城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:1503
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明节追思

——缅怀我的父亲               作者:田 力

其二、父亲得了五百元奖金

记得,那是1958年,在“大跃进”以及后来的大闹技术革新的日子里,父亲的厂子一分为三:长春变压器厂、长春电机厂、长春电炉厂,父亲被分到了长春变压器厂。他没黑没白地拼命地工作,在他的主持下,攻破了一道又一道技术上的难关,取得了一项又一项的技术革新成果。

那些日子里,长春的报纸,隔三差五的就有关于父亲技术革新成果新消息的报道。

有时,父亲的活干不过来,还拿回家来叫我妈帮助干,但从不让我们插手。记得,是些拆卸漆包线的小活儿,或者是压线圈上线的活儿等等。

有一天,我们小伙伴在外面玩,一个叫小栓子的跑到我跟前,说:“你爸上玻璃窗了,在胜利公园的光荣榜登照片了。”

当时,我们都不相信他说的话,认为他是在耍我呢。

小栓子见我不信,他说:“我骗你是耷拉孙儿。”说完用小手指比划着。

见我还是不信,他又说:“你爸是不是叫刘庆和?”

他一提我爸的名,我这才打消了疑虑,终于相信了他说的是真话。

他又说,“我领你们这就去看看,怎么样?”

我们几个人,立刻象小毛驴似的尥起撅子,一溜烟儿就奔胜利公园去了。

到了胜利公园,果然见到了我父亲头像的大照片,端端正正地贴在玻璃橱窗里。下面清清楚楚地写着:刘庆和三个大字。父亲的照片正是我家里的那张放大版,他脖子上围着带格子的围脖呢,真的,是真的,一点也不假。

我们几个小伙伴兴奋极了,有的说“你爸真厉害,还不赶快回家告诉你妈去?”

我想把这个天大的喜讯告诉我妈,她一定会相当地高兴。

谁知道,回到家,我刚讲完,我妈一点也没有高兴的样子。不仅不高兴,而且还说:“有什么炫耀的?”看来,她早就知道了。

我不明白妈这话是什么意思,说“这不是好事吗?你咋还有怨气呢?”

“好事?那大好事比这还大呢。”

“那是啥事?”我问。

“你爸还得了一大笔奖金呢,五百块钱哪!”我妈念叨说。

我妈又打开家中的唯一的小柜箱子,从里面掏出两样东西给我看。一件是一面亮晶晶的镜子,大约有二尺多高、一尺多宽;一件是一个大号的面盆,上面印有“吉林省长春市劳动模范先进生产者代表大会纪念1959年2月“的字样。我妈说,这是我爸得的奖品,奖状还在厂里展览用呢,以后才能发回来。

“那你咋还不高兴呢?”我又问。

“钱没有到手就捐了出去,连捂个热乎劲儿都没有等到,就献出去了。”我妈有点生气地说。

“咱们家生活这么困难,咋还捐给别人?谁家有咱们家这么困难啊?”我十分不解地说。

“不是捐给了个人,是交了党费。”我妈说。

后来我们得知,父亲那时刚刚入党不久,认为个人拿这份奖金太显眼了,五百块钱,那可是个天大的数字啊,够我们家挣一年的了。

怎么处理呢?我父亲与组织上的领导谈了这事儿,觉得不好处理。领导认为,荣誉可以要,奖金归自己是不太光彩。如果上交,说明你是有觉悟,是上进的表现。

我爸二话没讲,毫不犹豫地就把五百块钱捐出去了,作为党费上交了。

事后,我姥姥来我家,听说了这件事。她对我妈说:“你说他傻不傻?叫他二傻子(我爸在兄弟中排行老二)叫屈了吗?咋就不留个心眼,哪怕少留点也行啊。”

这事也成了日后我爸妈吵架的一个口实,我爸一有什么为公家挣口的时候,我妈就会说:“二傻子,别逞强了。”

我爸一听说他“二傻子”,他自知确实有愧于家人,所以,争吵立刻间就会消停下来,双发都偃旗息鼓了。

这就是我的父亲。

勇往直前,乐观自信

• 川州一夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       那个年代老人家评上市里劳模,那可是非常不容易的事。长春的企业那叫多些啊!劳模,一是能干,技术好,二是人品好,口碑好。
       变压器厂在八里堡,那边的变化太大了。胜利公园是长春最早的公园,也可能是咱们国家最早的公园。现在的劳模的相片也在那儿的大玻璃橱窗里。
       我在一电厂、二电厂、一汽的自备电厂都干过活。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时的劳模是真打实凿的,一点水分都不会有,别人也是心服口服。人都说“吃亏是福”,没有父亲的这种“傻子”精神,也不会培养出优秀的儿女。
(0)
(0)

• 4U
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""