城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:7060
  • 回复:55
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美丽的大青山铭刻着当年我下乡的足迹,更铭刻着知青人和村民的鱼水情深。
   六八年深秋季节,在一片锣鼓声中,我们五名男知青和五名女知青来到了位于北票县小塔子乡大青山脚下的石场大队核桃木沟村插队,分别住在大队主任孙景田家和公社党委孙秘书家。村里当时只有三十三户人家,这村虽小,可居住的大多数是蒙古族人,姓氏以老朱家、老周家两大家族都是蒙民姓氏;张家、李家、孙家为汉民的家族姓氏;其他就是老杨家、老赖家、老曹家、老孟家几个零散姓氏的蒙民汉民们,他们和睦相处,质朴善良,日出而作,日落而息,为了生存披星戴月,哪有闲情雅意去欣赏大青山她那原始古朴、青翠欲滴的美丽。可在那里,勤劳善良的蒙族和汉族村民待我们知青像亲人一样,不仅将家中自产的柴猪肉,柴鸡、柴鸡蛋、豆腐、苹果、家杏和自制的蒙古馅饼、粘豆包、野菜大饺子给我们品尝,还手把手地教我们学习生产劳动技术,从春种到秋收,冬战三九,夏战三伏,不管是严寒酷暑,还是万木霜天,我们与村民心连心,手挽手,同甘苦,共患难,在战天斗地改造山河的过程中,我们结下了深厚的友谊。
   春天,青年点只有我被选为四大硬手之一,撒种。回忆那当年春播的的场面,还真的很诗情画意;春风吹绿了美丽的大青山,蔚蓝的天空下,白云悠悠,人字形雁阵从天空划过,不停地向北飞着……茫茫的原野上,山花散发着沁人的芳香,小草露出了一片新绿,小河水悠悠,杨柳依依,一群群欢快的喜鹊落在枝头上不停的唱着……一只老黄牛拉着铁犁缓缓地行走在田野里的垅中,李大伯扎着白羊肚手巾,手扶犁柄,挥舞着长鞭,不停地吆喝着……孙叔叔用簸箕上下翻飞,利落地将农家肥的粪沫撒在垅上,一个只有十七八岁,扎着两根短辫的知青姑娘,像一只快乐的小燕子,双脚在垅上不停地舞蹈;一只手臂挎着小筐,一只手臂不停的舞动撒种,双脚有节奏的踩着格子,做着点种后的合垅动作,宛若在舞台上跳着欢快优美的踢踏舞蹈……一幅富有诗意、富有浪漫色彩的田园春耕图,在我心灵深处展开,将这知青美好的赤子情怀撒向大地,撒向田野,撒向梦想的天空……
  说起这春播撒种的活,看似简单,其实非也!那年头实行科学种田,什么间、稳、套、复,种一垄玉米,再种一垄豆子,再种一垄高粱,再种一垄豆子,再种一垄玉米这样循环往复,每次撒种要挎三只小筐,装三样种子,都的同时跨在胳膊上,因为种地的垄从南到北拉得很长,种完一垄就得换其它种子,如果不同时挎着几样种子就来不及换种。干这撒种的活一天从早忙到晚,从南头到北头不知蹦跶多少个来回。日落西山,收工了,双脚痛的上不去炕,就吃点止痛片顶着。想起老贫协孙大伯的千叮咛万嘱咐:“春播这四大硬手,不是谁想干就干的活计,你是生产队里召开队委会定下来的人选,你是共青团员,又是团支部书记,是村里贫下中农信得过的人选,你要知道你肩上的份量有多重啊!”村民李大叔手把手的教我撒种的技巧和间隔尺寸的要求,一边在前面赶着老牛镗着地,一边鼓励我坚持住,“累了咱就歇一会,"他越是关心我,我越是不好意思歇着,因为朱队长说过:“小塔子公社革委会有指示:要求各个生产队周密安排,今春要顶凌播种,时间紧,任务重,要打一场硬仗……”想起这些,我咬紧牙关愣是把春季撒种的活儿坚持下来了,也使我从艰苦的劳动中得到了锻炼。
  夏锄间苗开始了,尤其是初次下地间苗,草和苗很难分辨。蹲在地理间苗不习惯,不一会儿腿蹲得又酸又麻,心里越着急手越找不准哪颗是草哪颗是苗,这时,村民姐妹会积极的跟过来,耐心教我间苗的技巧,告诉我什么是谷苗什么是草,还讲述了谷子要间成三锅对称式的距离,便于谷子生长的道理……
  为了我们插队知青,有个好宽敞明亮的居住环境,生产队动用人力、 物力,为我们在南沟盖了六间房子,男知青三间,女知青三间。木头格子窗户,宽敞明亮。我们也学会了种菜、浇地、施肥、除草, 在青年点房子后面我和点长姐姐开垦了一小块 菜地,种上了茄子、大葱、萝卜、辣椒、南瓜、还栽种了地瓜,房前就着土矮子盖了一个猪圈,喂了两只小黑猪,也过起了农家小院的小日子。夏末秋初,公社号召个生产队抽调人力集中兴修水利工程,我们青年点知青全部出动,奔赴了修拦河的水利工程工地,未经我本人同意,只留下我一人看家、守院、喂猪。点友们走后,队长告诉我:“因为修拦河要几个月的时间,生产队经立会研究,认为你干工作认真负责,诚实可信,所以安排你专职看家守院喂猪,工分由知青均摊,从每个人所得工分中扣除一部分,作为给你的误工补偿……”我说:“作为一名知青的骨干,服从生产队安排,一定尽心尽力担当起来这项任务!但是,从大家身上抽工分给我开支,我分文不要!朱队长,请您放心好了,权当我尽义务了……”朱队长投来赞许的目光,夸讲我说:"没看出来,我也真没有想到,你这小姑娘,竟这么有骨气,真是好样的!”我每天坚持早出晚归在生产队按时出工上班,业余时间自己砍柴做饭、义务为点友看家、护院、掳树叶、挖野菜精心喂养两只小猪、侍弄菜地长达几个月的时间,战友们修拦河归来时,青年点里干干净净,平平安安,秩序井然,一篇欢声笑语,两只小黑猪长得圆乎乎的、胖胖的,很逗人喜爱……
   其实,我是带着严重的风湿性关节炎上山下乡的知青。在青年点里,女知青中论学历我是初三,论年龄我位居第三,比那两位初一学历的小妹妹只大一岁,(因为在我童年的时候,妈妈上班我无人照顾,六周岁就送我就上小学了)。平日里,我总是以大姐姐身份关爱着点友们。轮到我做饭时,经常向村民姐妹、婶婶、阿姨虚心学习煮饭烧柴的技巧,蒸馒头,蒸花卷,烙饼做饺子样样都拿得起来放得下,还利用空闲时间与村中姐妹,爬上海拔840米的大青山,冒着被蛇咬的危险,采来野菜给大家烙野菜馅饼改善生活也学会了推碾子、伐米、压面、做豆腐、做大酱。把青年点的伙食安排的应时应点、有条有理,做到计划用粮,从没有让大家挨过饿、断过粮。
   那时的我傻傻的,单纯得很。对谁都没有戒心,更不会给谁使绊子的。不懂儿女情长这类的事,因为在家时,父母对我们姐妹管教的非常严格,总是教育我们“要懂礼貌、善待别人,吃亏是福!”我也总本着父母的教训去为人处事,做事掌握分寸,不敢越雷池半步,本着送人玫瑰留有余香的处事原则严格规范自己。可战友中有个别的知青(化名高明),不知她哪里来的邪风!也许是生产队委会成员都器重我,我当选了队里团支部书记,大队团总支委员,引起了她的妒忌,不知为什么,这位高明点妹总和我过不去!处处找我的麻烦,没着她,没惹她,总是耿耿于怀,与我十分不友好。看我有腿痛病,怕寒冷,时不时的就用毛主席诗词骂我:“梅花喜欢漫天雪,冻死苍蝇未足奇……”
   轮到高明做饭时,锅里贴着玉米饼子,下面熬得黑糊湖的白菜,木头锅叉子担在锅中间,又将一小盆猪食放在锅叉子上熏蒸,真的是独出心裁,很高明!真可谓是:人吃猪喂一锅出!这女知青高明,草草做完午饭,将木头桌子压在了木头锅盖上,自己却扬长而去,大步流星朝着远离青年点12里路的小塔子供销社奔去……
   太阳已到正当午了,在田间劳动的人们该收工回家吃午饭去了。带着劳动的疲惫和腹中饥饿的人们仨一群,五个一伙慢悠悠地走在乡间小路上,几位知青正盘算着:今天轮到高明做饭了,这高明今天中午会给大家做点什么好吃的呢?管他什么饭呢,回青年点要痛痛快快地饱餐一顿!可谁曾想到:那位不守规矩的女知青高明,早已离开青年点开开心心地逛商店去了。不知何时,对门屋大队主任孙景田家的老母猪窜出猪圈,跑到外屋,不由分说,爬上风匣,擅自拱翻锅盖上的木桌子,又拱翻锅盖,二话没说,就将这《人吃猪喂一锅出》的盛宴全部拿下!您瞧哇!猪食盆翻了,猪食和锅里的熬白菜掺合在一起合二而一,玉米饼子被这老猪啃得是残缺不全,而且,所剩无几!这老猪是毫不客气,以风卷残云如卷席的速度饱餐了一顿,扬长而去,回到猪窝畅畅快快地睡懒觉去了……
 这下,可苦了我们这些收工回来饥肠挂肚的知青啊!高明去塔子商店玩的正在兴头上,哪知青年点里所发生的一切呀!大家现做午饭吧,时间又来不及了,就这样,知青们午饭没有吃,都饿着肚子上下午工了……大家无言。事后没有人站出来指责她的不检点行为。轮到别人做饭了,煮小米饭没有经验,米里沙子没有淘干净,吃饭时只有这位《人吃猪喂的》高明吃到了小沙子,只见她,在饭在桌上,怒目圆睁:“呸!”满嘴唾沫星子飘在大家都吃饭的桌子上,骂不绝声,横加指责,显现出非常不友好,露出了不可一世的霸道嘴脸。给我的感觉:这小小的青年点里,这气氛咋这么不和谐,处处充满火药味道,让她一个人闹得乌烟瘴气,真的是一条臭鱼带来满锅腥气!
   下乡劳动几个月后,由于冬季寒冷,我的风湿性关节炎又犯了,不仅腿痛,走起路来一瘸一瘸的很不方便,有病身体受折磨很痛苦,天天还得忍受青年点里那位高明女知青的无礼叫骂,我要是天天与她对骂觉得有伤大雅,自己常常劝慰自己:算自己倒霉,不幸遇到一个无知的倒霉蛋,索性忍了吧!可这心灵的折磨更痛苦更难忍受!无奈,我只好向生产队领导请假回家看病。妈妈找亲戚朋友打听,替我联系了在内蒙赤峰有一个很有名望朝鲜女针灸大夫为我治病。这一去就是三个月,天天坚持服药针灸治疗,加上离开青年点的环境,没有了高明的谩骂和污埣语言的污染,心情好多了,治疗真的有效果了!
   阳春二月,春风拂面,我怀着莫名的心情回到青年点,心想,看病离开一段时间了,就把那不愉快的一页掀开过去,一切从新开始吧! 打开青年点女宿舍的房门,女友们有的似说非说,有的似笑非笑,真的让我有些莫名其妙!我放下挎包,走到炕沿前,因为从北票汽车站乘坐敞篷大卡车一路颠簸,又步行走了十二华里的山路,感觉很疲劳,打算整理行李好好休息一会儿。打开行李,我突然发现:妈妈节衣缩食担心我腿痛买的上好的白羊毛毡子当中烧出了一个大窟窿,我怒火心中生,问她们几个女友:“这是谁干的!”四个女生面面相观,膛目结舌,谁也不回答我的问话。我想打点水洗洗脸,已找不到我那条干净整洁的毛巾了,取而代之的是一条烧得残缺不全破烂不堪的抹布。再看看我的洗脸盆吧,一股难闻刺鼻的骚味扑面而来,我的眼泪顿时流了下来,真的是欺人太甚了!邻居小妹过来看我,一把将我拉了出去,一边安慰我别生气,一边告诉我:“秀姐!你别生气了!你们青年点没几个好人,自打你走后,她们可高兴啦!拿你的毛巾当贴饼子蒙锅用的抹布,拿你的脸盆当尿盆,晚上睡觉铺上你的毛毡,可暖和了!那个大窟窿,是她们把炕烧得太热了,将你的毛毡煲着了……”我擦擦眼泪,转身回到宿舍,躺在床上望着被烟熏火燎的房梁沉思着,半晌无言……真就没有一个女生向站出来向我道歉,向我讲实情,都像若无其事,什么也没发生过似得一样,难道都让那位高明骂怕了吗?还是另有不可见人的苟同,她这么肆无忌惮的侵害别人,难道青年点就没有一个人站出来制止她的野蛮行径,任凭她无法无天胡作非为,这知青点友情真的都见鬼去了吗?真让我感到莫名其妙!只有我那被烟蒸、火燎、残缺不全的毛巾、毛毡、和被战友用尿骚浸泡的脸盆在哭泣!在呐喊!在无言的抗议!诉说着心中的不平!呐喊着用爱心充斥的真理和人性!呼唤着扭曲了的人性,但愿人间多一点爱心吧!抗议着那些丑恶灵魂所干的肮脏勾当是对知青战友情谊的践踏和诋毁!这样离奇的故事,大概在中国大地的知青队伍里也是独树一帜吧!
     村里百姓对这位高明(化名)女知青,也耳闻目染,社员都说她人小鬼大,管她叫“事妈",就连一起劳动的哑巴赖成邦,一提起这位高明的女知青都竖起小拇指,说她是最差的人!可我却被她无缘无故的骂惯了,有几天看到她不骂人都觉得很出人意料!她骂人的花样不断翻新,不是用唱歌骂人,就是用主席诗词讽刺人,挖苦人,最让人难以忍受的是:村上有位回乡知青李某,锄地时,看我跟不上进度,过来帮我锄了一段地,于是乎!回到青年点,这位高某就像发现了什么新大陆似的,与这个嘀咕一下,又以那位嘀咕一会,竭尽造谣、诽谤、无中生有的伎俩,不禁用唱歌来骂我“金珠玛米呀咕嘟,秀秀!”,还变本加厉的说些低级下流的话,什么:“伢狗不晃荡尾巴公狗不上”不知她是受谁的指使,还是在哪里讨来的脏话,还是自己独出心裁编出来这等低级下流,厚颜无耻,流氓透顶的词语,用来攻击自己的知青战友,谩骂污蔑刚满18岁的我。我的人格受到侮辱,义愤填膺,真想冲过去,狠狠揍她一顿,方解我心头之恨。点长姐姐总是劝我:“忍着点,她还小,不要与她这种人一般见识!”可这“忍”字头上却是一把刀哇!她整天像神经病一样地指桑骂槐,让只比她大一岁的我,心灵上受到了极大的伤害,更何况我已经一忍再忍了,和她这种劣纪的人真的无话可讲,如若我不忍耐,青年点里就得天天起战争。她不认为我是在忍耐,而是认为我太软弱可欺,不欺负老实人有罪!她将自己的幸福建筑在别人的痛苦之上,不以为耻,反以为荣,她就没有认识到:糊里糊涂的骂些不堪入耳的脏话,是一种犯罪行为,不仅降低了她自己的人格,而且在伤害着一颗淌血的心……
 由于我的极度忍耐,无处申诉,气大伤身,年纪轻轻的就患上了多发性纤维瘤、淋巴结核。为了便于治病,不得不转到离家较近的五间房海丰青年点插队,及时住进了朝阳地区医院,做手术切除治疗。幸亏遇上了前来地区医院特邀解放军技术高明的女军医杨静波大夫为我做了手术切除治疗。胸部、腋下取出淋巴结核肿物和纤维瘤将近两小碗,大的纤维瘤足有核桃大小,手术足足做了一上午,疼痛难忍,中间几次补充麻醉药品止痛,真的是有啥别有病啊!还好,病理检验结果呈阴性,属于良性、多发性纤维瘤。爸爸、妈妈、弟弟、妹妹一颗悬着的心,终于放了下来。作为不足二十岁青春期的姑娘谁不想如花似玉,谁不想肤肌如雪!可我的豆蔻年华呀,遍体鳞伤,手术刀口就有四、五个,最长的刀口缝合十四针,我心灵更是伤痕累累……想起这位高明有病感冒时,我亲手下厨,给她做碗热面条送到跟前,用闲暇时间帮助她们洗脏衣服,真的是:战友用痛吻我,我却回报以歌!
    下乡第二年冬天,大雪封山,三九严寒的北国冬天滴水成冰,青年点里女知青除了点长姐姐去公社开会学习,其余都回家猫冬去了,显得非常冷清,只剩下我这一名18岁的女知青与村民在一起上山采石头,垒拦河石坝。抬石头的人们你追我赶,干得热火朝天,虽然天寒地冻,寒风凛冽,吹在脸上像针扎的一样难忍,可汗流夹背的我,一点都不觉得冷,抬石头肩膀磨破了不喊痛,手冻裂了自己忍着,通过这一冬天的艰苦锻炼,让我懂得了许多道理,知道了农村社员战天斗地是什么滋味,要改变农村贫穷落后的面貌就得就得苦干、实干、拼命干的道理。我也懂得了父母挣钱养家是多么辛苦,含辛茹苦把我们抚养大是多么不容易,年迈的姥爷(母亲的养父)无职业,无收入,靠爸爸妈妈抚养,长年患病又刚刚去世,我们姊妹五个只有我下乡了,其余都在上学,生活过的很不富裕。虽然我只有十八岁,可我是五姐妹兄弟中的老大,心想,我下乡了,有帮父母挣钱养家的机会了,应该替父母分担点忧愁了。这大冬天忙忙碌碌抬一天石头,只挣六分的工分,折合现金伍毛钱还不到。我想啊,家中为我治腿痛花掉了许多钱,我在外面搭点辛苦,多挣一分钱就是帮父母多出一点力,所以下乡三年我在农村过了三个革命化春节,平常很少回北票家中,更不回家猫冬偷闲,怕耽误工少挣工分就少得收入。下乡第二年不吃国库粮了,也没有生活补助了,靠自己养活自己了。到年终结账了,别的女知青竟想回城享受,怕苦、怕累,不按时上工,挣的工分少,还不够领自己的口粮款,还得回家跟父母要钱回来交给生产队领口粮,只有我和点长姐姐用自己一年的辛勤劳动挣的工分款,扣除了领原粮(口粮款)部分,我还分得工分款一百多元钱现金。拿着这有生以来第一次的收获:一年四季的劳动成果,回到家中恭恭敬敬地交给妈妈,妈妈脸上露出满意的微笑,摸着我的头说:女儿长大了,懂事了……
   这里的村民善良好客,心里跟这大山一样的淳朴无华。冬季看到只剩我一名女知青与他们同甘苦共患难同劳动,就将他们亲手制作的玉米面蒙古馅饼、粘豆包、豆腐、年糕、大菜饺子送给我吃,进了腊月,老乡杀了年猪叫我去他们家中吃肉,腊月初六,我过生日还给我做了一碗高粱米面的热面条,煮了六个鸡蛋为我庆贺。利用闲暇时间,我也教村里姐妹们织毛衣,钩围巾的编织活,唠唠家常,显得很和谐。过完年我要回家看望父母去了,李大叔拿出他夏季亲手采的白草蘑,赖大叔给我送来一袋自家树上结的苹果,孙婶婶给我送来一袋葵花籽山杏核,赵凤珍姐姐给我送来十几个粘豆包,我百般推辞也推不掉……这情这景至今还历历在目……
    我庆幸我下乡插队来到了一个美丽的地方,在大自然里感知原生态的环境,很爽很自在。有时遇到思念父母,思念兄弟姐妹时,遇到不开心的事时,我常对着美丽的大青山默默私语,倾诉心中的失落和委屈,在大山深处仿佛找到了一种寂静和安慰,寂静的心旷神怡,坐在屋檐下看看四面不会说话的山,看着被风摇摆的树叶,好像和自己喃喃自语。看看天上的白云,白云悠悠和蓝天相依相伴,那天蓝的透亮,那云白的似棉。纯洁的似雪,不被一切污染,不惧一点羁绊,这里风景旖旎,到处的秀色可餐,这里可以是险秀奇的完美结合,也是最美的旅游胜地,有山有水,山水相连。坚实的大理石结构,再加上大自然的鬼斧神工的奇峰怪石,还有这里丰富的林木资源把整个山区衬托的更加美丽,因为秀丽更彰显出大山的巍峨壮阔。
   2000年仲秋时节,魂牵梦萦的我呀!一心想回当年小塔子公社石场大队核桃木沟小队看望一下众乡亲。当时的我,正在唐山的一家公司驻山西省朔洲市一个大型陶瓷企业分公司打工。同年9月份我利用回北票探亲的机会,跨越了两千多里的路程特意回到了阔别三十年美丽的大青山脚下的核桃木村。当年青年点住在大队主任孙井田的家,他已故去,女儿贵英也远嫁他村,妇女队长孙海棠也故去了,当年的生产队长朱文学当选了村长。新盖的民舍一幢幢,彩电、冰箱、卡拉ok也走进了农家小院,昔日推碾子拉磨点油灯的日子一去不复返了。村民见了我格外亲,又嘘寒又问暖,把我团团围中间,问我腿疼好没好,问东问西叙前缘;离别三十多年,乡亲们还把当年我腿疼的事儿记心间,感动的我呀!不知说点什么,千言万语涌心田,泪珠只在眼眼睛里打转转……晚上住在了朱文学村长家,王英准备了十分丰盛的晚餐款待我,老队长和儿媳分别用卡拉ok演唱了《铁窗泪》《见了你们格外亲》等歌曲欢迎我;我也跟着唱了《在希望的田野上》《山丹丹开花红艳艳》在这可爱的小山村渡过了一个不眠之夜,渡过了充满诗情画意快乐的一天。
   再见了美丽的大青山!再见了我的第二故乡,那是我和点友们曾经上山下乡奋斗过的地方。不知相见在何年?
   过去的岁月,村民对我们的关爱,温情的感觉,无悔的人生,越过岁月的坎坷,飞过思绪的飘零,感受那生命之舟的游移,感受着心灵的美好和冲撞,那曾经的曾经都划下了爱的印记,看着、望着泪水掩盖了梦的片段……掩去了岁月的零乱。听!那山歌还在欢唱,生命的乐章还在奏响,第二故乡的乡情啊!依然在我心中回荡……

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 绿岛阳光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的回忆,淳朴的情谊,好文欣赏。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。

• Mzz
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2013-7-23 6:45:24 :
难忘的回忆,淳朴的情谊,好文欣赏。

谢谢绿岛阳光小弟热心关注支持鼓励,遥祝小弟开心幸福快乐健康!

岁月染白发
曾经
我把你慢慢挣扎
点点滴滴
将心灵和皮肉敲打
我在历练中长大
懂得了生活
感知了你我他
希望的田野
我期盼长满绿色
开满鲜花
无悔的人生
不再惊讶
享受自我
追忆青春年华
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青春是一首难以忘怀的歌。
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-7-24 7:03:26 :
青春是一首难以忘怀的歌。

世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,

比天空更宽阔的是人的胸怀。

欣赏玉梅小妹的美文,更欣赏您的胸怀像蔚蓝的大海一样宽广!谢谢线长精心点评!
(0)
(0)
  • 黑白记忆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    语言淳朴   记忆清晰        
    知情的经历(点点滴滴)对于每位亲身经历者都是终生不忘的   那段经历即值得回味又是受用终身的财富
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 黑白记忆 发表于 2013-7-27 12:46:40 :
    语言淳朴   记忆清晰        
    知青的经历(点点滴滴)对于每位亲身经历者都是终生不忘的   那段经历即值得回味又是受用终身的财富

谢谢黑白记忆朋友精心点评!遥祝小弟周末愉快!

我这个人别看是个女流之辈,但还真有些大丈夫气概,说话办事讲的是信誉,讲的是实事求是,

在哪里都是善待朋友,以诚相待,脚踏实地的干工作,坦坦诚诚地做人,实实在在做事,

所以我朋友多,一个好汉十个帮。人在做,天在看,昧着良心的事儿咱不干!

其实这人生好比唐僧去西天取经,必须的经过曲曲折折,坎坎坷坷,才能修成正果。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了您的文章曾有两次心里涌动很热的东西,一次是看见乡亲们送您回家的东西,一次是您回家交给妈妈工分钱。很好!那个人是在人群中存在的无知者,老乡们有句话:“嗑瓜子嗑出个臭虫——什么仁【人】都有啊"拿出来晒晒,未尝不可啊。问候您,开心快乐!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 可可西里情人 发表于 2013-7-27 15:38:16 :
看了您的文章曾有两次心里涌动很热的东西,一次是看见乡亲们送您回家的东西,一次是您回家交给妈妈工分钱。很好!那个人是在人群中存在的无知者,老乡们有句话:“嗑瓜子嗑出个臭虫——什么仁【人】都有啊"拿出来晒晒,未尝不可啊。问候您,开心快乐!

衷心感谢可可西里老师临帖点评支持给力!听到这亲切的乡音令我感动!

我很欣赏您的美文佳作!拜读过您的很多文学作品感触频深:您的作品写景绘物,使人如临其境,在大自然的邀游中,时时以独特的审美视角,抒发自我感知、留下心灵的轨迹。给大地、沙漠、阳光、树木、花草增添了主体情感。不愧为“家乡的文坛娇子”。
您的的作品追求自然、本色、纯朴,具有更广阔的历史感和更深沉的哲理意蕴,折射出您的高尚、朴实无华的人格魅力。更敬慕您豪爽正义的人品、跟帖如一股清风,徐徐吹拂着带伤的心灵,读来倍感亲切。您是家乡人公认的优秀业余作者。您的文学作品山水透着清香,人淡如菊,童心未泯。日月星辰、花鸟鱼虫,花草树木,人文景观,充满童真童趣的生活片断,呈现在您的笔下,品味作品那样的有滋有味,对故乡总是怀着一颗拳拳寸草心,令人温馨敬慕。

(0)
(0)
  • 水墨丹青
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蹉跎岁月人生路,难忘第二故乡情。
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水墨丹青 发表于 2013-7-29 10:52:54 :
蹉跎岁月人生路,难忘第二故乡情。

谢谢水墨丹青朋友关注鼓励给力支持!

遥祝朋友暑期安康,文丰笔健,幸福多多,快乐多多!
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艰苦的岁月读来让人唏嘘感慨
(0)
(0)
  • 钟馗行天下
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇好文!让人激动,让人感慨!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2013-7-30 16:38:09 :
艰苦的岁月读来让人唏嘘感慨
谢谢春华秋实小妹热心赏读关注!遥祝小妹青春永驻文丰笔瑞,佳作多多,幸福多多!

仿佛昨天的歌还在耳畔回荡:
坐上了大卡车
戴上了大红花
远方的青年人
塔里木来安家
来吧来吧年青的朋友亲爱的同志们
我们热情地欢迎你
送给你一束沙枣花……

我们满怀着希望和梦想来到小山村插队,过上了没有自来水没有电灯的日子……

日出而作
日落而息
面朝黄土背朝天
起初年少无知没经验
多少次打水把水桶落在井里边
住冷屋睡凉炕心打哆嗦腿打颤
十冬腊月北风寒
搬石垒坝在山间
层层梯田平展展
满手血泡变硬茧
收了工回家转
点着油灯推碾子又轧面
米汤熬菜香喷喷
玉米饼儿比密甜

向村民学习有经验
知道砍柴能取暖
知道种菜和浇园
知道劳动要流汗
知道春种夏锄秋收打场院

三年历炼不算短
这农业大学没白念
学了知识长经验
人生之路有积淀。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 钟馗行天下 发表于 2013-7-30 22:38:57 :
一篇好文!让人激动,让人感慨!

我们经历了本不应该由我们来承担的负担
这历史的凝重影响了一代人
脚下的路是一步步走出来的
用泥巴和汗水写出来的青春岁月
让我们变得坚强
让我们学会宽容
让我们象一棵无人知道的小草
平凡而洒脱
做春天的使者
奉献的是生命的绿色
默默无闻把美丽的鲜花衬托
不怕风吹雨打
昂首阔步向天歌

谢谢钟馗朋友经典的点评!遥祝夏祺安康!
(0)
(0)
  • 天麻
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章反复看了几遍。那时乡亲们真好,楼主真情实录。十分欣赏。文革搞乱了人们正常思维,有个别的人在同学之间“使坏’,后来,到工作单位打小报告,这都是招人烦的。历史一定是公正的。
    知青,只是人生的一段经历,每个人对这段人生的感受不同,对后来人生的相应影响也不尽相同。

浣溪沙——-难忘知青岁月
    挥汗躬耕月影斜,油灯土炕共相约。不寐夜尽叹悲嗟。
  身历沧桑甜辣苦,情真疾首咽哽噎。今生难解知青结。 
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 春的悟语
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时的乡亲们就是纯朴、善良!楼主朋友你是北票县小塔子乡石场大队核桃木沟村插队的,我也曾在莲花山插队哦,咱们都应该是骆驼营校友啊!认识你真高兴!祝福开心快乐每一天哦!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春的悟语 发表于 2013-8-13 11:24:47 :
那时的乡亲们就是纯朴、善良!楼主朋友你是北票县小塔子乡石场大队核桃木沟村插队的,我也曾在莲花山插队哦,咱们都应该是骆驼营校友啊!认识你真高兴!祝福开心快乐每一天哦!

春的悟语朋友好!

得知小弟是骆驼营初中校友,又是同下乡一个公社的知青战友,认识你真的好高兴啊!
   当年那里的乡亲
   真的是淳朴善良
   帮助我们知青渡难关
   呕心说教语重心长

一起并肩劳动
  从春种夏锄秋收冬藏
  村民不仅教会了我们许多农活
  耳闻目染艰苦朴素作风传扬

如今两鬓斑驳笑对夕阳
  怎能忘记那过去的时光
  大青山铭刻我们的足迹
  我的青春岁月曾在那里徜徉
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

七律·春节将至忆当年

平水韵  韵部十五删

细雾蒙蒙锁远山,杏花灿灿缀乡关。

小河水暖悠然静,谷峪云横依旧闲。

犹记下田头道岭,曾经挥汗核桃湾

村民友谊长相忆,明月何时伴我还。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!