城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:1253
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这个邱庄水库边上的小山村叫赵庄子村,是我工作过的水清木华山庄。这里春夏秋冬四季美景各有特色,是个依山傍水的好地方:
   春观桃李杏花满山绽放,夏品山果杏儿桃李甜又香。秋赏红叶色彩缤纷如蝶飞,冬听白雪压青松树树梨花开在山岗上。炊烟渺渺,邱水茫茫,鸟儿在歌唱,心儿在飞翔,我来到了一个美丽的小村庄。几年前的赵庄子,还是一个土地荒芜,野岭荒坡多的穷山沟沟,全村100多户人家中仅有200口老弱病残的中老年人,年轻人都出去闯荡了,有的在县城买了楼房定居在城里,有的远走他乡另谋生路,造成了土地无人耕种,果树无人修剪搭理,满山杂草纵生,梯田变成了乱石坡。2009年以来,唐山弘仁集团支援冀东革命老区建设,进驻赵庄子村,投入了大量的人力物力,注入大量的资金,下决心改造这穷山僻壤的山沟沟,经过几年的奋斗努力,种植了四万多棵核桃树、红富士苹果树、桃树、杏树,安梨树,建成几个分片管理的核桃树种殖基地,又建起了一个上万只鸡的现代化养鸡厂和两个养猪场,一个散养鸡场,养藏香猪,野猪,北京黑猪,河南黑猪,都是高档猪,喂的是纯粮食玉米、豆饼、麦麸子,不掺杂任何添加剂,创纯绿色食品品牌,修梯田,修筑引水上山工程和小水库,修筑了乡间公路,拓宽了山区道路,如今这里天更蓝了,水更绿了,村民可以在山庄里从事有报酬的劳动,比如挖树坑、种树、修梯田,种庄稼,养殖等等,村民们有了致富奔小康的路,人的精神面貌发生了根本的变化,真是山美、水美、人更美了。
   2005年春季,经唐山人才市场应聘,我曾经来到弘仁集团公司下属葫芦岛的一个矿山工作,集团领导很看重我的工作能力,和敬业精神,因为矿山转让等原因我离开了这个集团公司,经人才市场应聘,我又来到太行山的一家矿业公司打工任会计工作。一晃六年过去了,弘仁集团的山庄管理,急需有胆有识懂业务会管理的人才,又把我请了回来。来到山庄短短两个月时间,经过我和山庄同仁们的齐心努力,盘点建账,彻底清查山庄的各项资产,彻底改变了以往山庄生物资产,存货、库存物资没有出入库手续的物资管理混乱局面。建立健全了生猪存栏,鸡禽存栏产蛋原始记录,通过电子表格做到了每日一报传到领导面前,解决了集团领导多年来心中无数的困惑,我的工作成果和敬业精神受到领导的赞赏 和认可,除此之外,因为村中没有理发店,村民要理发就得跑到几里地以外的黄昏峪村理发店去理发,非常不便利,我就利用业余时间,担负起了业余理发师的兼职业务,不收分文报酬,为村民和残疾人、孤寡老人义务理发,把集团公司领导的关怀送到村民心坎上。受到村民们的欢迎和领导的表扬。每天我都高高兴兴地愉快工作在这美丽的小山村 ,过年正月,村民们争先恐后的叫我们去他们的农家小院吃饭,拿出他们自己家喂的柴猪肉和自产柴鸡蛋,柴鸡招待我们,频频举杯,声声祝福至今还在我耳畔迂跃回响,那股热乎劲儿,不亚于当年我们当知青在老乡家过革命化春节的温馨,使我又找回了当年下乡当知青享受那份珍贵的乡情的感觉,心情真的好徜徉。
    为了照看刚满一周零八个月的孙女,我辞别了美丽可爱的小山村,辞别了与我朝夕相处的热心村民,毅然放弃了山庄的工作和优厚待遇,在今年三月底我回到了北京。担负起了做奶奶的神圣义务,心中却实 有许多的难舍,我们集团的老板总裁善意挽留,说:“集团公司的大门随时为你敞开,随时有你的位置”,我真的好感动啊!我用真诚、实事求是,诚实可信,认真工作的态度,和理想的工作结果,换来了集团领导的信任,群众的拥护,我真的好开心啊!我不是家乡的名人,只是一名老知青人,家乡北票微不足道的普通下岗职工。但我用自己的辛勤和汗水,用自己的智慧和微薄力量,在人海茫茫打工队伍里书写着无悔的人生。 

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持大姐!
做员工是好样的,做奶奶也一定是出色的!
(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-4-18 9:53:46 :
支持大姐!
做员工是好样的,做奶奶也一定是出色的!

谢谢玉梅线长热心关注,支持鼓励!
遥祝家乡在线越办越红火!
遥祝您和在线的知青战友们五一劳动节快乐!

(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当好奶奶义不容辞。
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我用真诚、实事求是,诚实可信,认真工作的态度,和理想的工作结果,换来了集团领导的信任,群众的拥护,我真的好开心啊!我不是家乡的名人,只是一名老知青人,家乡北票微不足道的普通下岗职工。但我用自己的辛勤和汗水,用自己的智慧和微薄力量,在人海茫茫打工队伍里书写着无悔的人生。 
    人生的精神财富是积累,积以时日,收获颇丰。有人说,人生是一个舞台。我们每个人都在舞台上扮演过自己的角色,都从中体验过人生的甜酸苦辣、喜怒哀乐。在那艰苦的环境中我们锻练了意志、增长了才干、提高了个人的素养,变得心胸宽阔适应各种生存条件。大家对往事的积累,或是中国人说的对人生的感悟,这可是人生一笔不菲的精神财富。
          遥祝安好。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 中国人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-4-18 17:21:14 :
当好奶奶义不容辞。
谢谢老同学关注!您说的非常好!为了这句:“当奶奶义不容辞”,我们夫妇双双辞掉了高薪应聘的工作,担当起照看孙女的义务,为儿女尽一份可怜天下父母心的责任。看出我们要辞职回家照看孙女的苗头,集团董事长开出不愿意放我走的条件:在丰润区离山庄不远新开盘不久的楼房均在100平米以上,卖给本单位其他员工每平米售价3200元,而我买则以每平米1600元的优惠价格给我一套,还答应将我爱人调入集团公司工作,各级领导真诚善意的挽留,都说:这里工作环境也不错,很适宜你喜欢山水拍摄的嗜好,再者说薪酬给的也不低,不如给孩子点经济援助,请个保姆帮你照看孙女算了……我的辞职报告中理由提到这样的字眼:"因为母爱包容万物,母爱无疆,谁言寸草心,报得三春晖……”

感谢0421斑竹支持关注!遥祝您五一劳动节快乐!
(0)
(0)
  • Mzz
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是金子到哪都闪光,无论走到哪里无论做什么事情,你都会做好的,因为你的敬业和热诚。
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2013-4-19 17:14:57 :
是金子到哪都闪光,无论走到哪里无论做什么事情,你都会做好的,因为你的敬业和热诚。

人到中年,经历了许多酸甜苦辣的艰辛和坎坷,只有经历了才会懂得珍惜:生命对于每个人来说只有一次,而且又是那样地短暂,如何活的有价值,活的其所,到了花甲之年才想明白:要学会用阳光般心态面对生活。所谓阳光心态,就是一种积极的、向上的、宽容的、开朗的健康心理状态。因为,它会让你开心,它会催人奋进,它会让你忘掉劳累和忧虑。
 当你遇到困难时,它会给你克服困难的勇气,它会让你相信“方法总比困难多”,让你去检验“世上无难事,只要肯登攀”的道理。
 当你遇到不顺心的事情时,它会让你的头脑更加理性,让你面对不顺的局面,不是悲观失望,而是反思自己的做事方法、
做人原则,让你有则改之,无则加勉,更上一层楼。  
 当你遇到委屈时,它会给你安慰,会给你容人之度,它让你的心胸像大海一样宽阔,志向像天空一样高远。记得知青战友莲花心语姐姐当年在青年点时给我的留言写到:“学习无止境,奋斗无尽头,改造思想再加油”这句话一直伴随我走过了青年时代,又走到了中年时代,一直激励我去追求新的目标和梦想。不断学习新知识,新内容,更新自己,提升自己,跟上时代的脉搏,才会不被新形势所抛弃,才会找准自己的方向和奋斗目标。到社会的大舞台上改变自我,展示自我,找准位置,去勇敢地面对自己的不足和欠缺,不断完善自我,挑战自我,战胜自我,实现真正意义上的自身价值。那就是在困境中不低头,不后退,练就一身过硬的本领。打铁先得自身硬,活出个样来给人看。在实践中不断给自己补充知识营养,探索人生的真正含义,心理上不要总觉得我们老了,学什么都唯时太晚了,来不及了!其实不然,因为人生道路是宽广的,任何年代都是有潜能可挖掘的,夕阳无限好,人生颂晚晴。活到老学到老,保持阳光的心态,就会朝气蓬勃,就有能力创造一个又一个新的辉煌,迎接一个又一个新的挑战。机遇从来都是与挑战并存,机遇是留给有准备的人的。当今市场经济,抓住机遇就是抓住了财富,就会改变自己贫穷落后的命运。
    谢谢家乡才女快乐的冷月无声小妹支持鼓励,向小妹学习取长补短,遥祝小妹青春常在,五一劳
动节快乐!
(0)
(0)
  • 农工
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世界上还是好人多,愿中国人和其他许许多多的好人一生平安!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 中国人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2013-4-19 22:06:21 :
世界上还是好人多,愿中国人和其他许许多多的好人一生平安!

谢谢农工老师关注、祝福、鼓励!

遥祝您和在线的网友五一劳动节开心快乐!

(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        中国人大姐勤奋谦虚、乐于助人,用高度的责任心给企业工作和奉献,我想大姐这样的人不论走到哪里都会受人欢迎和爱戴。“过年正月,村民们争先恐后的叫我们去他们的农家小院吃饭,拿出他们自己家喂的柴猪肉和自产柴鸡蛋,柴鸡招待我们,频频举杯,声声祝福至今还在我耳畔迂跃回响,那股热乎劲儿,不亚于当年我们当知青在老乡家过革命化春节的温馨,使我又找回了当年下乡当知青享受那份珍贵的乡情的感觉,心情真的好徜徉。”这种感觉太幸福了!
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 农夫
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能够感悟人生的意义,对具体的一个人来说,他一定经过了坎坷甚至是苦难的历程,他还经受过暴风雨的洗礼,年轮的岁月中他一定在蹉跎中走过,不经过艰难和苦难哪里懂得感恩和爱。不去付出,哪里获得回报?

钦佩你,中国人!!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2013-4-21 22:14:18 :
能够感悟人生的意义,对具体的一个人来说,他一定经过了坎坷甚至是苦难的历程,他还经受过暴风雨的洗礼,年轮的岁月中他一定在蹉跎中走过,不经过艰难和苦难哪里懂得感恩和爱。不去付出,哪里获得回报?

钦佩你,中国人!!
谢谢农夫朋友精辟的人生总结,不愧是昔日家乡煤城北票矿工报社的一代精英不仅有美术天赋加勤奋,更是北票文坛一代风流,尽显风骚。佩服您!农夫朋友,您和快乐冷月无声小妹,都是北票文坛才华横溢的好人、佼佼者,更有人格魅力,令我这位普通的外乡游子肃然起敬,向你们学习向你们致敬!

生命因岁月而彰显意义,岁月因蹉跎而存有偏执,流年是生命跨越延伸的一种过程,经过大是大非,些许波折之后,终于明白:命运的脉搏,总是在阴差阳错中舒展曲折,那些飘零的过往,不堪回望,多少次苍白中透着迷茫。多少次笑容之后,又满含着泪滴;多少次感动之后,也伴随着伤痛。  人生路漫漫,需要我们不断的学习,不懈的努力,不断的探索,不停的追求。也许有坎坷,也许有风沙,也许有惊涛骇浪,也许……所以我们要更加坚强,即使那山再青,水再秀,风再温柔,凡是到达的地方,那都已经属于了昨天,太深的流连只会成为一种羁绊。海到尽头天是岸,望不断的人生路,又何处是终点?因此,我们应该在那望不断的人生路的尽头为自己立上一座不朽的丰碑,告诉后人我曾来过。
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         感悟人生,其乐无穷,祝福你中国人大姐。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2013-4-22 21:42:31 :
         感悟人生,其乐无穷,祝福你中国人大姐。

谢谢绿岛阳光朋友关注、祝福、鼓励!

遥祝您佳作连连。五一劳动节开心、幸福、快乐!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!