城市通APP

• 快乐巧克力
楼主回复
  • 阅读:3722
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又一次在朋友的庭院看到了盛开的米兰,翠绿的小小厚实的叶子,开着似粟米样一簇簇黄色的小花,散发的淡淡的幽香,那么雅致的伫立在庭院的一角,不惊不扰,把花香散放,也让我的记忆穿越了时空,回到了三十年前。

三十年前,我从一个海边的小城,跟随父母回到了家乡——北票,那年,我十五岁,上初二,那年,我第一次坐火车(年龄更小的时候也坐过只是没记忆),那年,我开始熟悉跟我有至亲血缘但陌生的亲人们。

母亲的工作,跟花草有关,所以,母亲侍弄的花,生长的都极好。当年姨妈家在三宝住,看望母亲要坐小火车来,姨妈也喜欢花,看好了母亲养的那盆盛开正旺的米兰。而送花的任务就落到我的头上,主要是探望姨妈的一家人。

那个周六的下午,我抱着那盆米兰去街里的火车站,坐小火车去姨妈家送花。这是我第二次坐火车,更是我第一次自己坐火车,一个十五岁的女孩子,并没有感到丝毫害怕,是姨妈事先已经嘱咐的很详细:五点半的车,上车后,要经过四个站点,到第五个站点,是终点,到时候,姨妈的一家人会去接我。

“呜.....”听到了火车的长鸣声,火车进站了。我随着熙攘的人群上了火车,找了座位,静静的看着窗外,心里有些许的期待。

火车开了,心里默默数着:一、二、三......五,不对啊?火车没有跟姨妈所说的停下来。我慌了神,忙问身边的一位六十岁左右的老人家:“大爷,这车是去三宝吗?已经过了五站了,车怎么没停下来?大爷回道:“啥?孩子,你去三宝吗?可这车去台吉,你坐错车了.....”大爷好象还在说着什么,已经听不进去了,一种恐惧委屈快速的袭击了我,只感觉鼻子一酸,眼泪就不受控制的扑簌扑簌的滚落下来。我的哽咽声,惊扰了很多善良的人。没看清他们的相貌,只是听到大家你一句,她一句安慰的话语:“孩子,别着急,你家在哪住啊”“你.....说你呢!快去找列车员,给这个孩子想想办法”“姑娘,别哭了,一会列车员就来了,会有办法的”,我哭着一直点头。片刻时间,列车员就来了,二十多岁的样子,很和气的问我:“别哭,小妹妹,你把事情经过跟我说清楚”。十五岁的我知道来了救星,心情不在那么激动,我抽抽搭搭的诉说着:“我家刚搬到这,我哪都找不到,我要去三宝姨妈家送花,她们会去接我”“你家在哪住?”“发电厂那”“一会把你送到三宝,你能找到你姨家吗?”“我没去过,过了点,没人接我,找不到”“八点左右,这趟车到电厂那个站点,给你停下,你自己能回家吗?”“回不去,没走过”“哦,知道了,一会停车我喊你,你跟我走吧,没事的”那姐姐给我露出一个很美的笑容,我忙点头说好,十五岁的孩子,没心没肺的,知道自己有了去处,不在孤单,也就不哭了,开始跟身边这些善良的大爷、叔叔、阿姨唠起来.....

火车到站了,列车员姐姐来喊我,我跟随她下了车,她把我领到另一个列车员姐姐跟前说:“认识下,刚才跟你说的那个坐错车的小姑娘”。那姐姐很和善的对我笑笑:“今天,你跟我俩住吧,明天你在回家”。我怯怯的点点头,天很黑,残月散发出微弱的光,照着路面,让我深一脚浅一脚的跟在两位姐姐的中间,没走多远,看见了两间平房。一位姐姐用钥匙开了门,进了屋,点了灯,灯光把屋子照射的很通亮,我看到了墙上的钟表,时间九点。因为胆怯或者不想不礼貌的盯人看,我用眼睛的余光打量两位姐姐,都是中等个,一个瘦点,一个稍胖点,一个梳着麻花辫,一个扎着一把刷,都长着一双好看带着笑意的眼睛,让人看上去感觉很舒服。瘦点的姐姐(车上)介绍自己姓王,胖点的姐姐介绍自己姓孙,王姐说:“我俩在家里带的饭,你只能将就着跟我俩吃煎饼就咸菜”,我说:“煎饼我爱吃”,“好,那来洗洗手,准备吃饭”,孙姐说:“现在不害怕了吧”我笑着回道:“是,不害怕了”,煎饼很好吃。但是,我没敢多吃,我害怕两个姐姐吃不饱,借口自己饭量小,早早的停了筷。王姐对我那盆米兰花很是欣赏,直夸这花长的好,两个姐姐你一句我一句跟我扯了会家常,孙姐道:“时间不早了,睡觉”。

第二天早上起来,吃了姐姐熬的粥,走出屋门时,看见门前有很大的一个山包,好奇的问姐姐是什么?姐姐回道:矸子山。我抱着那盆米兰,又上了火车,几十分钟后,我到了街里火车站下车,只有在这里,我才能找到回家的路。

当我抱着花到家时,父母是一脸的惊讶!我滔滔不绝的说着我的奇遇。母亲叹到:“好人啊,你谢过没有”?我说谢过了。母亲又道;“你说你这孩子,还把花又抱回来?既然那个王姐喜欢这盆花,你送给她多好”,我的脸红了:“妈,我真没想到”,直到今天,我还为此事后悔。

两位只知道姓不知道名字的姐姐,三十年过去了,不知道你们是否安好,还记得我吗?我是你们曾经帮助的那个坐错车的小姑娘,因为有你们,让我知道,善良是多么可贵的品质,帮助别人是多么快乐的事情!祝福两位姐姐:健康,快乐!好人一生平安! 
你的快乐 就是我的快乐

• 春华秋实-时春华
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人一生平安,送给你和你遇到的好人
(0)
(0)

• 心系旷野
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 月满西楼
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那两位姐姐就像那株米兰花一样,貌不惊人,但却散发着淡淡的幽香。世间还是好人多啊!
(0)
(0)

• 想起昨天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吉人自有天相,好人好报,愿天下所有好人一生平安,幸福!
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个感人的故事,平凡中张显着伟大,那就是友爱与善良。86的文章越写越好,欣喜,祝贺。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月满西楼 发表于 2013-3-9 7:12:57 :
那两位姐姐就像那株米兰花一样,貌不惊人,但却散发着淡淡的幽香。世间还是好人多啊!

同感!快乐巧克力小妹的文章越写越有品位。学习欣赏!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2013-3-9 5:52:58 :
好人一生平安,送给你和你
相信
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月满西楼 发表于 2013-3-9 7:12:57 :

姐姐 今生无法忘记的......
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 想起昨天 发表于 2013-3-9 7:40:59 :
吉人自有天相,好人好报,愿天下所有好人一生平安,幸福!

谢嫂子关注!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心斋人 发表于 2013-3-9 11:23:14 :
一个感人的故事,平凡中张显着伟大,那就是友爱与善良。86的文章越写越好,欣喜,祝贺。

哥夸奖 妹子会更努力!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2013-3-10 20:50:56 :

同感!快乐巧克力小妹的文章越写越有品位。学习欣赏!

谢谢大姐关注, 向姐学习!
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹的文章写的不错!加精鼓励!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 玉梅
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,非常喜欢。两位姐姐也一定记得你这个小妹妹,说不定哪天拎着妹妹的文章来认亲了,呵呵。
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2013-3-11 10:42:07 :
妹妹的文章写的不错!加精鼓励!

谢谢月姐鼓励!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-3-11 11:16:23 :
好文章,非常喜欢。两位姐姐也一定记得你这个小妹妹,说不定哪天拎着妹妹的文章来认亲了,呵呵。
     梅姐,我真做这样的梦呢,一旦梦已成真,我一定送给姐姐一盆米兰,已表30年的遗憾!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世上还是好人多!
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你家还有米兰吗?给我一盆
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-3-11 18:12:40 :
世上还是好人多!

好人多!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2013-3-11 19:11:00 :
你家还有米兰吗?给我一盆

没有了,你要吗?要,我给你买去!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞!我读了楼主写的文章,走进昨天的回忆,沧海桑田,世界每时每刻都在变,世界一切事物都在变,这是历史的规律,是事物发展的必然,不可逆转。只有人间最美好真情永在,永存,永不改变。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!