城市通APP

• 布里
楼主回复
  • 阅读:8170
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

参观北票博物馆有感

我去过很多地方,每到一个城市除当地的名胜古迹以外,当地的博物馆和民俗馆我是必看的。记得93年在西安矿院学习,那时我的工资才451分的时候,坐落在西安的陕西省博物馆当时的门票就50元一张。我还下狠心进去参观了一次。

陕西省博物馆的馆藏是非常丰富的,在地下埋藏了两千多年的秦王宝剑还能闪着寒光,那栩栩如生的兵马俑、青铜马拉战车等等、无不让人震撼。

中华民族的文明史五千年看红山文化,两千年看西安,五百年看北京,一百年看上海。
    博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,并对那些有科学性、历史性或者
艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构。由于各个地方的文化不同,所陈列的馆藏不同,都是代表地方文化的特色。

由于本人经常在外地,消息闭塞对于家乡的博物馆的建成尽一无所知。前几天,我去金河社区同学家,从一个圆形建筑前经过,车子开到前面时,北票市博物馆几个大字映入眼帘,我心理一震急忙停车。当我走进大门的时候,工作人员和蔼问我;‘你是找人啊,还是参观’。我忙回答;‘我想参观。’他很客气的说‘那请进吧。’

我参观过多少博物馆已经记不清了,此时此刻第一次走进自己家乡的博物馆,心情还蛮激动的。一楼大厅是根雕展,在大屏风的两侧整齐的摆放着,《水浒》一百单八将的人物根雕。根雕虽然是一种抽象艺术,但看得出作者的雕工精湛、各个形象逼真,特别是矮脚虎王英,所选根材敦实形象,那些梁山好汉的英雄气概栩栩如生。

二楼有化石馆。从恐龙到花、鸟、鱼、虫应有尽有,演绎了侏罗纪、白垩纪时代的生物时代。由于地球上第一只鸟在这里起飞,第一朵花在这里绽放。随着中华龙鸟、辽宁古果、世界第一观赏石木化玉等化石的发现,世界的目光从此聚集在这块神奇的土地上,北票的化石种类之多、赋存之精美、科研价值之高在世界上都是独一无二的。2000年世界古鸟类大会把北票当作会议必经的一个参观地点。美国专家称:世界上没有其他地方在如此关键的时间,保存如此完好、如此多的化石群落。 北票被公认为世界古生物化石宝库,北票被誉为坐落在化石上的城市

尹湛纳希馆。尹湛纳希是蒙古族小说家。乳名哈斯朝鲁,汉名宝衡山﹐字润亭。内蒙古卓索图盟土默特右旗人,今北票下府乡人,成吉思汗第28代孙。其父是一位爱国将领和古籍收藏家﹑历史学者尹湛纳希30岁以后,社会陷入动乱,家道中落。社会、家庭急剧的变动,使他思想上发生了深刻的变化。他一方面为生计奔波,另一方面发奋着书立说,对社会问题予以关注和探索。继续撰写其父未竟遗着《青史演义》,断断续续历经20年,终告完成,还创作了长篇小说《一层楼》、《泣红亭》和《红云泪》(未完成),以及杂文、诗歌等;并曾将《红楼梦》和《中庸》译成蒙文(已散佚)馆内有很多名人为尹湛纳希纪念馆的题词,乌兰夫、玛拉沁夫、贺敬之等等。参观后为家乡历史上有这样一位大文人感到很骄傲。

北票历史博物馆。 大约有两千多件展品,从红山文化,[红山文化是我国新石器时代的一种文化。1935年首次发现于辽宁赤峰红山,故名。主要分布在辽宁西部一带即包括北票]。

北票博物馆展出的红山文化陶器中有细泥的彩陶和带篦纹、划纹的粗陶。彩陶纹饰,以勾连式三角纹和菱形纹最具特色,具有鲜明的地方色彩。彩陶的制法、质地、部分器形与花纹。还有夏家店的下、中、上层文化的各种陶器,特别是精美的三足篦彩陶堪称红山文化之精品。

唐代的50公分茶色釉的每瓶在其他博物馆中也是罕见的。

宋辽金元明清各个时代的典型瓷器。完整的铜、铁六耳大釜世上少见令人震撼。

在北票西官乡发现的冯素弗墓中出土的那些国宝级的文物都已经被上级博物馆收藏了。可惜我们只能欣赏照片了。

当年中国十大考古发现的遗址上园乡、康家屯出土的文物和当时挖掘的照片。无不让人遐想远古我们的先人生活用具的文明。

东胡、女真民族使用的马鞍的鎏金饰品、马镫等等,让人们深刻的了解了那些马背民族文化。

黑城子古城的复制模型让人联想到那个时代人们居住的文明。

有150公分高非常完整的铜造镶嵌宝石的千手观音勘为镇馆之宝了。

三楼展出了几百幅北票书画家们的字画。布满了整个大厅,那些一幅幅行云流水字画颇见功底。正在的欣赏时,电话响了,同学说;‘都上菜了你怎么还没到啊’。我依依不舍的下楼。在大门口遇见了馆长赵志伟。[我们是上山下乡的挚友].但几年未见了,我望着他满头花白发,看得出他为家乡博物馆的建设呕心沥血,费尽心机。我感慨的说;‘你为北票人做了一件大好事’。他说;‘我们十几年的心血都在这里了,终于把博物馆‘跑’成了’。我认真的说;‘人为做一件大事而来,做完大事而去。北票的人们和我们的后人会感激你的。今天没有看好,哪天还得参观’。匆匆而去。

由于同学聚会我的迟到被罚了一杯酒,我认为得罚值、、、、。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 川州一夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    北票博物馆是我们家乡一道亮丽的风景线,是我们城市提升档次的一个重要的砝码,更是我们北票人的骄傲。
     布里的观后感生动翔实,字里行间流淌着一个煤城游子对家乡的热爱。
     在这里真诚地感谢为建馆付出辛勤汗水的赵志伟馆长和那些为此默默奉献的人们。
(0)
(0)

• 天之骄子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一楼的108将水浒人物根雕被人买走了,30万。
(0)
(0)

• 天之骄子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赵志伟,为了北票博物馆按时向群众开放,做出了不可磨灭的贡献。
(0)
(0)

• 布里
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复天之骄子;一楼的108将水浒人物根雕被人买走了,30万。

哈哈真买了好价钱我看不值30万,因为根雕的产地在南方,有时间建议你们去看一看价钱不是这样高 的,辽宁省的根雕之乡在抚顺的新宾,到那里去看一看就明白了,谢谢你
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主的介绍。我第一次得知北票博物馆有这么好的藏品。这也是北票的名片,有机会一定去参观。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • lei月儿弯弯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主佳作!宣传家乡也是对家乡的热爱!赞!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 布里
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢一夫兄的贴子,真没有想到家乡的博物馆的馆藏这样丰富,以后我们还要去看一看。
(0)
(0)
  • 布里
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    回6楼宫兄;我第一次得知北票博物馆有这么好的藏品。这也是北票的名片,有机会一定去参观。谢谢宫兄,什么时候回来一定要去看一看。真的不错。
(0)
(0)
  • 布里
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回天之骄子;赵志伟,为了北票博物馆按时向群众开放,做出了不可磨灭的贡献。
是啊,他是一个非常敬业默默奉献的老实人。只有这样的领导才能干出惊人之举的事业。好人一生平安。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常值得一看。
(0)
(0)
  • 布里
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复5楼;北票博物馆真的值得一看,谢谢
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得真是仔细,博物馆的藏品总是在不断更新中,你介绍的有些东西,我去年去的时候都 没有
(0)
(0)
  • 布里
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢13楼的光临,你应该再去看一看。很不错的。
(0)
(0)
  • 蜂业博客
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  家乡的博物馆搁置10年终于重新向世人开放。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟着布里小弟细腻的文笔浏览了家乡的博物馆,内容精彩不断,倍感亲切!

有机会回家时,一定去亲眼看看一看!

谢谢布里小弟这份殷殷的乡情,好文笔带给我们新的精彩!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!