城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1904
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

韩干诺夫的故事

韩干诺夫的“月下老”是耿总编。当年,老耿和女孩家是老邻旧居,这邻家女孩在一所学校担任历史教员。由于关心青年人婚事的老耿“无心插柳”,才造就了韩干诺夫而今的“柳树成荫”。
       最初,小青年们听老耿慨叹“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,就猜度出热心的老耿管了两桩婚事,一桩成了“肥皂泡”,一桩正在“牵着手”。有了“手牵手”幸事的韩干诺夫的妈妈,想见见未来的儿媳,韩干诺夫有点害羞似的说:“不用看,她的长相和你儿子比,是一个星里,一个星外。”
       好事的年轻人,为了“甄别”是不是“星里星外”这一说,得着派往参加教育工作会议的机会,那目光就在梳大辫子的女老师群中梭巡,“竞猜”哪个“大辫子”是李老师。那时候,可没有庞龙唱的“我喜欢你的大辫子,爱看你的长裙子”,而韩干诺夫却娶到了李老师这位知书达理的“小娘子”。
       30多年过去,岁月这个魔术师,把韩干诺夫的“小娘子”给塑造成了“老婆子”。爱开玩笑的小青年们也变成了韩干诺夫的“老伙计”。“老伙计”照旧“戏弄”这对老夫妻。问韩干诺夫:哎,记不记得大家怎么夸你家孩子的模样?唔,她爸领着出去,人家以为孩子长得像妈妈;她妈带孩子去玩,人家以为孩子长得像爸爸,夫妻俩人同时和孩子在一起到公共场合,外人的眼光被抻成了“感叹号”!啧啧啧,看人家的孩子,真会长,把她爸她妈的脸上的优点都集中到自己的脸盘上了。这倒不是说韩干诺夫的孩子模样有多俊,是夸她太受端详,真格是“人见人爱,花见花败”。这个人见人爱的女子,才气过人,学校保送她上清华大学,可她执意自己考。说明她有实力,有志气,有把握!大学毕业,走出校门,她有了称心如意的工作,组建了温馨美好的家庭,养育了聪明伶俐的后代,并安居在繁华的上海。
       正在走向老年的韩干诺夫夫妇,往来于上海和北票之间,畅享天伦之乐。有的老朋友建议韩干诺夫把北票的房子处理掉,奔着女儿、女婿去,那叫“老有所依”。韩干诺夫夫妇舍不得自己的“老有所窝”,因为是这片热土哺育了他们。还因为这里是世界上第一只鸟飞起的地方,也是世界上第一朵花盛开的地方!

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思,
金窝银窝不如自己老窝。
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     飞袖姐你好,韩干兄仍然战斗在最后的堡垒,我在岳家沟的大桥上见到过他,可能还在一工村住,和从前一样。
(0)
(0)

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    0421知心朋友、川州一夫小弟:我们编辑部的男士都有一个很洋的外国名字。韩干诺夫老实八交一辈子,深得大家的赞赏。现在,他又有了新名“仅存硕果”,意思是1975年进编辑部的,仅剩他一人了。用唐诗里的一句话来形容老韩:他是“唯余一孕在”啊。据说,5月份,也该退休了。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好幸福的韩干诺夫!
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞袖以幽默调侃之笔,写活了韩干。当年的韩干,以擅写消息著称。矿务局的所有重大活动的报道,报社一版的所有重大消息均出自韩干之手。韩干文笔精粹洗练,对重大题材的把握准确,分寸感强,是总编辑最放心的首席记者。韩干的字也很有特点,刚劲挺拔,很有功力,韩干还有一个很有磁性的嗓音,当年有首很出名的歌曲“师长有床绿军被”,被他演唱的有滋有味,因为相貌和著名演员梁音神似,还得名“梁音”。尤其令人称道的是,韩干为人正直,稳健沉着,宽厚平和,没见他和谁脸红脖子粗的争竞过什么,有时人们和他开玩笑,即便有些过分,也不见他有什么恼怒的话。敬业的韩干,无论是做记者还是当编辑,都是指哪打哪,从不讲价钱,做记者是多产记者,当编辑是优秀编辑。如今,我们当年走进报社的年轻人风流云散,留着这个岗位上的只剩韩干一人,我衷心祝愿韩干兄身体健康,精神愉快,安度晚年,唯余一硕果,经霜香益浓。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      我说话从不看“唱本”,有时侯,因为工作顶撞韩干诺夫,他也不往心里去。一次,闹了误会,他不记前嫌,问我:“大姐,还生我的气吗?”做为领导,能和下属道欠,真是少而又少!我和韩干诺夫是同志加姐弟般的情谊。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
矿工报社的编辑最神气。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在那种地方一坐下去就是近40年……
我可是不行……
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    那次聚会,我问韩干诺夫:“写你和2pk了,你生气吗?”他说:"不生气,我现在说2说得挺标准了。"我不信,非得让他发2的口音。他一本正经的发了一次2的音,果然挺标准。我“讽刺”他:“发音多标准都不赶趟了,现在不招播音员啊”。因为《和2pk》属于个人“隐私”我只能在日志里发表。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好故事欣赏!
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    谢谢中国人妹妹的掌声鼓励!好故事来源于好人的好品德。我当戒骄戒躁,继续讲身边人的真实故事,与大家共分享!
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2013-4-29 13:18:52 :
     飞袖姐你好,韩干兄仍然战斗在最后的堡垒,我在岳家沟的大桥上见到过他,可能还在一工村住,和从前一样。
老韩和他的老伴在我们“五朵金花一脉绿叶讨论组”里晒了一张幸福照,学会赶时髦啦!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!