城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:1649
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明节追思

——缅怀我的父亲             作者:田 力  

又是一个清明节。

我的父亲去世已经三年多了。每年的清明,在长春的家人都会去长春息园,凭吊他老人家,深情地缅怀他老人家。

远在外地的我,只能默默地回想起他的一件件往事,以寄托我的哀思。

父亲活了八十六岁,虽然是一个普通的工人,普通的党员,普通的工厂干部,他的一生没有什么惊天动地的大事情,但他的一言一行,点点滴滴,却给我们留下了永远的、不可磨灭的印象。

其一,父亲生病了

记得在一次大雨天,父亲不肯拿家里唯一的那把又破又旧的雨伞,非要把它留给我们几个上学的孩子用,我妈再三递给他,都被他推了回来。

爸爸的工作单位是长春第一电气器材制造厂,地点在二道河子区的八里堡,而我家当时住在七马路。从家到单位,一个多小时的路程,他从没有花钱坐过公共汽车,都是走着上班,走着回家。

下大雨那天,正是长春的春夏之交,半冰半水之时,咋暖还寒。上班的路上,父亲没有打伞遮雨,下班的路上仍然下雨,还是光个脑袋瓜,硬是被雨浇个透心地凉。回家后,只是把湿透了的衣服换了换,也没有感觉有什么不适问题。

谁成想,第二天,父亲患上了风寒,一病不起,从来没有因病耽误工作的他,不得不躺在炕上,想上班也上不了啦。

我妈见状,赶紧给他熬姜汤,让他喝后躺在炕上好好捂一捂汗。

不知道是病太重了,还是工作太累了的缘故,父亲喝了姜汤后,竟迷迷糊糊地睡着了。

不知道过了多久,他被有人的说话声震醒了,强打精神,慢慢地挣开了眼睛,一看是自己的徒弟小张。知道肯定是厂子里有什么急事情,叫小张赶快说,什么急事。他的徒弟见他病的这个样子,吞吞吐吐、欲言又止,不肯把话挑明。

他有些急眼了,说:“有什么事儿还不赶快说,别耽误了,快说!”

他的徒弟这才不情愿地讲:“厂子里一台电滚(当时把电动机或发电机都叫电滚),出了大故障,谁也整不了,就等着你上班修呢。可是左等右等,你都没有来,厂子实在没有办法了,叫我来看看是咋回事儿。……”

还没有等小张说完,父亲就一骨碌从炕上爬了起来,急急忙忙地穿上衣服,下了地,穿鞋就要走。

可还没有走出屋里,他踉踉跄跄地身子直打晃,脚跟都站不稳,一只手扶在炕沿边上,赶快休息一下。

那天我是二部制小学的下午班,正好在家。父亲见我在跟前,说你妈上哪去了,快叫她来。

我妈就在屋的外地儿收拾活呢,赶快进了屋里。

“赶快给我揪揪,我有急事得去。”我爸发话了,象下命令似的。

我妈知道,遇到这种情况,多说什么话都是多余的了,没有用。所以,也不辩解。到屋外地的碗架里拿出个大碗来,又倒进了大半碗的凉水。

进了屋里,她让我端着那碗水,她伸出两个手指头,在碗里蘸了蘸了水,在我爸的脑门上,一下一下地揪着。

“使点劲儿呀。”我爸有点不太满意,责备我妈。

“这怎么揪?揪不了,得挤才行。”我妈说道。

只见我妈伸出双手,用左右两个食指和中指,按在我爸的脑门上,用力一挤,立刻出现了一个菱形的血印子。

接二连三,我爸的脑门上出现五六个红点子了,这才罢了手。

“在这,再揪几下。”我爸用手指了指他的脖子底下。

我妈又是一顿使劲地揪,又出现了一排红点子。

“后面,大脖子筋那嘎瘩。”我爸转过头去,又吩咐道。

我妈继续地使劲地揪,一个个红点子又相继出现了。

“吧嗒!吧嗒!”,我妈使劲地揪我爸的皮肉发出的声响,让我在旁边看的胆战心惊、心惊肉跳。

这一顿揪的,我爸使劲地张开大嘴,好一阵喘嘘。

“走,小张。咱们赶快走,别耽误事儿。”

他们师徒二人,抬起脚,走了。

这就是我的父亲。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啥叫技术?答,就是别人整不了的活,自己是大拿。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明时节怀念亲人,父亲是一座山,他的每一个小事,每一个细节,都深深的刻印在孩子的心中,想起来,这是这一个个似乎不起眼的小事,塑造了山的伟岸。
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      字里行间展现在我们面前的是一位大公无私,爱厂爱家的好工人好父亲的形象。
      父亲那一代人是祖国的脊梁,我们共和国走到了今天,不能忘了他们。

(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深切地感受到父亲是座山,是家庭的依靠,是工厂的脊梁。
(0)
(0)
  • 4U
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""