城市通APP

• 农夫
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢东山兄弟的关注。你说的很对,那种矿石现在已经没有了。是一小节玻璃管做容器,两面封死,一头是一小块矿石,只有火柴头那么大,另一头有一活动的旋钮,旋钮中接触矿石的附近伸出一只极细的钢丝,用旋钮旋转带动那钢丝不断地在哪矿石上寻找检录的最佳位置。

这种矿石收音机不用电源,后来不断地改进。没钱买电位器,就用线圈抽头的办法,制作线圈时,用那时刻钢板蜡纸的包转纸筒做基材,缠几圈就抽一个头,用这种办法代替电位器,那时电位器要2元多钱,哪里敢开口和大人要啊,那耳机都是自己制作的。为了提高收音效果,我把接收天线变成了并排三根……笑起来也是蛮有意思的。

现在敢说了,那时苏联的信号最强,美国之音的干扰最厉害。就是在那时,我忽然听到了一首歌曲,“春天来了”,是女高音,我激动极了,原来还有这样的美妙歌曲呢!那时都是语录歌造反歌,偶尔听见了这样优美的旋律,全身的血液急速流动,听完了,再也没有了……,
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     农夫老兄您说的非常详细,矿石收音机我没有见过,我们70年代前后出生的人没有见过这种“玩意”,但我知道这个原理,您所说的那个玻璃容器可能就是里面装有塑料薄膜做成的可变电容器,用来调整线圈与电容谐振的频率,从而接收相应频率的电台,再经过那个矿石检波,就有声音输出了,农夫年青时可聪明了,还会用绕漆包线的方法,制作分压电阻,分档代替音量电位器。我曾经与我们这里无线电一厂、二厂,8470厂、8450厂的一些现已退休的长辈聊天,他们说当时我们生产技术落后,电容器、电阻、特别是半导体二极管、三极管成品合格率很低,生产成本高,所以当时电子元器件、电子产品都很贵。(这些厂现在都倒闭了)
    农夫老兄在那个时代能制作出这样好的收音机,我想你那时的那种成就感、兴奋感、幸福感是难以名状,这种快乐一定是您一生中最难忘的事之一。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢东山兄弟的回帖。我们从那个年代艰难地走过来。这背景音乐的名字叫“伤心的爱”我似乎感觉它的旋律和自己的心情相似。因为那时这是我的最爱。如果没有文革,我可能会朝着这个方向继续攀登。

看来你没有见过这种“矿石”,名字叫做矿石,实际上它做的很精美,那玻璃管的粗细如同粉笔,有3公分长,玻璃管得两端用塑料封死,有绿色的风红色的,很精美,那个时候塑料在我国问世不久,是稀罕玩意,如果有一双塑料凉鞋,绝对是时髦玩意,堪比郭美美的水晶高跟鞋……。那时二极管好像刚刚问世,记得2元到3元多一只,很小很小。我做梦都想得到一只二极管……,那样,我的矿石收音机就可以升级为半导体收音机。不久又出现了三极管。没有钱买二极管,我就总是看有关这方面的书,已经掌握二极管和三极管的运用,可是,终于没能实现我的半导体梦想。因为没有资金来源。尽管如此,从那时候,我知道了是俄国波波夫发明了无线电,今天的无线通信是在他的理论上发展起来的。他的发明,不亚于中国的四大发明。但是,没听过俄国人
以此为自豪大吹牛皮。

69年,复课了。我双脚又迈进了美术的领域,从此再也没有拔出来……
直到必须自己讨饭吃的时候,才果断地忍痛割爱。从此20年没接触自己曾视为生命的造型艺术。

你说的很对,最值得我回忆和兴奋的,是40多年前,在我自己制作的收音机中听到了阿姆斯特朗在月球上说的话:“虽然对个人来说,那只是小小的一步;但对人类来说,却是一次巨大的飞跃。”虽然当时我听不懂这内容,但却是我亲耳听见了这句话!

年轮   不敢细数   青春    早已荒芜
真的是这样。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
东山老弟,看来你是个行家,是个专家。您和我这个外行探讨电子问题,我是不懂的。看来您是很“厉害”的。呵呵,谢谢您。

还说矿石吧:那时候,我去买矿石,我都要挑选,就是挑选矿石大一些的,一般情况,那矿石装在玻璃容器里,牢固地粘在与按钮相反的方向。是灰色的,有些晶体的感觉。大小如同高粱米粒大小,呈不规则形状,我挑选时一般找矿石大些的,检波的范围就大些,那细钢丝由旋钮带动可以再矿石上划动,寻找效果最清晰,声音最大的位置,如果找到了,就再也不不动它了。他不能选台,选台还要用电位器。但是我买不起,我就用线圈“抽头”的方法选台。矿石收音机很简单,市场没见过成品卖。我们都用三合板自己钉个小盒,把线圈矿石固定在里面,盖子我都是敞开着……。矿石不是二极管。这点是肯定的,那时北票还没有卖二极管的呢。那时关于矿石收音机的线路图,有多种。我一般都是按照苏联的几个电路图制作。不管哪个电路图,我都要试一试,很有意思。现在的孩子们已经不玩这个了。其实,这种制作,对孩子来说,是很好的方法,它需要孩子自己思考,设计,甚至外观的形状。前几日,我看到一则消息:我国考入美国名校的的国内分数最高的学生,在那里半年以后,有百分之25的学生,校方令其退出,他们都不会写论文,但是,他们很会考试。在那里会考试是无用的。显然我说了没用的,请您谅解。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您要是真需要矿石的样子,我能画出来,会一丝不差的,呵呵
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         呵呵,我一直以为矿石是二极管,原来后来所谓的矿石收音机,都不是真正意义的矿石机,谢谢农夫老兄热心讲述。在这里交流,还有一个是交流那个时代的背景,顺便聊一下矿石收音机这个没有见过的有趣的收音机。(图就不要画了)那个教授也是经过那个时代背景,他当时说那个时代的故事也很趣,但电路图是画二极管的。
[
(0)
(0)
  • 喜来乐
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看到农夫的“孩子.女人和狗”这幅照片和文字,使我感慨万千。不由得使我想起了三年前我的四川之行。我遇到一位农民工,与他聊天得知,他有老人孩子和妻子,为了这个家,来到几千里以外的省城做建筑工,日经酷暑严寒,含辛茹苦,一干就是八年未归。我们中国的传统节日到来的时候,他满怀喜悦的心情,像插大葱一样拥挤在车厢中……,回家后,孩子见到爸爸很陌生,甚至都不敢相认,爸爸眼含热泪,对孩子说:“为了这个家,从你出生刚过百天,爸爸就外出打工到现在,整整八年了!这是第一次回到家里,难怪孩子不认识爸爸,孩子你也别怪爸爸,没有爸爸的外出务工,咱家哪有今天的好日子。”虽然经济条件好转了,但是也失去了对老人、妻子、孩子的关照和恩爱。失去了家人团聚的幸福生活,失去了无法弥补的美好时光。正像农夫老兄此文所言:安居——乐业,并未同享。
(0)
(0)
  • lianshuzhi
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!美拍!美文!喜欢那张《天籁之音》,更喜欢最后那张《老家》。

“老家的爷们儿就像这一块块石头,朴实,坚毅,刚强。老家的姊妹,就像那欢快的鸟儿,就像那郁郁葱葱的绿色生命,你看,他们合在一起就是一首交响乐章……”佩服农夫朋友超常的、丰沛的想象力!细腻的、生动的文采!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         好!认真拜读!     
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 农夫
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 莲花心语 发表于 2013-7-7 18:57:43 :
欣赏!美拍!美文!喜欢那张《天籁之音》,更喜欢最后那张《老家》。

“老家的爷们儿就像这一块块石头,朴实,坚毅,刚强。老家的姊妹,就像那欢快的鸟儿,就像那郁郁葱葱的绿色生命,你看,他们合在一起就是一首交响乐章……”佩服农夫朋友超常的、丰沛的想象力!细腻的、生动的文采!

谢谢莲花大姐的关注,写的不好见笑了。向你们学习,向老大姐们致敬!祝夏安。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐巧克力 发表于 2013-7-8 15:27:18 :
         好!认真拜读!     

感谢快乐的巧克力关注,祝你夏日愉快!
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望看到农夫更多的“胡言乱语”!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 农夫
楼主回复
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春平秋顺 发表于 2013-7-10 20:17:18 :

谢谢春平秋顺老弟的关注,我会继续胡言乱语的,只是没有章法的乱炖,其实我是胆大不害臊,谢谢您的鼓励,我会加油的。呵呵。
(0)
(0)
  • 喜来乐
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2013-7-16 19:05:27 :
引用:原文由 春平秋顺 发表于 2013-7-10 20:17:18 :

谢谢春平秋顺老弟的关注,我会继续胡言乱语的,只是没有章法的乱炖,其实我是胆大不害臊,谢谢您的鼓励,我会加油的。呵呵。
              农夫兄就您没有章法的乱炖,味道也好极了!喜来乐。
(0)
(0)
  • 喜来乐
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2013-7-9 23:26:20 :
引用:原文由 快乐巧克力 发表于 2013-7-8 15:27:18 :
         好!认真拜读!     

这么好的农夫美名,地球人都知道了,咋还改了呢?老乐有点想不通。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 喜来乐 发表于 2013-7-26 19:06:55 :
引用:原文由 农夫 发表于 2013-7-9 23:26:20 :
         好!认真拜读!     

这么好的农夫美名,地球人都知道了,咋还改了呢?老乐有点想不通。

老东西最近可好?很多人“指责”俺,又改了回来,满意了吧?
(0)
(0)
  • 在路上
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在我记忆中 农夫大哥是一个才华横溢的才子 小时候看过他的很多速写 画的棒极啦 人品口碑又极好  后来又教过我 对我的成长很有影响的一位师长
(0)
(0)
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !
  • 农夫
楼主回复
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 在路上 发表于 2013-8-29 20:16:59 :
在我记忆中 农夫大哥是一个才华横溢的才子 小时候看过他的很多速写 画的棒极啦 人品口碑又极好  后来又教过我 对我的成长很有影响的一位师长

谢谢小兄弟的关注,兄弟过奖言重,你们是后来者,居上,胜于蓝。有功夫我们一起煮酒如何?呵呵,祝你进步!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""