城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:1237
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

某公小品三则   ( 三 )

其三:领导真的病了吗?

某公来到这个小县城不久,在一次规模不小的大会上,本来是讲县里的什么工作来着,谁知道,竟鬼使神差般说到了“姑娘”。什么我们当地的姑娘如何如何漂亮,学着当地的口音说:“挑白挑白的”。还挺得意地嚷到:“好几个人让我给介绍介绍,想做咱们这儿的女婿呢。”

这是宣传当地的山美、水美、人更美呢,还是他自己灵魂深处,暗藏什么玄机呢?

路遥知马力,日久见人心。花花公子的花花肠子,再也无法粉饰和掩盖。他那“皇帝的新衣”,赤裸裸、一览无余。不管他问鼎何等级官阶,顶戴何等高贵的桂冠,到头来,终于暴露无遗了

真是的,无巧不成书,还是那个刘秘书碰到的事儿。

市里办公厅来了电话,说是有紧急的事情要找书记。

也真该着了,办公室里只有马文书和刘秘书在,电话是马秘书接的,可是她正在整理文件,各种材料摆了一桌子,实在无法离开。刘秘书见了,只能他出去通知领导了。

书记的办公室在县委的二楼,刘秘书急急忙忙地冲向二楼。

“当当”,刘秘书伸出手,用一个指头轻轻地敲了敲。

没有任何动静。

“当当”,刘秘书伸用两个指头,小心翼翼地,加大了力度。

刘秘书感觉到书记是没有在办公室里,不然,早就会听见“请进”的声音了。这不是明摆着地告诉我,他没有在吗。我赶紧再到别的地方去找找看。

又是一阵小跑,一溜烟似到了楼下。

“书记今天外出了吗?”来不及打招呼,急急忙忙、气喘嘘嘘,跑回县委办公室问马文书。

“没有听说呀。”马文书直截了当地回答。

“真能确定吗?”刘秘书不太放心,又追问了一句。

“走,还是没走,我可不敢肯定。要不你趴窗户望外看看,车在没在?大活人叫尿给憋死了?”

经马文书这么一提醒,刘秘书觉得有门。领导有专车呢,就是那辆铮明瓦亮的“皇冠”。那么显眼呢,车在,人就在;车不在,那就不用问了,肯定外出走了呗。

他立刻凑到窗户前,脸都快贴到玻璃上了,左看看、右看看,左左右右,目光扫射了180度。再低下头,瞧瞧窗户底下,生怕有什么遗漏。

一辆崭新的“皇冠”,明晃晃、亮闪闪,赫然醒目,就停放在他的眼皮子底下。兴许是他过于紧张的缘故吧,都看花了眼睛,这才看见。

刘秘书这下可心里有数了。书记没有走,你没看车纹丝未动吗?

那书记能上哪儿去呢?今天县委和政府都没有什么会呀,也不是常委的会议日呀。如果他在县委大楼里,会去哪儿呢?

思前想后、绞尽脑汁,急得他团团打转,真是不知如何是好。

“对了,我怎么忘了?他会不会生病了,在宿舍里哪?”他猛然间拍了拍自己的脑袋瓜,感到自己怎么这么笨呢?

书记是京城挂职下派来锻炼的干部,家并没有搬来,再说有小道消息说,他刚与妻子离了婚,此时是单身。来到县城后,住在二楼会议室旁的一间屋子里。

想到这,他有些自责:“自己也太不体贴领导的难处了,领导一个人在这容易吗?每天两眼一睁,忙到熄灯。多少事情要处理啊,就是铁打的,也受不了啊。据说,他工作常常加班加点地干,白天黑夜地连轴转啊。……”

越想越感觉到自己没有多为领导着想,越想越感到自己的后勤工作没有做到家。

他高抬腿、轻落脚,蹑手蹑脚地,来到书记住的房间前。

“咚,咚”他试探地轻轻地碰了碰门。

没有什么动静。

“领导太累了,怕是累出病了吧?”他没有急于再次敲门。

等了一会儿,再慢慢地敲了两下。

还是没有反应。

“难道领导病的不轻,病在床上,都不能下地了?”,我再等等看吧。

在他的踹度中,此刻领导一定是在慢慢地爬起床来,手慢慢地伸进衣服袖子里,手似乎颤颤兢兢地在发抖,扶着床头,下了地,趿拉着鞋,颤颤微微地正向门口走来……他胡思乱想地在踹度领导的动作。

可能快来开门了,他急忙闪身躲开正对着的门口,向左跨步,依靠在门旁。

真如他想象的那样,门吱拗地一声,开了。

门只开了一个小缝儿,一个脑袋瓜探出来,先向左看,没有人;又向右望。

“什么事儿?”他见是刘秘书。脸色十分难看,拉拉了老长,恶狠狠地甩出一句话。

“市里办公厅来电话,说找您有急事……”

“知道了,你下去吧!”还没有等刘秘书说完话,领导下了驱逐令。

就在书记拉开门,探出脑袋的一瞬间,眼尖的刘秘书一下子看到一个挺熟悉的面孔映入眼中,是个女的。怎么这样眼熟呢?分明在哪里见过,怎么一时竟然想不起在哪儿见过。一个女的,头发蓬松,正坐在床边,看样子在急急忙忙地穿衣服……

刘秘书看的是清清楚楚、明明白白、真真切切。此时此刻,别的什么话都是多余的了。

“还不赶快下去?”书记见刘秘书楞在那里,又再次发下狠话。

刘秘书如梦方醒,赶紧低下头,一流小跑,蹬蹬地下楼去了。

他这一举动似乎在向领导表白:“我可什么都没有看到啊,真的,我一点儿那啥,都没有看到。”

同时,他似乎也在责骂自己:“赶紧滚蛋吧,我的老祖宗,我的亲奶奶呀,这倒霉的事怎么都让我摊上了呢?不幸啊,不幸啊。”

下了楼,回到办公室,他抓起放在桌子上的听筒说:“喂,书记有事才找到。马上就来接电话,你可别挂……”,那个“断”字还没有说出口,就听见里面一串“嘟、嘟”的忙音声,响个不停。

听筒离开耳朵,拿在手中,不知道如何是好。是放下,还是擎着?

不早不晚,恰当此时,书记推开门,蹦着个脸,强打精神,略显从容,一句话也没有,径直朝电话机走来。

“喂”,他从刘秘书手中夺过电话听筒,向对方喊了一声。

“嘟、嘟”一连串忙音声,刺如耳中。
      “啪!”的一声,他气急败坏地、狠狠地把听筒摔在电话机上。

“你这个人哪,就是不会办事儿!不会说等着、别挂吗?”

“咣当”一声,摔门,走了。

……

“你怎么这样不会办事?”这熟悉的话,象万支钢针,一下子刺痛了刘秘书的心。

票、北京、客人、海湾……,他立刻回想起那次挨骂的事儿。

紧接着,海湾、旅游、旅游局、旅游局办公室、旅游局办公室的红红,一个接一个,象连续剧似的出现在脑海中。

“对,就是她,一点都不错。”他突然想起刚才那不堪入目的一幕,书记屋子里那个熟悉的女人,正是红红。

想到这,他头皮发匝,后脊梁背冰凉,手掌心冒汗,脚象钉子般,定在那里,一动不动,木然不知所措。

“我怎么就这么倒霉呢?这事儿,怎么偏偏让我碰上呢?”他的肠子都悔青了,简直痛苦万分。

“我去找他干嘛?就是长八张嘴,也说不清啊。本来就已经议论纷纷了,这下子可好,屎盆子还不都扣到我头上了”他越想越急,越急越想,左右为难。

为什么刘秘书一提“红红”,这样心惊肉跳?

这里,因为在前不久,正是红红的事儿,旅游局长让书记好一顿的训,有的说训的局长象王八犊子似的,一声都不敢吱。为啥?

有传言说,刚刚从农村公社调到县城里来的红红,和县委书记好上了,他们住到一块去了。世上没有不透风的墙,这消息不知道怎么就传到了她在乡下的丈夫耳朵里。她丈夫哪受过这样的窝囊气,这不是给我戴绿帽子吗?他能干吗?如果真有这事,这也太让他抬不起头了,在乡亲面前,还不是颜面扫地,丢人现眼吗?不行,我得去趟县城,探个究竟。

此刻交待一下,红红的来历。红红原来是城里的下乡知识青年,为表示扎根农村的决心,毅然决然地与当地的青年农民结婚。后来,大批的知青返城,她无法回大城市了,就她被安排在当地公社机关里工作,算是对她的一种补偿吧。

正是在一次偶然的接待工作中,让她认识县委了书记。她那火热般的热情,奔放四溢的激情,她那爽朗的笑声,迷人的风度,把领导弄的真是神魂颠倒。她的一言一行,一举一动,给领导留下了极其深刻的印象。她高挑的个子,说不上算漂亮,但身上却有股迷人的魅力。

后来县里搞旅游开发,被领导指名调到城里的旅游局工作。她与书记的接触更多了。一来二去,风言风语,满城传开了。真真假假,谁也弄不清楚。

流言传到红红的丈夫耳朵里,他不是立马就来了嘛。

他来那天,事前根本就没有给红红打招呼,为的是来个突然袭击,好一探究竟。

这也真是巧了,红红那天偏偏没有在家,去了海湾了,一时半回还会不来。

局里的人一听说是红红的丈夫来了,立刻端茶倒水,虽说人家是农村人,但毕竟是红红的男人,不看佛面看僧面,不能怠慢了人家。

办公室里的人天南海北的,有一搭无一搭地陪他闲聊。时间长了,大伙都有自己的一摊工作,实在无法继续陪他了。有人提议,叫人家去红红的宿舍休息休息吧,大老远来的够辛苦的,净坐在这说话也不是个事呀。

红红的宿舍就在局里,原来是一间小的办公室。她调来后没有地方住,就只好这样安排了。因为是办公室,值班室都有备用的钥匙。有人帮助他打开了门,他进了屋。

他进来后,东瞧瞧,西望望,象是在寻找什么似的,弄的陪他的人莫名其妙。

“就这一张床啊?”冷不丁地,突然间他冒出这么一句话,让来人更加糊涂了,如堕入五里雾之中。

“那XXX住哪儿?”他单刀直入,一点也不拐弯。他急于马上就要找到答案,顾不了许多了,想把那层薄薄的窗户纸立马就捅破。这是真是假,不就明明白白了吗?他心里是这么想的,嘴里就是这么说的。

来陪他的人,听他这么一说,立刻大笑起来,笑的前仰后颌,笑的冒出了眼泪,笑的快岔气儿了。

这顿笑的,竟把红红的丈夫笑懵了,不知道自己说错了什么。随后,他也哧哧地傻笑了起来。

“领导不住在这,领导怎么能在这儿住呢?别瞎想乱猜的了,别听风就是雨的了。”来陪的人,极力打着圆场,想大事化小,小事化了。他可不想趟这浑水,参和进来,弄不好,自己象猪八戒照镜子似的,里外都不是人。

来陪的人回到办公室后,尽管极力掩饰刚才发生的乐子事,但是自己还是憋不住笑,笑的同事们莫名其妙。于是,他就把刚刚发生的事情,一五一十地讲了讲。还没有等他讲完,大伙笑的是前仰后合。

纸里包不住火,没有不透风的墙,这事儿很快就传的满城沸沸扬扬、风风雨雨的。

此后,旅游局这地方,再很难看到大领导的踪迹了。

今天,这不是大领导的阵地又转移了吗,转到县委大院里来,没曾想又叫刘秘书给撞见了。

人说狡兔三窟,色兔也在此列吧。

可不是嘛,过了不几天,有人看见,红红出现在了县武装部大院的门前。

有人说,大领导已经搬进去有一段时间了,你没有看到武装部大院有站岗的把守吗?

咋的?

这样安全啊。
勇往直前,乐观自信

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐沙发看小品,想到电视剧里常说的话:本故事纯属虚构,如有雷同,实属偶然。
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下文
(0)
(0)

• 眼镜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿

楼上那教师同志,我想问下你,锦上添花的反义该怎么讲?
(0)
(0)

• 老荷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 二锅头 发表于 2013-3-24 22:00:26 :
嘿嘿

“嘿嘿”是卖啥的?是红红的哥吗!
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
3楼+4楼,你们说的啥意思呀?我怎么看不明白呢?
(0)
(0)
  • 我知道它
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老荷 发表于 2013-3-25 14:45:31 :
引用:原文由 二锅头 发表于 2013-3-24 22:00:26 :
嘿嘿

“嘿嘿”是卖啥的?是红红的哥吗!
嘿嘿,管它是谁呢,一瓶假酒就是了。
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    很好的小品,以幽默的方式和戏剧性的情结,展现给我们一部《官场现形记》。
(0)
(0)
  • 田力
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位的关注。
       小品也只有在今日才能出笼,可这正是某公当年的所作所为,一点夸张的成分都末有,只会有遗漏。
       他是谁?
       地球人都知道。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 春华秋实-时春华
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好!

(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 4U
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!