城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:3342
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的患难朋友

我在北票工作和生活了十四年,认识和结交了一些朋友,其中大部分人是我的学生、同事、大连知青(我是大连的女婿)和北票县里的一些干部等。

其中有一个人很特别,曾经是审查我专案组里的成员,还参与“整”过我,但是,我和他,却于此相识,从此结缘,成为患难之交。

我永远不能忘记他,这个人就是北票县公安局的齐宪景。

那是在1972年春天,我在辽宁北票县冠山煤矿红卫中学当老师,我的女儿刚刚出生三个月不久。学校领导通知我到北票镇“革委会”去一下,有事情找我谈。

去了后,坐了一屋子的人,一个人宣布县委根据中央“批判极‘左’思潮,清查‘5、16’分子”的文件精神,成立由九人组成的专案组,对我进行隔离审查,地点就在镇里。可能这是县里唯一的一个清查“5、16”分子的专案组吧。

第二天开始了对我的审查。我的母校、吉林大学派人来北票和九人组成的专案组共同审查我。专案组由县、镇、学校的主要领导担任主任或副主任,亲自挂帅,具体负责专案工作的有县“人保组”(当时公安局的名称)的秦子富、县教育组的王××、镇“人保组”的齐宪景、镇教育组的张贺年和学校的王福来、王树波等。

当宣布完我的专案组组成人员后,让我先表个态,讲讲有什么认识。

我只说一句话:“我没有什么说的。”

之后,就一言不发了。

……。

整个会议室,鸦雀无声,顿时象做干饭似的,焖了起来,没有人讲话。

忽然间,县教育组的王××第一个跳出来,对我大放厥词,什么我认识极其不端正、态度极其不老实等话,冲我连连开火、发难,他话讲的极其难听,说到激动之处,猛然间从他旁边坐着的一个人身上操过来一把手枪,“啪!”的一声砸在桌子上面,吓唬我说,“你敢不老实交代问题,我们就坚决镇压你!”,真是拍桌吓唬耗子,虎视眈眈地朝我怒吼。

原来,他砸桌子的那把手枪,是从坐在身旁的县“人保组”秦子富身上抽出来的,那时“人保组”的人都携带手枪。

然后,他命令我每天被审查时要做的第一件事情,就是念“坦白从宽,抗拒从严”,之后,才能接受专案组的审查。

我对他的话是不理不睬,没有什么反映。

我所在学校的领导王玉一看卡壳了,赶忙紧紧跟上帮腔。王玉这个人,“文革”前就是学校的一个负责人,“文革”中被打倒后又被解放,结合进了学校“革委会”,做副主任。他在教育界有个绰号叫“王铁嘴”,意思是说他特别能讲,有人说“他能把死人都给说活了”,可见,他这张嘴的功夫的确不一般。

他讲话是面面俱到,说的是滴水不漏,老奸巨滑,都奉承了一遍。

说到我时,说我对党、对学校领导极其地不老实,平时我们都被他欺骗了。他很会隐藏,隐藏的很深。这次“批清”运动来的非常及时,它擦亮了我们的眼睛,也是挽救和教育那些心存侥幸、蒙混过关的人,如果不向党做彻底地交代,不缴械投降,就只有死路一条等等。

并且威胁说,“你这种态度与我们对抗,是没有什么好下场的。不仅对你自己不负责任,而且对你的家庭也是极不负责任的。如果你这种态度,我们组织可以做你爱人的工作,与你离婚。我们相信她会与你划清界限,你要好好考虑考虑”等等。

不管他们怎么反复说,我就是一言不发。

吉林大学来的那三个家伙,也象机关枪似地朝我猛烈地开火,嘟嘟个没完没了:“你们几个人在萧维加家,议论文化大革命,赵宪君都说了什么?”、“当时你们几个人都是怎样坐着的?你坐在赵宪君的哪边了?”、“赵宪君攻击过毛主席没有?”、“赵宪君污蔑过江青没有?”、“赵宪君替刘少奇含冤叫屈过没有?”……

他们讲的这些话,使我清楚了是有人揭发了赵宪君的反革命言论问题,揭发他的人不是外人,恰恰是他自认为最亲密的伙伴。这可非同小可,句句都是纲上、线上的言论,如果说出来,那还不要赵宪君的小命。

他们来逼迫我,叫我揭发,叫我来佐证。

现在我怎么办?

我象什么话都没听进去一样,无动于衷。

我还是不吱声。

年轻的时候,我自认为一身正气,我没有什么反党反革命的言论问题,你能把我怎么着?所以,我的态度不仅是对立的,而且是强烈地对抗着。

专案组一看出师不利,他们只得暂时休会,商量对策。

一会儿功夫,他们又重新回来坐好。

王玉皮笑肉不笑地先开了腔说,“刘××同志,刘××老师,现在我们还是可以这样地称呼你,刚才,是我们有些急噪,操之过急,但这不能影响我们对你的审查呀。你要考虑考虑你现在的问题有多严重呀,听吉林“三办”的同志讲赵宪君已经定为反革命分子了,这是没有问题的吧?!如果你就这个态度,性质是要转变的呀……,你讲一讲,你想怎么办?”

“他是他,我是我。我是反革命吗?我是敌我矛盾吗?干嘛对我拿枪拍桌子?”我当时表态说了我的意见。

过了一会儿,县“人保组”的秦子富进屋子里来,与我唠嗑。问我有什么新的想法。我当时说,“如果按县教育组的那个人对我的态度,我没有什么好说的,你们爱怎么办就怎么办,我就这样了。他有能耐也把我抓起来啊,我还不在乎呢”。

县教育组的王××又坐不住了,他刚要站起来,就被一只手摁了下去。后来我知道那个人是镇“人保组”的,叫齐宪景。

当时,我心里想,姓王这小子是教育组的,对我都这个德行,竟然动了“武”的,王还是个搞文的人呢。这个人虽然我不认识他,可他带着手枪哪,是公安方面的人,本身就是好动“武”的,我可得小心他点才是。

我正琢磨怎么应付他的时候,叫齐宪景的人说话了。

他说“我提个建议好不?鉴于刘××的认识一下子还没有完全扭转过来,今天是不是先到这,反正审查的事情也不是一天就能搞完。叫他先冷静一下,学习学习有关政策文件,领会一下上头的精神,我们相信党的政策,也相信刘老师能实事求地搞清自己的问题。”

顺着说话的声音,我向他看了一眼:大个子,人有些消瘦,但眼珠子瞪的挺大,显的精神矍铄、干练,他说话真是掷地有声。

他这么一番话,令我大吃一惊。

我当时琢磨不透:这位老齐的葫芦里,卖的是什么药啊?

其他人,一听他这么说,也都没有什么意见,要散会了。

王玉临离开屋子前,坐到留下学习文件的我一个人跟前,左右逢源地讲:“你要认清当前的形势,赵宪君不是你们“文革”时候的赵宪君了,他已经不是什么造反派的头头了,他是地地道道地反革命分子,如果说是什么头头的话,只能说他是个坏头头。你与这些人搅和在一起的时候是学生,念你们还年青,那时有些事情不会追究。可现在不一样了,你是国家的工作人员,还是人民教师,现在你不悔过自新,向党向组织交代自己过去没有交代的问题,尤其是与赵宪君有关的问题,那怎么行呢?”

他还讲:“如果你不能如实交代与赵宪君有关的问题,组织不会放过,学校也不会放过,就是你爱人也不会放过的。我们已经与林××老师谈好了,她也跟我们表示了态度,我们认为是可取的,希望你不要错过机会。”

那时,正是我的女儿刚刚出生三个多月的时间,我爱人一个人带着孩子,又得忙工作,又得忙孩子,一个人真是忙不过来。我在家里的时候,她做饭,我负责照管孩子,还能替她分担一些负担。现在我不能回家,家里里里外外的全靠她一个人,真是难为她了。

在他们看来,你刘××,可是我们抢头功的救命稻草啊,说什么我们也得先把你给拿下呀。

不曾想,他们打错了算盘,在我这里就卡住了,进行不下去了。

任凭王玉如何摇唇鼓舌、喋喋不休,我没有作任何表态。

他碰了一鼻子灰,十分尴尬地退出,讪讪地走了。

我与他们对立、顶牛的局面,使他们很被动,尤其是吉林大学来的那几个人,急的如热锅上的蚂蚁。

原来,他们吉林“三办”专案组分成好几组人马,分别到与赵宪君关系比较密切的几个人所在的地方,去了延边的武兵、刘云平;伊春的郭战;长白的高绪武、邵小妹;穆棱的徐忠义等处。

他们互相联系进展情况,想在最短的时间内攻下我们这几个顽固堡垒。可是,令他们万万没有想到的是,在我这里就卡壳了,他们能不焦急万分吗?何况来北票县的杨树柏,还是什么部长级的干部带队呢?!可什么收获都没有。

原先,他们认为他们提出一个关于赵宪君的问题,我就会按照他们的意图给出肯定的答复,或者能主动揭发出赵宪君的反革命言论问题。但,事与愿违,欲速则不达,我的不合作举动,令他们非常不满。他们较尽脑汁,想如何打掉我的这种态度。

我就是死硬对抗,看他们如何对待我。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 宫学大
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在听起来可笑。在那个年代,楼主铮铮铁骨,令人钦佩。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服楼主的性格。
(0)
(0)

• 田力
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过奖了,我只是顽固而已.
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬重
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那期间也有很多老公 安坚持了正义,尽能力预防了冤错案的发生,向他们表示敬意!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最痛恨落井下石的投机钻营的奴才嘴脸,为了达到升官发财的目的,整人不择手段,小人得志,狐假虎威,这样的无耻之徒绝没有好下场。支持田力老师!
(0)
(0)
  • 天地宽
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       楼主在文章中说 “其中有一个人很特别,曾经是审查我专案组里的成员,还参与“整”过我,但是,我和他,却于此相识,从此结缘,成为患难之交。”

依本人看,您言重了。这只不过是“审查赵宪君的专案组”,并非是审查您的专案组,他们是想从您这了解赵宪君过去的一些言论,并非是想对您专政,否则您就没那么轻松自由了。这类事情文革期间经常发生,就连我这当年的孩子,也经历过,那是审查我父母的专案组的人,调查我父母的一些“反动言论”,他们冲我吹胡子瞪眼睛,可我就是之字不提,过几天也就拉倒了。因此,这类事情不足为鲜。
        这是我的一点分析和看法。
(0)
(0)
  • 蓝天白云
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此人现在很好
(0)
(0)
  • 4U
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!