城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:2153
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

楼房和桥梁的地基得筑在地面下几十米深,进展这个深度的活计叫挖桩井,简称挖小井。06年的时候,我们这里修高速公路,我见过挖桩井的,大约三四十米深,直径约一米。要两个人分工合作,地面上一个人摇辘辘,下面一个人挖。印象最深的是有个女的正对着一个辘辘坐在一个小矮板凳上,辘辘是铁的,比水井上的那样的要结实的多,也小得多,好像还是折叠的呢。当井绳有晃动的样子,女人就半蹲着摇起辘辘来,不一会的功夫就把井下挖上来的新鲜泥土摇上来,倒在一旁。女人的脸用一块半旧的头巾捂得很严实,没有看清楚她的脸,我还试探着和她搭讪,问井下的人是她的家人吗?女人哼了一声,看样子不乐意和我攀谈,我也就没有再问什么?后来问过干过这活的人,他们说这个活计挣钱多,危险系数大,不好挖的地方干得慢,好挖的地方容易塌方。后来果然听说高速桥下挖小井的出事了,好像是个内蒙的人被埋在了下面。究竟是我看过的那个女人的丈夫与否,谁也不知道。从此只要是有人出去干这个活计,我就会劝阻说:给多少钱也不干!

今天外面的雪很大,小铺里没有顾客,我躲在屋里上网倒也自在。中午的时候,进来两个顾客,是从沈阳的大客车上下来的,每人扛着一个编织袋,看样子是外出打工的民工。果然和我想的一样,两个男人进屋后,先是打听开往常和营方向的客车是否通了。其中的一个人买了一袋海丰蛋糕,两瓶营养快线,然后两人边吃边喝起来。小铺里没有取暖,屋内有些凉,望着外面的雪水,看着他们两个大口的吃喝,我从头都冷到了脚底。

把两个顾客放在了小铺,我回屋上网,好像不怎么妥当。可是就这样干占着,好像是看管他们两个似的。索性和他们聊天,原来他们两个是出去挖小井的,每天能挣200多元钱,活计完工了,他们就回来了。我问他们两个怎么不再找点别的活计做呢?一个年岁稍大一些的说别的活计不乐意干,一天挣个100多元的太没劲,还让人笑话的,一个大老爷们一天出去就挣一百多元钱,如今一个女的一天还挣一百一二十元呢?这个男人一边说,一边大口的喝着快线,仿佛只是三五口,一斤饮品就造没了。我感叹的摇摇头,说,如今离种地还早点,有一百的活计也干啊,总比回家呆着强啊,造没饮品的那个男人说,钱少的不干,要么就呆着,要么就多挣点。那个年轻一点的一直没言语。

我在心里不赞成他们的观点,但是又不好说什么。做小生意的,常常是顺着顾客的感觉走,就是所谓的见什么人说什么话。两个人吃完了蛋糕,还没有走的意思,我算了算时间,离他们要去的地方的班车至少要在一个小时之后。实在是无聊透了,就问他们出去多少天了,还是那个年龄大一些的说20来天了,我笑着说,那你们也可以了,四五千元到手了,他们两个怔了一下,异口同声的说挣了两千元钱。说完之后也觉得有了差错,年轻一些的合计了一会说,连去带回的总共是半个月,挣了2000元。我在心里想每天130元,比他们说的妇女也就多挣个十元八元的。

由于我和他们两个观点不同,再加上天气冷,就往客运站打电话,询问他们两个要乘坐的班车今天是否通车了,可是电话一直处于忙音,只好告诉他们两个客运站的电话号,要他们自己联系,如果没通车就早做打算,然后我就回屋上网玩游戏了,过了一段时间,他们喊了一声他们走了。

唉,挖小井的人啊,忘了一句俗话,不怕慢就怕站。一天挣200多元钱,他们很满足,可是从时间上平均算起来,也多不了多少的。这样的例子太多了。年前,我们本地的一个年轻小伙子在外面打工一年,冬天的时节回来告诉亲朋好友,自己一个月挣4000多元,大家都很惊讶,心想这一年得拿回家多少钱啊!可是如同笑话一样,他出去的这一年中,只有一个月挣了这么多钱,其他的那几个月,不是没活,就是呆着,勉强弄个生活费。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我感觉吧,是他们不太会算帐。他们也应该开几年小铺,长长智商。
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     很真实的,在外面打工的人,免不了东西南北的跑,有的地方说的一样,到那儿却另一样,结果又搭工又搭料。说一天200元,可要干十四、五个小时;说包工,总会让包工头子找各种借口克扣一部分。
     没有农民工,就没有今天的现代化。

(0)
(0)

• 七彩莲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凌河姐的文章都很贴近生活,我爱看
(0)
(0)
人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离。.

• 桃花吐蕊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 枫叶
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这回没看明白
(0)
(0)
霜叶红于二月花
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!