城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:2230
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近两年,常常会做梦,总是梦见故人。尤其,梦见金惠学能站起来走路了,让我激动不已,这个梦已经做了两三次了,梦醒以后,会很想再见到他,在万籁俱寂的夜晚。我独自躺在床上,在黑暗中我回想着我们俩交情的过往。我们是君子之交,不,我说是“金子”之交,象阳光一样,很普通,很珍贵,不经意,离不开,用多少钱也买不到,也象金子一样,在我的内心深处闪光。想起来,心里会很温暖。
           金惠学是我在朝阳市保国铁矿时的工友,认识他的时候,我们都是不到二十岁的毛头小伙子。
            那年,我们从鞍钢大孤山选矿厂、齐大山选矿厂学习回来。因为当时选矿厂正在建设中,没有投入生产,我们这些从鞍钢学习归来的人,每天都是在山坡上,刨风化岩,修整道路。因为国家建设规模是固定的,所以有些选矿厂检修工人房子,计划的不够用,我们就自力更生,自己盖。那个年代,正在提倡“苦干,实干加巧干”,年轻人单纯,工作热情高,车间工人是按照部队建制,连、排、班设置的。我们生产工人,是一个排的,分成三个班,各个班之间比着干。为了完成工作任务,经常加班加点,那是1971年的夏天。有一天,我们三个班加班加点到晚上八点多,在大家休息的时候,一班的人,在一个大高个子的小伙子的指挥下拉起了歌:“过得硬连队,过得硬的兵,毛泽东思想红彤彤,过得硬的连队创四好,过得硬的四好,年年红!”特别是在唱歌的时候,分成了二部轮唱,把“过得硬”三个字,把人唱得激情澎湃。那个指挥唱歌的就是:金惠学,是宝国老农村招工上来。从那天起,我深深地记住了他。
           金惠学,他是学无介质自磨机的。无介质磨矿在当时是国际上的先进技术。因为我们矿是辽宁省革命委员会的毛远新亲自审批的项目。知道毛远新吗?是毛主席的亲侄子,毛泽民的儿子。所以,我们铁矿得到了全省人民的支援。我们铁矿的小火车头就是按照“建设”火车头仿造的,由沈阳苏家屯机车车辆厂制造的,名字叫:争光号。全国唯一的两台。
           我们保国铁矿建设项目,由全国闻名遐迩的鞍山钢铁设计院设计的,当时的技术权威贺兰英设计的。她来铁矿时,我远远地见过这个人,高个子,风度翩翩,衣着优雅,非常有气质的一个女人。是留学过苏联的鞍钢调来的我们连长{现在叫车间主任}告诉我们的。
           无介质自磨机,采用风力系统传送。是当时的先进技术。金惠学为此付出了代价。
           那是我们选矿厂刚刚投产,系统时好时坏,用来给矿石分级的八管,经常堵,没有办法,工人就下到封闭的管路里去掏铁矿粉,疏通管路。有一天,又堵了,作为磨机工的金惠学,当仁不让的去八管掏矿粉,没想到,上面的矿粉落下来,把他压在管径狭窄处,工友们一看,急了,因为都是年轻人,没有经验,急头败脸地冲上去,七手八脚的拼命地向外面拽金惠学,终于将金惠学拉出来了。没想到的是,就是这样拼命的拉拽,把金惠学拉成了高位截瘫。住进了医院,一个活蹦乱跳年轻人,从此,再也站不起来了。
          金惠学是因公负伤,属工伤,他躺在医院里需要人照顾,他爱人有工作,孩子又小。不能全天候照顾他。这样一来就需要我们车间出人护理。当时,矿医院驻有“工宣队”,我们车间孙姓女工的母亲在医院做“工宣队”队员,自报奋勇,让自己的女儿,去护理金惠学。一时间,在矿里、车间里引起了不小的议论:一个大姑娘,去护理一个大小便不能自理的人,说不过去,也有人很佩服她的勇气。也有人将信将疑她的用意。渐渐地大家接受这个事实。大概过了一年多是时间,她去医院的住院处做了护士。不再护理金惠学。
           金惠学的护理工换成了我们车间的男工小杜,小名叫:友子,大家叫他“杜友子”。在这个期间,铁矿的领导、医院四处求医问药,为金惠学治疗。结果都是没有疗效。
           当年我住独身宿舍,距离矿里给金惠学安排的单独住所很近。我经常去他那里聊天。小杜原来又和我是一个班的工友,我去金惠学那里的次数逐渐多了。我和金惠学有了一份默契的情感。有时,会说一些比较亲密的不想让其他人知道的话。成为为数不多的好朋友。
           后来,听说新疆哈密有个维族医生用偏方能治疗高位截瘫,铁矿领导决定:让金惠学去新疆哈密去治疗,尽管医院医生不置可否,但是,大家都还是抱着一丝希望。期盼金惠学能站起来。因为我们铁矿交通不方便,矿里派救护车送他到朝阳火车站上车,去新疆哈密。车间领导知道我和金惠学关系比较好,所以,让我也送他去朝阳火车站。一起去的还有车间工会孙主席,陪他去新疆哈密的有他的爱人、还有护理他的小杜。在朝阳火车站买了三张去新疆哈密的火车票。第二天晚上,我们送金惠学上车,才知道事情很麻烦的。因为他是躺在担架上,从火车的门,进不去,只好从火车窗户上,费了九牛二虎之力,总算举着担架才上了车。我来回跑了几次,才把金惠学的担架安顿在火车坐位上面放下。可是,他们到了北京,还要签字转车。如果我和孙主席回去了,就剩下他爱人和小杜,是说什么也办不到的。我们犹豫着,金惠学用一种非常诚恳的眼神看着我,我躲避着……在临开车的一瞬间,我告诉车间工会孙主席,我跟着去北京,不然我不放心的。孙主席不敢作主。我说,车间不给报销路费,我自己掏腰包。就这样我拿着站台票跟着金惠学去北京了。
           北京,我从来没有去过,那是中国人都向往的首都。
            一路上,金惠学心情很好。他和他爱人,还有小杜,他们三个人都听我的。那个年代只要你上了火车,就好办了。我去找了列车长,说明了情况,列车长说有什么困难尽管告诉他,他会全力帮助我们的。一天一夜到北京下车时候,列车长带着列车员一起帮助我们抬着金惠学出站台。北京就是好,可以雇到汽车。当车送我们住进旅馆的时候,我才舒了一口气。第二天,我去前门签字转车。我签了第三天的车票。大家都是第一次来北京,所以就轮流着去各处看一看,他爱人溜达一圈回来后,非常羡慕北京人,不自觉的学着说北京话。趁他爱人不在,我说了我的担心。他爱人和他可能不会走得太远了。金惠学说,他有思想准备,如果新疆没有效果,看情况再说。在我送金惠学上去新疆的火车的过程中,我吩咐北京的汽车司机走十里安长街,让金惠学汽车窗户里看一看全国人民都向往的北京天安门。
            当我把金惠学送上去新疆的火车,我为了调节离别的气氛。和小杜开玩笑,希望他带回一个新疆维吾尔族的姑娘做媳妇。金惠学要帮忙啊!真的要离开的时候,我有了平生第一次和朋友的难分难舍的情绪,直到火车慢慢驶出了北京站。我非常的失落,感觉心里空落落的。还有着一份殷切期待……
           金惠学去新疆走了,我尽了做朋友的责任。了却了我的心结。
           尔后,我独自一人,晃晃荡荡走在北京的大街上,去天安门,人民大会堂拍了照片,顺便去王府井大街,买了一些我准备结婚用的物品,其中有一个是白色、粉红色方块相间的桌布,两个有黄山迎客松图案的盖杯,还有两块杭州织锦画。给我爱人买了2斤北京特产柿子,还有两个香蕉苹果。买了一个竹筐盛着这些东西。因为我来的时候没有准备,两手空空的,连个挎包都没有带啊。
    以后的日子,金惠学从新疆给我来信介绍他治病的情况。没有令人高兴的事情。
             在这个期间我结婚生子。并调到铁矿中学做了老师。工作很忙,加上孩子小,忙得是不亦乐乎。有时,在夜深人静,我睡不着的时候,常常会想起在新疆治疗金惠学。不知道他治疗效果有没有进展。
           这期间 ,曾经护理过金惠学的孙,被医院送到某个医学院进修班培训,回来以后做妇产科医生。
           日子在忙忙碌碌中,不知不觉得过去了。有零星金惠学的消息,他还是在新疆哈密那个叫“帕图拉”的维族医生那里治疗,大概有两年多的时间了。有一天,突然,我听说金惠学从新疆回来了。我急忙跑去看他,一见面,我就知道他新疆之行,其实就是完成了一个愿望。人,胖了很多,依然是坐起来靠人扶,与去之前没有区别。不过,我们没有说治疗的事情。金惠学兴冲冲告诉我,我在他们临去新疆时说的话,灵验了。“杜友子”,在金惠学治疗期间,住在一个招待所里,日久天长,憨厚,朴实,能干的“杜友子”,感动了这个招待所的一个女服务员。而且,明确了恋爱关系。姑娘的父母亲是内地支援新疆的干部。这次回到铁矿,就想申请调到新疆哈密去工作,工作单位是未来的老丈人给联系的,是哈密市物资局。真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊。金惠学的病,丝毫没有好转的迹象,新疆之行却成全了一桩好姻缘。金惠学跟我说的津津乐道,口气里,有一种满足感。我知道凭“杜友子”,和女孩子说话都脸红的人,要长相没长相,家里经济条件差,他父亲一个人上班,家中六、七个孩子,人,有自卑感。唯一的特点就是个子高,如果不是精明过人的金惠学,给他出谋划策,凭笨嘴拙舌就知道干活的“杜友子”,他能搞上对象。说破天都没人相信的。金惠学给了我一个别有意味的眼神。他不想我说破了,我会意了。金惠学是个能成全人,心存善念的人。见面,在说说笑笑中,在“杜友子”红头涨脸,裂开大嘴巴,笑咪着双眼的快乐中,很愉快,金惠学留我在他那吃饭,我们一起喝了点酒。很晚了,我才回家。从始至终我们没有说治病的事情。其实,不言而喻的。因为从他的话里话外,他正在安排申请购买轮椅的事,他告诉我,将来的一切都想好了。他知道日子应该怎么过。
            因为我家距离金惠学的住所很远,我上班的铁矿中学就更远了。所以,几个月我才特意去一次他那里。经常是在看电影时,在俱乐部门口聊一阵子,金惠学和我都喜欢看电影。几乎是场场不落的。期间,他坦然平静地告诉我,他离婚了,孩子他留下了。金莱莱是个非常聪明漂亮的小女孩。长着一双大眼睛,长长的眼睫毛,她选取爸爸和妈妈的优点。
           那年的春节,金惠学邀请我到他家去作客,因为金惠学的二弟回家过年。希望我们俩能见一面。我也非常想见一见他。
            大概是大年初三,我步行十多里路,去金惠学在宝国老金杖子的家。见到了他二弟-金惠福。他在沈阳部队当兵。是在某部政治处。我们一见如故,非常亲热,因为我喜欢文学,金惠福也喜欢文学,我刊物上发表过文学作品,他也发表过文学作品,而且是在大刊物《萌芽》上,发表短篇小说《在乡路上》。我从《萌芽》复刊就关注,期期不落的看。从心里对金惠福有一份佩服,有文学爱好的人,容易沟通交流。那天,金惠学还邀请了“杜友子”、潘敬党,潘是我们铁矿医院的医生,我们俩关系也很好。金惠福比他哥哥个子矮一点,举止很利索,言谈很爽快,军人的气质非常足。我特意看了金惠学的女儿,漂亮的莱莱,因为我是长辈给了小女孩“压岁钱”。我想给这个离开了妈妈,天天跟着在农村的奶奶身边的孩子一点微不足道的关心。因为我也是当爸爸的人了。那天酒喝得很尽兴,我和金惠福聊的很多,有时候,为了照顾一同去的其他人,不时要找个话题,一起喝杯酒。酒是金惠福从部队带回来的好酒。其实,喝什么酒不重要,是看和什么人喝。应了那句老话“酒逢知己千杯少”我们三个人离开时,太阳已经落山了。
           从那以后,我和金惠福有了一段神交。那时,我调到铁矿宣传部做了专职新闻干事。我的办公室距离金惠学的住处很近。我和他二弟也有了通信来往。惠福客气地拜托我帮助照顾他哥哥,也讨论一些文学动态和关于短篇小说的话题。我更多是从金惠学那里看到他发表的作品。因为他发表的作品每次都给金惠学邮寄一份的。在那两三年里,我经常在午休时间去金惠学那里,坐一会,有些我能帮助的事情,尽量出绵薄之力。也会一起喝酒聊天,我在工作上的一些困惑,也和他聊一聊,会得到他的鼓励和支持,更多的是相互的理解。期间,我被提拔为宣传部副部长,也知道了他二弟提拔为政治部干部科长,由于工作忙,我们文学作品写的比较少了,我三四年才在《中国冶金报》发表了短篇小说《落红》是一篇写工业体制改革状态的东西。虽然,引起了一些反响,但是,在艺术上还是不成熟。我拿作品给金惠学看,他询问了一些问题,我告诉了他鲜为人知的我对生活原型的思考。我们的看法是比较一致的。因为生活原型就在我们单位,是一个有争议的领导。我们俩的态度是对人不能求全责备,“看的”整“干的”,社会不会进步。那个阶段是我和金惠学接触最多的时间,在那里我和医生潘敬党接触也多了起来,他把名字改成文革前的名字—潘福臣。并且,脱离了本行,去铁矿安全科做了职业病防治工作。因为我们宣传工作和矿很多的部门配合,也就和潘有了更多的工作上的来往。我们经常在金惠学那里不期而遇。
          后来,一直到我离开铁矿,调到朝阳市工作。临走的前两天,我去了金惠学那,我们聊了很久,喝了很多酒,很多话想说,又说不出来,只好用喝酒代替。那天,我快到12点才从他那里回家。路上,夜空中,很亮,走在刚刚砌的水泥路面上,看着身边建成不到两年的郁郁葱葱的花园,想着我在这里工作生活了18年,要离开了,有一种很不好的滋味,我想着和金惠学的交情,就是人们说的“君子之交”。可是,要分别了,心里还有一丝彼此的牵挂,月光洒在道路上,让我看清楚了前行的路。尽管是在深更半夜,我想着下一次的见面会是在什么时间呢。我们是在懵懵懂懂的毛头小伙子时认识,在了解和相知之中成为朋友,在渐渐地成熟中加深了彼此的友谊,我很珍惜。是一种不舍得的宝贵的情感。我踉踉跄跄地走回家。影子在我身后,不弃不离的跟着,我回头看看,继续走了。
            打那以后,我每年回铁矿老丈人家过春节,都去看望金惠学,向他讲述,我在外面工作的情况。说的多是“过五关斩六将”,“走麦城”的事很少说。他也介绍一些情况,潘敬党回医院做了院长,我说:坦白的说,他做副院长可以的,做一把手缺乏很重要的东西。金惠学告诉我:金惠福把金莱莱送到部队当兵了。后来又送到医学院学习去了。再后来,金惠福从部队转业了,去了中石油辽宁省分公司,继续做干部管理工作。文学作品写得少了,有时写一点诗,我记住他一句诗:“茶,浓缩的秋。”
            后来,我去渤海湾的一个城市,岳母,岳父相继去世,铁矿去的很少了。只要是去铁矿我一定会抽时间去看望金惠学,有时也会在他那吃饭,喝点酒。
            后来,金惠学告诉我潘福臣调回了沈阳。不久,得了癌病,过世了。消息很确切。
           他告诉我:金莱莱医学院毕业了,去部队医院做了医生。结婚了,有了孩子。前些日子回家来看望他。
           他二弟弟金惠福患脑溢血,不幸,英年早逝。
       “杜友子”从新疆哈密回来过,现在做生意呢,这次也算是衣锦还乡。
          这是闹“非典”期间,我去铁矿看望金惠学他告诉我的。
          再后来,我去过铁矿一次,去看望金惠学,他回金杖子老家了,没有见到。我潸然地走了。
          后来,听我家亲戚说,金惠学去世了,是感冒引起的并发症。我很后悔,那次去,没有去他老家看望他,留下了终身遗憾。他去世时,年龄五十多岁,确切的年龄我不清楚,哪年去世的也不确切。因为我的亲戚不熟悉他。因为这些年忙着赚钱的多了,能想起“淡如水的君子之交”的,很少了。
         其实,人生在世会邂逅好多人,能留下几分美好的,很多。想起来就让人心里暖暖的莫逆之交却寥寥无几。金惠学是我想起来就心里很温暖的,珍藏在心底的工友。

2012年7月1日早晨7点写于渤海湾闻涛居

后记
大概有一年多的时间里,连续三四次梦见,
金惠学站起来了。醒来了,却是个梦。很
惆怅。我时断时续地方写几天,我好友金
惠学。他是我为数不多的知心朋友,为了
我们俩那份情感,更多的是抚慰我自己的
心灵。怀念那个年代的纯粹。象阳光、空
气一样,却如金子般珍贵的一份情感。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人至深的真情大爱
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金子一般的友谊,没有功利目的,没有互相的交换,只是人格的吸引,只是性格的相惜,难得!
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      很感动,君子之交,金子之交。哥们,好人,握手!
      那个小火车我还记得,当时感到很新鲜。金杖子的人非常好,一想有40来年没去过了。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起来就让人心里暖暖的莫逆之交____比金子更珍贵!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五色云石 发表于 2013-4-3 7:02:01 :
感人至深的真情大爱
谢谢五色云石关注!问候您春祺!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2013-4-3 9:44:04 :
金子一般的友谊,没有功利目的,没有互相的交换,只是人格的吸引,只是性格的相惜,难得!
谢谢关注!问候您!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2013-4-3 9:45:06 :
      很感动,君子之交,金子之交。哥们,好人,握手!
      那个小火车我还记得,当时感到很新鲜。金杖子的人非常好,一想有40来年没去过了。
谢谢!川州一夫关注!很久远过去了,想起来仿佛是昨天啊!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-4-3 10:54:25 :
想起来就让人心里暖暖的莫逆之交____比金子更珍贵!
谢谢线长一如既往的关注!有些日子里,总是能想起给过心灵体贴人的思念!
(0)
(0)
  • 农工
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   真情温暖人心,诚意永远珍贵——
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 田力
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金杖子人,有金子一般的心。我曾带学生去劳动过。
那里确实出过金,记得曾出过金嘎哒,让两个弟兄首富起来。
二位的富足,胜过真金。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2013-4-4 10:18:21 :
   真情温暖人心,诚意永远珍贵——
谢谢。老兄的关注!问候您!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 田力 发表于 2013-4-4 11:19:24 :
金杖子人,有金子一般的心。我曾带学生去劳动过。
那里确实出过金,记得曾出过金嘎哒,让两个弟兄首富起来。
二位的富足,胜过真金。
问候您田兄,我曾经也做过教师,同行啊。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纯粹的友谊
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-4-5 18:55:18 :
纯粹的友谊
呵呵 纯粹一点,简单一点,才会长久啊
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物质东西缺少,我们的精神却很丰富,当物质多了以后,物质的多少与得失影响着我们的心境,是啊,也很怀念我的物质缺乏的年代,也很是感伤,梦给我们翅膀,让美好停留在一个港湾,保有我们纯粹的心灵。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主佳作!加精!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雁雁 发表于 2013-4-12 19:07:03 :
物质东西缺少,我们的精神却很丰富,当物质多了以后,物质的多少与得失影响着我们的心境,是啊,也很怀念我的物质缺乏的年代,也很是感伤,梦给我们翅膀,让美好停留在一个港湾,保有我们纯粹的心灵。
谢谢关注,问候你1
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!