城市通APP

• 农夫
楼主回复
  • 阅读:5613
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这些字写完字了,我不知起个什么名字,我是契丹的后代,也算胡人的后代,就起名“胡言乱语”吧。

离开了家乡十年,又回到家乡已经六七年。年纪渐长,可见识并不见长。好多的事搞不明白……
       照片上的老人是我的伯母,今年89岁。小时候,我管我母亲叫妈,管伯母叫娘。娘一直叫到现在。

我娘年轻时白白的,中等的个子,脑后梳着圆形的发髻,总是穿着青衣裤。那时,娘家里孩子多,母鸡下个蛋,都要保存好,等有了几斤就拿到集上去卖个元八的。伯父会编炕席,一到农闲时就泡上秫秸,起早贪黑地大人孩子一起忙。一张炕席要编一个星期,拿到集上能卖八
元钱。她总是背着炕席往返村里到集上的路上……。

改革已经30年,娘也老了。在我的印象里,从没看见她开心地笑过。那天很冷,娘拄着棍儿到我那里,她颤颤巍巍地把一个塑料袋递到我手里,我低头看:是她包的几十个冻饺子,还有她做的杏仁咸菜……。我很过意不去,心里不大好受。娘看见我的样子,抬头看着我说:“娘
有钱啊,没事的。她打着手势:今年的苞米卖了1700元,每月还有50元的低保,杏仁没花钱,是家里树上结的。娘现在行了。”

一年1700元,50元低保……她很十足。他们这个村号称“小康村”。可是他们村里的路是全世界最糟糕的路……     

今晚看新闻,吃大餐的官员向群众下跪求饶。我实在是搞不明白,为什么他们总是吃!!!真没出息。我想起了圈里的猪……哼哼唧唧也总是吃吃吃……

夏天,我到了老家,娘正在干活,我抬起镜头时,娘正好看见我……忙按下快门。娘说:也没换换衣裳就照上了……,这一张,我终于看见了娘的笑脸。

婶娘2013

村边的老井

你是沧桑的余音,你趟过了漫长岁月的河,无论岁月流逝,你都溢满着甘甜的乳汁。故乡的老井啊,你是我们生命延续的源泉。你一直滋养着你的儿女……我真想背着你,到你没去过的地方观光闯荡。
        如今,你甘甜的乳汁源泉已经干涸,我们不得不离乡背井远走他乡,我多么想扳倒你的身躯、为你疗伤……呵,可怜的老井啊,是谁,掏空了你的源泉,还拿走了我的希望……

摘枣子的人

就在城区不远的地方,那条沟沟住着两户人家,那日给自己放了一天假,走进朋友经常说起的这个地方。这是其中的一家。三间土房,住着老两口,有一挂小“驴吉普”,牲口套子已磨损的破烂不堪,车的动力正在睡午觉,空气中静的出奇。只有几只鸡鸭散懒的低头在
地上找饭吃。屋里有两只老辈留下来的木柜,岁月已经把它变成黑褐色,柜戳已经算文物了,其中一只写着工农兵云云。有一只能从电视剧中看到的铁皮暖壶,老式的黑白电视机摆柜上。泥土的地面并不平整,主人要我吃枣,那枣子装在炕上一个小纸壳箱中,已经和烟草混在一起,我还是不介意地拿起一颗放在嘴里————-。
      聊了一会儿,老人问我是哪里的干部,因为他看到我胸前挎着相机。于是他就总是说“现在的社会好啊,我每月有50元低保呢。”我告诉他“你比我强啊还有低保”!他不相信我不是干部。其实他比我大不了多少岁。我从沟的尽头出来,正看见老人从家里出来,他是出来要把前一天看好的山枣摘掉。我抬头望去,只有一棵很单细的山枣树长在土崖上,那枣都摘掉,恐怕也摘不了三两二两的

他很是艰难地爬到树前,看样子在端详枣子是不是还是那么多,其实这里365天中恐怕我是第一个造访者。他一边摘着山枣,一边自言自语“这枣能卖一元一斤呢”。我环视了周围,山枣树并不多,稀稀疏疏地长在沟边,并没多少。我不知道他那硕大的兜子何时能够摘满……
      我临走时,他还总说:“吃了饭再走吧”。

播种希望

我们播种希望,我们播种太阳……又到了播种的时节。

如今的庄稼人,全然不是过去宣传的所谓“汗珠子掉地摔八瓣”,根本不是那么回事。
        每家都有一亩三分地,七八亩地一年只要30个工就可以把粮食运到到家。其他的时间可以到城里打工挣钱。每亩地大约可以收入1500——1700元,扣除种子化肥成本,这些地可以收入一万多元。再加上打工挣钱,收入是很可观的。就是不打工也能活。
        偏偏农村里有那么多的懒汉,我甲子年龄也是头一次听说。
        不仅懒还嗜赌如命。张家的老大家里有木头,问我要不要。其实也就是值300元,看在乡亲的面上我还出了400元   ,老大硬是要1200元,理由很简单:你有钱,多给点。我向他伸出双手:我的手布满老茧,你要是想发财,要像我一样才行。
        李家盖房,王家老二包下工程。每天中午吃完午饭都要玩上几把,过了一个月,工程完工,一算账,嘿!干活的反而欠下东家的钱!!
        一到选举村干部,都有人开着三驴子挨家送钱,20元就可以买到一张选票。百姓倒也明白:不要白不要,就是不要我们选谁也没用……
       写到这里,忽然荒唐地想起了一首抗战歌曲“二月里来好春光, 家家户户种田忙. 指望着今年的收成好, 多捐些五谷充军粮. 二月里来好春光, 家家户户种田忙. 种瓜的得瓜, 种豆的收豆, 谁种下的仇恨他自己遭殃! ”画面里的他们和我们,无时不在播种着希望,我们的心里也无时不播种着我们心中的太阳……

渔歌晚唱

这港湾就是船的家。看见他们在家里休息,我想起了漂泊在外的工友们。只有春节时他们才像这船在港湾……
      我时常想象这船行驶在在无际的茫茫海中,这需要水手的勇敢和智慧,需要迎风博浪的大无畏气概。有了风雨,家人总是到岸边不断地眺望着……希望他平安归来。

心若在  梦就在

已经20年没有动过笔画画。忽一日心血来潮,画了这张发在QQ空间里,不料,让远在几千里之外的一个多年不见的朋友看到,他竟然说我几乎没有退步。我顿时精神大增。他调侃我:你还是在“想”画啊。我猛然想起,大师当年不断地敲打我们:要用脑子“想”画。画画不是画,而是想,想什么呢?它的结构,他的质感,还有为什么他的外表形式这样?怎样去表达他……我坚信:就像一首歌中唱的:“心若在梦就在,天地之间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来。心若在,梦就在……”

家     园

我所处的村子枣树多,枣也是这里的特产。春天,枣树总是最晚最晚发芽开花。当白色
的槐花挂满枝头,当桃树梨树李树的花朵竞相开放甚至已经凋谢的时候,枣树连一点发芽的
动静都没有,就是当它开花的时候,它也是悄悄地绽放,它开的是那种不容易被人发觉的小小的,像浅色树叶一样颜色,像火柴头大小不好看的花朵。此时,杏树的果实已经很大。其实,枣树的自身水分它自己保持的最好。它从不抢时间显示自己,它从不违背自己的意志,
      也它从不浮躁。但他的果实却最先成熟。它的枝条最坚硬,因此冬季,它包容着许多的鸟儿在他身上栖息……。人,应该有一些枣树的品格……

红装素裹

绝不是人为的修饰,绝不是它自己的炫耀,也绝不是大自然的厚爱,是世界本来的面目。我守候它6年,从未看到它这般美丽,也从未注意哪天太阳在它的什么位置。每天,每月,每年他都在这里静静地不断地准备为它人结果。他从不疾呼:我是先进的品种!我将带给你丰硕甘甜的果实……他也从不炫耀它的花朵的美丽,当它累得弯下腰的时候,会把它的全部倾送与你……。        
      它,还不需要人们的感谢和奉承……

这是成熟很早的李树,我了解它,所以我赞美它。

这一张竟然起不出来标题。也罢。

远处是千米竖井,它的建设,没有动用国家的一分资金,记得那时好像花了2200万元。58年时就开始考虑北票局的生产接续问题。现在的4路公汽从北票往台吉方向,在水泥厂附近有一个站点,叫“大井院”。这个地方就是一开始准备建井的地方。开凿下去后,水流泥沙不能解决,换位置在现在的这个地方建井。74年5月20日正式投产。

据史料记载,北票矿山自1875年开采,至今已130多年,北票的名称也由矿山开采而来。冠山矿于1921年4月开始开凿,时称大井。开工不久由于70万元投资即将耗尽,于1921年8月改为官商合办。定名为北票煤矿股份有限公司。
       北票煤矿股份有限公司,总资本500万元,(共50000股)。其中官股(京奉铁路出资)200万元,商股300万元。商股股份大部分是国民政府军政要员和银行家,其中21人持有股份17740股。占整个商股的59.1%

据记载:
张学良 2000股
徐国安 1100股(上海溥益纺织公司总经理)
何  东 1500股(香港人,英国爵士)
陈风韶  600股(热河省财政厅长)
洪维国  500股(北洋政府实业部矿政司司长)
袁  翼 1900股(1926年任公司总经理系张学良好友)
刘厚生 1320股(1922年任公司总经理股份联合会会长)
徐世昌 1000股(中华民国大总统)
徐世章  500股 (徐世昌之弟)
袁文薮 1540股(甘肃省财政厅长)
黎重光  500股(大总统黎元洪之子)
潘  复  660股(前北京政府财政部长)
傅增湘  300股(前北京政府教育部长)
孙风藻  500股(开滦煤矿塘沽经理)
丁厚斋  600股(北票煤矿公司副经理)
张轶欧  200股(南京政府实业部长)
周仰庵  220股(曾任湖南省长)
胡笔江 1000股(上海中南银行总理)
蒋旭庄  800股(山东银行总理蒋育英之子)
张景惠  500股(伪满洲国总理大臣)
张作相  500股(东北军元帅张作霖之盟弟吉林省长)

历史是一面镜子,反映昨天,照亮今天,利于明天.

看来发的这些稿件已经够多了,
就算《胡言乱语》之一吧。

待续(之二 )   谢谢大家!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
律老师图文俱佳!理应捡起巨笔东山再起哦!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     契丹的后代,远去的辽国开国之君耶律阿保机的子孙啊,虽是胡言胡语说的可尽是质朴的真相真理,很有意思。
   89岁的老人好健朗,比实际年龄怎么看也少了20岁,是农夫在镜头前做足了文章,用上了马良的神笔,还是老人自身就是这样矫健?一年1700元的农田收入,每个月50元的低保,老人家一年的所有收入还抵不上一顿豪宴,可跪在餐桌上祈求百姓放过自己的豪宴食用者有老人这样发自内心的开朗笑容么?
  那幅素描村边老井,笔触洗练,足见作者绘画基本功,画笔带着感情,带着对祖辈生活过的这块土地的热诚,“为什么我的眼睛常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉”!
   摘枣子的老人,黑的透亮,瘦得结实,手上胳膊上青筋毕露,紧紧抿着的嘴巴,让老人显得如此坚毅,这又是一位知足常乐的老人,像乡村处处可见的苦菜花,质朴、勤劳、结实,豁达,活得洒脱自然。
    前天谷雨,是雨生百谷的节令,今年辽西雨勤,淅淅沥沥的雨说下就下,墒情好,利播种。看着一夜之间绿遍全城的柔柔柳丝,就想到乡下那人喊马叫的春播时节。这幅摄影作品《我们播种希望》出现的正逢其时,这幅摄影作品构思巧妙,真像一幅散发着春草气息的春耕图,鲜活、真实、生动,昂扬,是的,我们开犁播种,播下的是种子,也是在播种太阳,播种希望啊。
    农夫真是跳跃性思维,刚刚让我们看到辽西乡村明媚的春播图,又引导我们走进海湾,映入眼帘的是壮阔的海面上停泊的渔船,渔船出海是壮丽的,但是留在岸上的亲人的思念也是哀婉和痛入骨髓的,农夫由此及彼,竟然由眼前这幅犹如油画般的渔舟唱晚,想到了离开家庭这个温暖港湾漂泊在外的工友们,作者不仅心思缜密,想象力丰富,更有着牵念天下苍生的难得的人文关怀,着实令人感叹!
    二十年时光流逝,虽然没有动笔画画,但是对于美术始终梦魂相牵,也许这幅图在心里不止描绘了几多次,“想画”,第一次听到这个词,在漂泊的日子里,在劳作的艰辛中,在成功的祝贺前,缪斯女神从没有离开,始终指引着作者的人生。这幅画中,主人公那坚毅的眼神,不止表明了作者二十年没动笔却依旧不变的业务水准,也是作者追求艺术百折不回矢志不渝的真实写照啊。
    心若在,梦就在,愿作者早日梦想成真!
附:
        律姓共三个来源。其一源于契丹族,出自大辽国契丹族选刺部(遥辇氏部落)耶律氏家族,属于复姓汉化省文简化为氏。
  该支律氏为耶律·阿保机的后代,以复姓耶律氏省文简化为姓氏,称律氏。
  耶律·阿保机:(公元872~926年),名亿,字阿保机,小名啜里只;契丹国霞濑益石烈(县)耶律弥里(乡)人(今辽宁林西木叶山)。著名的大辽国开国君主。
(0)
(0)

• 绿岛阳光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   质朴的语言,真情的流露。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。

• 流云飞袖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    一般人不敢这样《胡言乱语》!大娘的知足;老井的斑驳;摘枣老汉的执著;港湾小船的停泊;播种希望的田野;看世界的眼睛......还有那“待续”的“诱惑”,又该让群里沸腾了。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
质朴的语言,诱人的构思,看懂了就行。

这样“胡言乱语”,通俗易懂。

(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2013-4-23 9:11:02 :

大哥好。我绝称不上老师,望大哥饶了兄弟。现在我正实施“东山”计划。也不是容易的事,毕竟脱离了本行漫长的时光,看我的运气吧。谢谢你。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流云飞袖 发表于 2013-4-23 13:38:19 :
    一般人不敢这样《胡言乱语》!大娘的知足;老井的斑驳;摘枣老汉的执著;港湾小船的停泊;播种希望的田野;看世界的眼睛......还有那“待续”的“诱惑”,又该让群里沸腾了。

感谢飞袖姐的关注。我确是在“胡言”乱语,没有章法,没有修辞。俺是千千万万个失业工人中的一员。
实在没条件和机会游览大山名川,也不能领略大漠和草原的风光。这都是身边的点滴。世界就是由点滴组成。
要说的话很多,只是这几日忽然想说几句而已,实是献丑。呵呵。祝好,亲切的阿姐!
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2013-4-23 11:43:34 :
   质朴的语言,真情的流露。
我非常喜欢绿色,因为这种色彩在阳光的照耀下变化微妙而协调。是最美丽也是难于表现的色彩。
谢谢您的关注和鼓励!祝春日开心快乐!!
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡言乱语
有条有理
醇香质朴
经年蓄积

祝实施东山计划的老哥生活五彩斑斓!
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先来三巴掌佩服农民兄弟写画兼备,写的文章爱看,画的作品出众,拍的照片感人
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 智若无名
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
律叔,分子人类学来说,咱们不同类,我家父亲是正宗的炎帝子孙,你是华夷血统,属于周以前东夷人,后来的鲜卑血统,我家是神农氏后代,正宗的汉族,而且还是汉族群的主要族源,哈哈,也来吹祖。华夏文明是我祖父的祖父的祖父的祖父。。。创造的,我家祖先创造了最早的农业和农业管理系统,社会学和国家的雏形,而且还发明了最早的医药,人说神农百草吗,不过我家人都是透明的,不会说谎这也是千百年来都被人们传说的。

发现了你家祖先的分子人类学证据,是属于很古老的姓氏和种群,http://www.ranhaer.com/thread-4112-1-1.html数据部分绕了些不过分析部分好像可以参考。大概辽人属于与美洲北部的土住人,是一个血统,而且与朝鲜族也有血缘基因学的共性,而且是唐末五胡当中的一支或者两支。在中国有很广阔的分布。而且皮肤当中的白,是变异的结果,原本是像印地安人一样的黑黑的健康,多好啊,与你基因共性的人有原始人,皇帝,皇族,而且还有鲜族美女。直是太丰富的一个话题。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心斋人 发表于 2013-4-25 2:05:34 :
先来三巴掌佩服农民兄弟写画兼备,写的文章爱看,画的作品出众,拍的照片感人

斋人大哥,谢谢您的三巴掌。其实,俺没什么文化水儿,都是跟着感觉走,天生的啥都感兴趣,什么都弄不好,您见笑了。呵呵。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-4-24 16:41:30 :
胡言乱语
有条有理
醇香质朴
经年蓄积

祝实施东山计划的老哥生活五彩斑斓!
谢谢玉梅的鼓励和祝愿。说来我也有些不好意思:老大不小了,总是做梦,
有时自己总是解释自己:有梦总比没有梦兴奋,兴奋了干什么就有力量了……呵呵。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(快乐的冷月无声_ly1)的帖子

这哪里是回帖?这是一篇充满激情的篇章。冷月真乃才女也!

其实,我发的小照和浅薄的文字,只是近几年对事物浅显的认识。真正觉得
内心世界得到充实,还是我重与朋友们相逢的日子。有些东西放在那里几年,
不如放在这里来重新斟酌品味。有时也看看这些东西,每次看,都引起我不同的
感触,有时竟触动灵魂。绝不是危言耸听。就如那摘枣的老人,每月50元的低保
,使他十足的没法!那几个小小的山枣,一斤要多少个?一斤元钱一斤,他能卖得
了几元钱呢?

生活可以漂泊,可以孤独,但灵魂必须有所归依。有这样一句话挺好“在世如
莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华”
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爹与你不如呢,你更真性一些,他被世俗缠个六够,随口调侃不怪罪很是大量,至于学问的东西都是我玩的工具,在上面的话有点忘乎所以了见谅见谅!

姓氏的改姓不允许可能是二代身份证时期的事情,这些都可能被基因身份证的出现而改变,在陕西已经有了基因身份证,基因也就是祖先留给我们的血液是不容改变的.

其实你现在就是在写辽人的历史,是现代辽人的生活现状,其实保有生活的原貌就是对于历史的最大尊重.有一些学者层面的争鸣体现,无论从基因学还是正史中,耶律氏后来族源归属了北方草原民族,北方的一部分归属了蒙古族参与了元朝的建立,一部分归属了满族属于满蒙八旗,是近一千来在社会上层的一个姓氏,近代民俗史当中咱们这里蒙满族又与汉文化融合,保留下来的民俗和姓氏民俗很少.我听宝姓家的人说,他们虽然也是成吉思汗的后代,习惯也是与汉族无异.社会化程度的高和人际传播的问题,家学在文化中的比例又在下降,其实就没有了什么姓氏和种群的划分,都是人自我价值的取向.
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个图片一个故事。向农夫兄学用图片讲述动人故事!
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2013-4-24 12:21:18 :
引用:原文由 李兀恙 发表于 2013-4-23 9:11:02 :

大哥好。我绝称不上老师,望大哥饶了兄弟。现在我正实施“东山”计划。也不是容易的事,毕竟脱离了本行漫长的时光,看我的运气吧。谢谢你。

胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。
川州
子弟多才俊,卷土重来未可知?
——祝农夫兄东山计划实施成功!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 川州一夫
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    真是让我眼前一亮:质朴,深刻,富有诗意,图文并茂。
    质朴,质朴的文字,质朴的事,质朴的情感,大哥的情感,娘的情感。
    深刻,大胆地说:我们的社会一部分人“不仅懒还嗜赌如命。”鲁迅也曾感叹,哀其不幸。怒其不争。
    富有诗意,“如今,你甘甜的乳汁源泉已经干涸,我们不得不离乡背井远走他乡,我多么想扳倒你的身躯、为你疗伤……呵,可怜的老井啊,是谁,掏空了你的源泉,还拿走了我的希望......”只有我们这些下岗的人才能抒发出对“老井”这样的情感。
   图文并茂,形式新颖。 
   大哥宝刀不老,真的!自信人生二百年,会当水击三千里。

(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
懂我者一夫也!!
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏歌行 发表于 2013-4-27 7:22:03 :
一个图片一个故事。向农夫兄学用图片讲述动人故事!

踏歌行老弟,谢谢你的勉励。其实,我这就是“看图说话”,也不是我的发明。我每画一张速写或习作,或每拍一张照片,肯定,这场景引起我的“联想”,这才产生强烈的愿望去表现它,因此,要说的话堵也堵不住。我想,这就是所谓的创作的“激情”吧。什么感动了自己呢?那就是他的一种精神或他的一种独有的特点。所以就去瞎谈自己的一些感受。呵呵。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""