城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:4227
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

桃花山下桃花盛开

记得是1970年,在我们“北票县五七师范学校”的大院里,向西南方向看,远远地就能望见一座大山,那就是桃花山。

桃花山是座不小的山,估计能有海拔五六百米高,远远望去雄伟、巍峨,听说山上曾建有好多庙宇,曾有不少的僧人居住,可惜在“文革”中搞什么破“四旧”活动,庙被砸了,僧人被驱逐下山,不知去向了。

山名为“桃花山”,想必当时山上、山下都是桃花盛开,不然为什么叫“桃花吐”公社呢?!

我们学校所在的地方叫“上桃花吐”大队,简称“上桃“,别的大队有叫“下桃”、“小桃”的等等。

当时也没有人敢上山看庙什么的,怕的是牵涉政治问题。所以,我们当时到过此山,也是只管在山下捡石头,谁也不想上山看看,怕的是惹什么麻烦。

为了扩大学校的校舍建设,基础建设的石头用料,全是我们师生共同捡的。我们到离学校几公里外的桃花山下,每人去往回拿,拿不动就扛着回来。

我那时正年青力胜,与文科班的学生一起往学校里扛石头。文科班的班干部有一个叫于海清的同学,他是农村小塔子公社的,是退伍军人,年龄比其他同学都大,与我年龄差不多。他原以为我一个大学生,不能干这种体力活,没有想到能与他们一起扛着石头进到校园里,他惊讶地不的了。他说:“刘老师真不象刚毕业的大学生,跟我在连队时候的指导员差不多,连穿的衣服白衬衣都一样,真给我们起了带头作用。”

学校的领导刘淑兰看见了,也佩服地说:“刘老师一个大学生,在屋子里晒不着,捂地白白地,也挺有劲儿啊”她能说出这样的话,是因为在当时“大学生”被说成是“臭老九”,被形容成肩不能挑,手不能提的白面书生,任人家奚落和讽刺。没有想到在我身上并不是他们想象的那样,所以他们不可理解了,才说出这样的话来。

从此,他们对我有些刮目相看了。与我同时扛着石头从桃花山下一起回到学校的有邢汉青、吕福顺、韩国文等人。

我那时在师范部教政治课,没有教材,全是根据当时的时事政治选择一些问题来讲,中心就是突出政治、落实毛主席的最高指示等等。

师范部就两个班,一个文科班,班主任是蔡智德;一个理科班,班主任是王永春。学校的一些活动安排我与文科班多些,曾协助带队去过五间房公社海丰大队考察、实习过。记得同去的有陈玉兰、邢汉青、陈伟、王爱华、刘金英等人。

文科班的一些同学给我留下了较深刻的印象:如班干部于海清、熊桂兰、吕相春等。

于海清,班级团支书,老成持重,有工作经验;

熊桂兰任学习班长,文笔挺好,文章写的有理有据,每次发言也是说的头头是道;

吕福顺、韩国文,班级干部,工作的热情非常高,领导指哪打哪,每次下乡都非常有收获;

吕相春,班级干部,家是农村的,热心工作,非常支持老师的工作;

邢汉青,家也是农村的,工作热情高,专心学习,愿意帮助人;

陈伟,家在北票县城里大柳树附近,他的家几乎就成了我们来往的接待站,他父亲在五金商店、他母亲摆摊修鞋,我们都没少找过他们,或放存放什么东西,或转交什么物品,或为等车到他们家落脚休息等,没少麻烦他们;

王爱华,小个子,坐在教室的最前排,学习非常爱动脑筋,挺爱发问。他挺爱好写诗歌,有时写了一些诗,还拿给我看,让我给他提意见。我给他提出鼓励的同时,也曾尖锐地指出过不足,当时他还有些不太理解。我告诉他写诗歌,要少喊口号,文风要朴实、写出真实的情感,别尽想让人家表扬你,你就会有出息的,他后来有很大的进步;

肖荣群、刘焕文,他俩都是大连知识青年,刘焕文性情耿直,不吐不快;肖荣群不温不火。凡是遇到刘焕文发火之时,只要肖荣群在场,一般都是由他把刘焕文安抚住、压住火,他化解了不少刘焕文惹出的矛盾。刘焕文当时在学校的出名,是缘于一次听县文教组组长付永录来学校开会讲话的大不敬有关。记得是付永录在讲到他们师范生毕业后的待遇问题时,付永录讲大话、套话,就是不讲他们领导的真实意图。学生毕业后到底能否按中专待遇对待,他就是不给个准话。别的同学心里有想法,但嘴上不会讲出来。而刘焕文当时却坐不住了,他在最后面一排座位上,说了什么“就他最狡猾”等等,叫唐文汉等领导听到了,惹下了大麻烦。学校专为他开过分析会,变相批判他;

李茂凤、马泽英,都是大连青年,专心学习,热心帮助同学;

莫士荣,大个子,家在北票县城里,老实憨厚,热心班级工作;

刘金英,家在农村,有些淡淡的金发,算是班级的美女,要强上进,精明能干;

陈玉兰,陈伟的老同学,为人热心肠,讲话滔滔不绝;

理科班,班长赵凤云,也是大连的下乡青年,老高中生。可能过去一直当干部的原因,在任理科班班长的时候,管理班级非常严格,凡是他们班出现什么问题时,她都敢于批评,她成了班主任王永春老师的有力助手,经常受到学校领导的夸奖和好评;

苗杰,也是大连青年,学习认真,工作热情非常高,对学校的各项活动积极参加;

李玉新,北票下乡青年,老高中生,沉着稳重;

韩宝申,人长的小,挺机灵,有人缘,善于处理各种关系;

姜青,也是大连青年,班级体育班长,热心体育工作,老师的好帮手,总是默默地帮助老师做一些不起眼的工作;

宫春华,也是大连青年,年龄比较小,圆圆的胖脸蛋,红光满面,神气十足;

李照花,也是大连青年,大连人的直率性格在她身上表现的最突出。

还有许多的同学,都表现的各有特色,只可惜我上了年纪,记忆力差了,记不住了,还请这些同学谅解。

在桃花山下生活过的学生,后来走上工作岗位后,都在各自的位置上,做出了应有的贡献。

虽然我在桃花山下呆的时间很短,并没有等到第二年的桃花开放,没有欣赏到那桃花盛开的时刻,没有领略到桃花的芳香,但曾与我共同生活在一起的那些学生,却是我永远忘不了的朵朵桃花。

在我的心中,他们是朵朵盛开的桃花。

他们大部分人在走出桃花山后,做了教师,培养了无数的品学兼优的好学生、国家方方面面的栋梁之才。

他们之中,也有的做了法官,做了军官,做了人民公仆等等。

他们都象盛开的桃花那样,不仅点缀了大自然的绚丽多彩,同时也给人们带了异样的芳香。

盛开的桃花遍洒川州大地、长城内外,

愿他们永开不败。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
了解同学,准确评价。
我认识,有我们的中学同学和一起下乡的农友。
(0)
(0)

• 川州
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[此贴被川州于2013-6-7 20:26:09编辑过]
[此贴被川州于2013-11-24 23:33:45编辑过]
(0)
(0)

• 田力
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢0421知心朋友和川州的关注和支持.
川州拍的照片太珍贵了,
值得永远珍藏.
谢谢

(0)
(0)
勇往直前,乐观自信

• 宫学大
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  看到题目,很想看看内容,原来都在桃花山下呆过。上桃是公社第二个中心,那个年代,拖拉机、商店、中学、加工厂很全,我们插队的长条沟加工粮食、赶集都到上桃去。有上桃、下桃大队,那么中桃就是我们大队一个小队,在桃花山下。是啊!那段经历也许是酸甜苦辣实在太多,有的人是我们学校的同学,大家都有自己故事,所以总有说不完的话题。
挥毫濡墨忆当年,百世修得校友缘。沧桑阅尽多少事,无价真情在心间。看样,我们当时是失之交臂,问好田力兄!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 田力
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          学大:你好.
      记得当年上桃大队的青年点就是你们24中的,
女生大部分是高中的,男生的大部分是初中的.
男生中的张道航在我离开师范学校后,曾去学校烧茶炉,当敲钟人.
小伙子非常好学,后来钻研资本论,当上了党校教师,再后来当上了教授.
从桃花山脚下走出来的人,工作,生活的都很精彩.
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • lei月儿弯弯
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的回忆!美文加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 春华秋实-时春华
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
友情是珍贵的,回忆是美好的
(0)
(0)
  • 第一只鸟
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
              老师您回忆文章中回忆的几位老师中像苗杰,韩宝申,莫士荣,陈玉荣,李茂凤等老师我都熟悉,有的还教过我,他们都很有才气。在这里祝愿他们健康快乐,谢谢!
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 田力
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     陈伟夫妇在2006年2月,曾来大连,肖荣群、姜清、刘焕文等我们曾聚会一次。
肖早已经在西岗法院法庭庭长的位置上退休,在干他的律师工作。
刘、赵风云也在铁路局退休了。
李茂凤、宫春华在学校退休。
肖、刘的电话我在站内短信已经发给你,望你查收。
    望你继续保持积极向上的乐观的情绪,一定会战胜病魔,享受快乐人生。 

[此贴被田力于2013-11-7 9:56:18编辑过]
(0)
(0)
  •  天伦之乐
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    刘老师,我给您发了站内信,请查收。王爱华·梁树春在北京,刘凤贤在唐山,和蔡老师有联系。

我发给您几张照片,看您是否能认出他们。

[此贴被 天伦之乐于2013-11-12 8:31:27编辑过]
(0)
(0)
  •  天伦之乐
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[此贴被 天伦之乐于2013-11-12 8:30:44编辑过]
(0)
(0)
  • 田力
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        除了蔡老师和武老师,别的人我还真的认不出来,红衣服的象是陈伟吧。四十多年了,上哪儿能认出来呢?!更何况我现在已是老眼昏花了,还望包涵————————-失敬了。
        四十多年前的你,经你提醒,我还存有一点点印象。
       今年6月我还回老家长春一次,以后会有机会在长春见面的。
祝你保重。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 大凌河谷
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘老师我猜出你的名字了,你和林老师是一家吧?你女儿叫刘迈,你七一年到北票五中工作,你虽然没教过我,但我对你的记忆特别深刻,后来听说你调回大连改行做别的工作了,祝刘老师全家幸福快乐。
(0)
(0)
  •  天伦之乐
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师难为您了,是啊,40多年了,对面也不一定认出了。大画面左排起:梁树春·于海清·陈伟·武·蔡二位老师·韩国文·刘凤贤。这次是在唐山刘凤贤家。因我身体欠佳没有去参加聚会,至今仍感遗憾。为树春祝寿左1刘金英·2王爱华。这张不清楚的照片是98年聚会照片,我用手机又拍下来发给您的,前排左王玉芝·刘凤贤·右是我。后面依次是陈伟·杜春生·张治学·韩国文·谢金良。  欢迎老师早日来长春。

[此贴被 天伦之乐于2013-11-8 9:17:28编辑过]
[此贴被 天伦之乐于2013-11-12 8:33:27编辑过]
(0)
(0)
  • 大凌河谷
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果然是刘老师,谢谢你还记得我,看了你的文章后,我想可能是你,但还不确定,后来看到你说回长春老家,我确定是刘老师了。是呀我们得感谢北票在线,是她给我们提供了这个平台,使我们有了在网上见面的机会。欢迎刘老师有机会回北票来,到时我领你四处转转,北票变化非常大。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • chengqun
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生肖荣群向老师及师母问好!并祝身体健康长寿,万事如意!
(0)
(0)
成群
  • 中国人
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 4U
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""