城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:3151
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

相逢在线的惊喜

那天,我学着跟贴,忽然看见一个不熟悉的网名——农工。农工浏览了我发往北票在线“文学天地”的新帖《遥远的回忆》,并做了如下回复:“看了楼主的文章,我心头一热,莫非是我的老同学?我是张越,如果你是我的老同学的话,我的第一篇文章就是经过你的辅导和修改发表的,你可是把我从矿工引导走向宣传报道工作的恩师啊!无论如何,你的事业责任心和你的工作热情都是无愧于那个时代。向你学习!祝你健康幸福,永远开心!”张越自报家门的回复情真意切,读了以后,我鼻尖酸酸的,眼睛里湿湿的。
    我收下老同学张越给我的全部祝福;我求老同学张越不要管我叫“恩师”。我有何德何能来承受这样尊贵的称呼哦!张越,你永远是我的老同学。当年,是社会分工的不同,让咱们走上了不同的岗位,你下井采煤,为人类输送光和热;我进了总机厂,学机床维修。咱们都是黑土地上的工人。张越,你能跻身宣传报道行列,是你自身的优势,给了自己一个人生出彩的机会,用一句套话来形容你的成长,真可谓:“是金子总有发光的那一刻”。
    张越和我同窗三载,一起下乡四年,回城在一个局务工,他家、我家都住在三工村,同学情、知青情、工友情、居民情、加上网络奇遇情,大有环环相扣之喜剧色彩。我真佩服张越的“嗅觉”,他能从“山药蛋派”的文风中品出我的“味道”。我不会抒情,我不懂浪漫,写东西是碾砣子砸碾底——石打石的来法(即实打实),久而久之,刘兴智总编把我归拢到“山药蛋派”,我欣然从命。
    作家王蒙说:“一个人平平常常走在路上是散文;被人突然推下水去,就是小说了。”那么,借用这种思维方式来衡量张越和我在网络的相逢,应该说是上演了一段喜剧小品。诚如张越的个性签名:“真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。”我再补充一句废话:“山不转,水转;手指间,心无间。”
    在网上得知,十五年未见面的老同学张越已经迁居到省会沈阳。我居住在朝阳。咱们生活在同一片蓝天下,老同学张越,我祝愿你身体健朗,思维敏捷,多发在灿烂的阳光下绽放的作品! 

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 中国人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
美文赞一个!为又一位家乡才女流云飞袖步入家乡在线网站与知青战友老同学农工朋友喜相逢而高兴,有感相逢在线的惊喜,更感谢玉梅线长和踏歌行小弟,为家乡网友搭建的友谊平台连着你我他,道不尽的知青情结,说不完的战友情怀,同志情,同学情,工友情情情相牵,心心相连。

感怀《相逢在线的惊喜》

回忆往事,

那是曾经逝去的岁月,
那是我们共同经历,
那是磨砺我们成长的基石,
那是不堪回首的时光。
虽然我们流过泪淌过汗,
为战友的不幸离去而悲伤,
虽然因为暂时的意见分歧争吵过,
我们还是相互忍让互相体谅。
随着时光的流逝,
这同学情,点友情,
那份纯朴乡情,
像夜空中点点繁星,
像涓涓的小溪,
在我记忆的长河里流淌。
伴我走过人生的花季,
走过雨,走过风,
天南地北与我们并肩徜徉。 
有了这些艰辛岁月的砺炼,
懂得了人生要奋斗的真谛,
更加珍惜来之不易的幸福时光。
生活就像一首诗,
一首激情澎湃的诗;
人生就像一幅画,
一幅色彩斑斓五彩缤纷的画;
我们要用自己的双手,
去描绘人生最美的画卷。
一路风景走来,
我们都已步入夕阳红的年华;
我们所追求的多姿多彩生活,
是人生的一种情怀。
踏过岁月的斑驳,
怀念那些曾经路过的风景,
曾唱过的歌,
怀念那随风渐远的过去,
感受人生最真挚、最纯洁的情感。
那是令人难忘的时光,
让我们知青人心连心,手挽手,
踏着夕阳红的脚步,
豪情满怀走向新的辉煌!
(0)
(0)

• 中国人
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 春平秋顺 发表于 2013-5-27 16:02:50 :
煤城的能人在此相聚,真是高兴,感谢在线这个平台!想想煤城这些人为国家建设和煤矿的发展做出的贡献和努力,而如今这些人又分散在各地,相聚很是不易,今天能在这里相聚谁能不高兴?农夫、农工、快乐的...、飞袖等都是矿务局的优秀人才,人们不会忘记的!

同感!
真诚的祝福在空间里互动,温暖中透着殷切的关怀。浓浓的友情让距离缩短,让记忆彼此相连,让友谊在每个网友的心海了永远珍藏。!
愿我们在季节的轮回中, 让生命的颜色更加精彩!
祝朋友端午节开心快乐!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!