城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:2132
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

知道我小时候玩过的这东西叫铁环,是上学以后又以后的事,小的时候,我们管铁环叫轱辘圈,大概是它的样子很像车轱辘的形状而得名吧。

铁环最适中的尺寸直径约为50cm左右。比这小的和比这大的都不多。大概是这样尺寸的铁环容易掌控吧。我小时候那个年代,2厘米宽铁条的铁环是最常见的,而钢筋构造的铁柱形的是少之又少。家里的铁丝多的是,找大人或大孩子用比较硬实的铁丝炜一个两三倍于铁环宽度的直的“U"型槽,再从U处一个端点垂直向后弯留出四十多厘米长的一个推杆,整个形状酷似一个歪勺子。然后左手拿着铁环,右手拿着推杆,整个身体微向前倾,就像准备起跑的姿势,在左手扔出铁环的同时,右手里的推杆马上跟进,”u“型部位贴上铁环,慢慢向前推,稳了之后可以快跑,可以随时松开,还可以玩票把推杆的底部”u“型部位贴在铁环最前端的内侧,这种玩法得有相当高的技术。
         一般都是在吃完晚饭以后,一群孩子相约在生产队的场院里(因为场院比较平坦 ),在场院里绕圆圈,从大圈转化成小圈,绕规定的”S“形,或是跑直线比赛。
        最有趣的是半推半自然跑的比赛和走车辙比赛。半推半自然跑的比赛就是在相同 的起点出发,一般距离使劲推,到赛程一半距离的线上人停下,铁环继续,看谁的铁环滚得远,谁的铁环滚得直,谁的又远又直;走车辙比赛更好玩,选一段深凹的车辙,在里面推铁环,看谁的脚不碰车辙的边沿,走起来不侧歪身子,看谁的铁环走得最远。
         玩推铁环,常常玩到 昏天黑地的,因为走得太远没听见大人喊吃饭,回家以后就像做贼,老鼠一般顶着秫秸杆的锅盖简单吃一口就算了。因为玩铁环我结结实实挨过一次打。因为我的铁环丢了,没有铁环玩手痒,就把家里贴饼子时候使用的跟铁环一模一样的挡住饼子使其不出溜下去的锅圈拿去玩了,妈妈从地里干活回来贴饼子,找不到锅圈,结果那天的饼子出溜到锅里很不像样子。当我拎着锅圈进院的时候,我的双腿瘫了,我看见了妈妈生气的表情。我挨了一顿打。不过,几天以后,这锅圈还真就成了我的铁环,爸爸又做了个锅圈。
        铁环,伴我渡过了无忧无虑的童年,在乡间的小路上,在我上学的途中,在校园里,在村中的场院里,那悦耳的铁摩擦的声响,像一首动听的歌,带着别样的快乐,深深留在我的记忆里 

• 天之骄子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我推轱辘圈技术很高的,估计你还是稍逊一筹吧。
(0)
(0)

• 天之骄子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
像一首动听的歌,带着别样的快乐,深深留在我的记忆里 。
(0)
(0)

• 高为零
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
箍漏圈,箍木桶用的。
(0)
(0)

• 农夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也不尽是箍桶圈,有宽的有窄的,而且不是谁都有的。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!