城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:1649
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的患难朋友( 下 )

没想到在1973年,也就是在我被审查后的第二年,我已经被贬到东山的三工村县六中时,我与他有了第二次的交往。

正是这一次的交往,让我的命运发生了改变,尽管当时的我尚处于内部控制使用阶段。(当时我既不能教政治课了,也不能当班主任了)

那时,学校发生了一起案件,正是他负责破案,案件挺复杂的,他们开会讨论,争论十分激烈。

他们十分想增加人手,帮助老齐破案,可公安的人不可能再抽出人了,学校的里的人又怕有千丝万缕的联系,看谁都象有嫌疑,所以,一时半回儿也没有找到合适的人选。

一天,他推个破自行车,又上三工村来了,爬大坡子,累的气喘嘘嘘,满头大汗,进到学校大门后,正拿出手绢擦的时候,一抬头,看见我拎个破旧的竹外壳暖瓶,站在茶炉房前排队等着打水呢,我们俩一下子都楞住了。

“你在这儿干啥?”他突然问我。

“我从五中调到这儿了”我坦然地告诉他。

“干什么?还教课吗?”他又问。

我认为这都是些见面的客套话,也没有多想他有何用意。

“现在还没有分配我教课,暂时在组教组(后来叫教导处)打杂帮忙。”我随口说出。(由于内控,我不适合教课,尤其我还是教政治课的)

“这回行了,就是你了!”,冷不丁地他冒出这样一句话,让我莫名其妙。

“铛!铛!”茶炉房兼打钟的老周头,哼着皮影戏的什么小曲,来敲铁轨块了,这是学校里唯一的“大钟”,不用电的“电铃”。

这震耳欲聋的“钟”声,不得不让我们终止讲话,各自散去。

一上午,我忙着我的杂七杂八的事务事儿,老齐与学校领导班子的人开了一上午的会。

还没有等到老周头敲下课钟的时候,一个领导,记得是李长山副主任,把我叫过去,到他们正在开会的房间里。

一进屋,烟雾缭绕,呛的我直咳嗽。还没有等我坐好地方,工宣队的安师傅就对我说:“刘老师,我们研究决定,让你帮助搞一个案子,你看你有什么意见没有?”

我这才恍然大悟,怨不得早晨在学校门口看见老齐时,他说了那番没头没脑的话呀,一定是他推荐了我,我当即表态没有意见。

事后,我得知的的确确是他点名要我参与破案的。他刚开始提名让我参与破案时,有的人还不太同意,因为我毕竟还是处于内部控制使用阶段嘛。

可是,听说是他,为我打保票,说“这个人,我太了解了,绝对没有问题”

就这样,我帮助梳理案件发生的过程,编写破案详细记录,参与犯罪逻辑推理认定等。

在我参与破案的过程中,与老齐接触的多了,对他这个人又有了进一步的认识。

记得,那是一起失窃案,学校会计室里的金库丢失了好多的粮票和现金。究竟是多少?弄不清楚。什么时间丢的?也不知道。

会计室就两个人,一个孙会计,老人;一个出纳小刘,刚刚毕业不久,留学校工作的新手。

案件进展不下去的时候,有人提议,应该对会计室的两个人,加大震慑力度,敲虎震山,叫他们尝尝审讯的滋味,看看他们有什么反应,从而发现破绽。

而老齐却断然反对,与他们的建议迥然不同。他提出重证据,实事求是,不能靠察言观色,仅看人家说话是否吞吞吐吐,那不行。

他请来了刑警勘查会计室的门锁,查看究竟有没有划痕;门上和窗户上的玻璃是否被人撬动过等。

他又请来一个会计大拿,非常熟悉会计帐目的人,认真审查学校的往来帐目,记得那个人是男的,一条腿有点瘸,走起道儿来,一点、一点地。

又是在他的指导下,我和刘长友师傅到街道、去工矿、跑农村,摸排初步内定的几个嫌疑人的家庭及社会关系等情况。

我们费劲扒拉地工作了很长时间,还是无法判断是外部人做案、还是内部人做的案子,老齐并没有着急结案。

他还是那句老话“实事求是嘛,结不了也没有办法,咱们也不能强结。”

他的这种办案思想和工作作风,极大的感染了我。从他的身上。我看到了什么是从实际出发,什么是一丝不苟,使我领悟了实事求是的真实含义。

随着我的默默工作,使我受到了学校领导的信任和重用。

由此,学校在我的审查结论尚没有完全定下来之时,他们积极出面重新调查我的过去问题,并认定我个人没有任何问题,从而准备积极发展我入党,提拔我做重要的工作等。(当时入党还是没有通过,说我对赵的认识有问题)

这个巨大的转变,如果没有老齐同志的大胆推荐和全力支持,我想我不仅从此会默默无闻,而且从此会永无出头之日了。

人们常常说什么东山再起,我被发配到三工村,北票的东山脚下,没有想到命运由此发生了戏剧性的转变,我也经历了一次东山再起。

再后来,当我要请调回大连时,县里有人阻挠不放我走的时候。

一天,巧的很,我在矿务局大楼东侧、南山副食商店后边,非常偶然地又遇到了他,他拉着我,非要我到他家里坐一会儿。

他的家太平常、太简陋了,除了一铺炕外,几乎没有看见什么家具。

我们象见了久别的老朋友一般,问长问短,好一番的叙谈。

这期间,我向他透露了想往大连方面调转,而有人卡住不肯放的情况,他立刻就说:‘我给你去说说。”

后来,我听别人说起过这件事,他真的去找过我说的那人,曾经对那人说“过去县里整人家刘××,说什么他有这个问题、那个问题的,整人家够戗。现在证明人家没有问题了,该放人家一马了,换换地方,透透气,别总压着人家”

他这么一番话,还真是比我自己去找好使多了。

当然,我能调回大连,有不少的人都为我帮忙使劲,老齐也是其中一员。

这么多年过去了,我的这些陈芝麻烂谷子的往事,我忘记了很多很多,但是,这件事儿,我永远是不会忘记的。

因为啥呢?

因为老齐是我的患难朋友啊。

勇往直前,乐观自信

• 绿岛阳光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        看完老师写的回忆录我的患难朋友上中下,很受感动,为老师庆幸在哪动荡的年代里能够遇到一位有良知的好人,因为那时对’有问题的人"大多数人都是不敢沾染的,而老齐却能够仗义执言,为你帮忙,实属难能可贵,患难见真情,祝好人一生平安。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。

• 川州一夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       当我们处在顺境时,往往忘却了帮助过我们的人,而老师却一直没有忘记老齐,没有忘记这位患难朋友,这就是高尚,这也正是值得我们去学习的。
        拥有只得感恩的人也是幸福的,把感恩的话说出来那是快乐的!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
患难见真情,好人一生平安!
(0)
(0)

• 田力
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢绿岛阳光.川州一夫.玉梅的关注和支持.
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 岁月载着我们的悲喜,河流一样不停息滑过。我们的一生,也许壮烈,也许平凡。但是岁月的积淀,使得过去的一切,都变成美好的回忆,让人咀嚼、回味。好人自有好报。欣赏,学习。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 4U
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!