城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:1625
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忆友人吴西湖 

总想写些追忆我的校友、小弟、友人吴西湖的文章,可一拿起笔来,那些难忘的、鲜活的往事顿时浮现在我的眼前,千言万语霎那间涌上心头,心潮澎湃热泪流,竟不知从何处着笔……

时间如流水,转瞬你离开我们已经十载有余了。难忘2003年12月13日,年仅49岁的你,因患肝癌晚期医治无效不幸与世长辞驾鹤西去了,带着对人生的无限眷恋,对爱妻的不舍,对儿女的牵挂,对事业的追求,对美好生活的向往,依依不舍地走了……不知小弟在天国里可安息!你的音容笑貌经常浮现我的脑海里。

吴西湖高高的个儿,魁梧的身材,黝黑微笑的圆脸上架着一副白色镜框近视眼镜,目光炯炯有神,举手投足间透出了他刚毅、坚强、气度不凡的个性,是典型的工人出身且有素质、有知识的企业领导者的形象。

你具有许多企业领导者非常优秀的品质,你一生孜孜不倦地学习,苛求上进,钻研业务,熟悉掌握了许多生产工艺流程、企业管理经验和专业管理水平。具备了相当强的企业规范化、科学化管理和相当高的企业领导者的领导艺术水平。你一生都不落伍,谦虚谨慎戒骄戒躁,一直都在拼搏和攀登,在企业里你是一名好领导者和职工的贴心人。你对党的事业忠心耿耿,敬业爱岗。1994年春天,你由重工局委派,风尘仆仆地来到北票县电石厂任厂长。当时的北票县电石厂,跟北票其他许多不太景气的企业一样,面临着许多的困难和考验。产品只有电石和乙炔气、氧气,产品单一,销路不畅,原材料和生产用电费用涨价。熟悉电石厂生产工艺的人都知道,生产电石的电炉是电老虎,耗电量相当大,造成电石生产成本高利润少。电石在北票当地几乎没有多少销路,而乙炔气、氧气生产能力有限,产量忽高忽低参差不平衡,在北票当地销量更有限。激烈的市场竞争,使得一些中小企业有的滑入低谷,随时都有宣告破产、倒闭的可能和危险。要想养活电石厂几百名职工的吃饭问题,要想企业在困境中求生存和发展,立于不败之地谈何容易!只见眉头紧锁的你,及时召开了车间班组长以上干部会,领导班子成员会,生产调度会,产供销会议一个紧接着一个的开,发动大家集思广益,多提合理化建议。从小处着手,从大处着眼,制定修旧利废节约挖潜力,开展节能降耗降低生产成本等一系列措施,你带领一行有关生产技术销售管理人员走出去,到内蒙,山东、山西等地寻找原材料价格便宜的进货渠道和产品的销路。走遍了许多内外地的对口大中小企业,为生产打开了销路,为企业带来生机和希望,企业上下到处是一片欣欣向荣繁忙的生产景象。你不仅管理企业是行家,是出色的企业领导者,而且对企业职工的生活关怀备至,每年都给全厂职工去盘锦买回好大米、大葱,免费发给大家。如果企业效益不好,发工资都不保,怎么还谈得上发大米呢?其实当时北票的许多企业,包括国企大型企业北票矿务局的职工都不能按月领工资,我爱人所在的单位——台吉四井,就是一年只发了四个月的工资,不然我爱人怎么在1996年就去外地打工了呢!

不仅如此,你还相当关心厂里职工的业余文体活动和业余文化生活,厂里工会逢年过节不仅对职工有慰问品,文艺演出和打球比赛、拔河比赛更是必不可少的。曾记得,篮球比赛你亲自上阵,与职工一起参加比赛;你还亲自观看职工业余时间排练演出的文艺节目,看到演出高潮处你高兴得直鼓掌叫好。记得!我还拿了文艺节目组织奖,和《夸夸我们的电石厂》演唱词创作奖呢!文艺节目演出后,你高兴的跟大家一起跳起了交际舞,大家欢聚一堂那气氛好和谐呀!这充满和谐欣欣向荣的企业生产好景象,北票又能有几家呀!大家感慨地说:“多亏我们有了位好厂长啊!”

你总是把工作放在第一位,心里装着电石厂几百名职工的吃饭问题,装着电石厂的生存和发展。到1997年初,同事们就发现你经常坐在办公桌前流鼻血,大家劝你去医院全面检查一下,不要硬撑着了!你总是说:“没事的,不要紧!”你真的是太操劳了,太辛苦了!为了工作你经常忍受着肝区的病痛折磨,舍不得放下这个乱摊子,舍不得丢下电石厂几百名职工的衣食住行,迟迟不去住院治疗,以致耽搁了最佳治病时间,造成病情恶化,延长了治疗时间,最后还是去了很远很远的地方,再也回不来了……

在家里你又是个模范的丈夫,经常抓时间帮助妻子烧菜煮饭,而且厨艺不错。一旦有点闲暇,傍晚的夕阳下,去南山花果山的路上,你总是陪爱妻出去散步,对妻子忠贞不二,感情专一。你对一双儿女有严父的教诲,慈父的爱。两个孩子在你和妻子关爱呵护下茁壮成长,学习成绩都非常出色。女儿吴敏考入了抚顺石油学院儿子吴斌考入了北京航天大学,如今早已毕业参加了工作,日子都过得很美满。只是苦了你的爱妻孙海英,孤影凋零守空房。虽然孩子们都很孝顺,很体贴,但夫君的体贴关爱谁又能替代……

记得有一次,我和爱人晚上去您家串门,你的爱妻孙海英见我们来了,笑着赶紧打招呼说:“中国人大姐、姐夫来了,快进屋里坐坐吧!”我看到厨房里正在烧菜做饭的你,扎个大围裙,在菜板子边切菜剁肉,动作是那样地娴熟。就风趣的说:“西湖老弟在单位是领导,没想到在家里还是一位出色的模范丈夫啊!”西湖小弟说:“那里、那里、这很正常!”我说:“看来您是一位名副其实的好丈夫了!”海英风趣的说:“我在外面是老百姓不当官,在家得当一把手,当一回管丈夫的官了……”说完逗得大家都开心的笑了,那一刻你笑得那么惬意。哈哈的乐呀,那笑声那笑脸,经常浮现在我的眼前。

说起咱们两家的友谊,真的是一种缘分啊!还得从孩子身上说起。追溯到孩子们同在北票七中上学的时候,我家住在冠山四工村火炕楼,你家住在南山一中附近的暖气楼里。我的小儿子董强与你的儿子吴斌是同桌,他俩学习都很上进。吴斌的学习成绩好,是班里的好学生佼佼者,我的孩子敬佩吴斌的人品和他成了亲如手足的学友,吴斌也经常把我的两个孩子带到家里一起学习,一起谈天说地,一起玩。吴斌的姐姐吴敏,也像个大姐姐似地很关心我的两个孩子的学习成长,经常嘘寒问暖。你们夫妻看见我的两个孩子很老实可爱也很喜欢他们,闲暇时间也经常跟孩子们一起说说笑笑,孩子们很喜欢你们全家人,三年后又都以优异的成绩考入了北票一中。有一次开完家长会散会后,刚走出学校门不远,我猛一回头,见一位很有身份的中年男子朝我微笑,我弄得莫名其妙,心想:我也不认识你啊!怎么就好像你早就认识我似的,弄得我丈二的和尚摸不着头脑。这时,微笑的你说:“我没看错的话,您就是董刚董强的母亲吧!”“您咋认识我的孩子呀?”“你们那两个小家伙挺可爱的,虎头虎脑挺招人喜爱,从打上初中每逢下学或周日常到我家去玩,他俩和我儿子吴斌很要好,我们是老相识了……” “是吗!我整天忙忙碌碌上班工作,对孩子事关心过问的很少,我还真的不知道其中有这么多的奥妙!以前,我常听孩子们提起过吴斌、吴敏,特别聪明,学习很好,是班级学校的高材生,吴斌也来过我家玩,但不知道也没看过他们父母的庐山真面目呀!”“整天都忙着上班,顾不上过问很正常!”“您和爱人是哪个学校毕业的?”“我和吴斌他母亲孙海英都是北票三中六九届毕业生!”“是吗!那太好了!孩子们是同学,咱们还是老校友呢,谢谢你们!这几年对我的孩子这么无私的照顾,我都不知道怎么感谢你们了,真是惭愧啊……”那些年,我家住在冠山四工村的火炕楼,每逢冬天的自己家烧土暖气,每次下班走进家门,一股凉气袭来,浑身觉得冷冰冰的,等把炉子生着火,填足煤,土暖气升温后房间里才逐渐有些暖意。心想,我家的刚刚、强强每年冬天放学就去吴斌家学习少挨多少冻啊!幸亏吴斌父母心肠善良,干部家庭,家境肯定又干净又整洁,不嫌弃工村的小孩,肯收留双双小儿进家门逗留,想到此,心中油然而生敬意,决定有机会登门拜访。

就这样一次家长会后的简单相遇,拉近了两代人的同学、校友关系。在以后的交往里,我才知道你们的人生也很艰辛,你们毕业后,从当“五、七战士”的子女那一天起,就注定也得随父母下乡,可幸运的是毕业后你分配到了保国老铁矿工作,海英妹分配到了和尚沟煤矿工作。安家后你们又过起了牛郎织女分居的艰苦日子,直到成家四年后,你调回县机械厂才有了比较稳定的家庭生活。你在县机械厂当电工,积极肯干,任劳任怨,刻苦学习,认真钻研技术和业务,苛求进取,最后一步步光荣地走上领导岗位,成了统领县机械厂的带头人副厂长,每一次进步都凝聚着您的心血和汗水的挥洒,每一次成长都留下你闪光的足迹。

在朋友圈子里,您夫妻二人心地善良,经常为朋友解燃眉之急,以诚相待,做到雪中送炭,雨里送伞。结交有识之士,与朋友肝胆相照,所以我们两代人走得很近,变成挚友。你对你的和我的孩子们的关怀,早已在孩子们的幼小心灵里扎下了深根。我们的相识本是缘。你们夫妻爱我的孩子,希望他们有出息,又有成就;我们夫妻更爱你们的孩子,更希望你们的孩子成长为国家的栋梁之才,我们是君子之交淡如水。曾记得:当年听到吴斌和吴敏考上了大学的消息,我们高兴的好像自己的孩子考上大学一样地心花怒放。而当你们听到我的孩子董刚、董强考上大学时,百忙中匆匆赶来我家祝贺,你们说:“这回好了!吴斌进了北京航天大学,董强又进了大连铁道学院,一个是天上飞的,一个是地上跑的,将来会有用武之地呀!”当时你们、我们都高兴得不得了,那兴高采烈的表情至今让我记忆犹新。只可惜孩子们刚毕业没多久,你就撒手西去了,没享受几天孩子们对你的孝敬和回报。

在你病重来到北京部队医院住院期间,我正在山西朔州打工,闻讯后千里迢迢匆匆赶到北京和孩子强儿一起去医院探望你,惊讶地发现原来那个魁梧高大的你已荡然无存,只留下黑黑的瘦瘦的满脸病态苦笑的你,我心里酸楚,脸上却强装微笑跟您问候,简单寒暄安慰之后,怕说话多了累着你,劝您卧床休息。随后,就跟着背着你直抹眼泪的海英妹妹,走到医院僻静处,她向我介绍了你的病情严重程度,我和孩子心如刀绞,悄然泪下,可到了你的面前还得装作若无其事镇定自若的样子……

有一句话:人太好,世间难留。是的,你的为人太好了,我们真的舍不得你走呀!对老人你敬爱,对妻子你疼爱,对儿女们你关爱,对事业你挚爱,对朋友你坦诚鼎力相助——任凭多么华丽的语言,也无法表达我们对你的怀念和思念,这就是我最怀念的友人——吴西湖。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• a小九爹
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主节哀。我认识吴西湖,这个人还是不错的。
(0)
(0)

• a小九爹
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我总觉得楼主好像还有好多话没说完。
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    吴西湖是我的哥们,我俩互相信任,互相帮助。我还到电石厂看过他。
(0)
(0)

• 何为
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主所言,情真意切.吴西湖是个好人.值得大家怀念!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a小九爹 发表于 2013-5-27 10:04:13 :
楼主节哀。我认识吴西湖,这个人还是不错的。

谢谢朋友关注!问安!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a小九爹 发表于 2013-5-27 11:05:50 :
我总觉得楼主好像还有好多话没说完。

您说的没有错,因为照看孙女很忙乎,有些情节没有来得及整理编目,不过趁着孩子午睡我又对本文作了些补充和修改,不妥之处请朋友雅正,谢谢!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2013-5-28 8:13:28 :
楼主所言,情真意切.吴西湖是个好人.值得大家怀念!

谢谢何为老师关注!问安!
(0)
(0)
  • Mzz
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吴西湖先生生前并不认识,但是通过中国人姐姐的文章,深深感到这是一位好人,一位有担当有责任有能力的好人。十年生死两茫茫,能够在这个世界留下过自己成功的足迹,给朋友留下了美好的印象,吴先生不虚此生,吴先生安息。中国人姐姐这篇文章写的文情并茂,感人至深。拜读!
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动中。
是那个时代造就的好人。
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢MZZ朋友、快乐的冷月无声好妹妹、五色云石老师百忙中临帖热心关注! 

四季轮回,花开花落,生活于人世间,除了父母,每个人身边都会有许多朋友,我们不仅应该感恩于父母的养育之恩,同样也要对朋友怀着一颗感恩的心去面对。

我对吴西湖一家人一直心存感激,他们都是善待他人,乐于助人的好心人。想起那些年,我家住在冠山四工村的火炕楼没有暖气,冬天很受罪。我家的刚刚、强强在北票七中上学三年,每天放学几乎都去吴斌家学习。最令人感动的是:人们都喜欢肃静的环境,不喜欢有人打扰。然而进入北国寒冬冰天雪地的寒冷季节,孩子放学后能在温暖如春有暖气的同学家学习该是多么惬意和幸运的事情啊!如果放学回四工村自己没有暖气的家,冻得缩手缩脚对学习必定也有很大影响。幸亏吴斌父母心地善良有爱心,肯收留双双小儿(工村的小屁孩)进家门逗留,这看起来是一件小事,可这日久天长的坚持,又有几人能做到不嫌弃呀!一滴水也能折射出大海的光辉,这平凡小事之中,折射出来的是吴西湖夫妇慈母般的博大胸怀。因为当时的吴西湖已经是北票县机械厂的副厂长职位了,他们夫妇有讲卫生爱干净的习惯,家中的居住环境 可想而知了……

我感恩在我的孩子学习成长的路上有吴西湖夫妇他们的无私关爱和吴斌吴敏的热心帮助。常言道:人非草木,孰能无情。这一枝一叶总关情的高尚情操是值得讴歌和学习的。一路走来因为有朋友支持帮助,
从他们那里得到的鼓励,关心,帮助,最多的是理解。和朋友分享最多的是不开心,因为一些不开心,得到了朋友的安慰,体会到了朋友的真切,感谢朋友的耐心和宽慰。一切如后彩虹,美丽值得珍藏。

天有不测风云,人有旦夕祸福。转瞬,吴西湖小弟离开我们一晃十年有余了,但他的英名永存!正像
快乐的冷月无声小妹恰如其分的描绘的那样:“深深感到这是一位好人,一位有担当有责任有能力的好人。十年生死两茫茫,能够在这个世界留下过自己成功的足迹,给朋友留下了美好的印象,吴先生不虚此生,吴先生安息。”
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实录。应该记住他,他是优秀的企业家,十年了他还时常在楼主的脑海中浮现。英年早逝,可惜。有的人已经死了,但,他还活着。这个厂子是不是归机械局管。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 中国人
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2013-6-6 14:51:06 :
真情实录。应该记住他,他是优秀的企业家,十年了他还时常在楼主的脑海中浮现。英年早逝,可惜。有的人已经死了,但,他还活着。这个厂子是不是归机械局管。

回宫学大老师好:

吴西湖确实是一位优秀企业家,是一位值得人们怀念的好厂长。

当时的北票市电石厂归属于票市机械电子工业局管辖。

多谢宫学大老师百忙中临帖热心关注!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那就对了。这个人名就有印象了。1986年,地区机械电子局在北票召开全局各厂厂长工作会议,让我帮忙照相,写报道。他发言时,给他照过相,他的名字很特别,就记住了。晚上在南山电影院看电影。还有,北票还有个工厂,1976年为毛主席水晶棺提供材料,是不是这个厂。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!