城市通APP

• 霭云
楼主回复
  • 阅读:1207
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

对不起萝卜

我吃饭爱来点蘸酱菜,就是择芹菜余下的叶子我也要到锅里翻一个滚儿,涂酱过口。缺少了这尤物,这顿饭吃着不香呢。
        白菜心儿没了,绿尖椒没了,阔叶的油菜也没了,扫扫饭桌,只有一只醬碗在那儿孤独着。正不知这顿饭如何下咽,忽然想起墙角的土豆袋子里还有两枚破萝卜,那是买那些土豆时卖主给带的,说别看样子不咋地,好吃着呢,心灵美。
        在市井居住惯了,我才不信这些吆五喝六商贩的圆滑技俩,不过人类占便宜的心理在作怪,不要白不要。这会儿缺少和尚人才,秃子没准儿能派上用场。
        呀,管说这两枚萝卜是馈赠身份——等我从墙角的土豆袋子里把它们拎出来——你看它们那个样,根部毛须须挂满泥土(和土沾边儿是最让人瞧不起的),从正当间儿裂开一条大缝直到一半以上,两壁挂满土脏兮兮,在我看来浑然就是萝卜族的张着大嘴的愚者。再凭你赠者替它美言是“水气大”的原因吧。
        人为万物之灵,这没错;不过看东西总也有走眼的时候,这也没错。等我将其中的一枚从水盆里捞起,置之案俎,刮皮去须,钢刀立斩的时候,我才发现我错了。“心灵美”的萝卜我们都知道,但哪一种有它绿皮之内红得如此可爱呢?单单就那奇异的暗红就足以照花你的眼,更不用说探在嘴里脆之如梨,甘之若蔗了。
        我这才想起萝卜的诸多好处来,它不像白菜喜招虫需要用农药去维护;尖椒辣嘴又辣肠不利健康;阔叶的油菜成了温室的宠儿整日浴在化肥水儿里……萝卜有什么呢?它虫不招,不辣不甜(甜是糖尿病患者最忌的),一派温和,促长荣誉(萝卜叶)的化肥(致癌它也有份)它摊着的是少之又少,而且健胃又顺气……它有如许多的好处亏得我这个糊涂虫还会将它除外的什么什物首先摆上饭桌,我看我简直可以说是无知死了。
        想到这些,我深深的内疚感不免忽然涌起。面对这枚模样丑陋又委屈的萝卜我想表达些什么呢?我想说:对不起了,萝卜……
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章啊,语言幽默,富有生活气息又不乏哲理。为文者需注意言.物.人.事.情.理。我们都应该尽力而为之。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好,吃饭来点蘸酱菜是我们大多数人的习惯,以后我也注意一下萝卜!
(0)
(0)

• 霭云
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2013-7-23 20:34:49 :
好文章啊,语言幽默,富有生活气息又不乏哲理。为文者需注意言.物.人.事.情.理。我们都应该尽力而为之。

能够得到你的“欣赏”,非常荣幸。你是高手,还请多多指教才是。
(0)
(0)

• 霭云
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-7-23 21:02:10 :
好,吃饭来点蘸酱菜是我们大多数人的习惯,以后我也注意一下萝卜!

《辽宁地税》给了我迄今为止最高的70元稿费,能买许多萝卜的。从这点说——还应“感谢”萝卜!

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
70元稿费,不少。应该请客,一盘小葱拌豆腐,一斤北票小烧。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
萝卜叶很美
(0)
(0)
  • 霭云
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2013-8-12 19:53:39 :
70元稿费,不少。应该请客,一盘小葱拌豆腐,一斤北票小烧。

咱俩坐在树荫凉底下喝……
(0)
(0)
  • 霭云
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-8-12 21:22:53 :
萝卜叶很美

我把“萝卜叶”用“蓝字”在文中标出吧,一者这是我的失误,主要“凌河”思考很深入。有“定力”的真心想做点实事的人是不计较“荣誉”得失的,心灵慰藉足够。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!