城市通APP

• 斋哥
楼主回复
  • 阅读:1278
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关     于     伤     感

中国古文学对我产生最深刻的影响就是伤感。喜或怒最多不过是心情而已,伤感却让你彻骨。从杨柳依依,雨雪霏霏的《诗经》到厚地高天,痴男怨女的《红楼梦》,至少在我初涉人生的青年时代,常常被这有“毒”的甜蜜——“伤感”滋润着。

伤感文人,我喜欢的有二位,一是李后主,一是秦少游。他们把那种无缘无由,无端无绪的伤感具体化也景致化了。李后主丢了江山,秦少游失了爱人,这种人间最根本的丢失使今生今世变成了他们的伤心之地。李词“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”与秦词“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”,这同样美丽的句子正可以相互印证。看得出来这种伤感即是他们对人世的控诉,又是他们对人世的寄托。伤感文人对人生必有的丢失总是耿耿与怀,对人生必有的缺憾又总不能报之以坦然;他们对世界有太强的欲望却只有太弱的力量,他们既不能战胜世界又不能战胜自我。这正是伤感人生的最大悲哀,而年轻的我却对这种悲哀往往表现着同情与怜悯。

步入而立之年,或许是因为随着年龄的增长,现实生活的积淀,或许是因为生命个体所秉承趋向健康的机缘,我的这种伤感愈而消之。对李后主、秦少游人等再也没有那样的强烈共鸣了。我转向喜欢苏东坡的达观,辛弃疾的洒脱。苏东坡无论在怎样失意的情况下都能保持平和心态,生活的激情随处闪现,各种诗情画意总能随手拈来。无论赤壁赏月,还是西湖种柳,一脉诗心常在,贬谪黄州他能“长江绕郭知鱼美”,贬谪惠州他可“日啖荔枝三百颗”。辛弃疾被谗言相加削官为民,一生忠烈壮心未已的他,从未把委屈和愤懑溢於言表。而是“连云松竹,万事从今足。柱杖东家分社肉,白酒床头初熟。西风梨枣山园,儿童偷把长竿。莫遗旁人惊去,老夫静处闲看”。这种自娱自乐显现的是何等恬静优雅,洒脱豁达的心胸和远离尘世淡泊功名的气度。

在逆境之中,在不幸到来后,对生命的喜悦甚至表露为这样直接的口腹之快,原因是他们放弃了对生命的无限欲望,放弃了那种“非如何不可”的伤感,随遇而安,知足常乐。因而,就不会有什么事情能使他们感到受到伤害。他们知道怎样在这大不如意的人世间保护自己。这种自我保护的“意识”后来被人们称为“生活艺术”、“人生哲理”。正是因为这些“艺术”和“哲理”同样在诸种坎坷中保护了我,使我平安度过了生于人世不可避免的一次次危机。

然而今天,不惑之年已悄然到来,不知那一天苍凉的感慨由然而发:人能一直这样平庸而快乐地生活下去,直到暮年?突然生出一种要抓住青春,抓住生活的强烈冲动。要达观洒脱,但更要保持那种顽强的力量。我发现,我此时内心真正向往的乃是那种反抗人生缺憾的情怀,那种对人生悲剧命运了悟之后的承担。我想起了曹操。“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多,慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康”。这也是一种伤感吗?这是英雄的伤感,大丈夫的感慨;是苍凉也是悲壮。这也是对命运的屈服吗?这是恪尽人力之后的屈服,在这屈服中包含着人的不可折辱的尊严。我从中受到了莫大的震撼,我要记下并且记住这壮年的感叹。

笑脸迎明天 宽心待他人

• 斋哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 想起昨天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深奥的文词我不懂,我们这个年龄段的人享受天伦之乐是最大的满足,有什么伤感的?
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深刻、深奥、深沉、深渊、深远。

顶顶!
(0)
(0)

• 斋哥
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 想起昨天 发表于 2013-4-12 8:07:02 :
深奥的文词我不懂,我们这个年龄段的人享受天伦之乐是最大的满足,有什么伤感的?

仁者见仁,智者见智。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-4-12 14:28:43 :

顶顶
同感!乐观洒脱地看待人生的态度,是步入夕阳红年华最可取得。

读些唐诗宋词,加深理解古代诗人的远离世俗凡尘的境界,会给人带来心理健康,带来许多人生乐趣。

好文章欣赏!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     斋哥的文章让我想起了曾经的那些诗词,唉,不知什么都已经落在了某个角落里。最后一段好!豁达!
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2013-4-18 23:38:32 :
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-4-12 14:28:43 :

顶顶
同感!乐观洒脱地看待人生的态度,是步入夕阳红年华最可取得。

读些唐诗宋词,加深理解古代诗人的远离世俗凡尘的境界,会给人带来心理健康,带来许多人生乐趣。

好文章欣赏

感谢中国人朋友关注抬爱。
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        斋哥对古代文学的博识,尤其是对伤感的理解真可谓透彻,佩服
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 智若无名
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不太喜欢朱颜玉词,也许正是秦观,文人的放浪使女人远离原本细腻的诗词有这种感觉样的,所以我喜欢李杜,虽然不很新鲜。至于伤感好像是来自散文,诸如这样的文艺情怀有时也假吧假吧的伤一两次感,也好像是为赋新诗强说的劝解一下自己。
一样的红楼不一样的梦,因为我喜欢的不是宝黛恋而是对于四大家族命运和文革及文革前的文艺批判,所以都拿着当百科全书读忘记了还有伤感这回事呢。
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雁雁 发表于 2013-4-25 6:29:51 :
不太喜欢朱颜玉词,也许正是秦观,文人的放浪使女人远离原本细腻的诗词有这种感觉样的,所以我喜欢李杜,虽然不很新鲜。至于伤感好像是来自散文,诸如这样的文艺情怀有时也假吧假吧的伤一两次感,也好像是为赋新诗强说的劝解一下自己。
一样的红楼不一样的梦,因为我喜欢的不是宝黛恋而是对于四大家族命运和文革及文革前的文艺批判,所以都拿着当百科全书读忘记了还有伤感这回事呢。
山人看树,渔人观水,各取所需而已。感谢朋友关注。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱山爱水都是性情,谢谢您把我当朋友,遥祝快乐!

通感起源于生活,知识贫弱的年代,情感的不能释放,使得像秦观,晏珠之类的婉约安静人心,后来经历人生的涌起潮落又是喜欢豪放的悲壮,老之将至了便有了烈士暮年的感想,每一步都是心路,不同时期引起的共鸣点是不一样的。我现在读王国维也能悲起来就是这样的感觉,原来都是生活的恼。
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雁雁 发表于 2013-4-25 11:57:40 :
爱山爱水都是性情,谢谢您把我当朋友,遥祝快乐!

通感起源于生活,知识贫弱的年代,情感的不能释放,使得像秦观,晏珠之类的婉约安静人心,后来经历人生的涌起潮落又是喜欢豪放的悲壮,老之将至了便有了烈士暮年的感想,每一步都是心路,不同时期引起的共鸣点是不一样的。我现在读王国维也能悲起来就是这样的感觉,原来都是生活的恼。

雁雁朋友古文学根基不浅,值得学习。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没啥根基都是吹牛的功力,看了几篇文章正好现学现卖,讨你老笑了,您的文章看了清新,一目知性,是好文章。
(0)
(0)
知道自己
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,拜读!
(0)
(0)
  • 阿华
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人有七情六欲,正如炒菜,必有油盐酱醋一般,生活就是这样,五味杂陈。古人其实很忙,但也很安逸,说他们忙我是指基本生存,试想古人做一顿饭得多长时间?既没有气也没有电。因为有了现代工业,我们现代人吃饭·洗衣走路...只用很少时间。说古人安逸,生活节奏慢,有了战争,躲进深山,刀耕火种也能生存。所以他们有时间发感慨,统观古诗词,
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,放羊的孩子就不知道伤感了,因为没时间。
斋哥文采,佩服一个。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 斋哥
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2013-5-19 9:03:45 :
哈哈哈,放羊的孩子就不知道伤感了,因为没时间。
斋哥文采,佩服一个。

老夏,放羊的孩子不知道伤感,不是因为没有时间,而是因为没有比较的空间。如果他能去北京、上海、广州这样的大都市看一看,或有幸坐飞机去欧美溜达一圈,他就会知道伤感了……
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两位放羊的孩子很伤感,有史为证,楚霸王让怀王小儿子放羊时,山坡都会哭泣。

放羊老头也会伤心的还有苏武,他是拿着公山羊能生小崽的,那时候中国还没传入圣经,可惜了,不会产生神奇的事情。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!