城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:3100
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七律·忆当年

平水韵  韵部十五删

细雾蒙蒙锁远山,杏花灿灿缀乡关。

小河水暖悠然静,谷峪云横依旧闲。

犹记下田头道岭,曾经挥汗核桃湾

村民友谊长相忆,明月何时伴我还。

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好律
核桃木沟也有我的好友哪
回来再登大青山吧
(0)
(0)

• 珍宝岛人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    好诗。
(0)
(0)

• Mzz
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 珍宝岛人 发表于 2013-7-22 6:20:10 :
    好诗。
谢谢珍宝岛人老师热心关注欣赏鼓励!问好!

四十多年前下乡此地,对大青山的印象经久不忘,至今记忆犹新。美丽的大青山位于北票、义县、阜新三县交界处,属小塔子乡境内。海拔840米,是北票境内很有名气的高山。这里山势险峻,山峦重叠起伏,巍巍壮观。 山间原始森林绵延几十里,有松树、柏树、山杏树、椴树、橡子树、桦树、榛子树等树种,还有些叫不上名字的珍稀树种。植被茂密,据老乡讲:这里野生药材就有四百多种,每年到这里采药材养蜂的外地人络绎不绝。这里野生动物有狐狸、狍子、獾、狼、野兔、松鼠、野山羊,黄鼠狼、各类野花蛇等;
   这里野生禽类有野山鸡、野山鸽、鸟类有几十个品种,下石场的山叫八楞碑,这里原始松林茂密,鸟的品种繁多。下乡时,每逢挂锄季节或下小雨休工,我就与当地村民结伴去这美丽的大青山上挖野菜、采山杏核、摘榛子、摘耨李,采蘑菇,采药材野趣十足。林子里的气温凉爽,聆听各种野鸟的鸣叫聆听天籁之音感觉超然,真的是一种最美妙的享受。
  大青山脚下由山泉汇集成的清清小河,绕着核木沟村流过,老人们妇女常在河边洗衣洗菜,野采回来顺着这条河回村里,渴了,捧一捧河水解解渴,那清纯的河水呀贼拉拉的甜,直沁人心脾。
   听老乡讲:这大青山上天然洞穴密布,老人们称它们为风洞、水洞、干洞延绵相连,天降大雨至此则悄无踪迹。冬天大青山积雪素裹景色更美丽,这里春暖花开时,绿草茵茵、桃李芬芳、山花遍野、绿树成荫如诗如画最适合踏青。夏日原始深林、山风习习空气清新,蓝天白云下最适合避暑。秋天满山遍野姹紫嫣红,彩叶如蝶,像花的海洋,最适合赏红叶。冬日山峦起伏绵延不断,莽原飘玉带、雾凇赛梨花,银装素裹的童话般世界是赏雪之好去处。
   六八年深秋下乡插队到这里,小小核桃木沟村,只有三十三户人家,这村虽小,可居住的大多数是蒙古族人,姓氏以老朱家、老周家两大家族都是蒙民姓氏;张家、李家、为汉民的两大姓氏;其他就是老杨家、老赖家、老曹家、老孙家、老孟家几个零散姓氏的蒙民汉民、他们和睦相处,质朴善良,日出而作,日落而息,为了生存披星戴月,哪有闲情雅意去欣赏大青山她那原始古朴、青翠欲滴的美丽。可在那里,勤劳善良的蒙族和汉族村民带我们像亲人一样,手把手地教我们学习生产劳动技术,从春种到秋收,冬战三九,夏战三伏,严寒酷暑何所惧,我们与村民心连心。同甘苦,共患难,在战天斗地改造山河的过程中,我们结下了深厚的友谊。
     下乡第二年冬天,大雪封山,三九严寒的北国冬天,青年点里女知青除了一名去开会学习的,都回家猫冬去了,只剩下我一名女知青与村民在一起蹦山采石头,垒拦河石坝,肩膀磨破了不喊痛,手冻裂了自己忍着,每天只争六分的工分,折合现金伍毛钱还不到。我想啊,家中为我治腿痛花掉了许多钱,我在外面搭点辛苦,多挣一分钱就是帮父母多出一点力,所以下乡三年我在农村过了三个革命化春节,平常很少回北票家中,更不回家猫冬偷闲,怕耽误工少挣工分就少的收入。下乡第二年不吃国库粮了,也没有生活补助了,靠自己养活自己了。到年终结账了,自己挣的工分扣除领原粮(口粮款)部分,我还开了一百多元现金。拿着这有生以来第一次的收获一年四季的劳动成果:一百多元人民币,回到北票家中恭恭敬敬地交给妈妈,妈妈脸上露出满意的微笑……
   我庆幸我下乡插队来到了一个美丽的地方,在大自然里感知原生态的环境,很爽很自在。有时遇到思念父母,思念兄弟姐妹时,遇到不开心的事时,我常对着美丽的大青山默默私语,倾诉心中的失落和委屈,在大山深处仿佛找到了一种寂静和安慰,寂静的心旷神怡,坐在屋檐下看看四面不会说话的山,看着被风摇摆的树叶,好像和自己喃喃自语。看看天上的白云,白云悠悠和蓝天相依相伴,那天蓝的透亮,那云白的似棉。纯洁的似
,不被一切污染,不惧一点羁绊,这里风景旖旎,到处的秀色可餐,这里可以是险秀奇的完美结合,也是最美的旅游胜地,有山有水,山水相连。坚实的大理石结构,再加上大自然的鬼斧神工的奇峰怪石,还有这里丰富的林木资源把整个山区衬托的更加美丽,因为秀丽更彰显出大山的巍峨壮阔。
   这里的村民质朴好客,心里纯洁的跟这美丽的大青山一样,多情善良朴实无华,冬季看到只剩我一名女知青与他们同甘苦共患难同劳动,就将他们亲手制作的蒙古馅饼、粘豆包、豆腐、年糕、大菜饺子送给我吃,进了腊月,李占廷大叔等几家老乡杀了年猪叫我去他们家中吃肉,腊月我过生日海棠娘,还给我做了一碗高粱米面的热面条,煮了六个柴鸡蛋。李占廷大叔还要教我编箩筐编炕席。过完年我要回家看望父母去了,李大叔拿出他夏季亲手采的白草蘑,赖大叔给我送来一袋自家树上结的苹果,周婶婶给我送来一袋葵花籽,赵凤珍姐姐给我一条长长的围脖……这情这景历历在目……
     过去的岁月,村民对我的关爱,温情的感觉,无悔的人生,越过岁月的坎坷,飞过思绪的飘零,感受那生命之舟的游移,感受着心灵的美好和冲撞,那曾经的曾经都划下了爱的印记,看着、望着泪水掩盖了梦的片段……掩去了岁月的零乱。听!那山歌还在欢唱,生命的乐章还在奏响,第二故乡的乡情啊!依然在我心中回荡……

(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    欣赏
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2013-7-23 6:47:49 :
    欣赏

谢谢绿岛阳光朋友给力支持!

遥祝小弟开心幸福,好人就有好梦,好人一生平安!佳作多多快乐多多!
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      美诗欣赏,也欣赏大姐的回帖详述(让人深刻了解到诗的背景)。从中看到大姐对当年下乡乡村的深厚感情,那里朴实、善良、热情的村民真的很好,不得不教人留恋和怀念。我想这也是大姐当年在那里与当地老百姓和睦相处,相互关心和帮助,从而恩恩相报的结果。祝大姐好人一生平安。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十分欣赏。律诗很难写。楼主几首律诗写的很有特点。欲寄红笺归故里,奈何缺少燕呢喃。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 中国人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 富健东山 发表于 2013-7-23 16:04:05 :
      美诗欣赏,也欣赏大姐的回帖详述(让人深刻了解到诗的背景)。从中看到大姐对当年下乡乡村的深厚感情,那里朴实、善良、热情的村民真的很好,不得不教人留恋和怀念。我想这也是大姐当年在那里与当地老百姓和睦相处,相互关心和帮助,从而恩恩相报的结果。祝大姐好人一生平安。
谢谢东山小弟热心关注支持鼓励和精彩点评!遥祝东山小弟好人就有好梦,好人一生平安!远握!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2013-7-23 20:32:54 :
十分欣赏。律诗很难写。楼主几首律诗写的很有特点。欲寄红笺归故里,奈何缺少燕呢喃。

谢谢宫学大老师关注鼓励欣赏!问候您暑期安康,文丰笔健,佳作多多快乐多多!

岁月染白发
曾经
我把你慢慢挣扎
点点滴滴
将心灵和皮肉敲打
我在历练中长大
懂得了生活
感知了你我他
希望的田野
我期盼长满绿色
开满鲜花
无悔的人生
不再惊讶
享受自我
追忆青春年华
(0)
(0)
  • 农工
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青春相伴大青山,

汗水播撒核桃湾。

农舍卡拉会故友,

情思如潮似浪翻。
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 玉梅
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情思如潮似浪翻
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2013-7-23 23:05:39 :
青春相伴大青山,

汗水播撒核桃湾。

农舍卡拉会故友,

情思如潮似浪翻。
美诗欣赏!

谢谢农工老师赋美诗关注鼓励欣赏!
问候您在外打工注意安全,确保安康,文丰笔健,快乐多多!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-7-24 7:07:16 :
情思如潮似浪翻

谢谢玉梅线长关注鼓励给力支持!
问候小妹暑期安康,文丰笔健,幸福多多,快乐多多!
(0)
(0)
  • 喜来乐
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好诗一首!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小河水暖悠然静——亲切
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 喜来乐 发表于 2013-7-29 15:27:40 :

好诗一首!

谢谢喜来乐老师关注鼓励给力支持!

问候您暑期安康,文丰笔健,幸福多多,佳作多多!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-7-29 15:57:03 :
小河水暖悠然静——亲切

谢谢凌河小妹长关注鼓励给力支持!

遥祝小妹暑期安康,文丰笔健,幸福多多,快乐多多!
(0)
(0)
  • 娃哈哈
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2000年左右有一位知青阿姨来过  我是李家李占廷的孙子  见过那位知青阿姨 留她吃饭 她没吃  而今 爷爷依然健在 给我讲过生产队时青年下乡的故事 那是爸爸还是小孩子的时候  不知道还认识我的父亲李宝贵  大伯李宝田  大娘郑桂芝么
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 娃哈哈 发表于 2014-4-1 23:09:13 :
2000年左右有一位知青阿姨来过  我是李家李占廷的孙子  见过那位知青阿姨 留她吃饭 她没吃  而今 爷爷依然健在 给我讲过生产队时青年下乡的故事 那是爸爸还是小孩子的时候  不知道还认识我的父亲李宝贵  大伯李宝田  大娘郑桂
哇哈哈好!我就是1999年10月份回核桃木沟看望众乡亲的孟阿姨呀!当时我在山西打工,离北票3000多里的路途,回家给老父亲“烧五期”特意绕路去了核木沟看望分别多年的父老乡亲。你爷爷叫李占廷,你父亲李宝贵,你大伯李保田,大娘郑桂芝我都认识,当年我在小塔子石场大队当知青时,冬天大多数女知青都回家猫冬去了,青年点就剩我一个女知青和村民一起上山抬石头垒石坝,因为青年点很冷清,所以晚上收工回来我还天天义务帮助男点友做饭,吃完晚饭常去你爷爷家坐坐,你爷爷一家人老实巴交纯朴善良对我热情关怀,春节前杀猪还特意叫我去家里吃猪肉,这份情我一直牢记在心里……难以忘怀。欢迎你们有机会来北京住些日子吧!拜托你代我向你们全家人,全村人问好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!