竟。果不其然,真是他们凯旋而归。

我问王慧究竟在哪里找到的?王慧讲:“这个小王八羔子太贪吃了,竟然钻进一片树毛子地里去了,进去就卡在那里了,想出来也出不来了。”

“那你们怎么发现的呢?”我急切地又问。

“多亏了老张大哥带了个手电筒,有亮光一晃,惊吓了那支羊,它突然惊叫了起来,我们才得以找到它,真是谢天谢地,要不我们怎么向领导交代呀。”

“行了,咱们赶快吃饭吧,还汇报没完了?”张平放下手中的手电筒,冲着王慧扔出一句话。

“行,你们都是当过领导的人,我不向你们汇报向谁汇报?“王慧有些不服气,嘴里小声嘀咕着。

说到这,我还得介绍他们二人的来头呢。王慧说“你们都当过领导”指什么?“你们”当然是指我和张平,我虽然是教员,但是在干校办全县农村大队书记培训学习班的时候,我曾当过北片的支部书记,管过好几个公社的大队书记呢,那时全县有325个大队书记参加学习,说我是领导,就不奇怪了;那张平呢?张平别看他貌不出众,个子不高也不算矮,中等个儿吧。脸色坳黑,连毛胡须挺重的,浓眉大眼,虽然年纪有五十多岁了,但说起话来声如铜钟。他曾经当过兵,复员回家乡后一直在生产队当社员。“文革”期间曾经被选上当过生产大队的支部书记。所以,王慧说“当过领导”的“你们”自然也包括张平了。

说到“领导”张平,一下子就让我想到了“起宏图”的一段笑话。

(欲知详情,且看下回分解)
勇往直前,乐观自信

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先顶了再看!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是看了之后顶的!期待下文
(0)
(0)

• 玲珑
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很喜欢那个时代的故事,非常期待下文
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。欢迎加入在线。十分想看到最后的结果。那个年代的故事令人深思。那样的事情不会再回来了。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 田力
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(宫学大)的帖子
谢谢关注。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对现在大街上的车队有同感。
生活回忆录值得一写。
现在不能再升级啦!
支持多出这样作品。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实的故事,真诚的净心,质朴的语言,看后痛快!

(0)
(0)
  • 天之骄子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻的情感。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完四遍,越品越浓。
(0)
(0)
  • 老荷
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
把该干的工作做的比别人出色!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!