城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:21872
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

虽然我是个女孩,但是童年里上树爬墙等男孩子玩的游戏我一样都没有落下。因为那个时候,农村的孩子根本就不知道玩具这个词,女孩子除了跳皮筋,歘嘎拉哈,再就是玩男孩子们玩的游戏了。
       最初的piaji是用纸叠的方形的,一般时候都打不翻,玩得不过瘾。于是,便四处地搜罗纸壳,薄的,厚的。那薄的是经不起忽闪的,有时候袖子长了,甩起来一带风都能扇翻,所以这样的是经不起 赢的;所谓的厚的,就是带着“小心轻放”字样的包装箱的,虽然厚一些,但是中间是一层有孔的夹层,也是经不起风的;最好的就是油毡纸的黑色的那种,不厚,还挺沉乎,是所有piaji里最有杀伤力的大王,有时候就这样的一张,能通杀一天,赢一大摞别种样式的piaji。我们那种小毛片,只有打得好的,还得赶上天意,打不翻,却能钻儿。要是用一张薄的赢了一张厚的,比中上大奖都兴奋。
       常常是一群小伙伴,找个背风向阳又土厚的地方,用脚一划搓起一堆土,剪刀石头布确定顺序,然后按照顺序二三四等各自找地方放好piaji,从一号开始,依次愿意打谁的就打谁的。打piaji胳膊是要抡圆的,因为那必须得使劲,有时候抡圆胳膊甩出去,一下子手指头扫在了石头上,那种钻心的疼叫人龇牙咧嘴,有时候还会伴着眼泪;还有劲使大了,没扇起别人的,自己的倒是飘了出去,让大家好一顿笑。
       冬天的时候,孩子们爱玩这个,冻得嘶嘶哈哈都不回家,因为打piaji,手都皴裂了,也因为打piaji,棉袄的袖口磨漏了,露出了棉花,因为打piaji,我还五马倒六羊地用妈妈的嘎啦油换过别人的油毡纸piaj。一盒 嘎啦油就换了两张,我用这两张王牌pijia赢了好多,怕母亲责骂,我也用同样的方式跟别人换了一盒嘎啦油,假装用笤帚从柜子底下扫出来还给了妈妈。呵呵呵,那时候,真是疯狂和天真。我把piaji宝贝一样放在我家的柜子里,每天吃完饭,就疯跑出去玩,妈妈责怪我,说我一玩就像抽大烟,整得像个土驴子。我那时候不知道啥叫大烟,也不知道抽大烟是咋回事,就觉得,打piaji是一种乐趣,这里有技巧,有眼力,有心机,当然更多的是快乐。 
      多年以后,偶然在街上遇见小时候的情景,忍俊不禁窃笑,感觉好亲切,好亲切。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 绿岛阳光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        童年的时候都玩过这种游戏,那时在集上还能买到印刷好的piaji,上面印有三国演义,西游记等人物像,拿到家小心翼翼的一张张剪下来,piaji头用蜡浸透,这样具有杀伤力。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。

• 辽西走狼
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【打不翻,却能钻儿。】真的是这样的规则的钻儿那是要技巧的那,看看有没有有缝的,有缝的或是土质软的才可以钻儿进去的,钻儿进去那就赢了得,反之要是压到人家的piaji上还的倒搭一张给人家的最经典的儿时游戏
(0)
(0)

• 辽西走狼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打piaji 的技巧:冬天把棉袄的扣解开,敞着怀这样打piaji的时候借着棉袄的前襟呼扇{增大风力,这也许是孩子们不自觉的就开始运用物理原理了,哈哈)这样piaji 才容易翻过来的
(0)
(0)

• 辽西走狼
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候打的piaji当时印刷的极少极少,一般都是用胶皮材料,用刻刀【钢锯条磨的小尖刀】照着小人书【也叫画本】的人物头像刻出来的,然后在粘上印尼里按一下,在往纸壳上印上,印完后再用剪刀剪成圆形的piaji,印象较深的图案是三只眼睛二郎神、梁红玉、猪八戒.....等等各式历史人物的,大都水浒里的人物或西游记人物三国演义等,中国四大名著唯独少见红楼梦人物【那个年代红楼梦是很少宣传的属于不好的书】
(0)
(0)
  • 辽西走狼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的打piaji 十分的难能可贵,在那个年代一个小姑娘正是跳皮筋唱儿歌的时代{跳皮筋、不爱折、钢铁战士麦贤德....的玩法}哪成想与俺们男孩子玩的却是一样,尤其其记忆游戏的玩法和过程那真实绝了!
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         说来说去,请教piaji这两个字应该怎么写,不能只用音译啊,查来查去没找到。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 布里
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在放上几张啪叽的照片就更加精彩了
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 辽西走狼 发表于 2013-7-10 8:54:36 :
楼主的打piaji 十分的难能可贵,在那个年代一个小姑娘正是跳皮筋唱儿歌的时代{跳皮筋、不爱折、钢铁战士麦贤德....的玩法}哪成想与俺们男孩子玩的却是一样,尤其其记忆游戏的玩法和过程那真实绝了!

嗯,看到你说的这些,我回忆的还不够细致,谢谢你关注并跟帖一起回忆
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 布里 发表于 2013-7-10 16:29:51 :
在放上几张啪叽的照片就更加精彩了

haode 
(0)
(0)
  • 布里
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该是;打啪叽,照片很好,想起童年。
(0)
(0)
  • 心系旷野
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时的游戏太多了,杏核,片瓦,铁球,打嘎,骑老驴,撞拐,推铁圈,逢年买双响,吊炮。一晃二,三十年了。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真正的piaji 是用纸叠的,书纸.练习本纸.油画纸.还有薄的硬纸......有一种纸是不敢用的,就是《毛泽东选集》的纸。
(0)
(0)
  • zj_冰火
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在小孩玩的有点斯文了,我记得打piaji也是有绝招的,比如拍裤裆,拉风匣,拍裤腿子.
[此贴被zj_冰火于2013-10-14 15:10:09编辑过]
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!