城市通APP

• 0421知心朋友
楼主回复
  • 阅读:1649
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

旧  物  未  必  是  垃  圾

我们小区并不大,只有几栋高层,每栋有一只垃圾桶
小区清洁工打扫干干净净,没有异味。
    那天我拎垃圾袋下楼,发现垃圾桶的石块边上放着一
个鼓囊囊的塑料袋。我以为是哪位忘扔进桶里,没在意。
第二天那塑料袋还在石块上,我心里有些不快,清洁工怎
么这样疏忽大意?准备把塑料袋扔进桶里,却见塑料袋别
一张纸条写着:这是哪位居民遗忘这里的袋子,请尽快拿
回去。从未封严的袋子看,好像是一些衣物。看来我误会
了清洁工,一定是他见袋子里装着的都是有用之物,没有
当垃圾处理掉。
    晚上又去扔垃圾,一眼就看见那只塑料袋仍然孤零零
地躺在那块石头上,而且多出了一片纸条:这是家里没用
的“垃圾”,请处理。字很俊秀,最突出的是垃圾两字,
被打上引号。我明白了,袋子里都是谁家的旧衣物,当垃
圾扔了可惜,于是才装进干净袋子里,单放一边的吧。 
    隔天,鼓囊囊的塑料袋不见了。奇怪的是,自此以后
垃圾桶那块石头上,却不时能见到单独放着的塑料袋。有
一次,碰到一位老太太左手的袋子扔进垃圾桶,右手的袋
子,轻轻放到石块上。我好奇的询问。老太太笑笑,指着
袋子说,里面都是孙子小时候玩的玩具,送人吧不知送谁
扔了嘛可惜,所以就单独用个袋子装着,如果清洁工家里
有小孩的话,也好拿回去。
    我对老太太肃然起敬。不过有个问题我还是想不通,
既然想送给清洁工,直接交到她手上好了。老太太笑着摇
摇头,这会让人难为情的,再说都是些旧物,直接送人不
大好。我笑着问老太太上次那个写着纸条的塑料袋,就是
您放的吧?老太太笑而未答。老太太告诉我,她也刚搬来不
久,以前住的是老小区,垃圾太多臭气熏天,但每天,都能
看见有人弯腰在垃圾里淘东西,旧报纸啊、旧衣服啊什么的
都被一件件淘出来。老太太说,靠淘垃圾为生,他们活着不
容易,说以就单独用个袋子装着,这样又不会弄脏也免得他
们在臭烘烘的垃圾堆里淘了。
    我也经常看见有人埋头在垃圾堆里翻翻捡捡,说实话,
对这些人除了同情,还有点憎恶,因为垃圾被他们一翻,臭
气会更重。家里也常有些没用的旧东西,从来也没想将它们
挑出来。老太太这个小小的举动,实乃仁爱仁心呢。
    小区垃圾桶的石块上,不时会摆放着一两只塑料袋,有
时甚至还有诸如旧家俱什么的大物品。我不确定这些东西最
终是被清洁工拿走了,还是被那些专门淘“宝”的人淘走了
有一点可以肯定,它们还在发挥着作用。
    有时候我也会像那位老太太一样,将家里一些没用的旧物
放在垃圾桶的一边,我希望这些东西,对拣去的人能有一点点
用途。我知道,这谈不上什么爱心,甚至都算不上帮忙,只是
举手之劳,仅仅是出于一点小小的善意。但我也知道,千万个
小善,也许就汇成了大爱的溪流。
   摘自《中老年时报》作者——-孙道荣

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!
现在人们的生活条件好了,家家都会有一些留着没用,扔了可惜的东西,要真能像文里的老太太一样,让这些废物到需要的人手里发挥作用是再好不过了。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢梅子线长高点。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者文中,崇敬那位“关心绿色环保,律己利人”的老太太,
并以身作则,效仿老太太的“高尚仁爱”行为。
对比时下,与有疯狂捞钱的人,“浑身穿戴黄金甲,挥金如土脏乱人”
形成鲜明对照。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在,生活标准提高,生活条件改善,生活用品更新,这是生活发展规律。
但是,现在生活水平发展很不均衡。弃旧物者,要有济贫之心,发挥旧物作用。
再者,弃旧物时,还要注重绿色环保,将垃圾与可再用物品分开处理。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主转载这篇文章。说的很有道理。问好。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢宫哥对作者的表扬。
其实在现阶段,由于生活条件不很平衡,必然会出现两极分化。
城市、地域、国家,都有不同差异。面对现实,行点小善可赞。
同时,对不注重环保之人给予提醒,为了改善环境多尽点力。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
垃圾与可回收废物应该区分投入箱内。
我们不少群众不太习惯,尽快做到!
(0)
(0)
  • 水墨丹青
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们对“艰苦朴素为荣、奢侈浪费为耻”,记忆犹新。
效仿老人的做法,将过时的衣物包好放在垃圾箱旁边,
结果,却被认为有用,作为其用的人拿走,很欣慰。

其实,现阶段,因为时代前进,生活提高,衣物、用品更新,
不足为怪。你无用的物品被别人再用,应视为正常。总比扔掉
毁坏要好。这也是互通有无的一种方式。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""