城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:2259
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票台吉拉煤记

北票是产煤的矿区,矿务局的下属单位以及矿工家的生活用煤,那是绝对不成问题。虽然我所在的学校属于县和镇管的,但因为工宣队是冠山矿上的人,所以,学校的不少福利待遇也与矿上的单位差不多。最突出的一点就是,烧煤可劲儿地造,冬天再寒冷,人在屋子里就不打怵。为什么呢?就是有的是煤,老鼻子了。

学校烧的煤,不是煤块什么的,与矿工家属分的福利煤是一样的,就是煤泥。你可不能小看了这些煤泥,这可都是给鞍钢选过、冲洗过,剩下的精细煤,虽然不成块了,但燃烧后火焰还是相当地强烈,用物理老师的话说有多少、多少大卡的发热量呢,当地人都管它叫“精粉”呢。

当时,每个矿工家都有免费供应煤泥的福利待遇,不用自己想办法拉运煤泥到家,矿上会按你提供的时间、地点运到你的家门口,而非矿工家属就没有这个待遇了。非矿工家属也能弄到矿工享受的福利煤泥票,那是私下偷偷地买卖得到的,一张煤泥票大约五块钱吧。

我在一工村租到房子后,就曾买过煤泥票,在我的学生陈友林的帮助下,费劲巴拉的把煤泥运到了家。当时拉煤、运煤的情景,历历在目。

记得是去台基的煤烟池拉煤的,我与陈友林两个人,穿着高腰的胶皮防水靴子,扛把铁锹,从冠山一工村沿着铁道线走到了台基。还没有到台基煤烟池子呢,远远地就听到了一阵阵的杂乱声音:“驾!驾!”、“叭!叭!”此起彼伏相互地交错在一起。走近了,才看到有数不清的马车,乱哄哄地拥挤在一个相当大的长方形煤烟池子里,尽管它们都在靠池子边在排队。“驾!驾!”声是马车老板子敞开喉咙的吆喝声,“叭!叭!”声是他们手中的那杆儿又长又大的赶车鞭子甩出来的鞭哨儿声。马车不仅都挤在一起,而且都在挣扎着,都想一马当先,都在争先恐后,可谁都是十分困难。为什么呢?因为媒烟池子里面到处充满了煤泥,马车无一例外都陷在其中,有的地方甚至都把马车的毂辘都淹没了,难怪老板子们这样声嘶力竭的喊叫。

在一个角落的小房子处,我们把煤泥票交到管理煤场的人手中,按着他指定的地方去排队。我们雇的马车从一个开口处下进媒烟池子里,跟着那些马车的后面,开始了争先恐后的竞争。

尽管我们早早就出发前来排队拉煤,可是到了现场一看,还是没有抢在别人的头前。只好耐着性子,看管煤场的人脸色行事。管煤场的人,在那个场合具有绝对的权威,真就个老子天下第一。那是相当地横,说实在的,在那个场合,不横还真的就不行。谁都想往前边抢,谁都想往好的地方挖,这样还不乱套了。当时,管理煤场的人,叫你往哪儿去,你就得往哪儿去,叫你在哪儿地方挖,你就得在哪儿地方挖。一旦真的有人没有听从他的指使,那是毫不客气。那是张嘴就开骂,嘴里不干不净地,什么嗑碜吧啦的话都会冒出来。不仅如此,有的车趁他不注意偷偷地装好了车,这要是叫他逮住了,可就倒大霉了。在他的呵斥下,必须无条件地、统统地、全部彻底地,把煤卸下来。这绝没有二话可讲,没有任何商量、通融的余地,真如铁面包公一般。的确,那人天天在煤场工作,接触的是煤烟子,脸上、手上、身上、裤腿上、鞋上,到处都是黑煤的颜色,真是个不用化装的“包黑子”。

等到了“包黑子”给我们指定的地方后,我和学生陈友林还没有操起铁锹呢,就看见好多把磨的铮亮的铁锹触到了我们脚下,有三四个人立刻围拢了过来。

“大哥,要不要装车的?”看样子他们的年龄都比我大,还管我叫“大哥”。还没有等我们明白是怎么回事呢,他们发话了。

陈友林看看我说:“老师,不用他们,那得花钱哪。”

我正在犹豫不决之间,那个“包黑子”吼了一声,“快点儿!磨蹭的上一边弄去。”我觉得他指桑骂槐,好像是在说我们呢。

“什么价儿?”我立刻问那几个人。

“给个烟钱的价呗。”他们这样回答。

当时还没有“市场价”这一说呢,我一听他们放出这番话,我心中有了底儿,就说“我是包这一车的活儿,不是按人头算哪,怎么样?……”

“没啥说的,你就擎等好吧。”

还没有等我把话说完,他们操起铁锹就干上了。我和陈友林插不上手,只能在车的周围外边找地方挖。我挑了比较干了的煤烟子处挖,陈友林见了后,告诉我不能挖干的,挖稀的,别看煤干,到家一和水就没有多少了,那样的也不抗造。

为什么我要雇人家帮助挖呢?一是我曾看了一下我栓套在裤腰带上的新买的手表,都快十点了,如果仅仅靠我们两个人干,那还不到了晌午头,啥时候能到家?再说,我们俩虽然论体力都不错,可从来还没有干过这样的活儿,不得把我们累的够戗?况且,陈友林还是我的学生,不能累坏了人家。最重要的一点,就是那个“黑子”冲着我们说的话,让我感到有些发怵。可别得罪了人家,赶快点弄吧,花点小钱免得生出什么意外,天有不测风云哪。不就是盒烟钱的价吗?还可以应付得了。

真是人多好干活,那几个人凭着他们充沛的体力和熟练的动作,很快的一阵功夫,就把马车车板上围着的穴子,也就是装煤泥的档板,差不多给添满了。

那个“黑包公”早就盯着呢,这时就听见他骂开了:“不长眼睛咋的?装多少是多?还不他妈的给我停住!”

他这么一吼,那几个家伙立刻停住了干活,乖乖地收起铁锹,全都聚拢到我的眼前。我清楚,这是找我来要工钱。那时,一盒普通的香烟价钱很便宜的,象什么“建设”、“蝶花”、“握手”等,也就一角多钱左右,一角二还是一角五?反是不贵。我从兜里掏出了几角钱给了他们,并向他们致了谢意,他们满心欢喜地又去堵下一拨马车去了。

从台基运到冠山一工村,一路还算顺利,只是过了“双桥洞”后,到一工村是上坡路,一工村的道路坑坑洼洼,十分不平整。大车一行走就颠簸的十分厉害,车上装着煤泥尽管有档板围着,可是也经不起这么的左右摇晃。大车颠了一下,就会有一些煤泥被震的抛洒出车外,哩哩啦啦落了一地,我们跟在车后,只能一个劲地用锹划拉,收拾了一些,就赶紧追上扔进车里面。

过了一工村粮店,再出东门外一点,就到家了。谢天谢地,总算把煤泥运到地方了。卸煤泥就十分轻松简单的多了。车老板子先把车底的一块插着的木板子拽下来,这里藏有一道机关;又给套车的辕马松了套,那辆车立刻翘了起来,整车的煤泥顺势淅沥哗啦地一下子就倾泻下来。我们见状赶紧操起了铁锹,划拉划拉沾在车板子上的剩余煤泥,直到弄的干干净净。

给付了车脚钱,谢过赶车的师傅,艰巨的任务总算完成了,这是拉煤的全过程。

时至中午了,我们简单的划拉了一口饭,匆匆地跑到一工村矿务局食堂附近的澡堂子,痛痛快快地冲洗了个干干净净,全身真是舒服极了。

可是,那个晚上,我躺在炕上难受死了,四肢象散了架儿似的,骨头缝儿都阵阵酸痛……

这种痛楚折腾了我大半夜,迷迷糊糊之中,仿佛听见有人在说:“你只拉了一次煤,就累的这样子。你看我们,天天在井下挖煤,见不着阳光,也不知道是白天还是夜晚的。常言说:人间地狱十八层。可我们矿工煤黑子在十八层之下,咋着了?你这算啥啊?”

……

那后半夜,我睡的很香,很香。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 踏歌行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工村人家都有这样的经历。感谢分享!
(0)
(0)

• 田力
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位的关注
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信

• 宫学大
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞。真情实录。下乡时,我也到台吉给队里拉过煤泥。记一天工分,还有几角钱的补助。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 4U
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
台吉煤烟池子到冠山一工村有十华里,车老板子得跑一小时啊。
体验拉煤过程和滋味,确实不好受。但取暖时,就体会到煤泥的作用了。
现在煤泥量少多了,北票大街干净多了,拉煤泥都是机动车了,就是托煤
坯子脏一点,量大也会累的驴脸淌汗呐!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!