城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:2326
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

凌河浪花

在梦里,时常回到我下乡务农的地方——————原北票县白石青年林场。那时,我们144名同学组成一个新的大家庭,72名男生,72名女生。林场座落在大凌河边,空气好极了 。
       我们这些人分成三排。有种大田的、有管菜园子的、有植树的,少数人被分到后勤,养鸡、喂猪。不论干哪样活,大家都很高兴。每到春季造林、雨季造林,场里就搞大会战,圈里的猪怎么“嗷嗷”的“抗议”,也逃不脱 赴刑场这一关。于是,满场猪肉飘香。大会战的激情燃烧在春季、雨季、甚至秋季,直到入冬前将树苗假植。那时候,我们净干老调填新词的事。《我们新疆好地方》让我们改成《我们白石好地方》;《远方的青年人塔里木来安家》被我们换词,变成《远方的青年人到白石来安家》;有时县文化馆派人来辅导我们排节目,文艺队的 宣传员在会议室排练,非文艺队的人把脸贴在玻璃窗上津津有味的看。我们稍一往外看,文化馆的老师就说:别贼眉溜眼的,都把眼神拽回来。我们就继续唱:过去的白石,山秃水又暴,三面有山,紧靠凌河川;如今的白石,山青水又秀,桃李满山,水清鱼儿现。
       后来,县里组建知识青年宣传队,我们当中的很多人被选到县里参加排练。然后,到全县三十多个公社去巡回演出。《老两口学毛选》、《小老板》、《枪杆诗》、《爱社歌》、《我们是知识青年宣传队》等节目融入了社员的生活和我们青春的血液。我们高唱着:我们是知识青年宣传队,来自北票的四面八方,我们要像乌兰牧骑一样,宣传伟大的毛泽东思想!啊,年轻的朋友们;啊,青年的同志们,建设新农村是我们的志向,实现共产主义是我们的理想。
       再后来,辽宁省举办知识青年文艺汇演,我们白石青年林场知识青年宣传队的女生表演唱《爱社歌》经过再三审察,被定为到省里汇演的唯一节目。但是,人员有限,名额六个,不能带乐队,文艺队长沈月娟,队员王新华、梁淑荣、王素琴、梁毅芹、还有我,既兴奋又忐忑 的登上了去省城的列车。大家在春晚的舞台上看过《俏夕阳》吧?《爱社歌》的动作和它类似,只是不如人家那么专业。汇演结束,省长黄欧东上台和全体演员握手并合影留念。那时,我们特别荣幸,因为我们代表的是全县知青!
        四年零两个月的知青生活,给我的人生积累了不可多得的宝贵財富。在人们谈论伤痕文学的时候,在电视里播放孽债的时候,回头看看走过的路,那脚印虽然有的深、有的浅,脚下的路有的直、有的弯,它毕竟向前延伸着。我对自己说:向前看,总是有奔头的!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 天际
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “兀恙”的“天际”下,生活着无忧无虑的人,徜徉在网络世界,找回从前的影子和感觉,是一件多么有趣的事情啊!谢谢二位的图形点评!更感谢二位的“顶”力支持
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向前看,总是有奔头的!

生活中有个好的心态比“有钱却总报怨”强的多。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       谢谢玉梅经常到我“家”光顾!你说得对,“生活中有个好的心态比‘有钱却总抱怨’强得多”。
        人生总有尽头,但是,精神却可以代代相传。有的人活得累,就是因为把欲望当成了需要,使自己疲于奔命。
       人生中,有一部分欢乐是自己酿造的;还有一部分欢乐是自己选择的朋友给予的。结交了你这样的好朋友,我心里特别踏实。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆当年知青生活,那些酸甜苦辣的歌,仿佛就在昨天。相同的经历,不同的环境,共同艰难困苦的历练,使我们更懂得珍惜美好的未来。岁月无痕真情在,战天斗地苦尤甜。岁月的斑驳给我的人生积累了不可多得的宝贵財富。美文欣赏!
(0)
(0)
  • 农工
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看了“凌河浪花”,我的思想又回到当年的白石,想起那难忘的日日夜夜……
   四年零两个月的知青生活,给我的人生积累了不可多得的宝贵財富。在人们谈论伤痕文学的时候,在电视里播放孽债的时候,回头看看走过的路,那脚印虽然有的深、有的浅,脚下的路有的直、有的弯,它毕竟向前延伸着。我对自己说:向前看,总是有奔头的!

老同学说得多好啊,经历了艰苦生活的磨练,我们开始变得坚强了,成熟了。
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 0421知心朋友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向经过磨炼变得坚强地老知青学习。
白石知青点是最艰苦的地方,是一个大集体。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2013-5-11 22:45:05 :
回忆当年知青生活,那些酸甜苦辣的歌,仿佛就在昨天。相同的经历,不同的环境,共同艰难困苦的历练,使我们更懂得珍惜美好的未来。岁月无痕真情在,战天斗地苦尤甜。岁月的斑驳给我的人生积累了不可多得的宝贵財富。美文欣赏!
往事如烟,岁月流金,精神财富,享用一生。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2013-2-27 17:33:21 :

有趣的图形,有意境的评论。谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""