城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1186
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

山清水秀

周末,外甥一个电话,攉楞的家里开了锅。小青年们接完电话,嚷嚷着上白石去漂流,半夜12点了,他们兴奋得还不睡觉。我也随之兴奋,叫他们带上我。那是我下乡的地方,我回去看看,看那儿变成啥样了。

一路风景,一路回忆。在县文艺骨干培训班学“单出头”《小老板》的词曲浮出了脑海:白云头上过,树影往后挪....不等词曲想全,路两旁绿油油的庄稼又让我心中飘起一首老歌:一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传。啊,路边的景色真美呀!

车驶进上园镇中心,找不到旧时任何痕迹。放眼望去,土戏台不见了,小饭馆没影了,公社大院那个地段早就建成热闹的商业街了。那年头,我们兜里钱囧,男青年赶集上店没法解馋,用《唱上一支心中的歌》改编的歌词抒发情感:“不是不喝酒啊,不是不抽烟啊,是咱们哥们手里没有钱”,如今这旧瓶装新酒的歌已经成了绝版笑谈。我们下乡4年多,认真劳动,认真评工分,就是没开过一分工钱,可是,我们建设社会主义新农村的劳动激情一直随着岁月持续燃烧,有增无减。

以前,从上园公社到白石青年林场的道路好有一比:“自古华山一条路”。那20多里山路,就是亮开铁脚板也经走!现在,大岭坡缓了,山石守“法”了,路面硬化了,沟坎美化了。柳黄屯的景观真是小桥流水人家了。村头的柳香山庄透着亲切;柳黄屯小学的原址上建造了一片新房;独具一格的标语“同心兴大业 协力保优生”10个大字占据了一面后墙。柳黄屯小学混班上课的诵读声穿越时空,在耳边萦绕着:她是你的奶奶吗?不是。她是你的姥姥吗?不是。她是谁?我不认识她。

山,还是那些山;水,还是那个水;景,却焕然一新。40余年的巨变,使白石得到了极大的开发利用,它成了塞外水业基地、旅游度假胜地、休闲养生静地、开发利用宝地!看吧:景区内雄伟壮观的混凝土大坝,气势恢弘;宽阔整洁的纪念碑广场上矗立着建设者丰碑,高耸入云;站在造型别致的观礼台上,整个水库枢纽工程和浩瀚如海的水域景观一览无余;泛舟碧波之上,顿觉清逸纳爽;耳闻山间鸟鸣,目睹层林叠翠,感受林中漂流,探讨白石奥秘,别有一番情趣在心头。

昔日的白石青年林场,今日的水路观光地带,让我流连忘返 。我和有车一族的外甥约定:下次再来白石,还带着我。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
重游故地,值!
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白石山水,青史留名。

(0)
(0)

• 中国人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山,还是那些山;水,还是那个水;景,却焕然一新。40余年的巨变,使白石得到了极大的开发利用,它成了塞外水业基地、旅游度假胜地、休闲养生静地、开发利用宝地!看吧:景区内雄伟壮观的混凝土大坝,气势恢弘;宽阔整洁的纪念碑广场上矗立着建设者丰碑,高耸入云;站在造型别致的观礼台上,整个水库枢纽工程和浩瀚如海的水域景观一览无余;泛舟碧波之上,顿觉清逸纳爽;耳闻山间鸟鸣,目睹层林叠翠,感受林中漂流,探讨白石奥秘,别有一番情趣在心头。

欣赏飞袖姐姐新作!精彩的段落唯美温馨,感觉特别亲切,别有一番滋味在心头,山亲、水亲、更亲!

家乡建设日新月异 山清水秀已不是童话传说,小城故事多,听姐慢慢说……
(0)
(0)

• 富健东山
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   我们下乡4年多,认真劳动,认真评工分,就是没开过一分工钱,可是,我们建设社会主义新农村的劳动激情一直随着岁月持续燃烧,有增无减。
    你们那一代的人思想好,干劲大,十分崇敬你们!

(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       我去白石,还是在没修水库之前,那是一个山清水秀的地方。这些年,我去过内蒙、陕西,吉林、黑龙江,看到那里知青生存的环境,远远没有咱们北票好。
(0)
(0)
  • 农工
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   老同学的文章,勾起我的记忆。白石的山亲,白石的水近。几乎所有下乡到白石的人都对它有深深的眷恋。虽然已经是多次到白石,但是每每想起,总是还想去看看。我们在这里四年多时间流下无数汗水,也学到了许多书本上想不到的东西。难忘那砖拱房的精美曲线,即使在现在来看,那也是一座投入少,效果好的建筑。难忘那“工”字房的明亮,北面一座木桥连接后面的红砖房。一架洋井立在桥边,每天我们都在那里打水洗脸,井水也总是“哗哗”豪不吝啬地亲近我们。我们在山下修过路,我们在山上栽过树,我们在河滩上种过芦苇,我们在雷童岭上采过荆条籽。如今,水库建成了,一切都改变了模样,可是我们的思念依旧……柳黄屯的父老弟兄你们好吗?水文站的叔叔阿姨你们身体健康吗?原来王道营子和口北营子的农民朋友你们好吗?一切事物都是会变化的,唯独人的思想和情感不会轻易改变。另外,老同学可能忘记了,我们第一年还是有分配的,我得了118元。我记得几乎每一个人有一些收入,从80元至140元不等。后来我还陆续出去打了几次工,如挖芦苇根、上棉麻公司和到三线修路,或多或少也得到一些收入。
[此贴被农工于2013-8-18 17:18:32编辑过]
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!