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主题: [原创]骑行日记,漠河之旅

  • 钢铁温柔
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  • 发表于:2013/6/29 21:49:29
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         骑行日记:一路向北 目标漠河  
                          (根据王者短信整理)

        2013年6月29日    第一天
   
        昨夜一场大雨似乎还意犹未尽。前来为我们四人送行的四十余位骑友、网友在捷安特北票自行车店集结时,天还依然阴着。
        踏哥、玉梅夫妇也携摄影重器前来,专程为我们送行,并代表北票在线,送上诚挚的祝福。“一路向北,骑行漠河”标志旗下,大家合影留念。
        五时三十分整,一声“走啰”,二十多人的队伍,整装上路。
        骑行漠河第一天,阴日,顺风三四级风。天气凉爽,适宜骑行,一路向北,出行大吉!
        这支由二十多人组成的队伍,主题是为我们四人送行,但人分五队,目的地也各不相同。其一,送至东官乡,往返四十公里。其二,送至北塔房申,往返一百三十公里。其三,朝阳自协杨树广主席,赶来送至下洼,往返里二百二十公里。其四,以李、孙、路等车协领导为首九人,送至奈曼,往返三百公里。而我们四人,目的地是伟大祖国的最北端——漠河,全程四千六百公里!
        下午四时,入住奈曼旗国立宾馆,漫漫四千六百公里,已行完一百五十一。
        各位家乡的骑友、网友,祝福我们吧!



第一天的行程



准备出发



两位美女出发前



和平姐姐,你怎么弄的



送到下洼



在路上



路过111线收费所



到达奈曼



到了奈曼的美女

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  • 钢铁温柔
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  • 发表于:2013/7/1 0:00:16
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        骑行日记:一路向北 目标漠河 
                   (根据王者短信整理)

        2013年6月30日 第二天

        奈曼起,过八仙筒,经麦新,抵开鲁县城。沿111国道,然后换行开八线。全天行程一百五十四公里,累计305公里。
   清晨五时,洗漱完毕,与九位前来送行骑友挥手而别。望九骑友返乡的身影,四人彼此互望,心生落寞。好似一支被冲散的队伍,大部队南下,只留我们四人落荒北进,有悲壮之意。
  真正意义上的四人漠河之旅,至此正式开始,
  上午天气晴好,至午时,已骑行一百公里。内蒙县域间,地广人稀,饭店旅店均少,觅得饭店进餐,狼吞虎咽间,窗外骤然忽至,且急且疾,远远望去,雨丝挟着水气在异乡的土地上降落、升腾,天地间氤氲一片。   
  至午后二时,雨仍然在下。午餐赏雨的雅兴变成焦虑。决定冒雨前行,拿出早有准备的雨具穿戴停当,推车出门......
  见证奇迹的时刻:前脚迈出店门,后脚天空云开雨住。王者云:真乃吉人天相也!
  今日路况,坦峻相间,泾渭分明。好路爽极,溜光大道,一马平川,近五十公里的骑行,几近享受。逆风进入山地路段,多年积累的骑技似乎全无用处,一步不蹬车就似乎要倒退回去。全靠意志和汗水做了引擎的动力,完成全天的骑行计划。
  下午五时入驻宾馆,枕戈待旦。





















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  • 钢铁温柔
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  • 发表于:2013/7/2 8:10:42
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                骑行日记:一路向北 目标漠河 
                      (根据王者短信整理)

        2013年7月1日 第三天

        行至开鲁—清河—乌力吉木仁—扎鲁特旗一线,全天行程一百五十五公里,累计四百六十公里。
        昨天晚上开鲁雷阵雨,照明电源全部被雷电击坏,入夜,少了彩灯霓虹的开鲁城,黑漆漆一片。
        凌时二点多,雨还一直下。四顽童借机想在开鲁偷懒,休一“雨休”。至凌晨三时,雨又突然停了,跟我们闹着玩儿似的。
        再无借口罢工,依计继续前行。宾馆用餐毕,六时起开始当日的骑行。
        出得城来,即路遇两家起灵出殡。蒋嫂双目微闭,仙灵附体,掐指道:晚上下雨白天停,又遇出殡路边行,鸣呀!此乃吉利之兆,今日必定一路无忧!师徒四人信了,放马上路。
        张仙姑(蒋嫂)的谶语果真灵验——
        出了城便是宝开线,走几公里进入沼泽路。宝开线是县级路,路面坑洼不平不讲,还全是淤泥,三十公里走了三个小时,弄的师徒四人连人带车,都跟土雕泥塑的一般。不像要往漠河观光去的,倒像是从漠河逃难来的。
        行在可能是内蒙最差的路段,张仙姑一言不发,神气全无。
        终于上了宝开路。路况极好。一条笔直公路直通向天地衔接处,尺子裁划一般,天方地圆,横平竖直,轮廓分明。两边皆一望无际草场,成群的牛羊在草海中游弋……这是一条神奇的天路!
        中午饭店用餐时,与一伙相向而行的司机师傅交谈,说前方二十公里的漫水桥处,已有山洪泄过,深及漆盖,骑行恐很难过河,不如多耽搁半日,傍晚再做打算。
        此时,距今天的目的地扎鲁特旗还有六十多公里,考虑晚间骑行更有难度,定冒险一试。
        河边水真的很大,涉水过河,毫无希望。同样守在河边,却有一辆牧民的大四轮拖拉机也准备过河,迟迟不走,好像故意等我们一样。牧民淳朴,大手一挥,不需要言语,马达轰鸣,河险一掠而过。
        顺利抵达目的地。大家坐下来,研究张仙姑到底是在装神弄鬼,还是确有法力。说仙姑算对了吧?今天一日,屡屡涉险,历尽艰辛。说仙姑算错了吧?一路风景壮美,又多贵人相助。研究至休息,没有结果。
        如此,有关张仙姑法力真伪之论证,不了了之。







草原美景


路遇河流,可怎么过去


美女与草原


一路狂奔


比翼双飞


感谢拖拉机师傅,载我们过河


感谢帅哥帮忙


看谁衣服上泥多



草原美


草原牧歌


美女遇美景
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  • 发表于:2013/7/2 21:59:42
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       骑行日记:一路向北 目标漠河 
                       (根据王者短信整理)

        2013年7月2日     第四天
           扎鲁特旗——科右中旗,行程80公里。
     难得放松的一天,没急于赶路,而是先在扎鲁特旗悠哉悠哉游历一番,至早上八点才匆匆沿内蒙古公路大通道向突泉出发。
  计划午前骑行八十公里,赶在科右中旗用餐,遇东北风四级有余,一路逆风,下坡都要脚下加力,行进速度极慢,至下午二时才行进六十公里。
  饥渴劳顿,偏偏沿途找家餐馆小吃都难。终于寻到饭店,饱餐一顿,补充体力,外面又下起雨来。三点钟用餐毕,雨又停了。四人有意抢一下进度,加速前进,不料刚刚骑出一公里就又下起了中雨。行至中途,全无躲避之处,只好穿好雨具冒雨前行,行进二十公里后进入科右中旗。
       投宿间,巧遇乌兰浩特的五位骑友,于是结伴同聚“好到家时尚宾馆”。骑友相见,以车论友,谈天说地,好不投机。



























































































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  • 发表于:2013/7/3 22:16:08
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    骑行日记:一路向北 目标漠河 
                  (根据王者短信整理)

        2013年7月3日   第五天

        上回书说到,我等四人北上漠河途中的第四天,遭遇强风、阵雨,日行军仅八十公里,了解俺们的骑友都知道,这不是俺们性格。
        可天气不给力,性格再暴也没用。说嘴打嘴,今天的进度还不如昨天,沿科右中旗前往突泉县,只行了四十八公里。
  王者昨晚留心看了兴安盟当地的天气预报,西北风,五六级伴有阵雨。预感老天爷真是不给俺们面子,着实郁闷了一阵。四兄妹一商量,也罢,明天行程,顺其自然,随遇而安吧!
  果然,早上刚起床,天就阴沉沉的,最重要的是风,隔着窗子,能听到风的嘶鸣,看到树木在强风中无奈的摇摆。
  六时半我们用过早餐,沿市区公路重返绿色大通道,向突泉方向前进。逆风骑行的感觉,随公路走向、风向的不同,细品起来,也是不同的。相比之下,顶风逆行,虽然吃力,只需要拱着向前发力就好,而赶上侧逆风,骑行就难了,只能靠向一边,歪向一侧,情况之艰苦,比起昨天,有过之而无不及。
  如此,今天上午的骑行,时速保持七八公里上下。至中午十二时抵达突泉县后,惨淡结束。我等四人,灰头土脸,彼此相望,决定中午投宿,休歇半日,明天再行启程。
  今日全程四十八公里,距大通道的下一个食宿地——乌兰浩特市,尚一百多公里。
        入住天赐福缘旅店,免不了自我犒赏一番,好生休息。大丈夫上午不能雄飞,那就下午雌伏吧!



















































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  • 发表于:2013/7/4 22:01:12
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     骑行日记:一路向北 目标漠河 
                 (根据王者短信整理)

        2013年7月4日 第六天

        话说北上漠河的四英雄,从年长至年轻排序为:王力、蒋欣、张艳杰和王玉霞。有感四人之行,有“西游”之意,故另起别名:王行者、蒋师兄、张仙姑和王三风,不知诸位看官,意下如何?
  哈哈!
  言归正传,且说北行四人昨日午前在突泉县入住,经过半日又一宿的休息、调养,个个精神饱满,面泛桃花,恰似娶亲嫁人一般。
  突泉县—俄体—科右前旗—巴拉格歹乡一线,继续走去乌兰浩特绿色大通道。日骑行108公里,累计696公里。
  今日突泉一早下起小雨,风力仍西北风四级左右。清晨五点进早餐,五点半准时启程。为避免再次遭遇中午无处化缘的窘态,昨晚提前买好午餐,装进了行囊,心中顿觉增加了底气。
  出发半个小时,风小了,雨却大了起来。经历过昨天大风,宁可淋雨点也不再愿意顶风。冒雨前行,轮胎碾轧路面,沙沙做响,莫名心怡。可惜好景不长,不一会,风雨又转换了模式,雨停了风又刮了起来。好在今天风速趋缓,至少比昨天温和得多,速度也提起来了一些。
  风雨变幻,王行者慨叹曰:人生在世,譬如骑行。努力在我,风雨由命!
  中午赶到俄体镇的路口树林处休息,背包中取出自备的餐食,草草吃了。下午一时继续赶路,刚走一刻钟左右,又下起阵雨来,荒山野路,根本找不到遮风挡雨所在,只好硬起头皮,继续冒雨骑行,至下午三时到达前往阿尔山的公路联络线,于是告别大通道改换省道203,下午四时抵达巴列格歹乡投宿休息。






























































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  • 发表于:2013/7/5 9:05:30
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王行者,蒋师兄,张仙姑,王三风,
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  • 发表于:2013/7/5 22:37:07
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    骑行日记:一路向北 目标漠河 
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        2013年7月5日 第七天

       今天仍是西北风四级,全天逆风骑行。
  为及早赶路,凌晨早上五点多就出发,行进三十公里,早八点到达大石寨
公路服务区。服务区只供应方便面等食品,要吃家常饭菜需下公路,去五公里外的镇上。为少走这往返十公里的冤枉路,四人只好在服务区以方便面、火脚肠等充饥。
  行路辛苦,餐食如此将就恐怕不是办法。此时王行者倒真想变身那灵巧泼
猴,安顿好师兄师妹,然后一个筋斗,腾云而去,化得热汤温饭,四人饱餐,继续北行。
  收起神话,眼前依然是骨感的现实。甭管好歹,总算饭还有得吃。与“西
游”的四兄弟相比,我等既不用害怕白骨精出入,也不必担心女妖魅勾魂,幸福就是了。
  吃罢方便食品早餐,继续赶路,骑行六十五公里,时近午后一点,又该是
吃午餐的时候了,路边食杂店里依然只有方便面、火脚肠。四人忍无可忍,分明已与方便面火腿肠结仇,在路人的指点下,离开公路,就近去了阿力道尔村,寻得餐店大快朵颐,代价是往返白多走了四公里的乡村路。
  晚五点半赶到乌布林,安营扎寨。
  明天科尔泌右翼前旗将在此举行蒙古族那达幕盛会,乌布林大大小小宾馆
旅店全部满员。眼见投宿无门,一家住户同意把正装修新房让我们留宿,但住宿条件差强人意。耐心打听,终在一家旅店高价找到两个标准间,今夜休息总算有了着落。
  标间尽管高价,还是没有电脑,没有网络,只好发短信给钢铁,写意今天的
行踪。至于照片的上传,留到下次吧!
       全天骑行线路:巴拉格歹乡→大石寨→阿力道尔→乌布林。行93公里,累计
789公里。









































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  • 发表于:2013/7/7 23:38:25
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      骑行日记:一路向北 目标漠河 
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        2013年7月7日   第九天
  去阿尔山国家森林公园游览。骑行日记,今天却与骑行无关,是此行中第一个观光、休闲日。
  阿尔山国家森林公园森林覆盖率达百分之八十以上,山峻风幽,空气富含负氧离子。公园距市区63公里,为国家AAAA级景区,属火山熔岩地貌,自然景致诡异。整体资源集原始性、自然性、神奇性和多样性于一身,堪称林瀚、草丰、石绝、池奇、泉神、湖美、水碧。是休闲度假、旅游观光的圣地。
        阿尔山景区横跨五六十公里,为加快参观进度,我们弃(自行)车求(汽)车,400元包租了一台出租车全天跟随,往来于各景区之间。
  游览七点半始。景区实行一票制通票,每人180元。五里泉圣水感受湖面的幽静,登天池体会高位湖泊的神秘。游览火山堰塞湖杜鹃湖、亚洲面积最大的火山熔岩地貌石塘林,观赏千年风化流水冲刷形成的自然地貌,感受三潭峡湍流水瀑,追溯哈拉哈河-中蒙界河-的成因和源头。
  下午四时返回市内,又游览阿尔山火车站。这座一九三七年由日本人修建的仿俄式建筑,风格独特,现在仍保持原貌,是内蒙古重点保护建筑,目前仍使用,每天都有通往吉林白城、辽宁沈阳的客车穿梭往来。
        历史很长,人生苦短。大草原见证,阿尔山见证:我们认真活而努力的生活,我们快乐而坦荡地游历。我们的人生,因骑行而得以丰富,我们的视野,因骑行而得以拓展。每当想到这里,心中总是充满了自豪!]]
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  • 发表于:2013/7/8 22:24:51
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        骑行日记:一路向北 目标漠河 
                                     (根据王者短信整理)

        2013年7月8日   第十天

        骑行路线阿尔山→伊尔施→罕达盖→诺门罕,全天行程133公里,累计1070公里。
        上午风力较小,尽管午后多为偏顶风,但仍不失为是近几天来最好天气。骑行也很舒畅,全天无意外、故障发生。
        阿尔山号称中国最大的村子最小的城市,平均海拨1010米,是少有的高原之城,日温差可达二十度。无霜期短,除油菜和麦田外,别无其它农作物。大片大片的绿色簇拥起来,煞是好看。
        早上六时吃出过早餐出发。温差让北上四人一早要穿秋衣裤,戴全指手套,及中午才可以半指单衣,呼啸风行。途遇四位北京老年骑友,都六十岁左右,只一位戴骑行头盔,另三位干脆只着旅行帽,运动服。他们从满州里去齐齐哈尔,然后直奔漠河。相形之下,他们夸我们更为专业。专业不敢,但以业余之姿,奉专业之事,注重装备,切保安全,全无害处。
        及午时,又遇一位铁岭骑友,时年61岁,一人独闯漠河正返回途中。干脆停下车来,从生活到骑行,娓娓道来。他说的故事让我等四人感叹,我等说的经历也让他唏嘘。
        忽然发现,所谓骑行,不光是体力、毅力的磨砺,更是见识、学识的感撼。
        长途骑行,恰如一本翻开的书,不知道接下来会经历如何的磨难,不知道会目睹怎样的场景,不知道下一章节是什么。古人云:读万卷书,行万里路。说的正是此意吧!?
        住处不便,照片顺延,后发。


















































































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  • 发表于:2013/7/9 22:54:30
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        2013年7月9日 第十天

        诺门罕——新巴尔虎左旗,行程61公里,累计1161公里。
        昨天下午四点,我等一行四人,到达诺门罕留宿。诺门罕,以诺门罕战役成名。此战因于侵华日军和外蒙军为诺门罕以西,直至哈拉哈河这块呈三角形地区的归属问题,引起战事。1939年5-6月,由荻州立兵指挥的驻伪满的日本关东军,同由朱可夫、乔巴山指挥的苏联外蒙古联军殊死战斗,双方参加兵力超过二十万人,最后以日本关东军的惨败,苏蒙联军完胜告终。环顾诺门罕战役遗址,想起今天的日本,还在为军国主义的复苏辩护,面对他们的狂妄,最好的回击,就是送上一场诺门罕这样的战役!
        今天的骑行,自早五点出发,上午十点就到达目的地新巴尔虎左旗,又称东旗,旗政府所在地阿木古郎。东旗上午投宿,是骑行以来最早的一次,也是第二次不得不提前进行的休整。
        原因很简单:自昨日上午起,我们业已由兴安盟进入呼伦贝尔盟辖区。无须别人提醒,仅凭尽入眼帘的一望无际的草场,已晓得脚下已经是地广人稀的牧区,可供食宿的地点非常有限。由此,今天的骑行,变成了一道简单得不能再简单的选择题——要么六十公里止,要么一百八十公里止,要么,留宿介于两者之间茫茫的草原无人区。
        稳妥起见,我们选择了前者。六十公里处,养精蓄锐,明天再行挑战无人区!
        草原平坦,风光无限。不禁让我们这个年龄的人,想起了那首老歌:
        我爱呼伦贝尔大草原
    红旗如海绿浪无边
    红太阳光辉照亮牧区
    我催马儿飞向前
    接过先辈牧马鞭
    草原人民把我指点
        ......
        心中唱响这段旋律上路,分外给力。行过二、三十公里,没有参照物的草原旅程还是很快让我们麻木下来,格外倦怠。无垠的草原,我们已经贴近了你的胸怀,又什么时候才能挣脱你的怀抱?
        明、后两天,我们将在茫茫呼伦贝尔大草原上蠕动,经新巴尔虎右旗,沿呼伦湖骑行,到达我们这次骑行第二个景区——满州里。


































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张仙姑(幸福女人)在QQ上发给家乡朋友的留言:

    朋友们你们好,很是想念家乡的朋友们。我们已经骑行了1111公里,再有240公里就到满洲里了。一路的风景让我们兴奋,尖叫,太美了,朋友们有机会一定出来走一走,在外出远行,和在家里骑行完全不同。相当刺激!
    感谢所有关心和支持我们的朋友们。我们四人中
最辛苦的是王哥,问路,找住宿,照顾我们。。。。。。


    请大家不必担心我们,我们的身体都很好,我们不会辜负大家的期望,一定注意安全的。这次是以玩为主,拍照一路的美景。这边天气凉爽,带的半袖看来是没的穿了,早晨骑自行车要带手套是全指的呢,衣服也要多加。

    昨天蚊子很多,我有几个大包了,哈哈。

    今天骑行大约60公里就休息了,住的地方也非常好,肃静还有洗浴中心,好得很!

    想说的很多,今天就说到这里,祝家乡的朋友们天天快乐!
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  • 发表于:2013/7/10 22:19:29
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        骑行日记:一路向北 目标漠河 
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        2013年7月10日  第十一天
        骑行路线新巴尔虎左旗——嵯岗镇。骑行142公里,累计1273公里。
        原计划骑行路线是从东旗继续沿省203线走西旗,即新巴尔虎右旗至满洲里,行走240公里。昨晚,满洲里车友告诉走大庆油田路,至嵯岗可节省三十多公里路程,并路好、车少、景美。骑友说,这条路段他们曾多次骑行,网上是查找不到的。听人劝,吃饱饭,就按骑友的指引,走油田路!
        早上五点半出发,沿城区先走省道203线二十公里,然后右转上一条水泥混凝土路基公路,果然如骑友所言。路况很好,车辆也少。后来才了解到大庆油田在呼伦贝尔地区建油田,为铁路运输原油的需要,在此铺设管路和加压加热泵房,沿线修建了这条油田自用线,所以网络不可能查到。
        一路行进在呼伦贝尔牧区,白云、绿草、蓝天,不时有村庄和树木进入眼帘,走近又走远,我们睁大眼睛,贪婪地用目光记录着美景,用鼻翼呼吸着芬芳,用大脑储存着画面,用车轮亲近着土地......
        全天路上骑行十一小时,却只得到两次乘凉机会。一次是骑行九十多公里时有个输油管和加压房,进车间乘凉喝水,第二次是下午二时在油田检修车辆。
        一位山东青岛自驾游爱好者看到我们,马上停车,给我们每人一瓶矿泉水,聊表敬意。
        路边也遇牧民,邀请去不远处的蒙古包休息,为了赶路,依然谢绝。
        在即将离开主草原牧区,目的地已经遥遥在望的时候,我们发现,距公路两公里处有一大群牛羊,正懒散地在草原上游荡。阳光从蓝色的天空中倾泄下来,白云则把草场装点得浓暗相间,把眼前的一切渲染得如梦如幻......已经全无赶路压力的我们,决定再不要错过这和草原,和牲灵,和自然亲近的机会,早把劳累扔在了来时的路上,放下车子,大叫着奔向草场,录像、拍照,像个孩子。
        啊,草原,只有亲身走近你,一寸一寸的丈量你,抚摸你,才会真正的了解你,爱上你。啊,草原,尽管很苦、很累,我们还是舍不得,跟你说再见!

(由于地图上不能查到路线,根据王者的记录,查找Google高清卫星地图,大概的路线手绘一下)






















































































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  • 发表于:2013/7/12 0:16:29
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          骑行日记:一路向北 目标漠河 
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        2013年7月11日  第十二天
        骑行路线嵯岗镇→扎赉诺尔→满州里。骑行82公里。
        清晨五时出发,先走五公里乡级坑洼道,然后沿国道301线前行三十余公里,到扎赉诺尔矿区。
        昨日与满州里车友约定,一早派人来扎赉诺尔接迎我们。果然,车队驶过一个弯道,就远远看见两位迎候在路边的车友。远远开始挥手,骑到近前,拉着手互相介绍,亲热得如同相识已久的老友。都说“天下车友一家亲”,未曾亲身经历,断体会不到其中的真情实意。
        因早上急忙赶路,早餐根本没顾上吃,于是两位当地车友带我们找了一家小吃店,六人一起先用过早餐,稍事休息后,直奔满州里,于就上午十时,顺利抵达。
       在当地骑友的带领下,我们直接入住互助群接待站。该接待站以接待车友为主,有九张床位,如客满后可按客人要求帮助联糸其住所。全国各地车友只要来这里途经,大都在这里入住。
        入住后先吃饭,休息,下午在当地骑友的陪同下一起游览参观套娃广场和国门,入夜,一同欣赏满州里夜景。
        公路口岸和铁路国门相距很近,公路口岸谢绝参观,只能远远的眺望那往来于两国之间的滚滚车流。
        国门是我国100个爱国教育基地,是满州里重要的旅游景点。国门口岸景点参观门票80元,现在我们参观的已是第五代国门,登将上去可以看对面俄罗斯国门和城市建筑。
        立在国门之上,将代表中国的满州里,与对岸的俄罗斯相比照,可以强烈地感受脚下的中国土地大潮涌动,生机勃勃。是啊,改革开放之下的祖国,在极短的时间里,抹煞了穷贫,成就了繁华,发展之快,变化之大,不仅让友邦惊异,更让国人骄傲!
        背景:国界。中华人民共和国与俄罗斯第41号界碑。持枪的我国军人。
        画面:四人站定,请当地车友为我们拍照留影,留下自豪与庄严的回忆。
   
         无网,照片仍不能上传,容当后补。







































































































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  • 发表于:2013/7/13 9:29:27
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         骑行日记:一路向北 目标漠河 
                             (根据王者短信整理)

        2013年7月12日  第十三天
        骑行路线:满州里→扎赉诺尔→胡列也吐→八大关,骑行创迄今为止,漠河之旅日骑行之最,162公里。累计1517公里。
        清晨五点自满州里出发,先沿绥满大通道骑行至扎赉诺尔吃早餐,然后向海拉尔方向前进,至46公里处改904县道,沿中俄国际方向逆风骑行,风力三级。昨晚地图上查找骑行路线,此路线可供食宿地点不多,故尽管顶风也不敢怠慢。全天骑行十多个小时,晚六时才到达八大关投宿。
        今天的见闻重点,是途遇三伙旅友。
        其一,杭州帮,骑行族。二人都六十三岁,已历时二个多月,行遍东三省及内蒙古自治区,相遇时正从漠河南下返还杭州。
        其二,高中生,少年派,估计还是在校学生在搞短途骑行,男孩女孩皆有,远远的打招呼,然后一掠而过,留下一路欢声笑语。
        其三,自驾游,北京腔,一位挂北京牌照的自驾游客与我们相遇,微笑停车,一边攀谈,一边拿出六瓶矿泉水给我们解暑。分别之际,力邀合影留念。
        旅友在途,惺惺相惜,莫不互相关注,嘘寒问暖,力所能及地提供前方路况、食宿等信息。许多乘车的司机和游客,只要经过我们四人的车队,都大声打招呼,竖拇指,赞许、羡慕之情,溢于言表。

(今日骑行的路线,基本是与额尔古纳河并进,下图路线的上方蓝色的线就是额尔古纳河。特送上一首“额尔古纳河”祝勇士们一路顺风!)






















































































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  • 发表于:2013/7/13 23:50:17
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        骑行日记:一路向北 目标漠河 
                                 (根据王者短信整理)

        2013年7月13日  第十四天
        骑行路线八大关—黑山头镇—额尔古纳。骑行95公里,累计1612公里。
        清晨五时出发,沿中俄边陲骑行34公里后,并入到省道301线,七点半到达黑山头镇吃早餐。
        无论到哪里吃饭,我们一身骑行服装,总是引得饭店的其它客人的关注。而主动打招呼的,通常是跟我们一样的旅人,比如,司机。
        同是天涯赶路人,相逢何必曾相识?几位司机师傅得知我们骑行去往根河方向,提醒说近日大雨,山洪已经把城外的漫水桥冲毁,整段公路处于封闭状态。得到封路的确切消息后,下午一时,我们到达额尔古纳,便决定投宿休息。
        这是此次漠河骑行中第三次休整。
        比起关注我们的那些当地人,更热烈的应该算是蚊子。也许是能嗅出我们身上散发出来的气息和当地人不同吧,它们蜂拥而来,无孔不入,亲切地亲吻,吸吮着我们。过去也听说草原蚊子三个可以炒一盘,说起来是有所夸张,但个头之大,数量之多,行动之快,下嘴之狠,绝对超出了想象。草原骑行让我们充分体验到这里蚊虫的厉害。下榻满州里的当夜,本想多看一会夜景的,可只去了半个小时,已经让蚊子咬得遍体鳞伤,不得不草草搬师,躲进房间。
        我们这边,蚊虫一般是夜晚出动,咬人吮血的吧?没想到草原的白天,也是蚊虫的天下。在草原骑行,轻易不敢休息,因为只要你稍做停留,蚊虫就爹爹招呼儿子,媳妇呼喊婆婆,邻居通知亲戚,成群结队,一拨一拨地聚集过来。也不怕人,你打你的,它咬它的。
        好吧,蚊虫厉害,咱就不休息,总行了吧?不行!骑行耗费体力,又难遇饭店招待,你总得在路边简单吃点东西吧?只要你停下来,你就成了他们的食物,大快朵颐的,就是它们了。没有办法,想要喝水打尖,还要找公路的坡顶处——因为这里有风。风稍大,蚊虫飞行不稳,难以着陆,才算消停地吃了顿午餐。
        蚊虫的肆虐才刚刚开始。据说,黑龙江蚊子比内蒙的有过之而无不及。当年的日本鬼子,捉住咱抗联战士,就有一个残忍的刑罚:扒光咱们人的衣裳,蚊虫小咬顷刻间密麻麻地乎上来一层,不消一晚,人就能被活活虰死!
        看来长途骑行不仅要经受来自体力,来自精神的考验,还要接受来自自然,来自蚊虫的考验。我们要做的,就是勇往直前,战胜一切困难,完成我们北上漠河的夙愿!












































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  • 发表于:2013/7/15 21:55:31
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        骑行日记:一路向北 目标漠河 
                                     (根据王者短信整理)

        2013年7月15日,第十六天。
        骑行路线恩和→自兴→室韦,骑行73公里,累计1780公里。
        近一周烈日当空,中午之后空气湿度非常高,闷闷的桑拿天,让人怀念起了几天前冒雨前行的感觉,雨淋也就变成了一种清爽,至少不会有眼下几个人被同时捂在塑料里的感觉。王三风求雨于仙姑,张仙姑翻翻眼说,明个再看有无。
        仙姑灵验得很。果不其然,今一早果真下起小雨,丝丝清凉散漫地围拢过来。五点多欣欣然装好行囊,刚冒雨出门,却发现张仙姑的法术灵验得有些过头,小雨转瞬间变成了中雨,分明已不宜骑行。四人怏怏折返回来,王三风打开宾馆的电脑上网,张仙姑则床上入定,神游太虚。
        十多分钟后,雨还是停了。大家见张仙姑已经推了车子,于是也都张罗着走了。
        刚才的雨挺大,路上已经有了积水。车队蛇行走了二十公里后,路面已是干的。局部阵雨,虚惊一场,想来决定赶路是对了。
        到早八时休息,便拿出备用早餐,没吃几口天便又下起小雨。饭没得吃,雨没得躲,只好顶雨前行。
        雨越下越大,虽然早就穿着了骑行雨具,十多公路后四人衣服还是都淋透了。雨又稍停,我们抓紧赶路。行走在阵雨的停停歇歇之间,到后来索性不管是下是停,全力骑行就是了。
        十点三十分,车队到达室韦。投宿后雨又大了起来,不过这已经与我们无关了。四人抓紧冼澡、洗衣服,然后进饭店,准备享用午餐。
        王行者拿着菜谱,点了一客当地出产的河鱼。一旁的服务员说这个菜点的好,为及为何?答:此乃中俄界河盛产,味美不消说,更有双重国籍的背景,一嘴品尝两国。大家听完,哈哈一笑。
        下午二点雨停了,四去室韦口岸、江边公园、中俄界河岸游览。这里与俄罗斯仅一河之隔,四十多米宽的界河,对面村庄、居民,甚至连国旗的图案都看的非常清楚。最有意思的是,沿河岸两国都搭起了舞台,不定期的表演各自的拿手节目。只要有一方演出,对岸居民沿河站定,隔河便可观看异国的现场演出,不能不说是一件极有意思的事情。
        远远看去,一条界河蜿蜒而来,两岸多树木,林木丛中,仿俄木刻楞房建筑高低错落,浓郁的俄罗斯风情弥漫期间,非常漂亮。建筑除了极少数居民居住,多为宾馆旅舍。独特的风光吸引了众多游人,这里的旅店经常是客满为患。


































































































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  • 发表于:2013/7/18 22:31:46
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        骑行日记:一路向北 目标漠河 
                             (根据王者短信整理)

        2013年7月18日  第十九天。
        骑行路线阿龙山→满归,行程60公里,累计2065公里。
        满归镇是内蒙古隶属最北的乡镇,过了满归就是黑龙江省漠河辖区。满归与漠河县城相距130公里左右,中间基本无村庄无食宿,并又有八、九十公里沙土路,为此行中综合条件相对较为艰难的一段。
        为了尽可能的接近我们的目的地——漠河,昨天的137公里,既有为今天多抢出一些路程的想法,也有少许多日以来对内蒙一行的留恋。回顾草原腹地的穿行,我们五味杂陈,感慨良多。
        该走的,终于走过了,该来的,也终于到来了。今天早晨,我们起得较晚,六时才起床用餐,然后跨车出行。要知道,六点出发并进餐,已是此次漠河之行,进餐最早、出发最晚的一次。
        十时半就到达目的地满归。为了规避满归至漠河之间无村庄少住宿的不便,也似乎是为进入漠河做一个精神上的入城式。我们驻足满归,遥望漠河,养精蓄锐。
        途遇陕西三骑友,缘分使然,我们午前竟然先后三次相遇,最后殊途同归。又天津一骑友也在稍晚抵达。辽宁、陕西、天津三队,八人,齐集满归,鼓足斗志做胜利前最后一搏。
        漠河在向我们招手,北极村已敞开怀抱,奇山、异水、雾凇、极昼......将热烈拥抱来自辽宁北票的四位骑友。
        天行健,君子以自强不息!漠河,北极村,我们到来了!




























































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  • 发表于:2013/7/20 0:08:40
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         2013年7月19日  第二十天。  行程路线满归镇→漠河县,骑行142公里,累计2207公里。
         昨晚满归雨下至午夜,清晨三时天色就发白,依稀可见的微光中,清空万里,心情也跟着晴朗起来。四时半用早餐,五时整装出发。
        天空变得阴晴不定,时而阴云密布,时而阳光普照。阴晴变幻中,雨却迟迟没有到来。
        不理睬天空的脸色,坚定出行,出得城来,沿根满公路向漠河进发。行52公里,到达内蒙与黑龙江两省交汇处。路面开始变脸了。
        沥青路一下子变成了土石路,车骑上去,不仅速度慢、振动大,还手麻臂颤,眼眶拐带着整个世界都跟着哆嗦。你说一个内蒙古,一个黑龙江,都是省级政府,为政的差别咋这么大捏 ?
        骑过一段之后,才发现此路段原也是柏油路,只是路面狭窄,年久失修,破损严重,公路养护部门正在对该路段全面大修,加宽、加高、调直、减缓坡度,现正进行土石方的备料和桥梁的建设。路面上的工程车来来往往,卷起一道道黄褐色的烟尘。
        正应了那句话,“点背不能赖社会,命苦不能怨政府”。既然赶上了修路,走过去就是!
        尘土颠簸中,中餐以包中的自带食品充饥。
        晚五时到达漠河县城。这个中国最北小小县城,就是我们此行的终点。
        确切的说,漠河的北极村,才是这个终点里面,真正的终点。这就是中国“四极”之一的北极点,这里也是中华大地上最寒冷的地方。滔滔的黑龙江从这里起源,滚滚东去;莽莽的兴安岭从这里孕育,蜿蜒南下。江的清洌,山的雄健,托起了祖国最北的美丽村屯——北极村。明天我们将走入它的怀抱,食在北极村,宿在北极村,完成我夙愿,梦想变成真!


















































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  • 发表于:2013/7/21 0:12:21
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        骑行日记:一路向北 目标漠河 
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         2013年7月20日  第二十一天。
        骑行路线:漠河还县→北极村,今日骑行89公,累计骑行2296公里。
        今晨是我们漠河北行以来最放松一天,骑行距离不足百公里,半天即可抵达。我们已经不用再为骑行做体力上、精神上的准备,也不用再准备食品用以应急,备不时之需。总之,我们就象是已经习惯于南征北战,终于迎来和平的战士,在硝烟终于散去的那一刻,兴奋之余,不免有难言的失落和茫然。
        昨晚,我们四个小伙伴一再相约,明晨要睡个舒服觉,不自然醒来,绝不起床。然后,多日来早起骑行已然成为习惯,生物钟还在顽固地记忆,清晨五时,我们还是早早醒来了。四人都早忘掉了睡一个懒觉的说法,麻利地做好骑行前的准备工作,吃过早餐又匆匆出城,沿漠北高等级公路继续北行,十一时半到达目的地——北极村。
        入村后先找宾馆,然后午餐,洗浴休息。北极村是典型的“早穿皮袄午穿纱”的大温差天气,早晚凉中午也很热。游览北极村每人门票60元。下午四时,我们四人先去江边广场游览,一块神州北极巨石矗立在广场中,后面是滔滔奔流的黑龙江,对岸是异国情调的俄罗斯。之后,又先后去了北极点、金鸡之冠、边陲哨所、江边游艇码头等景点。
        北极村游客很多,景色也非常美。现在正建设的项目就有几十项,有民俗风情村、跑马场、东季滑雪场、别墅区等。
        截止今日,我们已离开家乡北票出行21天,骑行辽宁、内蒙、黑龙江三省区,行程2296公里,园满完成了骑行漠河的计划。从明天开始,我们四人将结束骑行,乘坐汽车、火车、高铁等其它交通工具,以悠闲的心态,沿途游览。既然已经不再骑行,骑行日记也就此停笔。
        马放南山,刀枪入库,接下来,我们要做的,只是放松身心,享受漠河。
        一路艰难,一路风光,一路心得,一路感恩!感谢22天来,北票在线所有的骑友、网友,对我们关注和支持!我们期待着,在不久的将来,我们重回家乡的时刻,用另一种方式,与大家分享我们的经历和见闻,共同谱写骑行人最美丽的风采!
        朋友们,我们北票再见!












































































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