城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:2090
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很多年前的夏季里的一天,大约快要中午了,小铺里没有顾客,只有两个等车的人坐在小铺里和我聊天,店员似听非听的在小铺的一边呆着。我对着店门口站着,外面光线充足,天气很好。

一个瘦瘦的男人摇摇晃晃的走上店门口的台阶,因为是逆光,五官看得不是很清楚,但是他的状态有些恍惚,“这是个精神不正常的人”,我的脑中闪出这样的一个念头。这个瘦男人站在了店门口,手抚着门框,有气无力的问我家是否有电话,他要用用。

那时办个公用电话亭是要找人才能办下来的。我看来人不正常,就告诉他离我家上面50米远的地方有公用电话。来人什么也没说,又摇摇晃晃的转回身,走下了台阶。等车的那两个人也说这个人不正常,我说反正不是本地人,然后我们又开始东一句西一句的唠着。正说着呢,和我家小铺一条街的西头的虎子和几个人进来问刚才来的那个人报案了吗?报案?屋内一时静了下来,虎子见我们很纳罕的样子,就接着告诉我们,那个人是从牦牛河大桥那边过来的,身上都是血,他和虎子这些人说,他的摩托车被抢了,还把他给打蒙了……

打劫?!没等虎子说完,我就跑出了铺子,看那个人已快要到了公用电话的对面马路上,我在前面跑,虎子他们在后面跟着,夏天时节,各家的门窗都是敞开的,对面街坊的人见我们往上面跑,也都从各家屋里出来了。我边跑边喊着派出所的电话号,虎子边跑边喊打劫了,人们一窝蜂的聚到了公用电话的门前的公路边上,不知是谁喊:打劫报110,别打派出所的电话号,110出警快!我就在马路的这边喊,快帮着打电话。那个瘦弱的人见一时之间来了这么多的人,大概是心里有了依靠,身子竟软软的瘫在了马路边上,从衣兜里掏出几张12元面值的票子,呻吟着说:帮我报警吧!有些人进屋去打电话报警,接警的人询问的很仔细,于是报警的人群连成了一条线,一个拿听筒,一些人站在电话人家的门口,一些人站在那个瘫坐在马路边上人的周围,门口的人替110问着,马路边长的人群替那个人大声的答着。

几分钟的时间,人们大致弄明白了,这个人是北票的,新买了一台八达125型摩托车出租,打劫的人声称要来我们这个地方,可是到了牦牛河大桥后,就说要到桥的北面人家办点事情,等下了大桥之后,又说要解手,摩托车还没停稳呢,就从衣兜里掏出了锤子之类的东西,把这个人给打蒙了,那个时代没有手机,就是电话我们这里也才刚刚有,我们这条街上有电话的人家也只是几家。这个人上到公路后,打听有电话的人家,才找到了我的小铺。听了那个受伤人断断续续的叙述,看着他头上的血顺着头发流到了上衣的肩上,后背上,我的内心涌起了一股愧疚之情……当时我怎么就没好好的问问,看看,就把这个受伤的人支到了公用电话这里呢?

好在没有人和我计较这些,我们这条街上的人们特和气,也非常的热情。围观的人群之中有开诊所的医生,赶紧的跑回家取来医药箱帮着他包扎外伤;也有人帮忙和他的家里人进行联系;更有一群热心的人士,策划着如何去哪里的路上进行追赶和包抄。那时的我初入社会,以为110出警是非常快的,因为电视剧里总也这样的演。如今想来,警民关系之间的不睦,罪魁在于电视剧,那把井茶说得神乎其神,而生活中的井茶不过是普通人而已。我打消了这些人追击的想法,闹腾了一阵子之后,已是中午了,太阳火辣辣的挂在头顶上,让人眼前发晕。心也跟着着急起来,这110怎么还没到啊?有明白的人开始明白起来,农村人的110,接警的是北票公俺局的,出警的是地方派出所的。而牦牛河大桥是两个乡的分界线,出事的地点是红石砬乡的,而报警的地点是我们乡的,究竟是哪个乡的井茶来,还不一定呢!

又过了一阵功夫,受伤人家来了一台微型面包车,把那个人拉走了,人们也就三三两两的回到了家里。我的心还是有些不落地,井茶万一顺着电话号找过来,而那个人去了医院,一时半会的也联系不上,岂不是耽误了破案的时间。大约报警之后的三个小时吧,果然不出我所料,本乡的民警真的来了,他们去公用电话亭之后,电话亭的那家是三宝矿上的人,见过世面的,说话比较谨慎,只是说有人报警,至于其他的事情一概不知道。民警没办法想到小铺问问是怎么个情况,我就把我所知全都告诉了民警,唯恐落下一个细节,耽误了他们破案,民警也没说什么就回了派出所。

那天除非是有人买货,店员自己不能打理的,此外的时间,我就站在了我家小铺的门前,企盼着能听到那个打劫的人被抓住了,那个受伤的人也无大碍的消息。派出所的民警走了一个小时之后,一辆警车往乡派出所的方向驶过,有知道车牌号的人说,那是刑警队的车。不一会的功夫这个车就返了回来,一个拐弯急刹车停在了我家小铺的门口。车门乒乓响了两下子,从车上跳下三井茶,从动作的麻利上看,真比派出所的民警有功夫。坐在副驾驶的那个人左腋窝下夹着一个黑皮包,下车之后,冲着我家店铺的门口,顺带着刷了我一眼,既像是对我,也像对同行人说:“是这家商店吧,听说他们知道抢车的情况”?我像井茶走近些,有动作快的人进屋打听开店的主人,当知道我是店主人之后,夹包的那个人把皮包放下来,右手抓住左手腕,把那个皮包夹在两臂和肚子之间,直接开场让我把当时的情况说说:我说那个人要报警来我家小铺的。我刚说道这里,这个人冲我一扬脖子:“你看见抢车的人往哪里去了?”我一愣,这个我还真的没见过,只是听说……我后面的话还没有说完,那个人用右手一把抓过皮包,转身上了车,说:“她也不是第一目击人啊!快走,别瞎耽误了功夫了”!我如同被迎头浇上了一头冷水,还瞎耽误工夫?别说是摩托车,就是牛车也早没影了,一会都太阳落了!

警车在我的墨迹声里向西驶去,我说错了,太阳还有两丈高呢,不会那么快就落的。大约过了一年之后,依稀的听说那个打劫的人被抓住了,那台崭新的八大125快被骑飞的时候被警方追了回来。18年过去了,那个被打劫的人也不知道怎么样了?打劫的人也早已出来了吧,你们都好吧!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 春华秋实-时春华
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是个好人,这我知道,可是这样的事,当时情况下他也没说明白,你也没问,就差一句话,说出来了,你心里的结就解开了。
(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新茶更好些。
(0)
(0)

• 杏府人家
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先顶再说,中午详谈,上班去了。
(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凌河姐,你真是一个好人,在《了凡四训》里说善恶,意思做好事的时候犹豫不决,不算是真善。可是现在的社会真是太复杂了,好人也得长个心眼。再说,你这个只能叫是误会。有内疚和自责心的都是好人!
(0)
(0)
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!
  • 玉梅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这只能说是误会,说内疚因为你是个好人,没有在第一时间帮上别人。

18年过去了,相信打劫的和被打劫的都还做着你给他们记录下的那场恶梦。
(0)
(0)
  • 杏府人家
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
详谈哥回来了,对警察有成见奥。
(0)
(0)
  • 云卷云舒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凌河姐心地善良,所以感觉到内疚,不过事情已经过去这么久了,应该一切都好了吧。
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
娓娓道来

绵里藏针
(0)
(0)
  • 月满西楼
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没关系的姐姐,敏感词咱不用,就用“井茶”,新茶旧茶都有好与坏。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""