城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:2105
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明节追思——缅怀我的父亲      作者:田 力

其三、父亲的珍贵遗产

原以为父亲去世了,没有给我们留下任何什么东西。谁知道我妈的一通发火,使我们见到了父亲留给我们的最宝贵的遗产。

那是在2009年10月8日,我们一家人送别完父亲回到了家。

我妈问:“都谁去了?”

我弟弟国杰说:“没有谁去,就是咱们家的亲戚,再就是我的同学、战友和好朋友。”

“再没有了?”我妈问。

“没有了。”国杰答道。

“你爸的单位、还有管你爸的离休办公室的人,他们没去?”我妈又进一步追问。

“没有哇。”我弟弟又说。

“真的?”我妈根本不信。

“他们真的没有去,一个人都没有去。”我弟弟接着说。

“你是不是胡弄我,跟我说瞎话。”我妈认为弟弟是在和她开玩笑。

“真的,真是这样。”弟弟说的语气十分肯定。

“咋回事儿,小兔崽子,你给我说实话。”我妈开始发火了。

我妈是急性的火爆脾气的人,点火就着。我弟弟原打算以后再慢慢地说这件事,没有想到现在她就追问起来了,只好一五一十地,实话实说吧。

我弟弟说,本来父亲火化的前一天,都跟他们离休办公室的人,就是那个经常管父亲的姓宋的人,联系好了。他答应好好的。

谁知道,第二天,也就是送别的那天,我们早早就到了长春息园,争的就是第一个火化,图的是顺利。

一家人、亲戚和朋友,该来的都来了,弟弟就等宋同志了。

可是,左等,没有来,右等,还是没有到。弟弟想一定是道上堵车,可能他走的晚了,在道上耽误了,再等等吧。

可时间不等人啊,人家火化场的人,都到齐了,到钟点就弄仪式了。

弟弟忙跟人家说小话:“师傅再稍微等几分钟,来的人马上就到,宽容宽容一下。”

几分钟的时间又过去了,可连个人影也没有。

弟弟慌神了,急忙给宋同志打电话。

接完电话,弟弟的心凉了半截,只是跟姓宋的说“知道了”。然后告诉火化场的人说,“不用等了,人来不了,咱们开始吧”

事情就是这么回事。

那宋同志是怎么说的呢?弟弟说:“人家说‘原打算是要参加你爸的火化,可今天有一份婚礼也要参加,我可是早就答应过人家的呀,总不能不讲信用,是吧?’”并告诉弟弟,“我人去不了,但送葬的费用,你照五百元钱花,过后我给你报”,我弟弟还得说谢谢。

“真是啊,你看看,这话说的,不是比唱的都好听吗?对离休的老干部如此关怀、如此照顾?!这怎么不叫人寒心呢?”不知道是谁冒出这样一句话。

我妈一听这些,气就不打一处来,张嘴就骂开了。

“他们政府的人都死绝了吗?你爸一辈子这么拼死拼活地干工作,今天走了,他们连个送的人都没有。操他们八辈祖宗的,他们还有一点人性吗?这真是卸磨杀驴、人走茶就凉呀”妈妈越说越激动,气的直跳老虎神。又是说,又是骂。

弟弟国杰劝她说:“我爸人都走了,说这些有啥用啊?看他平时对我爸还不错的份上,算了吧。理解万岁吧。”

她这才消停了一会儿。他让弟弟国杰把家里父亲的衣柜给她打开,她站起来,颤颤微微地凑到跟前,伸进手,拿出一件用蓝布包着的东西。

打开层层裹着的布料,一个挺大的搪瓷盆,赫然显露在大家的眼前。

一个大搪瓷盆,一个崭新的大搪瓷盆,一个保留了五十多年的崭新的大搪瓷盆。盆的底面上喷着的字清清楚楚:吉林省长春市劳动模范先进生产者代表大会纪念1959年2月。

妈说,“几十年了,一直都舍不得用,生怕磕了、碰了,这可是你爸当年干工作的见证物啊。”

是啊,人走了,留给我们的东西,虽然说不值几个钱,但是,却是十分珍贵。

这是父亲留给我们的唯一的,宝贵的遗产啊。

那就是我父亲的奖品——大搪瓷盆。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发人深思,让人感动!
(0)
(0)

• 可可西里情人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在我们做“组织”工作的人都怎么这样了啊!感慨老人家的荣誉感!
(0)
(0)

• 绿岛阳光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     追思老父亲的文章情真意切,感人至深,读后让人回味。
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       读后,让我想起了 《三字经》中的一句话“人遗子,金满盈,我教子,惟一经。”意思是说:别人留给儿子的,是满满一箱金银;但我教育子女,只要把书念好就可以了。一经,就是如何做人。父辈在那样艰苦的年代没有办法让我们丰衣足食,可教了我们如何做人。

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世态炎凉
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人遗子,金满盈,我教子,惟一经

有这个就够了。
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 田力
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        谢谢各位了。
        我们的父辈们都不是孬种,
        他们的身上有的是:中华民族自强不息、不屈不挠的精神,
        就是为了实现中国梦。
        我们子子孙孙是不会忘记的,
        一定会沿着老一辈人的足迹,
        坚定不移地继续走下去。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 4U
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""