城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:2537
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(图片来自网络)

(6)民办教师 

“民办教师”的名称,大概永远成为过去融进了那段历史;“民办教师”用自己的青春,在祖国的大地上演绎着一个又一个故事,在成千上万个幼稚的心灵上涂抹着多彩的不易褪去的颜色。想当年,自己也曾走上了三尺讲台,成为“民办教师”队伍里的一员。尽管时间不长,但生命里有了这段历史,才让我更加体会了教师的崇高和光荣!

核桃木沟小学是大队的中心小学,我下乡的第二年,学校有一位老师调走了,大队决定临时从“知青”中挑选一个人当老师,就这样我有幸成为了一名民办教师。当时我接手的班级是三年级,第一天走上讲台面对端坐整齐的同学们,看到那一双双渴望知识的明亮的眼睛时,顿感人民教师的光荣与责任。我上学时曾梦想当一名人民教师,没想到今天我真的站在了讲台上,虽然心情有些紧张,但却很兴奋。记得讲授的第一堂课是语文课,当我第一次在黑板上写下“我们的民族”几个字时,隐隐约约听见坐在第一排座位上的一个男生在低语说:“咱们的老师姓‘连’,看她写的字多连啊!”我下意识地感觉到这几个字写得的确是平时常写的连笔字,于是我急忙纠正了自己,一笔一划地在黑板上继续书写着,这就是我们交往的开端……

我没有责备那位低语的男生,因为我喜欢孩子们的直言不讳、更喜欢那一张张天真可爱的红脸膛!这些朴实的山里孩子,他们勤学好问、他们勤劳勇敢、他们勤俭节省、他们勤勤恳恳。上课时,大家争先恐后发言,耳朵里总有令我接应不暇的问题;下课时,我的身前身后总有几个大大小小的影子,他们象一群欢快的鸟儿嘁嘁喳喳,不停地向我提问,问的问题包罗万象:北京在哪里?天安门有多大?清华大学什么样?毛主席住在什么地方?劳动课时,他们年纪虽小,但什么活都会做,什么活都做得那么的好。放学后,他们争先恐后的打扫卫生,桌椅板凳摆放的整整齐齐。他们懂得勤俭,知道节省,用完的田字格笔记本再翻过来接着写;用过的铅笔头没有一个同学轻易的把它扔掉,而是插在笔帽上继续用。每天和他们在一起上课、劳动、做游戏感觉心情特别愉快,仿佛我也回到了无忧无虑的童年。

时间不长,我被调到大队工作。在我离开他们,向他们告别的时候,我的心情难以平静,真舍不得离开这些天真烂漫的孩子们,我努力克制自己的感情对他们说:“今天老师将离开学校,离开你们,这段时间是我人生最难以忘怀的,你们给予我的是人生最宝贵东西,是我一生都享用不完的。老师有时对你们很严厉,但所有的批评都是善意的,有不对的地方请同学们谅解,我以后有机会一定会回来看你们。等你们长大了,参军、上大学、当干部、做农民,有很多的工作等着你们去做,但无论干什么,都必须要好好学习。” 教室里鸦雀无声,他们坐着一动不动,一个个红脸膛上闪烁着晶莹的泪花。我忘记了我是怎样走出那间教室的,但我没有忘记同学们送给我的那个小手帕。

三十年后回“青年点”时,当时的生产队长当上了村支书,村主任竟是我当年教过的那位低语的男同学。望着站在面前接待我们的这位已过而立之年、精明干练的村主任,我心中无比自豪!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青春的岁月像条河 
岁月的河啊 
汇成歌汇成歌汇成歌 
一支歌一支深情的歌 
一支拨动着人们心弦的歌 
一支歌一支深情的歌 
幸福和欢乐是那么多 
啊~啊~啊~ 
青春的岁月像条河 
岁月的河啊 
汇成歌汇成歌汇成歌 
一支歌 
一支难以忘怀的歌 
一支歌 
一支歌一支难以忘怀的歌一支歌一支难以忘怀的歌 
一支歌一支难以忘怀的
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“民办教师”的斩短经历还第一次听到。
我知道,我曾到学校当过工宣队员,那时
不少熟人朋友开玩笑说:不要误人子弟呦
其实,自知初中毕业现学现卖不赶趟。
但心情还是理解,起码鼓励先进,树立优
良品质,弘扬正义,抵制邪恶还能做得到

大姐是位品学兼优的学生,如果坚持做教
育工作,肯定是位出类拔萃的教师。
(0)
(0)

• 乐地山人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心语先生:您是北票的知青吗。
(0)
(0)

• lianshuzhi
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乐地山人lixiuhua 发表于 2013-7-15 18:05:05 :
心语先生:您是北票的知青吗。
您好!乐地山人!感谢您的关注!
回您的话,俺是地道的北票知青。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别看知青年龄小,
走上讲台志气高,
授业解惑好园丁,
甘洒汗水育新苗。
(0)
(0)
  • 乐地山人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心语先生:您好,进来琐事缠身,未能与您联系,见谅。山人所在的文化局办了一个文艺刊物《川州文艺》,开设了“知青岁月”栏目,先后刊发了孙敏生大哥的《把一生留在北票》,大连王大姐的《在那遥远的小山庄》等当年知青的记叙文章。恳请心语先生能够赐稿本刊,能否将您的“知青生涯”系列发给本刊,并请将通信地址一并发给本刊,以便邮寄样刊及稿费。恳请联系山人:

邮箱:ledishanren@126.com李秀华:13942142916

网址:http://www.l-mei.comhttp://www.辽梅.com    QQ:244710913
(0)
(0)

• 乐地山人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心语老师:在北票在线下载了您知青生涯系列前9篇,计划分三期刊出,您同意吗,恳请与山人联系好吗。祝您康健!有时间一定拜访。欢迎来《川州文艺》编辑部做客。李秀华拜呈。电话:13942142916
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!