城市通APP

• 川州夜话
楼主回复
  • 阅读:2484
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你的风采是否浪漫依然

——写在北票二院建院七十周年

一晃儿,北票二院已经走过了七十年的风风雨雨,坎坎坷坷,经历了抗日战争时期、解放战争时期、和平建设时期、“文革”时期和改革开放的新时期。
    七十年,作为一个人,已到了古稀之年,沟沟坎坎都走过,酸甜苦辣都尝过,更有理智,更富哲思。
    七十年,作为一棵树,已到了金秋时节,枝繁叶茂,杆壮根深,年轮记载着历史和岁月的丰盈。
    七十年,作为一所医院,寒来暑往,斗转星移,有过多少不平凡的经历,发生过多少感人的故事,创造出多少往日的辉煌。
    记得在六十年代,当时还叫北票矿务局总医院。那时的北票二院就汇集了全国各地的大学生和各路高手、专家名医,可以说是人材济济,群星灿烂。如外科章护,骨科金宝廉,内科王定基,儿科杨愿宏,妇产科李士章,中医科马显周等等,他们的名气在北票地区老幼皆知。尽管时间已经过去了四十多年,他们中的一些人有的早已退休,有的已经病故,但他们的盛名,他们那高超的医术,他们的音容笑貌,至今还印在人们的脑海中,时常在眼前呈现。
    记得在六十年代,那时的二院还是平房,科与科之间都用长廊相连,建筑错落有致,院内绿树成荫,鲜花绵簇,草坪四布。陪护人员与患者在庭院中漫步,看着这蜂逐蝶舞,鸟语花香的绿色园林,怎能不心旷神怡,备感舒畅。
    记得在六十年代,那时的二院人就以其漂亮的面容、时尚的服装和高雅的气质吸引了全社会的目光,年轻的护士、医生成为未婚青年追逐的对象。那时,还没有蓝领、白领和金领之说,如果按现在的说法,她们都可统称为白领丽人,成为人们心中的偶像。
    记得在六十年代,那时的二院就以其精湛的医术在辽西地区较有名气,成功地实施了多少次高难手术,把重病患者从死亡线上拉回来,使多少个家庭破镜重圆。又有多少病人慕名而来,投医治病到二院,把命运放心地交给了二院。还有多少面锦旗,多少封感谢信,真诚地表达了患者的一片深情。所有这些,就象天上的星星,看得见,数不清。
    时光飞逝,历史掀过,北票二院已走过整整七十年的岁月长河。
    心潮澎湃,激情高歌,北票二院又开始进行新的设计和创作。
    作为一名二院人,应该为二院的昨天而感动、感慨、感叹。
    作为一名二院人,还应为二院的今天而欢呼、欢笑、欢腾。
    作为一名二院人,更应为二院的明天而奋进、奋起、奋斗。
    北票二院,你经过七十年的风吹雨打,走过七十个严冬酷夏,你真的长大了,长高了,你更漂亮了,成熟了,愿你的风采永远浪漫依然。

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我对二院有爱有恨!
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州夜话WCS —— 此人咋变成了二院人了呢?
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。原来二院,就是矿务局医院,应该书写一笔。40多年前,这里我也认识一个知青姓杨的大夫。随着时代的发展,真希望再创辉煌。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的文字!但对二院没什么了解!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2013-3-8 9:30:27 :
欣赏。原来二院,就是矿务局医院,应该书写一笔。40多年前,这里我也认识一个知青姓杨的大夫。随着时代的发展,真希望再创辉煌。
谢谢您对本文的关注!

(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心斋人 发表于 2013-3-8 8:01:19 :
川州夜话WCS —— 此人咋变成了二院人了呢?
任何人都可以为二院的昨天、今天而骄傲,并祝愿二院的明天更美好!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2013-3-8 10:37:36 :
欣赏楼主的文字!但对二院没什么了解!
谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • 杏府人家
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票二院,你经过七十年的风吹雨打,走过七十个严冬酷夏,你真的长大了,长高了,你更漂亮了,成熟了,愿你的风采永远浪漫依然。
祝愿二院越来越好!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杏府人家 发表于 2013-3-12 12:22:26 :
祝愿二院越来越好!
谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝愿北票矿务局总医院的医疗技艺在北票二院发扬光大!

北票二院会越来越好。
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      二院北煤人的骄傲,愿你再度焕发出青春的异彩。悬壶济世,造福北票。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
七十年,作为一所医院,寒来暑往,斗转星移,有过多少不平凡的经历,发生过多少感人的故事,创造出多少往日的辉煌。
    记得在六十年代,当时还叫北票矿务局总医院。那时的北票二院就汇集了全国各地的大学生和各路高手、专家名医,可以说是人材济济,群星灿烂。如外科章护,骨科金宝廉,内科王定基,儿科杨愿宏,妇产科李士章,中医科马显周等等,他们的名气在北票地区老幼皆知。尽管时间已经过去了四十多年,他们中的一些人有的早已退休,有的已经病故,但他们的盛名,他们那高超的医术,他们的音容笑貌,至今还印在人们的脑海中,时常在眼前呈现。

楼主以真情实感记录了北票矿务局医院的前后发展变迁,楼主说的实事求是。那时的矿物局总医院,有许多知名医生,不图名,不图利,不讲功名利禄。为矿工及家属诊病治病,有求必应,贴近百姓,不收受贿赂,有良好的医德,发扬救死扶伤的精神,他们的付出和奉献,值得人们颂扬,值得的家乡人们怀念。
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-3-17 19:56:10 :
祝愿北票矿务局总医院的医疗技艺在北票二院发扬光大!

北票二院会越来越好。
    谢谢您对本文的关注!让我们共同祝愿北票二院的风采永远浪漫依然!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2013-3-17 23:38:01 :

楼主以真情实感记录了北票矿务局医院的前后发展变迁,楼主说的实事求是。那时的矿物局总医院,有许多知名医生,不图名,不图利,不讲功名利禄。为矿工及家属诊病治病,有求必应,贴近百姓,不收受贿赂,有良好的医德,发扬救死扶伤的精神,他们的付出和奉献,值得人们颂扬,值得的家乡人们怀念。
    是的,二院的奉献精神永远值得家乡人颂扬、怀念!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2013-3-17 20:23:05 :
      二院北煤人的骄傲,愿你再度焕发出青春的异彩。悬壶济世,造福北票。
    是的,二院确实是北煤人的骄傲!
(0)
(0)
  • 傲雪冬梅
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,欣赏!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 傲雪冬梅 发表于 2013-3-18 10:08:52 :
好文章,欣赏!
    谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • 真爱
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的非常不错,我虽然不了解二院过去的变迁,但我了解了二院现在的异彩。
(0)
(0)
给社会生活一个机会,社会生活会带给你无穷的理解。
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 真爱 发表于 2013-3-19 14:59:22 :
写的非常不错,我虽然不了解二院过去的变迁,但我了解了二院现在的异彩。
谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""