城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:2953
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看到题目,你可别以为我爸爸是大富翁,他只是个普普通通的农民。为啥说他拥有三个“银行”呢,这还得从学校围墙上的一则广告说起。
       学校围墙外,不知是谁喷了一则广告:一头驴就是一个小银行,大概这是为驴胶做的广告,我笑言:“这么说,我爸爸就有三个银行了,那我就是富翁的女儿了。”
       不错,这“银行”就是我爸爸喂的三头驴 。这三头驴可是一家人呢,一头叫驴,一头草驴,还有一头可爱的小驴驹。两头大毛驴常年帮着爸爸干田里的活计,春天种地,夏天耘地、蹚地、秋天拉粮食、拉秸秆,只要爸爸上山干活,就要带着它们,用不上的时候用长绳子迷在地边吃青草,可以说,这驴为我家立下了“汗马功劳”,确切说是“汗驴功劳。”
      爸爸也是很疼惜这哑巴物的。冬天的草总是早早准备,用铡草机铡好储存在新盖的草屋子里,用竹筛筛过,挑拣好了,把喂驴的石槽打扫干净才放 进去,即使冬天不干活,也接三岔五地给驴喂一些精饲料,比如玉米啊,苜蓿子啊。夏天的时候就更不用说了,只要能弄到青草,爸爸一车车地往回割,不让我家的驴吃干草。驴喝的水,从来都是干净的,直接从井里提,洗菜的水哪怕没啥爸爸都不让给毛驴喝。夏天驴要褪毛,爸爸就自制了铁的像木梳一样的驴挠子给驴梳毛,把旧麻袋蘸了水披在驴身上,或是给驴搭个棚子不让驴晒着。那小驴驹更是爸爸的宠物,豆粕、野菜、青草捧在手里让小毛驴来吃,生怕放在地上小毛驴吃上土。问他为啥这样,爸爸说,它们可是我的指望呢。 
      爸爸说得没错,这三头驴确实是他的指望,每年春种秋收 ,是两头大驴为爸爸翻松泥土,带来绿油油的希望,是两头大驴为爸爸收获了满院的欣喜,那小驴驹是未来的希望,所以从这点上来说,是驴为爸爸创造了无限的价值,说它们是“银行”一点也不为过。
       看到爸爸的三个“银行”,我也很有亲切感,彷佛只有它们才能诠释什么叫农村 ,也彷佛只有它们才能告诉你什么才是农民的日子。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浓郁的乡土气息
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜色哥现在不作保险了,要是以前看到这三个银行,色哥一定以最优惠的价格给这三个银行入上保险。
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往后你就写这样的作文,别整诗了.对了,你说那个广告是啥意思啊,没有明白的呢
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错!有生活!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,小驴驹最有发展、最有能量。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贴近生活的好文章,欣赏!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
题目起的很好,夺人眼球,看了内容比喻的很形象。欣赏学习
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • q1711890635
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,三个“银行”太可爱了!有了银行还愁钱吗?
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这三个“银行”是家里的经济基础啊。
你爸爸的三个“银行”,使我想起了我们青年点赶车的王老板爱惜他那匹驾辕的马的事。有一次,过大岭,翻了车,岭坡上“含”着的石头呲牙咧嘴,哪块掉落,都能要人命,这匹通人气的马,叼起王老板就飞奔起来,救了王老板一命。惊魂未定的王老板为了感谢马的救命之恩,在蛋糕那么金贵的年月,从集市上买了蛋糕,一块一块的喂马,我们都受感动了。
(0)
(0)
  • 霭云
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-6-9 9:55:00 :
往后你就写这样的作文,别整诗了.对了,你说那个广告是啥意思啊,没有明白的呢

“凌河”的真话有代表性。唐诗宋词的产生与兴旺有她赖以存在的土壤,现代人再去模仿达不到那个高度,白白浪费才情。有益的是我们可借鉴她的意境,比如这篇你就不能说潜意识里不受国粹影响。
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     精彩欣赏!
        据我了解你家有40亩地,如果在我们这里是属于“地主”了,我家当时只有2亩地(4个人口),相差太大了。
      你爸的这“3个银行”为你家立了真的汗马功劳。
      我很少见过驴子,我家乡南方都是用黄牛或水牛耕地,一般用黄牛耕地,水牛夏天耕地经常会“耍赖”,   活干了一半就要躺在水田里凉快一会,要等它高兴时,才继续耕地。所以大多数都用黄牛耕地。     
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 农夫
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我和您有一个同样的父亲。作为农民的父亲都爱惜农牲。看了您的文章,突然想起以前写的一篇文章了。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章真不错,再配以图片,更好。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!