城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1074
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

找“冒号”

我自知《找“冒号”》这个标题不严肃、不雅观,但是,我不想写《找书记》,找书记显着我攀高结贵似的,遂决定先“幽自己一默”。
       去年底的一天,我收看朝阳电视台的节目,那档节目里宣传的主要人物的形象出现在屏幕上,我不由得把坐姿改成了站姿:“我认识他,他是我们厂的团委书记。”“妈,老妈,你千万别激动;坐下,坐下慢慢看。”儿子拽我坐回原处。从那时起,我就打定主意,有时间,一定到市政府公园去找曾经的团委书记。
       今天上午,我的阳谋得逞。原来,电视里说的市政府公园就是40多年以前我给厂党委书记写讲用材料住过的朝阳第四招待所外面的小广场啊。今非昔比的小广场绿荫抚疏,繁花似锦。广场上打扑克的、唱歌的、看热闹的人头攒动。我不能惊扰打扑克的,人家玩兴正浓;我问一位看热闹的,他说不常来,不认识我要找的人;顺着乐器的响声,走到小长亭,向一位女士询问,她也摇头;一位戴鸭舌帽的老者热情地告诉我:你上那边,问穿紫色衣服那个老头,他准知道。我谢过老者,朝离我不远不近那个穿紫色衣服的老头走去。
        踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。走近穿紫色衣服的老头,我无声的笑了,他就是我要找的人!我以开玩笑的口气问:“穿紫色衣服的老头,你还认识我吗?”他看看我:“真是想不起来。”“你不认识我?你当厂团委书记的时候,我给你干了不少活,你还没给我工钱呢。”“他是‘刀人’,能给你钱?”一位身板硬朗的老大哥搭茬道。“刀人?”这回轮到我蒙圈了。“哈哈,‘刀人’就是领导的意思。”老大哥解释道。我对穿紫色衣服的老头说:“你不认识我,我姐你能记得吧,我姐在厂机关机要室。”“哦,你姐叫李东辉。”他还是当年那种文质彬彬的声音。我说:“你当团委书记的时候,厂团委开表奖会,你把我借到厂部,帮忙写奖状......”他边听边笑。
       他“官运亨通”,72岁了,头上还有体协主席的光环在闪耀。不用他说,我也知道他为了这个健身乐园费了多少心血,他和老伴都是爱好体育健身的夕阳红人物。他的“逗乐”之事在于给猪肉做广告,让大众了解“放心猪肉”的品质,成了“放心猪肉”的“形象代言人”。朋友们“涮”他:又上电视啦,挣多少广告费?他答:挣啥广告费呀,就是帮忙宣传,那个肉店是我老伴的朋友开的。
        聊起厂里熟悉的老同志,他说:自1975年调离机电总厂,心里还是想念最早工作的一车间,特别是刘兆友、宝震龙......我向他承诺:让我的朋友玉萍帮助找一找他想念的人。老同志们朋友一场,年龄大了,互相想念,多见一回是一回。我朋友玉萍是机电总厂调到矿工报社的,她弟弟和宝震龙的儿子是同学,有她牵这个头,事情就不难办。
       谈到各自的孩子,他告诉我:家里有俩姑娘,老大在山西省审计厅工作;老二在北京药品监督管理局,老二经常往国家药监局报投稿。他们父一辈子一辈都善写。俩姑娘建议他把自己在各类报刊、杂志上发表的文章搜集到一起,出一本书。他说:“不整这个事。”俩姑娘坚持要为他出书,劝他说:“爸,你别老是心疼那俩个钱,给你出一本书,是留个纪念。”就这样,他以前在《辽西文学》、《辽宁日报》、《朝阳日报》和《燕都晨报》上发表的文章汇集到一起,印刷装订成册,并命名为《岁月留痕》,开始在亲戚朋友手中传阅。
        啰嗦这么半天,还没写明白“冒号”姓甚名谁呢,想必是看的人着急了吧?
       他叫张希胜,热心于体育锻炼。经常和他在市政府公园锻炼的人有50多位,这个群体队伍的事迹在朝阳电视台、辽宁电视台播放后,名声大震。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老有所为!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人就应该这样!老有所为!
美文加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冒号老有所为,飞袖恍若青年,
虽然俱过花甲,感念友谊长存。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张希胜是一位德才兼备的领导。

这位“冒号”称职。谢谢带问候一下。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实录,十分欣赏。

浓浓的友情让距离缩短,坦然面对人生,便活得更加宁静。
    留一份坦然,给我们自己。也留一份坦然,给我们的下一代。父辈坦然一生,儿孙便没有了张狂的根基。以坦然作为根基的高楼,一定能经得起狂风暴雨的袭击。让记忆彼此相连,让友谊在每个网友的心海了永远珍藏。!
愿我们在季节的轮回中, 让生命的颜色更加精彩!

冒号如书念念不忘,
祝福如歌曲曲悠扬
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 静静的凌河
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老有所为
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!