城市通APP

• 二庆
楼主回复
  • 阅读:25199
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我姓白,蒙古族,内蒙古人。听爷爷讲,我的老家在辽宁省朝阳北票大板镇金岭寺村(火车站)南不远处的山里。90年代爷爷和父亲参加黑山阻击战纪念时去过老家,但没找到什么,也没找到白姓老乡。爷爷已于两年前去世了,我很想了解自己的过去,有了解这方面的朋友吗?我先谢谢了。

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认识一个蒙古族白姓如你描述地址的朋友。联系方式请关注站内短信。
(0)
(0)

• 二庆
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢兄弟。
(0)
(0)

• ?? 我的女人我来宠
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白姓蒙古族源流 
(一)塔塔尔氏 
塔塔尔(Tatar)之名最早见于突厥石碑,称为三十姓或九姓塔塔尔,与九姓乌古斯一样,是突厥汗国的主要属民之一。一般认为,塔塔尔(Tatar)是支突厥化程度较深的原蒙古部落,该部落的起源不详,但很可能是柔然汗国的遗民或远亲。 
成吉思汗之前的塔塔尔(Tatar)是蒙古草原东部地区最强大的一支,波斯《史集》记载,他们当时共有七万户,人数为东蒙草原之最。“他们在远古的大部分时间内,就[已经]是大部分[蒙古]部落和地区的征服者和统治者,[以其]伟大、强盛和充分受尊敬[而出类拔萃]”。塔塔尔(Tatar)曾为外族对东蒙地区所有操蒙古语部落的泛称,甚至直至蒙古崛起,蒙古民族仍被很多外族,如中国、阿拉伯、俄罗斯,泛称为塔塔尔(鞑靼)。 
塔塔尔部落曾遍布整个东蒙草原,但最主要的驻牧地在捕鱼儿-那兀儿(Buir-nauur,今呼伦贝尔盟贝尔湖)。“声誉昭著、各有军队和君长的塔塔儿部落,有下列六个:秃秃黑里兀惕(Tutukliut)——塔塔儿、阿勒赤(Alji)-塔塔儿、察罕(Chagan)-塔塔儿、奎因(Kuin)-塔塔儿、帖烈惕(Tarat)-塔塔儿、布鲁灰(Burqui)-塔塔儿。” 
成吉思汗建国后,塔塔尔部落在战争中损失较重,但仍分有若干塔塔尔千户。后世察哈尔万户八大部之一的Tsagan Tatar, 即源自于塔塔尔的察罕-塔塔尔部落。北元末期察哈尔万户解体,Tsagan Tatar部落也随之消失,后裔以部落名为姓氏,散居蒙古各部,今有部分后裔取戴、谭、白、王等为汉姓。戴氏与谭氏应取的是塔塔尔的首音;白氏可能是Tsagan Tatar的后裔。王氏的由来目前还不能解释。
(0)
(0)

• 清水明镜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好老乡
来自手机版
(0)
(0)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也内蒙古人,头些年我才知道我家太爷那辈从北票的地方过来的,我也行白,我也想知道家里曾经的历史
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""