城市通APP

• 0421知心朋友
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南门,现在不复存在。一条贯通东西的市中心医院与岳家沟黑板油路,展现眼前。
道南,上世纪五十年代是北票运动场,六十年代建起学校现为七中。

七中周围建起盛达住宅,改变了过去的模样。期待新舍宅崛起。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要能看好舍宅四至,

农夫的照片可以说清,《老北票》、福记的《竞猜》这是北票那?
有多幅照片都能给舍宅作秀。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说到西门,南面农行大楼,北面文化宫(北票矿务局职工俱乐部)。

浩源商场十年历程,又把南山旅社悄悄吞掉。

舍宅的邻居都在迁徙、化妆、变样。舍宅也应改变模样。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舍宅北面即小北门,盖起多层楼房。
醒目的“浍河”小区,展现眼前。
老舍宅的红、白灰色瓦房逐渐消失。
(0)
(0)
  • a小九爹
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种回忆是一种不可替代.不可复制.不可更改的念想。
                  你:弥足珍贵。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老舍宅再也不会有了。0421写的太好了!!
(0)
(0)
  • 脂砚斋
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,现在的北煤公司办公楼也是农夫兄曾经工作过的地方。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢农夫指点,说北票矿务局从办公大楼,
到所有住宅和所属厂、部、处、矿,
您全了如指掌。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 脂砚斋 发表于 2013-7-2 20:25:41 :
哈哈,现在的北煤公司办公楼也是农夫兄曾经工作过的地方。

脂砚斋是哪个兄弟啊,快告诉我。免得我着急,我一看你的帖子就觉得这文字我特熟悉。祝夏安!!!!!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脂砚斋,你太了解舍宅的建筑和沿革及曾为解放北票做过贡献。

谢谢你的点评。
(0)
(0)
  • 珍宝岛人
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      看了0421,农夫和脂砚斋关于南山舍宅的主贴和跟贴,很长知识。读了以后,对北票南山舍宅有了更进一步的了解。谢了。
(0)
(0)
  • 脂砚斋
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       在南山舍斋的这座楼内,1953年3月3日,《北票矿工报》出版发行,这是目前朝阳地区最早公开发行的报纸。

(0)
(0)
  • 辽西走狼
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的漫话‘老舍宅’之美把我带到儿时..... 
       台吉舍宅篇
       台吉舍宅自铁道门西煤烟池子至台吉消防队道东共计47栋日本房,即煤烟池子至台吉独身职工大楼门前的大道东为新舍宅,台吉独身职工大楼门前大道以西至台吉矿小与矿中东墙外为老舍宅。其中后期为改造,台吉新舍宅则取消暖气,老舍宅则一直延续汽暖、水暖、汽暖、水暖的供热着一直到彻底拆迁为止。
      印记尤深的是原来的舍宅房前房后全部是柏树或榆树剪裁的很漂亮的墙,很是绿色宽敞似花园别墅。门前房后都有10米以上的空地为庭院,日伪时期人洗澡用的水泥大缸(或浇花存水)几乎家家都有,
     街道两侧的存放垃圾的建筑物基本保持到90年代甚至2000年左右,后期都被住户违章建房扩庭院院套而拆除掉。
     最好玩的还是暖气沟,整个舍宅的暖气沟都是管网联通的四通八达的,即可以从房屋外的街道或马路地沟口下去也可以直接从自家房屋内直接进入地沟内,每家掀开地板地沟口就可以直接进入到整个供热供水管网内藏猫猫玩,这也是最好玩的居住在这里的男孩子没有不下去过的。
     舍宅建筑最大特点是四梁八柱的,墙体全部为粘土红砖作为外墙(490墙),室内隔断墙大都是双层木板条内夹锯末子保温外用白灰麻刀灰抹面而成(隔音很差)屋顶全部为双坡松木三角形屋架,屋架上铺木板油毡纸防水上铺锯末子,再上铺挂水泥青瓦屋面,典型的轻体屋面(抗震达到7级以上的)地震不用往外跑的。
      每家的房屋大门大都是三七平开门,在小门上家家都有个邮寄报纸信的信封口(铁的)每家大门都有锁。有的没有钥匙了就自己从新上个不下马的锁。
      舍宅房子的窗户全部是双层木窗,采光比较好。室内上下水齐全,单有冲水马桶厕所和澡堂子,各种储物间及房屋内拉门都有很是不错。值得回忆!

[此贴被辽西走狼于2013-7-3 13:15:03编辑过]
(0)
(0)
  • 辽西走狼
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 脂砚斋 发表于 2013-7-3 10:58:22 :
       在南山舍斋的这座楼内,1953年3月3日,《北票矿工报》出版发行,这是目前朝阳地区最早公开发行的报纸。

太经典了,附上一张照片顶你这两个园水泥墩我坐过

(0)
(0)
  • 辽西走狼
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

门外人
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票的文史专家之一“珍宝岛人”谢谢您的鼓励。
在百忙之中给予点评,谢了!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脂砚斋保存的《北票矿工报》社址照片非常亲切、珍贵。
(0)
(0)
  • 脂砚斋
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       当时的南山舍宅在我的心目中是非常景仰的地方。在院内的住宅,别墅之间没有院墙,全用低矮的树篱代替院墙,门窗也不安装钢筋防护网。院内各个花园种植了各种名贵花木,在中心花园有荷花池,池旁的花荫下摆着各种珍贵的兰花,春,夏,秋季节,满院芳香四溢,花园的门口栽有紫藤,树干足有碗口粗,紫藤爬满架,为院内小径遮住了夏日的阳光。在现在的北煤公司办公楼的东侧,原小俱乐部的北侧,种植着十几株法梧,(此树类似市政府门前栽的梓树),树干高挺,叶片肥硕。这个树种不要说在当时,就是现在也是一个十分珍贵的树种。院内还栽有很多柽柳(又叫观音柳,三春柳),每到夏季,此树能预报雨天的到来,,,,,。这些,今天都已经不存在了,我们只能在记忆中去寻找了,,,,,。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脂砚斋说的细腻,中心花园的红枫叶到秋天
也像北京香山红叶那样美丽,令人心旷神怡。

路不拾遗,夜不闭户,的治安状况仍需努力。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你也聊舍宅,我也聊舍宅,聊完南山聊台吉。
舍宅的瓦房,人字架松木顶,集体供暖,卫生
间、自来水、小浴池、木地板,外面有红砖水
泥挂面小贮藏箱,四个舍宅都是统一格式,只
是面积大小不一。现存的三宝舍宅还有原型。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""