城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:1583
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我用一片洁白无瑕

来幻想蓝天上飘过白云的美丽

翻动路过的风景

追随风儿的足迹

家乡的大黑山啊

挺起铁的脊梁钢的臂膀

写一曲望不到边的绵延葱绿

让尘埃积攒在我的心底

浓缩成岁月的斑驳回忆

经历百年沧桑洗礼的煤城啊

有写不完的故事

常常翻腾在我心海里

泛起阵阵的涟漪

那重见天日的乌金啊

不知有多少悲又有多少喜

旧中国日本侵略者把魔爪伸向这里

掠夺我泱泱大国的煤炭资源

虐待中国劳工惨绝人寰

台吉万人坑白骨麟麟冤魂遍地

东方日出唱雄鸡

劳苦大众把身翻

日本鬼子滚回本土去

祖国建设日新月异

震撼亚洲的千米竖井拔地而起

记载着父辈们的创业的艰辛和丰功伟绩

白石水库的秀水啊

蓝莹莹的流哇鱼翔浅底

伴着候鸟的欢歌

流淌着春夏秋冬的诗意 ……
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 布里
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好诗歌;家乡不但记载着父辈们的艰辛和丰功伟绩。还记载着我们美好的童年记忆。夏天了可以回家看一看了。祝您在他乡幸福安康。
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候大姐!欣赏诗情韵味!美!
(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 布里 发表于 2013-6-24 10:20:27 :
好诗歌;家乡不但记载着父辈们的艰辛和丰功伟绩。还记载着我们美好的童年记忆。夏天了可以回家看一看了。祝您在他乡幸福安康。

谢谢布里朋友光临本帖关注和美好的祝福!

离开家乡久了,总难免留下许多难舍的记忆,童年的记忆更是令人回味无穷,我们摘酸枣、逮蝈蝈,挖野菜、挖地瓜,掳树叶,捡杏核、捡煤核,还有学校组织的去三宝石佛山、坤屯簸勒野游找包宝、学校号召的割青草……如此种种,难以忘怀,信手拨弄出来,与家乡网友分享也是一件乐事。问好朋友!
(0)
(0)

• Mzz
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       大姐对家乡的歌颂和眷恋,感人至深。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 Mzz 发表于 2013-6-24 20:35:01 :
谢谢MZZ朋友光临本帖关注给力支持!祝好!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2013-6-25 17:59:12 :
       大姐对家乡的歌颂和眷恋,感人至深。

走遍天涯海角,对家乡的眷恋总是挥之不去,随着年龄的增长,岁月的流逝,这乡情浓如酒,越来越眷恋了……

谢谢绿岛阳光朋友光临本帖关注给力支持!祝好!
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那一年,大姐无奈地离开了家乡,可心里仍然充满了对家乡的热爱。血脉里仍荡漾着燕湖水的爱,心里还装着大黑山的情。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
游子,无论何时,思乡的情感都是那种撂不下,望眼欲穿的、丝丝浓浓的那种说不出的乡情。家乡无论穷富,都是游子永远的、无限眷恋的的唯一寄托……你看:春节……是游子们一年中最为盼望的日子,因为,“回老家了,又可以见到爹娘,又可以见到妻子儿女……”游子眷恋着家乡,就像雁南飞去,至死不渝___。因为,家乡的河,永远“流淌着春夏秋冬的诗意 ……

感谢阿姐奉献美诗。
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2013-7-1 15:25:47 :
那一年,大姐无奈地离开了家乡,可心里仍然充满了对家乡的热爱。血脉里仍荡漾着燕湖水的爱,心里还装着大黑山的情。

常言说:“金窝银窝不如自己家的老窝……”此话不假,在外面漂泊的日子,人地两生,遇上为难不开心的事就更加思念故乡的山山水水、父老乡亲……
一夫小弟总结的好:“是无奈(孩子考上大学没有钱念书的形势所迫)身为老三届知青人的我,回城又进入大集体企业工作,孩子考上大学需要供他们时,又面临着下岗的考验,为了供孩子读大学找挣钱出路才不得已离开了可爱的家乡,可对家乡的热爱有增无减,虽然受过单位一些小人的伤害,留下了难以愈合的伤痛,但家乡小城春色依然在我心中铭刻,美丽的大黑山在我心中巍然屹立,涓涓的燕湖水依然在我心中流淌……

谢谢一夫小弟理解外乡游子的不易和苦衷,因为在外面漂泊久了便会知道人生道路的泥泞和艰辛……

世界用痛吻我,我却回报以歌。
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2013-7-1 18:36:02 :
游子,无论何时,思乡的情感都是那种撂不下,望眼欲穿的、丝丝浓浓的那种说不出的乡情。家乡无论穷富,都是游子永远的、无限眷恋的的唯一寄托……你看:春节……是游子们一年中最为盼望的日子,因为,“回老家了,又可以见到爹娘,又可以见到妻子儿女……”游子眷恋着家乡,就像雁南飞去,至死不渝___。因为,家乡的河,永远“流淌着春夏秋冬的诗意 ……

感谢阿姐奉献美诗。

谢谢农夫小弟令人折服,荡气回肠的跟帖。

七绝·春节游子回家难

雪裹冰城雾霭天,

梅开腊月迎华年。

思乡游子疑无路,

似箭归心绮梦圆。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!