城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:1531
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(图片来自网络)

(9)傻傻的爱 

我下乡的村子里,有一姓孟的人家,他家里有一个生下来就不长头发的大男孩儿,当时已经30多岁,人们都叫他老孟家秃小子,也有人称他为傻子。那时候,生产队吃大锅饭,集体出工干活,大家有说有笑,他就是大家的开心果,尤其是生产队长最爱拿他寻开心,逗得大家哈哈大笑时,他也跟着傻傻的乐。

记忆最深的一次,是下乡后第二年春天的一个下午,男女社员在一起锄地,队长又开始逗乐了。他假装严肃地问老孟家秃小子说:“你看咱们青年点里女的谁长的最好看啊?是不是青年点的点长最好看?(当时我是点长)给你做婆姨要不要哇?如果要你可得帮她锄地啊!”大家哄堂大笑之后,老孟家秃小子当真了,只见他傻傻地、使劲儿地干着活,地锄的比谁都快,锄到头儿就反过来帮助我。整整一下午,他累得满头大汗!这回还真是不好收场了,他不但傻傻地帮我干活儿,还常常去青年点看我,他只是傻傻的笑,什么话都不说。后来我去小学校教书,学校离他家很近,在校门口也常常看见他那傻傻的身影和傻傻的笑颜。

后来,有一次回青年点,又听说了一个同样的故事。故事的男主人公还是他,女主人公变成了另外一个女知青。那是一个寒冬的傍晚收工回来,青年点没有柴火烧炕了,队长也是用同样的伎俩,支使他去场院里装满了一大车玉米秸,他一个人傻傻地把一大车柴火拉到了青年点。后来,他仍然也是一如既往地去青年点,他还只是傻傻地笑,什么话也不说。

其实,他不傻,只是有点弱智。他心地善良、心眼实惠、心肠直热,你说什么他都相信,你让他干什么他就干什么。大家也不是有意戏弄他,而是喜欢他那憨厚老实的劲儿,和他在一起不仅能给大家带来欢乐,而且让人知道这世界上什么是好心人,相信好人一定有好报。

这傻傻的爱,无悔付出、不求回报,也许在外人看来,他真的很不幸,可是谁又知道,其实他比任何一个正常人都生活得开心愉快,他的内心是纯洁的、美好的。因为在他的世界里从来就没有尔虞我诈,没有勾心斗角,没有爱恨情仇,没有是非恩怨。在他看来,天总是蓝的,云总是白的,草总是绿的,花总是盛开的,小鸟总是在欢歌,人们总是在欢笑。还或许在他的眼里,那一个个女知青,不!应该说那一个个女性,永远都是一个个给他带来快乐的天使!

所以,每当我想起这傻傻的爱,呵呵!真想情愿做个傻瓜,永远快乐、简单、纯粹的活着该有多好!

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都像郭明义那样傻,中国的进步会快些。
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纯真、无邪的傻傻,挺可爱的。相信他的内心世界一定远离忧愁,一定充满阳光。欣赏好文章。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-7-31 13:49:20 :
都像郭明义那样傻,中国的进步会快些。
问候!老同学!遥祝夏安!
(0)
(0)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心斋人 发表于 2013-7-31 14:29:20 :
纯真、无邪的傻傻,挺可爱的。相信他的内心世界一定远离忧愁,一定充满阳光。欣赏好文章。
斋哥好!您说的太对了,纯真、无邪的傻傻,的确挺可爱的。时隔四十多年了,常常会想起他!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""