城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:2746
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(图片来自网络)

(3)忆苦思甜 

忆苦思甜饭,通常简称为忆苦饭。是“文革”期间“忆苦思甜”活动的主要内容。快过新年的时候,接到大队通知,要求全体知青明天到四道沟林场“青年点”吃忆苦饭,进行忆苦思甜教育。

四道沟林场“青年点”的点长,是原来我们学校学生的头儿,用现在的话来说,他很会整景,当然了,也是很有能力的。第二天一大早,吃过早饭我们就朝着四道沟走去,当我们爬上一道山梁顶上时,立即被远处的景色吸引住了,不远处就是远近闻名的大青山,是这儿仅存的原始森林。雾似轻纱撩绕在山峰,山的阴面披露着的白雪,似雪肤冰肌,晶莹如玉;山的顶部,石峰如林,险峻峥嵘;山的中部是长长的一片松树带,葱葱茏茏,象一条巨大的绿色腰带围绕在山间;山坡树高林密,灌木丛生,树枝上挂着许多不肯离开母体的秋叶,在寒风中呼啸。四道沟林场就坐落在大青山脚下,山脚下是大片大片的果园,远远望见一面写着“五七学校”四个大字的红旗在晨曦中迎风飘扬,那里就是四道沟林场“青年点”,四间平房显得格外引人注目,也让我好生羡慕,什么时候我们“青年点”也住上自己的房子。

大队特意请了一位老农,用玉米面和地瓜,还有干白菜叶子,精心地做了一大锅“忆苦粥”。开饭前,大队请来了苦大仇深的老贫协代表做忆苦思甜报告,报告结束时,好像是一位男同学还带头喊了几句“牢记阶级苦!不忘血泪仇!”“向贫下中农学习!向贫下中农致敬!”等口号,然后开始吃忆苦粥。

那时的“青年点”每月每人都供应一定量的大米和白面,但主要还是吃高粱米和玉米面。那时的知青个个都很能吃,干起活来总感觉吃不饱。不知是今天的忆苦粥好喝,还是同学们肚子里缺食儿,大家都争先恐后、一碗接着一碗的喝,而且用的都是二大碗,记得清清楚楚有个大个子男同学竟然连喝了8碗,从此“8大碗”就成了大家送给这个同学的绰号,一直叫到今天。

时过境迁,转眼四十多年了,在我想记下这段特殊生涯的时候,今年国庆节回老家特意找过和我一个青年点的同学,聊起当年的知青轶事,有些事我的同学记得非常清楚,而我却记忆模糊,但这顿“忆苦饭”却使我难以忘怀!因为这次“忆苦思甜”活动的发起人就是我现在的知青先生!

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 流云飞袖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我们林场没吃过忆苦饭。但是,我们宣传队演过女生表演唱《忆苦思甜小唱》节目。
    那天,是在北票县三代会演出。宣传队长为了在后台酝酿情绪,不搭理我们,我们跟她说话,她甩搭我们。上台演出,她情绪饱满,眼泪噼里啪啦往下流,歌词却忘了,硬生生的丢了一段小唱。伴唱的人纳闷,咋这么快就下台啦?从头捋了一遍歌词,才发现领唱的队长把第二段歌词给丢了。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在部队,逢年过节都要忆苦思甜。

牢记阶级苦不忘血泪仇!
(0)
(0)

楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-6-19 16:09:13 :
玉梅:我们怀旧,是因为那时我们年轻。
感谢玉梅的鼎力相助!俺一定继续回忆!继续我的“知青生涯”。

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忆苦思甜,进行阶级教育,

还是要得。

(0)
(0)
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-6-20 20:16:42 :
忆苦思甜,进行阶级教育,

还是要得。

老同学:上午好!
忆苦思甜,进行阶级教育,不要说它是错,也不要理解它是对,在那个特殊的年代,我说过它只是我们的共同经历。回首往事,我们或许可以多一点思考,或许可以多一份情愫,或许可以多一片阴霾后的阳光。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个时代语言符号很逗,我想你们一定傻傻的觉得那是真的,你们那时候多天真多单纯啊.
(0)
(0)
知道自己
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 申雁 发表于 2013-6-22 6:56:50 :
那个时代语言符号很逗,我想你们一定傻傻的觉得那是真的,你们那时候多天真多单纯啊.
感谢申雁朋友的关注!可不是嘛!在那个特殊的时代,人们都傻傻的,每天“早请示、晚汇报、跳忠字舞、忆苦思甜”等,我们知青刚下乡时,每天天还没亮就起来到生产队队部去做“早请示”,但,就是再困再累,没有一个人不参加的。

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
莲花心语姐姐说得好:“忆苦思甜,进行阶级教育,不要说它是错,也不要理解它是对,在那个特殊的年代,我说过它只是我们的共同经历。回首往事,我们或许可以多一点思考,或许可以多一份情愫,或许可以多一片阴霾后的阳光”
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!