城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:2091
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

点·滴·往·事

在华灯齐放的人民广场,我遇见了厂宣教科的文化理论教员李老师。他已经80高龄。握着李老师的手,我不由得想起70年代初,李老师给厂里的武装基干民兵办“对敌喊话学习班”的点滴往事。

不知诸位参没参加过“对敌喊话学习班”。反正我是赶上那一拨了。
    中苏、中蒙边境关系紧张时,内紧外松的战备对敌策略在基层厂矿得到认真贯彻落实。按照上级要求,我厂举办短期“对敌喊话学习班”,培训的对像是武装基干民兵中的骨干民兵。对敌喊话的语种是蒙语战场喊话,如:“举起手来”、“缴枪不杀”等等。同时,学习班还教唱革命歌曲《伟大的祖国》、《忆苦思甜小唱》。
    大家坐在课堂里,跟着李老师学习喊话。没一个懂蒙语的,又怕记不住,就在蒙语下面标上中文的谐音,以加强记忆力。李老师单兵教练时,电修车间的小寇被点到名字,李老师说汉语:“举起手来!”小蔻译蒙语:“喂以既!”李老师提问:“缴枪不杀!”小蔻答:“捞根儿稻草打迪喽!”小蔻的语音一落,课堂里笑声四起。为啥?因为正确的发音是:“捞格到格撒迪格!”大家一笑,小蔻就不乐意了,扳着脸说:“笑啥,我发音有错吗?想活命,就得缴枪,缴枪了,就捞着救命的稻草啦,这就叫‘捞根儿稻草打迪喽’,起啥哄啊。”
    李老师强忍住笑:“严肃、严肃,这是政治任务,大家都得完成好,你们是骨干,学好了,回到车间,还有普及的任务,你们还要当教员呢。”
    我们伟大的祖国有中国人民解放军这道绿色长城镇守边关,国泰民安。对敌喊话学习班结束,喊话的内容被束之高阁。小蔻发明的“捞根儿稻草打迪喽”理论,在工余时间被学员们传为笑谈。
    事过境迁。“举起手来”、“缴枪不杀”到底怎么发音,我其实也记不准了,如果记错、写错,请各位看客纠正,也请在一起学习过对敌喊话的民兵骨干见谅。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加强军事训练,学会对敌喊话,
是瓦解敌军,必不可少一课。
(0)
(0)

• 高为零
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
七亿人民人亿兵
(0)
(0)

• 春华秋实-时春华
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵呵呵有意思
(0)
(0)

• a小九爹
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是俄语还是蒙语不知道,是什么更不知道了。只记得有:‘毛特勒古乐各其干达’,‘维哈季’。别的还得再回忆了。噢,还有‘衣季扎木閙衣’。不知是啥意思。
(0)
(0)
  • a小九爹
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回楼主:不是。谢谢关注。
(0)
(0)
  • 布里
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我们当年的老师在我们心理是那样的高大、、、、、、、人们都尊敬他们称为园丁。
    在看一看现在的园丁们、、、、、、、、、、让人们心理流泪。啊不幸的孩子们、、、、、、、、。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!