城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:3057
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

拦汽车到北票县里照相 

宫学大  

照相,对于现在普通百姓来说已经不再那么可望而不可即了,在我们的日常生活中,照个相留个影已经逐渐成为一种时尚和习惯,并且许多家庭都买了一台或几台相机,连手机都带有照相功能,男女老少谁都能拿起来拍几张。但是,时光如果倒退四十年的话,那时的人们可不是现在这个样子,大家只是在因工作需要或生活中有值得纪念的事才跑到照相馆里照相。尤其是农村,需要到县里照相馆去照相。

当我看到这张照片,太多的记忆涌上心头,回想起当年在北票青年点拦汽车到县里照相那件事,我的心情总是难以平静。

1968年10月20日,我们大连24中学初3.4班5名男同学和初1.1班4名女同学,响应毛主席的号召,来到了北票县桃花吐公社下洼大队长条沟小队。

我们长条沟小队共有10户人家,分住3条沟里,这个沟有20多米深。我们住的房子是3间正房,房顶是泥抹的,中间是厨房,女同学住在西屋,男同学住在东屋。到了年未,这个生产队每个日工才5分钱,女知青才挣4分钱,是全公社有知青的生产队日工最少的。干了20天活,挣的钱还不够写信买邮票的钱。

由于生活太艰苦,一年半的时间,9个知青同学先后转走了3个。一天,我们吃晚饭时,有个同学提议,到北票下乡一年多了,应当留张合影,将来留个念想。我说:“明天正好七月一日,咱们青年点来个集体“外出”,请一天假去县城,连照相,再逛一逛百货商店,买点东西,下饭店,改善生活。”第二天一早,每人都穿上干净的衣服,佩戴毛主席的像章,男知青还戴上当时时髦的军帽,我们从长条沟青年点出来,走了二里多地,就是朝阳到北票公路的上桃汽车站,到了车站,班车已开过去,要等,还得三个多小时。我说:“咱们走着去,假都请了。”这里到县城有30多里路,走了一段,夏日的阳光晒得我们直冒汗。这时看到不少汽车空着往北票方向疾驶,一个男同学提议拦车,于是我们6个人在道旁挥手,好几辆车也不停。我说:“人太多,司机肯定不停,你们两个女同学去拦。”于是两个女同学挥手拦车,我们4个男的站在对面,第一辆车没停,过了一会,又来一辆解放牌卡车,两个女同学一挥手,车停在道边,女同学上前说:“师傅,我们是大连知青,到县里有事,请帮忙捎到县城。”司机爽快地答应啦。女同学一挥手,我们四人也连忙跑了过去,大家爬上了车,一看,这是拉煤的车,还有煤渣散落在车上。卡车行驶在颠簸的土路上,背后黄土飞扬,我们也顾不上这些,庆幸有车坐,兴奋好一会。半个多小时,到了县城边上,司机把车停下,说到矿上拉煤,要拐弯了,大家连忙向司机道谢。司机说,:“我妹妹也是知青,不用谢。”那个年代,知青的心都是相通的。下车后,我们又走三里多地,来到县百货大楼旁的红星照相馆。在朝着大街的门面两侧大大的玻璃橱窗,里面陈列着几幅这家照相馆所拍摄的半身人像的佳作,告诉人们,这里是照相馆。进屋交钱开票后,来到摄影的屋内,一张张落满尘土的脸面面相觑,我们拍拍身上的灰尘,相互整理一下衣服,对着镜子戴正了军帽,两个女同学坐在凳子上,我们男同学站在后面。那时照相馆用的照相机从外观看起来像电影放映机一样,固定在一个三角架上,上面还盖着一块一面黑一面红的绒布,照相师傅调整好焦距后,侧身站在相机旁,手里攥着一个操纵快门的小皮球,嘴里说着:“注意啦,笑一笑,朝这看。”然后数着三、二、一,猛地一捏小皮球,黑白照片定格,瞬间化为永恒,照了这张合影 ,留下了那个年代的回忆。这是我们到北票后在照相馆照的第一张相,也是唯一在县里照相馆照的青年点合影。最后,照相师傅说:“这是四寸照片,要写什么字?”我们几个商量一下说:“就写上:“战斗在第一线70.7.1于北票。”一张照片尽管我们跑了来回70多里地,用了整整一天的时间;但它记录了我们知青的足迹;留下了历史的见证;还有那“战斗在第一线”的美好回忆!多少年后,青年点聚会时,讲起此事,大家开怀大笑。 

曾经的岁月已悠然遁去,渐行渐远,也唯有这一张时代留影才能为人们提供再睹往日风采的享受。

图为青年点合影  

下面这张这是2013年4月13日我回大连照的,43年,地点换了,时间变了人依旧,位置照样,然而饱经风霜的面孔告诉我们虽然霜染鬓,但情亦真,心依旧。我和大家说:向天再借二十年吧。

我们频频回首,那是在努力寻找,寻找我们青春的足迹!

我们苦苦追寻,那也是在极力找寻,找寻我们人生的经历!

随着岁月的流逝,这一代人已经和正在退出历史的舞台;

但这份知青缘却永远永远难以忘怀!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦!珍贵的留影、辉煌的一瞬!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 天之骄子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
弥足珍贵!
(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人的记事,珍贵的瞬间!
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月啊你带不走那一串串熟悉的姓名……
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这五人几十年一路走来,令人感动。
两张照片,记录沧桑变化,匠心独具,弥足珍贵
(0)
(0)
  • 何为
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
严重欣赏感人的记录,珍贵的图片.
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从渤海之滨来到苦寒的朝阳山区,每天日值只有几分钱,真不知道那时候是怎么熬过来的。两张照片刻下了岁月留痕,当年英气勃发的姑娘小伙走进了老年,但是却难忘那个岁月,苦辣酸甜一首歌啊。
(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢李无恙、天之骄子、踏歌行、0421知心朋友、玉梅、五色云石、何为支持和鼓励。
   没想到,不到24小时,这么多人看过。我们都喜爱文学,喜欢舞文弄墨,但我的这篇文章,语言平平,只是娓娓道来的纪实。当思维回到往事的时候,心潮起伏,根本没有去斟酌词语的功夫了。也许,就是因为真,也才感动了读者的真吧!

往事如烟,有些事却刻骨铭心,永远不会如烟的。
   老人喜欢忆旧,当然也不会永远活在旧日里。今天我过得很好,尤其是能活在网络通畅的今天,默契的好友、远方的亲人、昔日的学友,都如天涯咫尺。坐在电脑前,便可促膝聊天,这是我现在最大的享受。

应该这样说,有朋友,交朋友,是人活在世界上最快乐的事了!我是这样认为的!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 快乐巧克力
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      特别感动!
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 宫学大
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   从渤海之滨来到苦寒的朝阳山区,每天日值只有几分钱,真不知道那时候是怎么熬过来的。两张照片刻下了岁月留痕,当年英气勃发的姑娘小伙走进了老年,但是却难忘那个岁月,苦辣酸甜一首歌啊。
 感谢快乐的冷月无声和快乐的巧克力的支持。

我们这些人现在都已做了奶奶,或是准姥爷了,但当我们这些战友聚首的时候,每个人都忘记了年龄,忘记了身份,都深深地沉浸在40多年前的岁月里,沉浸在青春、浪漫、火热的年代里。

43年,弹指一挥间,看看照片中,风华正茂、年轻有为的我们,思绪万千。当年英俊的小伙子、美丽的姑娘如今已年过花甲,都在退休的行列中!可记否,在北票的山沟里、田地间,大山中曾经回荡我们的歌声,留下我们的“战斗”足迹。

(0)
(0)
  • 平平淡淡
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的岁月,珍贵的合影;
宝贵的财富,永恒的留念。
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的这照片太珍贵了,我的小学毕业照也是在北票老红星照相馆照的,我们全班同学在老师带领下徒步30多里地啊,走去的,那时候真的是没敢和大人要钱,毕业照两块钱,,我就拿了两块钱,买了冰棍解渴,买了三个面包,没钱了没要就没有留下纪念,现在真的很后悔
(0)
(0)
  • 月满西楼
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的被感动了!
(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢平平淡淡、春华秋实和月满西楼的支持和鼓励。

难忘的岁月,珍贵的合影;平平淡淡才是真。
若记得那个同学有这张照片,借来扫描一下。
    将43年前后两张浓缩着黑白彩色照片上的每个人对比一下,可以看到留在每个人脸上的,不仅是时间,更多的经历。如今我们已经到了花甲之年,这个过程中有风和日丽,也有狂风暴雨,很多事情都淡忘了,唯有当年的知青生活仍然清晰地印在记忆中,每每在梦中出现  几多回忆几多情,曾记否岁月蹉跎?
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
将43年前后两张浓缩着黑白彩色照片上的每个人对比一下,可以看到留在每个人脸上的,不仅是时间,更多的经历。如今我们已经到了花甲之年,这个过程中有风和日丽,也有狂风暴雨,很多事情都淡忘了,唯有当年的知青生活仍然清晰地印在记忆中,每每在梦中出现  几多回忆几多情,曾记否岁月蹉跎?

珍贵的照片,见证了几十年的沧桑,留下了人生许多美好的,难忘的记忆。
(0)
(0)
  • 龙行天下
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昔日的帅男靓女,走进了老年队伍,多少辛酸多少泪水,这一代人我不知道用什么词形容,长身体时没饭吃,长知识时没书念。干工作时被下岗。我们同是天崖沦落人。现在好了,改革开放了。施展才华的年代,太好了!赶上这个年代我高兴!
(0)
(0)
  • 凤歌笑孔丘
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2013-4-16 13:56:12 :
 感谢快乐的冷月无声和快乐的巧克力的支持。

我们这些人现在都已做了奶奶,或是准姥爷了,但当我们这些战友聚首的时候,每个人都忘记了年龄,忘记了身份,都深深地沉浸在40多年前的岁月里,沉浸在青春、浪漫、火热的年代里。

43年,弹指一挥间,看看照片中,风华正茂、年轻有为的我们,思绪万千。当年英俊的小伙子、美丽的姑娘如今已年过花甲,都在退休的行列中!可记否,在北票的山沟里、田地间,大山中曾经回荡我们的歌声,留下我们的“战斗”足迹。

68年大连知青典型有一个叫卢冬梅的在北票的八家子红村,不知你记得不,现在她是什么状况。
(0)
(0)
  • 薄荷之夏
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我妈妈也是大连24中的,68年下乡到哈尔脑,看了您这篇文章后,我问了妈妈,她是二年五班的。
(0)
(0)
  • 农工
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主!珍贵的影像,难得的纪念,从这张照片上能看出我们年轻时候的形象,所以倍感亲切。
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!